しごと

2017年5月29日 (月)

空きがでました。

2017.5.29
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エディブルフラワーを飾った
甘酒クリームのタルト。
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乳製品不使用のマクロビタルト
なので、あっさりしていて
いくらでも食べれちゃうやつ。
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明後日の甘酒スイーツ教室に、
キャンセルがあり空きがでてます。
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急なお知らせですが、もしご都合
合う方いらっしゃいましたら
ご一報ください。
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5月31日水
11時〜14時くらい
4000円(スイーツとまかない
ランチつき)
黒ごまクリーム米粉ロールケーキ
小豆と蓬のパウンドケーキ
お豆腐とフルーツのムース
を作ります✨
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ってタルトはやらんのか〜いっ!

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#madoi #円居#甘酒スイーツ#発酵菓子#マクロビスイーツ #マクロビタルト

2017年5月10日 (水)

6月のアトリエ予約開始します。

 

ブログを更新しないまま、10日になってしまった(;´д`)トホホ…

 

書きたいこと5月もたくさんあったのに。。

うぅ、、自分が後3人欲しい。笑

とりあえず、6月のお知らせさせてくださいませ~。。 

 

Ma170510

 

テーマ『夏のお野菜とお酢』

 

夏のお野菜を、梅雨のじめじめを吹き飛ばす千鳥酢や黒酢などの

「お酢」を使って、糀料理を作ります。

 

 

「発酵ごはんの会」

 

6月7日(水)&10日(土)

11時~13時くらい

お酢の勉強&食事&レシピ&お土産

3000円

筆記用具をお持ちください

 

※講義と食事会です。お酢を使ったいろんなお料理。

お客様の調理はございません。食べたいだけの方、むけです★

 

 

 

 

 

「発酵ごはんの料理教室」

6月21日(水)&24日(土)

11時~14時くらい

お酢のおかず4~5品の調理&講義

4000円(※金額が変わりました。よろしくお願いします。。)

 

エプロンと筆記用具をお持ちください

 

menu

・ベジちらし寿司

・アボカドの春巻き

・じゃがいもとドライトマトの黒酢和え

・人参とレンズ豆のラペ

・お酢を使ったデザート

 

※みなさんで1から作り食べてます。お料理を覚えたい方むけです★

(※内容は変更する場合がございます。他副菜やデザートは作ったものを

召し上がっていただきます、レシピや作り方は説明いたします)

 

「季節の発酵ごはんの料理教室・3回コース」 NEW

 

夏・秋・冬・春、、と季節にわけて3回続けて受講していただく

コースを作りました。通常の料理教室よりも少人数で、作る内容も

少し踏み込んで?より深く発酵ごはんを勉強していただく予定です。

 

夏のコース⇒6月17日(土)・7月15日(土)・8月19日(土)

11時~14時くらい

発酵ごはん3~4品+デザート1品の調理&講義

12000円(3回分を初回にいただきます。キャンセルの返金はできません

ご了承ください)

 

エプロンと筆記用具をお持ちください

 

 

 

 

 

「甘酒スイーツ作り教室」

6月1日(木) 

11時~14時くらい

甘酒や発酵調味料を使ったスイーツの調理&まかないごはん

4000円(※金額が変わりました。よろしくお願いします。。)

 

エプロンと筆記用具をお持ちください

 

menu

・アールグレイの米粉ロールケーキ

・甘酒胡麻スコーン

・甘酒豆乳アイス

 

※みなさんで1から作り食べてます。お菓子作りを覚えたい方むけです★

(※内容は変更する場合がございます。発酵ごはんがつきます。

お菓子をお持ち帰りしたい方はタッパーなどをおもちになってください)

 

どの会もお子様といらしていただいて構いません。

専用のスタッフはおりませんので、お母さんが目を離さぬよう

お願いいたします。お子様用のおもちゃやごはん、、なんでも

お持ち込みくださいね。

 

予約時にお子様とご一緒なことをお伝えください。

 

 

 

ご予約は、メールで承ります。

 

tsujimuramadoka★gmail.com

(★を@に変換してください)

 

①参加希望の日時

②お名前

③人数

をお知らせください。

 

 

返信メールにて、アトリエの詳しい住所(葵区東鷹匠)をお伝えします。

 

応募者多数の場合、メールの受信順に予約を受け付けさせていただきます。

おひとり1クラスにさせていただく場合もございます。ご了承ください。

 

