2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

思うこと

2018年8月 9日 (木)

夏な休日。

.
今日は家族の休日でした。
1年ぶりに、牛妻の「水辺
の楽校」に行ってきました。
.
川の水は冷たく澄んでいて、
気持ち良かった✨
.
ひよちゃんがめちゃくちゃ
楽しんでて嬉しかった。。
.
お昼を食べ、お家に帰り
みんなで川の字のお昼寝。
笑、のちかき氷を食べに
行き、夕飯のお買物。
.
まーくんリクエストのおでん🍢
をこしらえ、味が染み込むのを
待ってるとこです。
.
おでん晩酌したら、花火し
ようね。。
.
夏、苦手やけど、夏しかない
楽しみもいっぱいやね。
平凡だけどいちばん幸せを
感じるなぁ。。
.
.
と、長い前置き?すみませ
ん。明日10日は、9月の
アトリエ教室予約日です。
先に日程をお知らせします。
.



.
長月「初秋のお野菜と味醂粕」
をテーマに秋を感じるお料理
を作ります。
.
「発酵ごはんの会」
講義+レシピ+食事
9月1日土①10時半〜②13
時〜 3000円
.
「発酵ごはんの料理教室」
講義+レシピ+調理
9月4日火&17日祝&19日水
&25日火
.
.
9月は、秋休みをいただく
関係で日程が少なくすみ
ません🙇‍♀️
.
受付は、明日10時からに
なります。どうぞよろしく
おねがいします✨
.
#発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室 #madoi #円居

2018年3月15日 (木)

amazonで予約開始です!

2018.3.15
.
レシピ本の見本誌が届きま
した。。
.
.



.
じっくりじっくりみて、夢じゃ
ないかと思うほどに、感動
しています。
.
ひとつひとつ作り、器を
選び、スタイリングして
@youko.f
さんに撮ってもらった
発酵ごはんは、本当に美味し
そうで、、
.
デザインのノムさんがmadoi
らしい!といれてくれた
大好きな赤の差し色や、
.
若手有望画伯が描いてくれ
たイラスト!なんかもあって、
すごく暖かいのに、すっき
りしていて。。
.
でもどこか、暮らしの手帳の
ようなレトロ感もあり、、
.
本当に最初のイメージを
守りつつ、何倍もよく作って
くださりました。
ディレクションしてくれた
森さんのおかげ。。。
.
って、言い出したらキリが
ないくらい、素敵にできて
きました。✨✨
.
.
書店での販売は、3月23日
からになりました。😊
.
amazonではすでに予約を
受け付けています。
タイトルは、『旬野菜の
発酵ごはん』です。✨
.



.
皆さま、わが子のように
愛おしいこのコをどうぞ
どうぞよろしくおねがい
します🙏🙏🙏
.
.
4月のアトリエ教室に予約
のメールをくださった全て
の方に返信をいたしました。
.
一部、メールが届かない方が
いらっしゃいます。まだだよ、
という方はお手数ですが、
DMにてご連絡ください✨
.
.
#madoi#円居#発酵ごはん#発酵食#旬野菜の発酵ごはん

2018年3月 9日 (金)

サンキューの日。

2018.3.9
.
温泉宿で迎える朝。
.
.
レシピ本やら確定申告やら
で年始からノンストップ
だったので、少し休憩しに
家族で小旅行。
.
.
「旬野菜の発酵ごはん」は
3月22日に発売が決まりま
した✨
.
本作り、楽しかったなぁ。。
校正は終わりがない感じだ
ったけど。笑
.
.



.
本屋さんに並ぶまで実感
わかないだろうけど、
皆さまよろしくお願いします!
🙇‍♀️
.
そして、今日は、サンキュー
の日。私達の結婚記念日。
たぶん、6回目。笑!
.
本当に家族っていいなぁ、
と思わせてくれる大事なヒト。
.
鬼ババァにきっと呆れながら
もいつも笑顔なヒト。
.
いつもいつもありがとね✨
.
陽気なひよちゃんとまーくん
がいてくれるから、頑張れ
ます!これからもよろしく✨
.



