2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

しごと

2017年7月16日 (日)

おべんとう、磐田へ。

2017.7.16
.
KUKAIさんの2周年イベント
で、発酵ごはんのお弁当を
販売させてもらいました。
.
たくさんの方にご予約いただき、
直接お弁当をお渡しできて
お話しできたり、、
嬉しい時間でした✨
.
.



.
menuを覚書。
.
とうもろこしと塩麹土鍋ごはん
南瓜のスパイスコロッケ
ピーマンキヌア詰め、醤油麹ソース
車麩の揚げ照り焼き
キャロットスパイスラペ
叩き牛蒡と蒟蒻黒酢煮
甘酒味噌ラタトゥイユ
高野豆腐ジャージャー麺
コリンキーとズッキーニの
塩麹漬け
金時豆の甘酒煮 .
.
磐田や浜松のみなさんのお口に
合ったかなぁ。
ドキドキ、、 .
.
あいさん、いろいろありがとう✨
.
#madoi #発酵ごはん #円居#発酵ごはん #発酵ごはんのおべんとう #発酵食 #麹料理 #野菜料理

2017年7月10日 (月)

8月アトリエスケジュール。

2017.7.10
.
お暑うございます。。
.
ヨガで汗を流しているからかな、
結構ハードな毎日ですが、
今のところ元気モリッとしてます。

.
.
8月のアトリエ教室の予約を開始
します。葉月もどうぞよろしくお願いします✨
.
.



.
.
テーマ『真夏の野菜と甘酒』
.
暑さがピークの頃、呑む点滴「
甘酒」とお野菜のエネルギーで
夏を乗り切りましょう!
.
.
「発酵ごはんの会」
8月2日(水)&5日(土)
11時~13時くらい
勉強&食事&レシピ&お土産
3000円
筆記用具をお持ちください
.
※講義と食事会です。お客様の調理はございません。食べたいだけの方、むけです★
.
.
「発酵ごはんの料理教室」
8月18日(金)&22日(火)
11時~14時くらい
いろいろおかず4~5品の調理&講義
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・甘酒スパイスカレー
・隠元きな粉和え
・たたき胡瓜サラダ
・ひよこ豆コロッケ
・甘酒使ったデザート
. ※みなさんで1から作り食べてます。お料理を覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。他副菜やデザートは作ったものを召し上がっていただきます、レシピや作り方は説明いたします)
.
.
. 「甘酒スイーツ作り教室」
8月30日(水) 
11時~14時くらい
甘酒や発酵調味料を使ったスイーツの調理&まかないごはん
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・甘酒マフィン
・フルーツクラフティ
・甘酒豆乳アイスクリーム
※みなさんで1から作り食べてます。お菓子作りを覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。まかない発酵ごはんがつきます。お菓子をお持ち帰りしたい方はタッパーなどをおもちになってください)
.
.
どの会もお子様といらしていただいて構いません。専用のスタッフはおりませんので、お母さんが目を離さぬようお願いいたします。お子様用のおもちゃやごはん、、なんでも
お持ち込みくださいね。
.
予約時にお子様とご一緒なことをお伝えください。
.
.
ご予約は、メールで承ります。
.
tsujimuramadoka★gmail.com (★を@に変換してください)
.
①参加希望の日時
②お名前
③人数
をお知らせください。 .
.
返信メールにて、アトリエの詳しい住所(葵区東鷹匠)をお伝えします。 .
応募者多数の場合、メールの受信順に予約を受け付けさせていただきます。おひとり1クラスにさせていただく場合もございます。ご了承ください。
.
定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。
.
メールの返信は3日以内に必ずいたします。3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。
.
.
キャンセル料は開催3日前~当日、いただいております。
最近キャンセルが多くて、、、できたらキャンセルのないよう
ご協力お願いいたします。。
.
.
8月も皆様にお会いできるのを楽しみにしています♡
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室

2017年7月 6日 (木)

文月の発酵ごはんの会。

.
文月の発酵ごはんの会。
.
.
暑い中、たくさんのお客様に
発酵ごはんを食べていただけ
ました。。
.
.
いろんな嬉しい感想が聞けて
嬉しかったなぁ。。
岐阜から車で来てくださった
方がいたり、、、
.
.
もう本当に感謝しかないです。。
楽しんでいただけたかなぁ、、
本当にありがとうございました🙌
.
.
一年に一度の発酵食いろいろな会。
アンチョビやヨーグルトや、
キムチやケッパー、世界の発酵食
な会。menu覚書。
.
.