定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。

メールの返信は3日以内に必ずいたします。

3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。

 

キャンセル料は開催3日前~当日、いただいております。

最近キャンセルが多くて、、、できたらキャンセルのないよう

ご協力お願いいたします。。

 

皆様にお会いできるのを楽しみにしています♡

 

 

2017年4月10日 (月)

5月のアトリエ教室予約開始します。

 

桜満開。

 

花曇りの月曜日です。

 

 

 

5月のアトリエスケジュールをお知らせします。

 

 

 

新しい取り組み?として、アトリエでおべんとう販売をやってみます。

 

(テクラさんでの販売は夏期になりお休み、また秋に再開します)

 

 

 

おべんとうは、持って帰ってもらうのもよし、

 

アトリエで食べていただくこともできます。

 

大きなテーブルとテラス席(笑)でみなさんで食べていただくスタイル

 

で、人数が限られますが、お味噌汁なんかもお付けしようと思いマス。

 

 

 

最後に詳しくお知らせしてますので、合わせてどうぞよろしくお願いします!

 

 

 

テーマ『初夏のお野菜と味醂』

 

春の終わりと初夏のお野菜を、味醂や味醂粕などを使って、

 

糀料理を作ります。

 

 

 

Ma170410

 

 

 

 

「発酵ごはんの会」

 

5月10日(水)&13日(土)

 

11時~13時くらい

 

味醂の勉強&食事&レシピ&お土産

 

3000円

 

筆記用具をお持ちください

 

※講義と食事会です。味醂を使ったいろんなお料理。

 

お客様の調理はございません。食べたいだけの方、むけです★

 

 

 

 

 

「発酵ごはんの料理教室」

 

5月16日(火)&20日(土)&23日(火) 

 

11時~14時くらい

 

味醂のおかず4~5品の調理&講義

 

4000円(※金額が変わりました。よろしくお願いします。。)

 

エプロンと筆記用具をお持ちください

 

menu

 

・そぼろのせ土鍋ごはん

 

・春キャベツと高野豆腐そぼろのメンチカツ

 

・板麩の野菜巻き照り焼き

 

・茄子といんげんの胡麻よごし

 

・新ごぼうと厚揚げの甘辛煮

 

・味醂粕のデザート

 

※みなさんで1から作り食べてます。お料理を覚えたい方

 

むけです★

 

(※内容は変更する場合がございます)

 

(他副菜やデザートは作ったものを召し上がっていただきます、

 

レシピや作り方は説明いたします)

 

 

 

 

 

「甘酒スイーツ作り教室」

 

5月31日(水) 

 

11時~14時くらい

 

甘酒や発酵調味料を使ったスイーツの調理&ごはん

 

4000円(※金額が変わりました。よろしくお願いします。。)

 

エプロンと筆記用具をお持ちください

 

menu

 

・黒ごまクリームの米粉ロールケーキ

 

・小豆とよもぎのパウンドケーキ

・豆腐と果物ムース

 

 

※みなさんで1から作り食べてます。お菓子作りを覚えたい方

 

むけです★

 

(※内容は変更する場合がございます)

 

(発酵ごはんがつきます。お菓子をお持ち帰りしたい方は

 

タッパーなどをおもちになってください)

 

 

 

「発酵ごはんのおべんとう販売」

 

5月2日(火)

 

11時~14時(EAT IN&受け渡し※どちらも要予約)

 

旬のお野菜と発酵調味料でつくるおべんとうを販売します

 

アトリエ内でお召し上がりいただくか、取りに来ていただきます。

 

・EAT IN 1400円(お味噌汁とおやつつき)

 

・TAKE OUT 1200円(おやつつき)

 

 

 

 

どの会もお子様といらしていただいて構いません。

 

専用のスタッフはおりませんので、お母さんが目を離さぬよう

 

お願いいたします。お子様用のおもちゃやごはん、、なんでも

 

お持ち込みくださいね。

 

予約時にお子様とご一緒なことをお伝えください。

 

 

 

ご予約は、メールで承ります。

 

tsujimuramadoka★gmail.com

 

(★を@に変換してください)

 

①参加希望の日時

 

(2日のおべんとうの場合はEAT INかTAKEOUTかも明記お願いします)

 

②お名前

 

③人数

 

をお知らせください。

 

 

