2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

しごと

2017年8月11日 (金)

満席になりました。

2017.8.11
.
昨日は、9月のアトリエ教室
に、本当にたくさんの方に
ご連絡いただきありがとう
ございました。🙌
.
.
回を増やさないと、、と
痛感してます(T ^ T)
.
わざわざ連絡いただいたのに
お断りばかり。。
.
.
あぁ、自分が後2人欲しい。
っていつも言ってます、笑
.
お返事は、日曜までには
必ずさせていただきます。
しばしお待ちください🙌
.
.



.
picは今月のお料理教室で
作る麹カレーとコロッケやら。
.
甘酒と八丁味噌、スパイスで
作るカレーは、胃もたれせず
ばくばくいけちゃいます、✨
.
.
お盆は教室がないけれど、
溜まった事務仕事や、会計、
レシピ本のメニュー詰めなど
やることばかり。
.
お盆開けの教室を楽しみに
頑張らなきゃ。。
.
.
#madoi #円居#発酵食#麹料理 #麹カレー#発酵ごはんの料理教室

2017年8月10日 (木)

長月の教室予約開始します。

2017.9.10
.
夏休みの最中ですが、、
9月のアトリエ教室の予約を
開始します。
どうぞよろしくお願いします✨
.
.
テーマ『初秋のお野菜と塩麹』
.
初秋のお野菜を、「塩麹」を使って、
糀料理を作ります。
.
.



.
「発酵ごはんの会」
9月2日(土)&6日(水)
11時~13時くらい
塩麹の勉強&食事&レシピ&お土産
3000円
筆記用具をお持ちください
.
※講義と食事会です。お酢を使ったいろんなお料理。お客様の調理はございません。食べたいだけの方、むけです★
.
.
「発酵ごはんの料理教室」
9月16日(土)&20日(水)
11時~14時くらい
塩麹のおかず4~5品の調理&講義
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・ナッツと生姜の塩麹土鍋ごはん
・揚げ生春巻き、塩麹ソース
・野菜と雑穀のポタージュ
・木の子塩麹ペースト
・塩麹のスイーツ
. ※みなさんで1から作り食べてます。お料理を覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。他副菜やデザートは作ったものを召し上がっていただきます、レシピや作り方は説明いたします)
.
.
「季節の発酵ごはんの料理教室
・3回コース」 NEW .
夏・秋・冬・春、、と季節にわけて3回続けて受講していただく
コースを作りました。通常の料理教室よりも少人数で、作る内容も
少し踏み込んで?より深く発酵ごはんを勉強していただく予定です。
.
秋の土コース⇒9月9日(土)・10月14日(土)・11月11日(土)
秋の水コース⇒9月13日(水)・10月11日(水)・11月8日(水)
11時~14時くらい
発酵ごはん3~4品+デザート1品の調理&講義
12000円(3回分を初回にいただきます。キャンセルの返金はできません
ご了承ください)
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
.
「甘酒スイーツ作り教室」
9月30日(土) 
11時~14時くらい
甘酒や発酵調味料を使ったスイーツの調理&まかないごはん
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・甘酒チーズケーキ
・甘酒と林檎のパンプディング
・甘酒ナッツバー
※みなさんで1から作り食べてます。お菓子作りを覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。まかない発酵ごはんがつきます。お菓子をお持ち帰りしたい方はタッパーなどをおもちになってください)
.
.
どの会もお子様といらしていただいて構いません。専用のスタッフはおりませんので、お母さんが目を離さぬようお願いいたします。お子様用のおもちゃやごはん、、なんでも
お持ち込みくださいね。
.
予約時にお子様とご一緒なことをお伝えください。
.
.
ご予約は、メールで承ります。
.
tsujimuramadoka★gmail.com (★を@に変換してください)
.
①参加希望の日時
②お名前
③人数
④初参加かどうか
をお知らせください。 .
.
返信メールにて、アトリエの詳しい住所(葵区東鷹匠)をお伝えします。 .
応募者多数の場合、メールの受信順に予約を受け付けさせていただきます。おひとり1クラスにさせていただく場合もございます。ご了承ください。
.
定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。
.
メールの返信は3日以内に必ずいたします。3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。
.
.
キャンセル料は開催3日前~当日、いただいております。
最近キャンセルが多くて、、、できたらキャンセルのないよう
ご協力お願いいたします。。
.
.
9月も皆様にお会いできるのを楽しみにしています🙌
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室

2017年8月 8日 (火)

長月の教室日。

2017.8.8
.
今日も暑かった〜。。
.