.
ナル蕎麦で踊るひよ
りさん、笑!ゴリさん蕎麦
相変わらずめちゃんまでした!
.
.
#madoi #円居#旬野菜の発酵ごはん#レシピ本#レシピ本発売

2018年1月 1日 (月)

新しい年。

2018.1.1
.
あけましておめでとう
ございます☺️
.
今年の初日の出、ほんとに
綺麗でした。いい年が始ま
る予感がぷんぷんした、笑!
.
今年も見れて良かったぁ✨
.
.
海から帰ってきて、昨日
ちゃちゃっと作った麹おせちと、
お雑煮と玄米甘酒おしるこで
温まりました。☺️
.
.


.



.
.
〝料理をすることは、人を
信じて愛すること〟
.
今年も辰巳芳子さんの言葉
を日々胸に刻みながら、
お料理と向き合っていきたい
なぁ、と思います。
.
3月には本が出る予定だし、
次の夢へのスタートの年
でもあります。
.
自分や家族の健康に気をつけ
ながら、精一杯頑張りたい!
.
.
今年もどうぞよろしくおね
がいします🙌
.
#madoi#円居#おせち#麹おせち

2017年12月31日 (日)

2017年大晦日

あっという間に大晦日。
.
.
今年も本当にたくさんの方に
教室やイベントにご参加いた
だき、もう、ほんと、
感謝のみです。。
.
真夏にやった広瀬さんの
器会も、秋の1thマルシェも
なんかもう遠い遠い昔のよう
。。。
.
わざわざ足を運んでくださり、
一緒にいい時間を作ってく
ださるお客様がいてくださる
からこそ、いろんな企画で
きるし、
.
何より一回ごとの教室を
頑張ろ!と思えます。
.



.
.
そして、
今年は、ずっと一緒に教室や
イベントを作ってきてくれた
はなちゃんの存在が、
ばかでかかった。。
.
何も言わなくても気づいて
くれて、時に落ち込む私を
励ましてくれて、、
.
教室の後のまかないやおやつ
が、ほんと楽しみだった。
.
ずっと一人で何もかもやって
たから、誰かがいてくれる
のが、こんなにも気が安らぐ
ものなんだ、、と気づいて
しまったから、、
.
来年からちょこっと大変だな
笑。
.
.
でも頑張るぞ💪ますます
パワーアップするけんね!笑
.
.
アトリエに通ってくれた
全ての皆さま、はなちゃん、
ひよちゃん、まーくん、
大好きな仕事をさせてくれ
てありがとう😊
.
.
2018年もどうぞよろしくおねがいします✨
.
#madoi#円居#発酵ごはん#発酵ごはんの料理教室#発酵ごはんの会 #麹料理#野菜料理

2017年8月18日 (金)

一年に一度のBBQ!

2017.8.18
.
お盆休みとかは特になかった
わが家ですが、昨日は旦那さまが
お休みとってくれたので、
.
お友達3家族でBBQへ行って
きました。
.
.







.
基本、インドアなもので、
BBQはちょいと苦手、笑。
.
でも楽しかったです✨
.
慣れないことしたからか?笑
今日は身体がダルオモ。。
.
でも教室で皆さんとお会い
したらパワーがモリモリでて
きました!
.
あ〜私はやっぱり仕事が好き
やな。。
.
.



.
みんなで作った麹カレー、
今日もんまんまでした❤︎
.
暑い中、お越しくださった
みなさま、ありがとうございま
した。
.
あ、缶切り〜Hさんあざす🙌
.
.
#madoi #円居#発酵ごはんの料理教室 #発酵ごはんの会 #発酵食 #発酵食 スペシャリスト#麹カレー#麹料理#甘酒 #甘酒料理

2017年8月15日 (火)

カフェ同窓会!