返信メールにて、アトリエの詳しい住所(葵区東鷹匠)をお伝え

 

します。

 

 

 

応募者多数の場合、メールの受信順に予約を受け付けさせていただきます。

 

おひとり1クラスにさせていただく場合もございます。ご了承ください。

 

 

 

定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。

 

 

 

メールの返信は3日以内に必ずいたします。

 

3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。

 

 

 

キャンセル料は開催3日前~当日、いただいております。

 

キャンセルのないようお願いいたします。。

 

 

お会いできるのを楽しみにしています♡

 

 

2017年4月 6日 (木)

卯月の発酵ごはんの会。

 

4月のアトリエごはん会が始まりました。

 

今月の発酵テーマは「醤油」

 

身近にあるのに、案外知らないことが多いお醤油のいろいろを

勉強してもらいました。

 

わたしのおすすめは、甘露醤油と白醤油。

どちらも甘くて、少しの量で味がつくので、重宝します。

 

普通の濃口醤油は、西の栄醤油、東の天野醤油。どちらも地元静岡の

お醤油を愛用しています。

 

そんな話なんかも混ぜ込みながら、お伝えさせてもらい、

お醤油や醤油糀を使ったお料理を並べました。

 

Ma170406

 

・紅芯大根さくらむすび

・醤油糀の焼きむすび

・新牛蒡と蒟蒻の素麺揚げ

・独活とソラマメの春巻き

・厚揚げの唐揚げ

・アスパラの板麩巻

・独活と人参の金平

・甘夏とクレソンのサラダ

・紅芯大根と蕪の浅漬け

・おかず最中

・よもぎと小豆のパウンドケーキ・醤油クリーム

 

今日もいっぱいざんす。笑

 

みなさんがわいわいいいながら写真を撮り、悪戦苦闘しながら盛り付け、

じっくりと味わってくださる姿を見るのが、やっぱりとても好きです。

 

今日も、美味しいをたくさん聞けました♡

 

4月の教室はすべて満席になっております。

5月の日程は4月10日の10時にインスタグラムとブログで告知します!

どうぞよろしくお願いします♡

2017年4月 1日 (土)

4月ですが、「5月のテーブル」

 

今年は桜の開花が、ほんとうに遅いですね。。

 

春が短そうです。。

めいっぱい満喫しなくちゃな。。

 

4月スタートのブログですが、「5月のテーブル」のお知らせを。笑

 

5月5日~7日に、湖西市の「とんぱhanare」で開催される

「5月のテーブル style of ile展」で、発酵ごはんのおべんとうを

販売させてもらいます。

 

Ma170401

 

ワタシも愛用しているileさんのエプロンやストール、

チムグスイさんのハーブティーや、いろんな美味しいものや素敵な人が

集まるイベントです。

 

おべとうを始めて、いろんな方に「どこで買えるんですか?」って言って

もらえることが多くなり、マルシェとかにも声かけてもらったりするのだけど、

 

たいがい日曜日が多く。。

うちの小さいアシスタントが黙っちゃいないだろうし、笑

 

日々がもう精一杯で、笑、

イベント出店する気力や度胸がないのが現状でした。。

 

今回は、仲良くさせてもらってる、とんぱのはーちゃんからのお誘いという

ことと、教室がないGWだということ。

ひよちゃん連れてきてOKということ。

普段なかなか行けない浜松ということ。

親戚が近くにいて、何かあったら預けられるかも?笑ということ。

 

たくさんのラッキーが重なり、参加させてもらえることになりました。

 

とは言っても、

なんの知名度もないわたしのおべんとが、買っていただけるだろうか、、と

今から気が気じゃありません。笑

 

一応、予約も受け付けておりますが、、当日の天気なんかにもよるだろうし、、

えぇ、正直、残るの覚悟でこしらえてゆくつもりです!

 

もし、浜松近辺で心優しい方で、いっちょ食べてみてやるか、、という方が

いらっしゃいましたら、5日にぜひいらしてください。。

(イベントは7日までですが、madoiのおべとうは5日だけです)

 

イベント詳細はこちらまで→

 

どうぞよろしくお願いします!