.
・とうもろこしと新生姜土鍋ごはん
・ズッキーニ挟みフライ
・テンペ照り揚げ
・南瓜のキッシュ
・高野豆腐ジャージャー麺
・ラタトゥイユポテト
・キムチと鰹節のチジミ
・切り干し大根ヨーグルト
・冬瓜のポン酢ジュレ
・車麩スパイスピカタ
・コリンキー塩麹漬け
・甘酒豆乳アイスサンド
.
.
お越しいただいた皆さま、
2回戦、頑張ってくれたはなちゃん
本当に本当にありがとうございま
した🙌
.
.
朝4時からずーっと動いてたので、
缶チューハイで電池切れました、笑。
.
今日は早く寝よ〜。。
.
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはんの会 #発酵ごはん #発酵食スペシャリスト#麹料理 #野菜料理

2017年7月 3日 (月)

7月の教室お知らせ②

2017.7.3
.
.
【7月の教室お知らせ②】
.
.
日時:7月22日土11時〜14時
場所:Maris kitchen studio熱海
(熱海市紅葉ヶ丘町9-70)
料金:5500円
.
.
海の見える素敵な真っ白な
キッチンでデモストレーション
中心の発酵ごはんの教室を
開催します。
.
.
いつもとちょっと違う、そのまま
おもてなしになるような、
でも作り方は簡単で、応用が効く、
そんなお料理を作ります。
.
.
熱海での初めての教室です。
夏のキラキラな海を高台から眺め
ながら、優雅な時間、過ごしま
せんか?笑
.
.
お問い合わせ、お申し込み
k2k_ojima@yahoo.jp
0557-81-3750
.
.



.
picは、今日のプライベート
レッスンのひとこま。
.
.
お野菜たっぷりベジサンドと
フルーツサンド作りました。 .
.
アトリエを飛び出しての、いろ
んな場所での、はじめましてさん
との教室も、とても楽しいです✨
.
.
暑いのを嫌がってたら、3ヶ月
楽しくなくなっちゃう、笑。
暑いのを楽しんでみよう。。
.
.
熱海でも、素敵な出会いが
ありますように✨
.
.
#madoi #円居#発酵ごはん#
発酵ごはんの料理教室 #発酵ごはんの会 #

2017年7月 1日 (土)

夏が来てしまった。

2017.7.1
.
.
下半期は甘酒スイーツ教室から
スタートしました。
.
.
蒸し蒸し暑い中なので、
アトリエくらいはすっきり、
と、紫陽花と山ごぼうを。
.
.
.



.
今日作ったのは、
甘酒シフォンケーキ
林檎と紅茶の酒粕ケーキ
豆乳甘酒アイスクリーム
.
.
個人的に、米粉とココナッツ
オイルでねっとり感を出した
アイスクリームが好きです。
.
.
.
が、
.
.
みなさんのお口に合っただかな〜😭
.
.
まかないランチも、アジアンごはんに
してみたり、、
夏でも楽しんでいただけるよう
いろいろ工夫してみます。✨
.
苦手な夏が来るけど、😭
頑張らねばな。。
.
.
#madoi #円居#発酵スイーツ #発酵菓子 #甘酒スイーツ #甘酒アイス #豆乳アイスクリーム#米粉シフォンケーキ#紅茶のケーキ#酒粕ケーキ#飛鳥山みりん#こぼれ梅

2017年6月30日 (金)

7月のお知らせ①

2017.6.30
.
.
【7月教室のお知らせ①】
.
.
6月が去ってゆく〜😭
いろいろ思うことが多かった月、
7月も日々をせいっぱいに。。
.
.
アトリエ教室はすべて満席ですが、
他いろんなとこでやる教室など
随時お知らせしていきます🙌
.
.
. 『発酵ごはんの会@ここらぼ』
7月8日(土)10時半〜12時
ここらぼの家(島田市1370-4)
3000円(講義&食事&レシピ)
申し込み、問い合わせ
y-yamazaki@kokolab.jp
.
.
ここらぼさんの「夏のくらし展」
企画内で、発酵ごはんを食べて
いただく会になります。
.
お客様の調理はございません。
器や雑貨などと一緒に楽しめ
ますよ〜✨
.
ご予約制になります。
お問い合わせご予約は、ここらぼ
さんまでお願いします🙌
.
.



.
.
picは先日のおべんとのおやつ、の
林檎と紅茶の酒粕ケーキ。
とても好評だったので、明日の
甘酒スイーツ教室でつくろかな❤︎
.
.
#madoi #円居#発酵ごはんの会 #発酵ごはん #発酵食 #麹料理#麹スイーツ #酒粕スイーツ #酒粕ケーキ

2017年6月28日 (水)

おべんととアトリエランチ

2017.6.28
.
.
.


