しごと

2017年11月10日 (金)

12月のアトリエ教室。

2017.11.10
.
12月のアトリエ教室の予約を
開始します。冬の恵みを
発酵調味料を使い美味しく
楽しくいただく教室です。
.
今年最後の月、、12月も
どうぞよろしくお願い
します✨
.
.



.
テーマ『冬のお野菜と味噌』
.
旬のお野菜を、「味噌」
使って、糀料理を作ります。
.
.
「発酵ごはんの会」
12月6日(水)
①10時半〜12時半
②13時〜15時
味噌の勉強&食事&レシピ
&お土産
3000円
筆記用具をお持ちください
.
※講義と食事会です。味噌を使ったいろんなお料理。お客様の調理はございません。食べたいだけの方、むけです★
.
.
「発酵ごはんの料理教室」
12月2日(土)&14日(木)
11時~14時くらい
味噌のおかず4~5品の調理&講義
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu予定
・お豆と根菜のシチュー
・クイックブレッド
・雑穀と蓮根のフライ
・キャロット味噌ラペ
・甘酒とお味噌のデザート
. ※みなさんで1から作り食べてます。
お料理を覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。副菜やデザートは作ったものを召し上がっていただきます、レシピや作り方は
説明いたします)
.
「クリスマス料理教室🎄」
12月23日(土)
11時〜14時くらい
クリスマスデザートとおかず
調理&講義
4000円
エプロンと筆記用具お持ち
ください。
menu予定
クリスマスビオタルト
根菜ブラウンシチュー
蕪のファルシー
キャロット味噌ラペ
(※タルトをメインに他
クリスマスなお料理を
みなさんと作りいただきます)
.
.
. 「手前味噌作り教室」
12月26日(火)&27日(木)
11時~14時くらい
味噌作り&まかないごはん
&お味噌1kg持ち帰りつき
4000円
エプロンと、1kgのお味噌が
入るタッパーと筆記用具をお持ちください。
.
.
どの会もお子様といらしていただいて構いません。専用のスタッフはおりませんので、お母さんが目を離さぬようお願いいたします。お子様用のおもちゃやごはん、、なんでもお持ち込みくださいね。
.
予約時にお子様とご一緒なことをお伝えください。
.
.
ご予約は、メールで承ります。
.
tsujimuramadoka★gmail.com (★を@に変換してください)
.
①参加希望の日時&時間
②お名前
③人数
④初参加かどうか
をお知らせください。 .
.
返信メールにて、アトリエの詳しい住所(葵区東鷹匠)をお伝えします。
.
応募者多数の場合、抽選にて予約を受け付けさせていただきます。おひとり1クラスにさせていただく場合もございます。ご了承ください。
.
定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。
.
メールの返信は3日以内に必ずいたします。3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。
.
.
【お願い】
キャンセル料は開催3日前と2日前は50%、前日と当日は100%いただいております。
キャンセルのないよう
ご協力お願いいたします。。
.
.
12月も皆様にお会いできるのを楽しみにしています🙌
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室

2017年10月15日 (日)

フードスタイリング。

.
.
え、もう10月半分?
😓
.
このまますぐに年末に
なってしまいそうな予感。。
.
伊勢丹様からいただいた
お仕事は、すでにクリスマス
でした。
.
.



.
パーティーシーンのフード
コーディネートや、簡単
レシピなどを担当させて
もらいました。
.
.
カメラマンやライターさん
プロの方々と作り上げる
ページは、緊張感がありな
がらも、気心の知れてる
メンバーで楽しかった✨
.
いろんなお仕事させて
もらえることに感謝です
🙏✨
.
.
#madoi #円居#フードコーディネート#クリスマスパーティー

2017年10月14日 (土)

満席になっております。

※11月のアトリエ教室はすべて
満席になっております。
.
最近雨続き。
.
でも、
しとしと、時々ざーざー
降る雨音を聞きながらの
料理教室もなかなか良い
ものです。
.
3回土曜日コースの教室、
お持ち帰り希望の方が
いらっしゃったので、
みんなで作ったおかずを
おべんとうにしました。
.