.
水着の上に着たブラウスを
「このほうが可愛いでしょ?」
と、オフショルダーにする、
女子力高い3歳児。笑
.
.
そんなひよちゃんが4歳になる
9月のアトリエ教室の日程だけ
先にお伝えします。
予約は、明後日の10日10時に
なりますのでよろしくお願い
します✨
.
.
「発酵ごはんの会」
講義&食事会(レシピつき)
9月2日土&6水
.
「発酵ごはんの料理教室」
講義&調理&食事
9月16日&20日水
.
「発酵ごはんの料理教室、
秋の3回コース」
水クラス⇨9/13&10/11&11/8
土クラス⇨9/9&10/14&11/11
.
「甘酒スイーツ教室」
講義&菓子調理&まかないランチ
9月30日土
.
.
9月23&24には、アトリエ1周年
のイベント企画を考えています✨
.
合わせてよろしくお願いします🙌
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室 #3歳11ヵ月 #instakids

2017年8月 4日 (金)

本作り、1歩目。

2017.7.4
.
ずっと思っていたけど、
ここ半年くらい口に出して
言うようにしてたことが、
現実になり。。
.
まずは最初の1歩、踏み出し
ました。
.
.



.
打ち合わせに来てくれた
mさんと、いい感じにできた
梅ジュース飲みながら、
イメージを膨らませて。
.
.
思いを詰め込むレシピ本、を
出版することが決まりました✨
.
.
完成予定は来年の春。
.
.
妥協せず、丁寧に、作って
行きたいと思います。。
.
.
どんな本にしたいのか、、
ここのところそればかり、笑
.
くらしの手帳みたく、ずっと
残って、台所でボロボロに
なるくらい使ってもらえて、
.
なにより、ひよちゃんの嫁入り
道具になるような1冊に。笑
.
.
本作り、すご〜く大変そう
だけど、頑張る💪
.
.
それにしても、今までの
人生、心底思い、口に出した
ことは、みんな叶ってる。。
.
.
ならば、次は、
.
宝くじあたれ〜
.
笑!
.
.
#madoi #円居#レシピ本#レシピ本作り#

2017年8月 3日 (木)

葉月の教室。

2017.8.3
.
昨日は涼しかった〜。
それだけで嬉しくなるな。
.
アトリエでは、葉月の教室が
始まりました。
.
今月のテーマは「甘酒」。
やっぱり夏こそ摂り入れて
いただきたい。
.
.
そんな甘酒をふんだんに使った
お料理やスイーツ。
.
.



.
今日も皆さんの、美味しい〜や
へ〜や、なるほど〜、をいっぱい
聞けて幸せでした✨
.
.
わざわざ遠くからお越しいた
だいた方、何度も来てくださ
る方、皆さまどうもありがとう
ございました✨
.
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの会 #糀料理#野菜料理 #甘酒料理#甘酒スイーツ

2017年7月30日 (日)

ヒトとの繋がり。

2017.7.30
.
昨日、朝5時。
.
いつものように起きて、ごはん
炊こうと水道ひねると、
.
水、が、出ない。。
.
あれ?なんで?断水?
え〜ウチだけ?
.
とりあえず、まーくんを
起こし、1階の共同蛇口を見に
行ってもらうと、マンション
住人の皆さんがわらわら、
ざわざわ。。
.
やっぱりマンション全部が
断水になってしまってたみたい
(T ^ T)
.
管理会社さんが駆けつけて
くれて、程なく解除されたけど。
.
水ってほんと大事だな、
皆さん、早起きだな、笑
マンションの中に仲良し
さんがたくさんいてありがたいな
.
.
と、
なんだか朝からいろいろ感じた
まま、教室へ突入。笑
.
ここでも、お手伝いしてくれ
てるはなちゃんや、
暑い中はるばる来てくださる
皆さんの暖かさに、
.
ヒトとの繋がりに感謝な1日でした。
.
.