.



.
朝5時前に起きて、おべんと作り、
アトリエランチを2回戦やり、
強力な助っ人とまかない食べ、
全部片付けて、
.
明日の仕込みの買い出しに行き、
ほっと一息ついたら、もう
お迎えに行く時間。。
.
.
今から家事と、仕込みと、
ひよちゃんの育児が
まっているけど、、
.
今日、私のごはんを食べてくだ
さった方から、嬉しすぎる言葉を
たくさんたくさんいただいたから、
.
また明日からも頑張って作って
ゆこうと思える。
.
.
みなさんなタグつけしてくださる
インスタも、ニヤニヤしながら
見させていただきます、笑。
.
言葉のひとつひとつをかみしめて、
頑張るぞぃ!
.
.
#madoi #円居#発酵ごはん#アトリエランチ#発酵食 #麹料理#野菜料理

2017年6月26日 (月)

東京教室からのシー。

2017.6.26
.
.



.
.
うかれてるひよさんのpicで
おはようございます🙌
.
昨日は、出張東京料理教室へ行って
きました。
2回目の開催。リピートしてくださり
嬉しいです^_^
.
.
教室が終わった後は恒例の?夢の国へ。笑
.
.
ずっと降ってた雨が奇跡的に
やんで、太陽も顔を出してくれ
ました。
.
.
人気のアトラクションも30分待ち
くらいで入れて、、海風が
心地よく、母はワインを飲み、
ホロ酔いシー、笑。
.
たっくさん歩いて、夜のショー
を見て、案の定、疲れ果てて
眠った15kgを担ぎながら、
長い構内を小走りで急ぎ、
新幹線に乗り込みました。😅
.
.
私も疲れ果てたけど、ひよちゃん
がずーっとすっごく楽しそう
で、もうこの笑顔があるだけで
行って良かったな、と何度も
思った。
.
.
たくさんいろんな物見せてあげ
たいな、
たくさんいろんな経験をさせて
あげたいな、
.
.
それには、チチハハが健康でいる
ことだし、資金がないとだな、笑
.
.
さ〜足がぱんぱんだし、目が充血
してるけど、笑、
頑張って仕事して稼がにゃ〜笑
.
.
#instakids #3歳9ヶ月 #ディズニーシー

2017年6月24日 (土)

2歳バースデイパーティー。

2017.6.24
.
昨日はなんだかずっと胸が
ギューっとなってました。。
.
保育園に迎えに行ったひよちゃん
の笑顔を見て、また泣きそうに。
.
.
子供の暖かさを感じれること
家族が一緒にいられること
当たり前のことじゃないんだな、
.
.
好きな仕事が思いっきりできる
ことも、だよな。。
.
.



.
.
昨日は、2歳の可愛いチビちゃん
達の合同誕生日会のケータリング
へ行ってきました。☺️
.
.
1歳の時も頼んでくれたママさん達。
新築の素敵なお家で、成長した
ちびっ子達が可愛すぎた❤︎
.
.
バースデイケーキは、乳製品
不使用のマクロビタルト。
さくらんぼをいっぱい飾って☺️
.
.
おめでとうございます✨
かけがえのない日々を、
みんなで大切に。。
.
.
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵菓子 #マクロビタルト #バースデイケーキ

2017年6月15日 (木)

広瀬佳子の器と発酵ごはんの予約。

.
10時に予約開始した、
「広瀬佳子の器と発酵ごはん」
ごはん&おやつ会の受付、
.
メールがパンクするのでは、笑
とおののくくらい、たくさんの
方が連絡くださいました。😵
.
.
さすがの広瀬さん人気。。。
😵😵😵
.
.
メールをくださったお客様には
順にご連絡させていただきます。
ご希望に添えられなかった
お客様、すみませんでした😭
.
.
器展は、ご予約なしで来店して
いただけます。また、開催が近づい
たら、アトリエまでの道順など
お知らせさせていただきます。
.
.



.
素人感が否めないDMも、笑、
今からいろんなお店に置いて
いただく予定なので、見かけ
たら、お手にとってみてください。
.
.
今から楽しみでなりません。
広瀬さんにも連絡したら、すごく
喜んでくれました😭
.
頑張ってたくさん静岡に、器を
運んでもらお!笑
.
.
#広瀬佳子の器と発酵ごはん #広瀬佳子 #madoi #円居#発酵ごはん

より以前の記事一覧