アトリエ

2017年5月27日 (土)

広瀬佳子さんの器展


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皐月晴れ🌞
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近所の小学校も運動会。
暑くなりすぎないといいな。
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お知らせです✨
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大好きで教室でも愛用している
広瀬佳子さんの器展を、アトリエで
開催させていただくことに
なりました☺️
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8月25日金&26日土の2日間。
広瀬さんが益子から、わんさか
器を持って来てくださいます。
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いろいろ楽しい企画も考えました❤︎
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まだまだ先の8月のことですが、
曜日は空けておいてくださいね!

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また詳しくは、小出しでお知らせ
していきます✨
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広瀬さんの個展販売会は、静岡では
初です〜人気すぎてネットでも
なかなか買えないのです。
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こんな機会をいただけて、
ほんと感謝です✨
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楽しみにしていてくださいね❤︎
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タイムリーな情報は、Instagramを見てくださいね。
madoi1011です。




2017年5月24日 (水)

梅仕事。梅狩り。

2017.5.24
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昨日、料理教室が終わった後に、
たわわに実ったアトリエの庭の
梅を、収穫。
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と言っても、高いところが苦手な
私、梯子に登れず、、笑。
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若いiちゃんが、揚げ物係から、
梅採り係に。
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ひょいひょいと登り、もりもり
収穫してくれました。
およそ3kg!😵
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もぎたてを、洗い、ヘタとり、
乾かし、さっそく梅仕事。
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ひと瓶は、シナモンと八角入れて
スパイスシロップに。
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ひと瓶は、千鳥酢たっぷり入れた
梅酢に。
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来月のアトリエ教室に、お出し
できるかな〜❤︎
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梅、まだまだたくさんなってます。
収穫お手伝いしてくれる方、
求む!笑
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#madoi #円居#梅仕事#梅シロップ

2017年5月20日 (土)

甘酒シフォン。

2017.5.20
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急に夏めいた日、アトリエ
料理教室にお越しくださった
皆さま、ありがとうございました✨
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もりもり作ってもりもり食べて、
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デザートは、
甘酒をたっぷり入れた、米粉
シフォンケーキ。
豆乳カスタードクリームと、
フルーツの味醂漬けを添えて。
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お腹ぱんちくりんだけど、
デザートはやっぱり別腹。笑
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あぁ、今日も楽しかった❤︎
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#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの料理教室 #糀料理#野菜料理#米粉シフォン #甘酒スイーツ#石川隆児 #坂野友紀 #広瀬佳子#岡田直人

2017年5月11日 (木)

あっという間に満席になりました。

 

6月のアトリエ教室に、たくさんの方にご予約のご連絡いただき、

ほんとあっという間にすべての会が満席になりました。

 

感謝しかありません。。

ありがとうございます。。

 

わざわざご連絡していただいたのにも関わらず、ご希望に添えなかった

お客様、、本当に申し訳ありませんでした。。

 

これに懲りず、またぜひよろしくお願いいたします。

 

これはきっと、てっぺんとevery静岡のTV効果なんだろうな~。笑

2017年4月12日 (水)

すべて満席になりました。

 

5月のアトリエ教室に、たくさんの方にご予約いただき、

ありがとうございました!

 

すべての教室が満席になりました。

キャンセル待ちもお受けしておりますので、お気軽にご連絡ください!

 

お仕事が順調すぎる一方で?

旦那様の後厄の影響をもろに受けてるのか?笑、

自分の身体にいろんなことが起こります。

 

1月の手術からの、喘息。

やっと治ってきたかとおもった矢先、自転車でぶつかり左手負傷。。

 

熱が出るなんて、今まで数年に一度だったのに、突然の発熱が

すごく多くなったり。。

 

とほほ、、な日々です。。(´;ω;`)

 

ま、春の膿だしの季節だし、デトックスだし、溜め込むよりは出した方が

いいよな、、と前向きに考え、

 

太陽礼拝くらいは、、とヨガをちまちまやっています。笑

 

ひよちゃんが、なにしろ元気で毎日にこにこなのが、ほんと救いです。。

 

Ma170412

 

お花見にきて、ひとり大声で自作の熱唱するひよさま。

酔っぱらっているわけじゃありません、笑。

 

 

 

2017年3月10日 (金)

4月のアトリエ教室予約開始します。

 

突然ですみません。。

アトリエ教室スケジュールをお知らせします。

 

毎月10日のam10時に、翌月の教室をUPします。

よほどのことがない限り、、、笑。

 

4月もどうぞよろしくお願いします!

 

Ma170310

テーマ『春のお野菜と醤油糀と醤油』

濃口醤油・淡口醤油・たまり醤油・白醤油、、などお醤油の

味によってお料理を作ります。

 

「発酵ごはんの会」

4月6日(木)&8日(土)

11時~13時くらい

お醤油の勉強&食事&レシピ&お土産

3000円

筆記用具をお持ちください

※講義と食事会です。お醤油を使ったいろんなお料理。

お客様の調理はございません。食べたいだけの方、むけです★

 

 

「発酵ごはんの料理教室」

4月18日(火)&22日(土)&26日(水) 

11時~14時くらい

お醤油や醤油糀のおかず4~5品の調理&講義

4000円(※金額が変わりました。よろしくお願いします。。)

エプロンと筆記用具をお持ちください

menu

・紅芯大根の春色おこわ

・春野菜と筍の春巻き

・がんもどきの餡かけ

・春野菜の醤油糀煮

・ほろ苦野菜の酢味噌和え

・糀デザート

※みなさんで1から作り食べてます。お料理を覚えたい方

むけです★

(※内容は変更する場合がございます)

(他副菜やデザートは作ったものを召し上がっていただきます、

レシピや作り方は説明いたします)