.
.
さつまいもと生姜の炊き込
みごはんには百合根をちら
して。。
.
秋色おべんと、いいな✨
.
.
11月のアトリエ教室に
ご予約いただいた皆さんに
お返事をさせていただき
ました。
.
一部メールが届かない方が
いらっしゃるようです。。
まだ来ないよ、という方は
ダイレクトメールいただけ
たら助かります。🙏
.
よろしくお願いいたします✨
.
.
#madoi #円居#発酵ごはん #発酵ごはんの料理教室 #発酵ごはんのおべんとう#発酵食#麹料理#野菜料理

2017年10月10日 (火)

11月の教室予約開始します。

2017.10.10
.
11月のアトリエ教室の予約を
開始します。秋と冬の恵みを
発酵調味料を使い美味しく
楽しくいただく教室です。
.
11月もどうぞよろしくお願いします✨
.
.



.
.
テーマ『秋と冬のお野菜と
酒粕』
.
旬のお野菜を、「酒粕」を
使って、糀料理を作ります。
.
.
「発酵ごはんの会」
11月16日木&18日土
11時〜13時くらい
酒粕の勉強&食事&レシピ
&お土産
3000円
筆記用具をお持ちください
.
※講義と食事会です。酒粕を使った
いろんなお料理。お客様の調理は
ございません。食べたいだけの方、
むけです★
.
.
「発酵ごはんの料理教室」
11月23日(祝)&29日(水)
11時~14時くらい
酒粕のおかず4~5品の調理&講義
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・酒粕クリームグラタン
・酒粕チーズ挟みフライ
・酒粕グリッシーニ
・お豆とフルーツのマリネ
・酒粕デザート
. ※みなさんで1から作り食べてます。
お料理を覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。
副菜やデザートは作ったものを召し上がっ
ていただきます、レシピや作り方は
説明いたします)
.
.
. 「手前味噌作り教室」
11月28日(火)
11時~14時くらい
味噌作り&まかないごはん
&お味噌1kg持ち帰りつき
4000円
エプロンと、1kgのお味噌が
入るタッパーと筆記用具をお持ちください。
.
.
どの会もお子様といらしていただいて
構いません。専用のスタッフはおりませ
んので、お母さんが目を離さぬようお願い
いたします。お子様用のおもちゃやごはん、、
なんでもお持ち込みくださいね。
.
予約時にお子様とご一緒なことをお伝え
ください。
.
.
ご予約は、メールで承ります。
.
tsujimuramadoka★gmail.com
(★を@に変換してください)
.
①参加希望の日時
②お名前
③人数
④初参加かどうか
をお知らせください。 .
.
返信メールにて、アトリエの詳しい
住所(葵区東鷹匠)をお伝えします。
.
応募者多数の場合、抽選にて予約を
受け付けさせていただきます。お
ひとり1クラスにさせていただく場合も
ございます。ご了承ください。
.
定員になり次第、キャンセル待ちと
させていただきます。
.
メールの返信は3日以内に必ずいたします。
3日経っても返信がない場合はお手数ですが
再度ご連絡ください。
.
.
キャンセル料は開催3日前~当日、
いただいております。
キャンセルのないよう
ご協力お願いいたします。。
.
.
11月も皆様にお会いできるのを楽しみ
にしています🙌
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん
#発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室

2017年9月12日 (火)

アトリエ満席です。

2017.9.12
.
9月、早すぎやしませんか?
💦
.
10月のアトリエ教室、すべての
会が満席になりました。
ご連絡いただいた皆さま、
ありがとうございました✨🙌
.



.
picは、自家製甘酒と高砂酒造
の酒粕がたっぷり入った発酵
菓子。
.
湖西市の「とんぱhanare」で
15日から開催される『9月の
ターブル』で販売させていた
だきます。
.
少しで申し訳ないのですが、💦
フランスアンティークや、
浜松の素敵なお店の出張ごはん
つっつさん、、
.
行けるものなら飛んで行きたい
イベントです。。
.
.
ぜひお出かけくださいね✨
.
.
#madoi #円居#発酵菓子#甘酒スイーツ#酒粕スイーツ#とんぱhanare #9月のターブル

2017年9月10日 (日)

10月のアトリエ教室

2017.9.10
.
10月のアトリエ教室の予約を
開始します。昨晩と少しだけ
日程変更させていただきました。
すみません(T ^ T)
.
どうぞよろしくお願いします✨
.
.