.
.
7月もありがとうございました🙌
8月もどうぞよろしくお願いします!
.
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの料理教室 #糀料理#

2017年7月26日 (水)

料理教室とアジアンごはん。

2017.7.26
.
寝苦しい夜だったなぁ。。
.
何度も起きる度に、ひよちゃん
がベットの隅っこに今にも
落ちそうな体勢で寝ていて、笑
.
元の位置に戻すのを繰り返し
ました。夏だわね。。
.
.
昨日は、コスモス珈琲さんで
プライベートレッスンを。
.
いろいろ作ったけど、手際の
良い皆さんのおかげでサクサク
進み、モリモリ食べていただき
ました。
.
.



.
前回は3月だったかな?
その時のレシピは、何度も
作ってる!と皆さんが言って
くださるのを聞くと、
ほんとに嬉しいです✨
.
今回のもぜひお家のメニューに
加えてくださいね❤︎
.
.
教室が終わった後、コスモスさん
から徒歩3分のとこにある
mahorobaさんへ。
.
.


.

異国情緒溢れる店内でいただく、
ハーブモリモリ香草料理。
すごーく美味しかった❤︎
.
夏はやっぱりこうゆうアジアな
ごはんがいいな〜^_^
.
.
#コスモス珈琲#mahoroba #madoi#円居#発酵ごはん #発酵ごはんの料理教室 #発酵食 #麹料理

2017年7月22日 (土)

発酵ごはんの会in熱海

2017.7.22
.
綺麗な海と、森の木々達を眺め
ながらの、とても優雅な、
発酵ごはんの会in熱海。
.
横浜から来てくださった方が
おふたりもいて、、感激、の
中、講義とデモとごはんと、
盛りだくさんの内容でした。
.
美味しい!をたくさん聞けて、
すごくすごく嬉しかったし、
.
マリーさんが、素敵なグリーン
のしつらいをしてくださり、
いつもと違ったごはん会で、
私も新鮮な気持ちになりました。
.
.


.


.


.



.
.
暑い中、わざわざお越しくださった
皆さま、マリーさん、楽しい時間を
ありがとうございました✨
.
.
帰り、新幹線まで時間があった
ので、たっくさんの観光客に
混ざり、熱海をブラブラ。
.
青木さんのcafe−kichiに行きた
かったけど、列ができてて、
断念(T ^ T)
.
すごいな熱海。同じ静岡と
思えない熱気でした、笑。
.
.
観光した気分になれて得
しちゃった、笑。
.
また秋に✨
.
.
#madoi #円居#発酵ごはんの会#発酵ごはんの料理教室 #発酵食 #麹料理#野菜料理

2017年7月20日 (木)

円居な時間。

2017.7.20
.
7月も毎日が暑く、慌ただしく、
いろんなことがあったりしな
がら、もう20日。。
.
早いな、早過ぎだな、、
.
.
昨日は、梅雨明けして真夏の
暑さの中、アトリエでの教室に
来てくださった皆さま、
ありがとうございました✨
.
初めてさんも常連さんも、
みんなでワイワイと作り、
それぞれに盛り付け、 .
ひとつの食卓を囲み、過ごす
「円居」な時間。
.
.



.
.
やっぱりいいな〜とまた
改めて✨
.
.
#madoi #円居#発酵ごはん #発酵ごはんの料理教室 #発酵食#発酵食料理教室 #料理教室静岡

2017年7月16日 (日)

おべんとう、磐田へ。

2017.7.16
.
KUKAIさんの2周年イベント
で、発酵ごはんのお弁当を
販売させてもらいました。
.
たくさんの方にご予約いただき、
直接お弁当をお渡しできて
お話しできたり、、
嬉しい時間でした✨
.
.



.
menuを覚書。
.
とうもろこしと塩麹土鍋ごはん
南瓜のスパイスコロッケ
ピーマンキヌア詰め、醤油麹ソース
車麩の揚げ照り焼き
キャロットスパイスラペ
叩き牛蒡と蒟蒻黒酢煮
甘酒味噌ラタトゥイユ
高野豆腐ジャージャー麺
コリンキーとズッキーニの
塩麹漬け
金時豆の甘酒煮 .
.
磐田や浜松のみなさんのお口に
合ったかなぁ。
ドキドキ、、 .
.
あいさん、いろいろありがとう✨
.
#madoi #発酵ごはん #円居#発酵ごはん #発酵ごはんのおべんとう #発酵食 #麹料理 #野菜料理

より以前の記事一覧