 

 

2017年3月26日 (日)

おべんと欲。

 

先日、料理教室へ行ってから、よりよいおべんとを作りたい欲が

むくむく。 

 

開ける前からワクワクして、

開けてわーってなって、

食べて、おいしー!ってなって、

最後まで食べた後に、

また食べたい、って思ってもらえる

 

そんなおべんとが理想。。

 

丸が入ると可愛い感じになるので、なるべくまるっこいものを入れてみたり、

お花見べんとうとかもほんとはやりたいのだけど、

これ以上仕事を増やせんなぁ。。

 

Ma170326

 

あぁ、もっともっといいおべんと作れるようになりたいな。。

2017年3月19日 (日)

車に弱いアシスタントと島田へ。

 

島田のここらぼさんの家へ、お料理教室しに。

 

日曜日につき、小さなアシスタントさんつき。

 

アシスタントひよさん、最近、なんだか急に?車が苦手になってしまって。

少し長く乗っていると、気持ち悪くなってはいてしまいます(´;ω;`)

 

とてもかわいそうなので、あの手この手で気持ち悪くないように

するのだけど。。 

 

やっぱり今日も、到着目前で、うげ~。

(´;ω;`) 

 

わたしもすごく車酔いする方だし、乗り物は電車以外はほぼ苦手、、

遺伝してしまったのかな。

 

酔い止めとか薬あまりのませたくなくて、、何かいい方法知ってる方がいたら

教えてください~。

 

そんなこんなで到着前にばたばたしてしまったけど。

 

教室は無事にちゃんとできてよかったです。。

せっかく作ったきた漬物を出し忘れてしまった以外は。笑

 

Ma170319

 

これから毎月第3日曜日(時々変更しますが)、ココラボさんの家で

お料理教室やらせてもらいます。

お近くの方、ぜひいらしてくださいね。

 

日曜日につき、毎回アシスタントさんが、邪魔してきますが、笑

ご了承くださいませ~(;´・ω・)

2017年3月15日 (水)

弥生の発酵ごはんの料理教室。

 

3月の発酵ごはんの料理教室を2日間開催しました。

 

今月は甘酒がテーマでした。 

 

まずは、この春よく作っている、紅芯大根のおこわを土鍋で炊いて、

その間に豆乳と春野菜のキッシュを作り、

うどの酢味噌和えや、切り干し大根甘酒煮、雑穀ハンバーグなんかを

せっせとみんなで作りました。

Ma1703181


Ma170318

 

毎回、教室をやっていて、

当たり前だけど、一度足りとも同じメンバーになることがないので、

いつも新鮮な気持ちでやらせてもらっています。

 

すごくわいわいとやる会もあれば、

ゆずりあいすぎて、最初ぎくしゃく、終わりごろに打ち解ける、笑

みたいな会もあって。

面白いですよ~笑!

 

っていつも何かやらかすワタシが一番おもろいみたいですが、、

(ですんでるので今のところ、笑)!

 

4月の教室も楽しみです!

 

2017年2月22日 (水)

オープンサンド作り。

 

今日の発酵ごはんの料理教室。

お味噌を使ったおかずをいろいろこしらえたのですが、

その中に高野豆腐はさみフライがありまして。

 

甘酒やナッツを入れたお味噌を挟んで揚げたフライ。

 

を、なかなか買えない土切製パンのめちゃ美味しい雑穀パンの上に

おいて、ソースや野菜と一緒にオープンサンドにしました。

 

Ma170222_2


Ma1702221_2

 

一回やりたかったんだ~!笑!

パンが見えなくなるくらいのお野菜のサンド。

 

かなりフォトジェニックなごはん。皆さんもそれぞれのサンドを作り

写真に収めてました。笑

 

撮りたくなる料理ってやっぱりいいな。

もちろん食べてもばかんまでした!笑

土曜日の教室も、土切製パン使いマス!楽しみにしていてくださいね♡

2017年2月18日 (土)

糀レシピのマフィン教室。

 

毎月開催している、大岩の天然酵母パン「ナチュール」さんでの

「糀レシピの料理教室」。

 

今回は、おかずマフィンを作りました。

 

甘酒と玉ねぎの甘さで煮る大根切干煮。

雑穀とひじきの酒粕炒め。

 

をベジマフィンの生地にたっぷり入れて焼き上げました。

 

牛蒡スープも作って、

今日もお腹いっぱい、ぽんぽこりん。笑。

 

Ma170218

 

来月の教室は、ナチュールのハード系のパンを使って、オープンサンドを

作ります♡

3月25日土曜日です。詳細はまた載せます!

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