.
.
テーマ『初秋のお野菜と醤油麹』
.
初秋のお野菜を、「醤油麹」を
使って、糀料理を作ります。
.
.
「発酵ごはんの会」
10月5日木
①10時半〜②13時〜
醤油麹の勉強&食事&レシピ
&お土産
3000円
筆記用具をお持ちください
.
※講義と食事会です。お酢を使った
いろんなお料理。お客様の調理は
ございません。食べたいだけの方、
むけです★
.
.
「発酵ごはんの料理教室」
10月18日(水)&19日(木)
&28日(土)
11時~14時くらい
醤油麹のおかず4~5品の調理&講義
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・秋野菜醤油麹炊き込みごはん
・里芋のコロッケ
・ひじきと蓮根煮
・蒟蒻と牛蒡唐揚げ
・醤油麹ナムル
. ※みなさんで1から作り食べてます。
お料理を覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。
他副菜やデザートは作ったものを召し上が
っていただきます、レシピや作り方は
説明いたします)
.
.
. 「甘酒スイーツ作り教室」
10月31日(火)
11時~14時くらい
甘酒や発酵調味料を使ったスイーツの
調理&まかないごはん
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・甘酒カステラ
・ナッツクッキー
・豆腐と甘酒ブランマンジェ
※みなさんで1から作り食べてます。
お菓子作りを覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。
まかない発酵ごはんがつきます。お菓子
をお持ち帰りしたい方はタッパーなどを
おもちになってください)
.
.
どの会もお子様といらしていただいて
構いません。専用のスタッフはおりませ
んので、お母さんが目を離さぬようお願い
いたします。お子様用のおもちゃやごはん、、なんでもお持ち込みくださいね。
.
予約時にお子様とご一緒なことをお伝え
ください。
.
.
ご予約は、メールで承ります。
.
tsujimuramadoka★gmail.com (★を@に変換してください)
.
①参加希望の日時
②お名前
③人数
④初参加かどうか
をお知らせください。 .
.
返信メールにて、アトリエの詳しい住所
(葵区東鷹匠)をお伝えします。 .
応募者多数の場合、メールの受信順に予約を受け付けさせていただきます。おひとり1クラスにさせていただく場合もございます。ご了承ください。
.
定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。
.
メールの返信は3日以内に必ずいたします。3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。
.
.
キャンセル料は開催3日前~当日、いただいております。
最近キャンセルが多くて、、、できたらキャンセルのないよう
ご協力お願いいたします。。
.
.
10月も皆様にお会いできるのを楽しみにしています🙌
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室

2017年8月11日 (金)

満席になりました。

2017.8.11
.
昨日は、9月のアトリエ教室
に、本当にたくさんの方に
ご連絡いただきありがとう
ございました。🙌
.
.
回を増やさないと、、と
痛感してます(T ^ T)
.
わざわざ連絡いただいたのに
お断りばかり。。
.
.
あぁ、自分が後2人欲しい。
っていつも言ってます、笑
.
お返事は、日曜までには
必ずさせていただきます。
しばしお待ちください🙌
.
.



.
picは今月のお料理教室で
作る麹カレーとコロッケやら。
.
甘酒と八丁味噌、スパイスで
作るカレーは、胃もたれせず
ばくばくいけちゃいます、✨
.
.
お盆は教室がないけれど、
溜まった事務仕事や、会計、
レシピ本のメニュー詰めなど
やることばかり。
.
お盆開けの教室を楽しみに
頑張らなきゃ。。
.
.
#madoi #円居#発酵食#麹料理 #麹カレー#発酵ごはんの料理教室

2017年8月10日 (木)

長月の教室予約開始します。

2017.9.10
.
夏休みの最中ですが、、
9月のアトリエ教室の予約を
開始します。
どうぞよろしくお願いします✨
.
.
テーマ『初秋のお野菜と塩麹』
.
初秋のお野菜を、「塩麹」を使って、
糀料理を作ります。
.
.