 

 

「甘酒スイーツ作り教室」

4月12日(水) 

11時~14時くらい

甘酒や発酵調味料を使ったスイーツの調理&ごはん

4000円(※金額が変わりました。よろしくお願いします。。)

エプロンと筆記用具をお持ちください

menu

・きなこクリームの米粉ロールケーキ

・お豆腐と甘酒のマフィン

・旬の果物のさっぱりゼリー

※みなさんで1から作り食べてます。お菓子作りを覚えたい方

むけです★

(※内容は変更する場合がございます)

(発酵ごはんがつきます。お菓子をお持ち帰りしたい方は

タッパーなどをおもちになってください)

 

 

どの会もお子様といらしていただいて構いません。

専用のスタッフはおりませんので、お母さんが目を離さぬよう

お願いいたします。お子様用のおもちゃやごはん、、なんでも

お持ち込みくださいね。

予約時にお子様とご一緒なことをお伝えください。

 

ご予約は、メールで承ります。

tsujimuramadoka★gmail.com

(★を@に変換してください)

参加希望の日時とお名前、人数をお知らせください。

返信メールにて、アトリエの詳しい住所(葵区東鷹匠)をお伝え

します。

 

応募者多数の場合、メールの受信順に予約を受け付けさせていただきます。

おひとり1クラスにさせていただく場合もございます。ご了承ください。

 

定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。

 

メールの返信は3日以内に必ずいたします。

3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。

 

キャンセル料は開催3日前~当日、いただいております。

キャンセルのないようお願いいたします。。

お会いできるのを楽しみにしています♡

2017年3月 1日 (水)

プライベート教室。

 

ONIWAさんで「発酵ごはんの会」をやっていた2年ほど前、

まだ教室をやり始めたころから見守り通ってくれた

仲良しメンバーさん達のプライベート教室をやりました。

 

まだまだ寒いので、ホカホカの薬膳おこわやポトフ風おでんを

みんなでわいわいと作りました。

 

Ma170301

 

3月が始まって、

周りの人達でも、旦那さんの転勤で引っ越しがあったり、

赤ちゃんが産まれたり、、入試や卒業や、、

いろんな新しい動きがあります。

 

ワタシは、目立って変わることはない?けど。笑

変わらない中でもちゃんと変わっていきながら、前に進んでいく

3月にしたいなぁ、、と思いマス。

 

とりあえず、そんなこと言ってる前に、

確定申告終わらせなくちゃ。笑

2017年2月11日 (土)

味噌作り締め。

 

朝、

いつものように、土曜保育に預けに、ひよちゃんを保育園に

連れていってくれたパパ。

 

なのにすぐにひよちゃんと戻ってきて、、

 

忘れもの?なんて思ったら、

 

保育園閉まってた~汗、、、、

 

っとそこで初めて今日が祝日だと気づいた、

すっとこどっこいな我が家、笑。

 

てなわけで?

今年最後の味噌作り教室は、愉快な?ひよりさん付きでした。笑。

 

来てくださった皆様、うるちゃい娘っ子がすみませんでした。。

 

手前味噌を仕込むのにふさわしい寒い日だったなぁ。。

きっとおいしいお味噌になるんだろうな。。。

 

Ma170211

 

初めて会った皆さんが、お味噌を通じてまあるく繋がる瞬間が

すごく好きです。。

 

また来年も、たくさん作れますように。。。

2017年2月 8日 (水)

自分だけの「発酵ごはん」

 

発酵ごはんの会、の、今月のテーマはお味噌。

 

お味噌を使ったいろんなお料理をこしらえているのですが、

八丁味噌のデミグラソースでいただく車麩フライが存在感が

ありすぎて、笑。

 

Ma170210

 

いつもの木皿におかずが乗り切らず。。

 

器をいろいろと出して、好きに盛り付けてもらうスタイルにしたのですが、

 

これがなかなか良くて❤

 

皆さんの個性がでるし、器を選ぶ楽しさもあるし、、

 

次回からこのスタイルにしますね。

 

Ma1702101_2

 

アスティエから民芸まで、いろんな器がありますので、好きなのを

選んで盛り付けしてくださいね。

 

そこに季節の山野草やオニワの葉っぱやお花なんかをしつらえて、、

自分だけの発酵ごはんを作る。。

 

そんなのも楽しんでいただけたらなぁ。。

 

もちろん、難しいと感じる方には、わたしでよければアドバイス&修正します!笑

2017年1月27日 (金)

madoiの甘酒。

 

世の中かなりの甘酒ブーム?

 

生徒さんにいつもおすすめしている発酵器「KAMOSICO」は、

欠品の、入荷待ち状態みたいだし、

 

鈴木麹店さんの美味しい甘酒も、予約しないと買えない。。

 

すごいなぁ、、

いいことだと思うけど、ワタシはブームだから使ってるわけじゃなくて、

ほんと美味しいから、次の世代にちゃんと伝えたいから、使ってる。

 

もう冷蔵庫から甘酒が消えることは一生ないと、思う。笑。

 

料理にもお菓子にもめちゃくちゃ使うので、買っていたら大変なことに

なってしまう。。かなり前から、「KAMOSICO」を使って自家製甘酒作ってます。

 

おかゆを入れたり、発酵時間を長くしたり、短くしたり、、いろいろ試したけど、

冬の今の時期は、生麹1:60℃のお湯1の比率で12時間発酵、に

落ち着いています。

 

おどろくほど、甘い。。

 

たくさん作った時は、少しだけどおすそわけ。

 

Ma170126

 

もっとラッピングとかちゃんとして、世の中にないセンスいい「甘酒」作りたいなぁ。。

あぁ、やりたいことは山ほど。。笑。

 

はい、ぼちぼちやります。。笑