.
「発酵ごはんの会」
9月2日(土)&6日(水)
11時~13時くらい
塩麹の勉強&食事&レシピ&お土産
3000円
筆記用具をお持ちください
.
※講義と食事会です。お酢を使ったいろんなお料理。お客様の調理はございません。食べたいだけの方、むけです★
.
.
「発酵ごはんの料理教室」
9月16日(土)&20日(水)
11時~14時くらい
塩麹のおかず4~5品の調理&講義
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・ナッツと生姜の塩麹土鍋ごはん
・揚げ生春巻き、塩麹ソース
・野菜と雑穀のポタージュ
・木の子塩麹ペースト
・塩麹のスイーツ
. ※みなさんで1から作り食べてます。お料理を覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。他副菜やデザートは作ったものを召し上がっていただきます、レシピや作り方は説明いたします)
.
.
「季節の発酵ごはんの料理教室
・3回コース」 NEW .
夏・秋・冬・春、、と季節にわけて3回続けて受講していただく
コースを作りました。通常の料理教室よりも少人数で、作る内容も
少し踏み込んで?より深く発酵ごはんを勉強していただく予定です。
.
秋の土コース⇒9月9日(土)・10月14日(土)・11月11日(土)
秋の水コース⇒9月13日(水)・10月11日(水)・11月8日(水)
11時~14時くらい
発酵ごはん3~4品+デザート1品の調理&講義
12000円(3回分を初回にいただきます。キャンセルの返金はできません
ご了承ください)
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
.
「甘酒スイーツ作り教室」
9月30日(土) 
11時~14時くらい
甘酒や発酵調味料を使ったスイーツの調理&まかないごはん
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・甘酒チーズケーキ
・甘酒と林檎のパンプディング
・甘酒ナッツバー
※みなさんで1から作り食べてます。お菓子作りを覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。まかない発酵ごはんがつきます。お菓子をお持ち帰りしたい方はタッパーなどをおもちになってください)
.
.
どの会もお子様といらしていただいて構いません。専用のスタッフはおりませんので、お母さんが目を離さぬようお願いいたします。お子様用のおもちゃやごはん、、なんでも
お持ち込みくださいね。
.
予約時にお子様とご一緒なことをお伝えください。
.
.
ご予約は、メールで承ります。
.
tsujimuramadoka★gmail.com (★を@に変換してください)
.
①参加希望の日時
②お名前
③人数
④初参加かどうか
をお知らせください。 .
.
返信メールにて、アトリエの詳しい住所(葵区東鷹匠)をお伝えします。 .
応募者多数の場合、メールの受信順に予約を受け付けさせていただきます。おひとり1クラスにさせていただく場合もございます。ご了承ください。
.
定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。
.
メールの返信は3日以内に必ずいたします。3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。
.
.
キャンセル料は開催3日前~当日、いただいております。
最近キャンセルが多くて、、、できたらキャンセルのないよう
ご協力お願いいたします。。
.
.
9月も皆様にお会いできるのを楽しみにしています🙌
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室

2017年8月 8日 (火)

長月の教室日。

2017.8.8
.
今日も暑かった〜。。
.



.
水着の上に着たブラウスを
「このほうが可愛いでしょ?」
と、オフショルダーにする、
女子力高い3歳児。笑
.
.
そんなひよちゃんが4歳になる
9月のアトリエ教室の日程だけ
先にお伝えします。
予約は、明後日の10日10時に
なりますのでよろしくお願い
します✨
.
.
「発酵ごはんの会」
講義&食事会(レシピつき)
9月2日土&6水
.
「発酵ごはんの料理教室」
講義&調理&食事
9月16日&20日水
.
「発酵ごはんの料理教室、
秋の3回コース」
水クラス⇨9/13&10/11&11/8
土クラス⇨9/9&10/14&11/11
.
「甘酒スイーツ教室」
講義&菓子調理&まかないランチ
9月30日土
.
.
9月23&24には、アトリエ1周年
のイベント企画を考えています✨
.
合わせてよろしくお願いします🙌
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室 #3歳11ヵ月 #instakids

2017年8月 4日 (金)

本作り、1歩目。

2017.7.4
.
ずっと思っていたけど、
ここ半年くらい口に出して
言うようにしてたことが、
現実になり。。
.
まずは最初の1歩、踏み出し
ました。
.
.



.
打ち合わせに来てくれた
mさんと、いい感じにできた
梅ジュース飲みながら、
イメージを膨らませて。
.
.
思いを詰め込むレシピ本、を
出版することが決まりました✨
.
.
完成予定は来年の春。
.
.
妥協せず、丁寧に、作って
行きたいと思います。。
.
.
どんな本にしたいのか、、
ここのところそればかり、笑
.
くらしの手帳みたく、ずっと
残って、台所でボロボロに
なるくらい使ってもらえて、
.
なにより、ひよちゃんの嫁入り
道具になるような1冊に。笑
.
.
本作り、すご〜く大変そう
だけど、頑張る💪
.
.
それにしても、今までの
人生、心底思い、口に出した
ことは、みんな叶ってる。。
.
.
ならば、次は、
.
宝くじあたれ〜
.
笑!
.
.
#madoi #円居#レシピ本#レシピ本作り#

より以前の記事一覧