2017.8.14
.
お久しぶりのカフェ同窓会を
アトリエで開催しました。
.
横浜から浜松から、一緒に
働いた仲間がたくさん、
集まってくれて。
.
みーんなママになっただけど、
やっぱり変わらず可愛くて、
元気にそれぞれ頑張ってて。
.
.
そんなみんなが作った発酵
ごはんを食べてくれる姿に
おばちゃんは目頭が熱くなり
ました。。
.
.





.
.
辞めて何年経っても、声かけ
たら集まってくれる、、
.
大変な仕事だったけど、笑、
得たものの方が多いんだな。
.
.
みんな〜楽しすぎた✨
ありがとう、また、来てね❤︎
.
.
#円居#madoi #同窓会#発酵ごはん #麹料理#野菜料理

2017年7月 7日 (金)

七夕の願いごと

2017.7.7
.
.
久しぶりに晴天の七夕🎋
.
.
ひよちゃんが、短冊に願いごと
を書きたいというので、
紙とペンをわたしました。
.
.
グルグルっと文字らしきもの
を書いて、 (まだ文字書け
ない)
.
.
まま、かけたよ!と。
.
.
なんて書いたの?聞いたら
.
.
パパとママありがとうって
書いたの。 .
と。
.
.
願いごとがそれなの?
聞いたら、
.
.
うん、パパとママとね、
ずーっと一緒に暮らしたい
から、ひよは、そう書いたの。
.
.
って。
.
.
3歳が言う?笑
3歳だから言うのか?
.
.
何かが欲しいとか、
何になれますように、とか、
そうゆうことじゃなく、
感謝を短冊に認められる、
.
.
そのあまりにも深く優しい言葉に
涙が出そうでした。😭
.
.



.
.
ひよちゃん、あんた、いいコ
やね。。。 .
.
.
#3歳10ヶ月 #instakids #agnisb

2017年6月12日 (月)

心境。。

2017.6.12
.
ココナッツ甘酒しるこ。
.
.


.
.
砂糖を一切使わず、甘酒と
ココナッツの甘さでさっぱり。
りんごジュースをいれてねった
もちもち白玉入り。
.
夏のデザート。
今月の静岡新聞夕刊にレシピ
載る予定です。☺️
.
.
7月のアトリエ教室に予約くだ
さったすべての方に返信させて
いただきました。
.
まだ来てない方がいらっしゃい
ましたらご連絡ください☺️
.
先に日付けを告知したのが
良かったのか、悪かったのか、、
ものすごいご連絡いただき、、
.
たくさんある料理教室の中から、
madoiを選びご連絡いただき
ましたのに、ご希望に添えない
方ばかりになってしまい。。
.
本当に申し訳ない気持ちと、
自分におこっていることとは
思えない気持ち、でいます。。
.
これに懲りず、、どうぞ、末長く、
よろしくお願いします。。
.
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵スイーツ #甘酒スイーツ #ココナッツしるこ
#稲葉知子 #坂野友紀

2017年5月31日 (水)

必要な時間。

2017.5.31
.
5月最終日。薄曇りな朝。
.
picはいつかの教室後のまかない
おやつ。
はなちゃんが買って来てくれた
にんじんさんのにんじんケーキ、
@mizuho_gateaumaman
さんのクッキー。
.



.
喘息も副鼻腔炎も、やっと
やっとよくなり。モノがきちんと
味わえるよーになった。
でも身体が重〜くて😭
.
ヨガを再開することにしました、
やっと。。
.
久しぶりにちゃんとレッスン
受けて、自分の身体と向き合い
なんにも考えない時間作り、
.
あ〜やっぱり求めてたのは
この時間だったんだな〜と
心底思った。。
.
時間は作るもの。
.
ちゃんと定期的にヨガして
身体と心のメンテナンスして、
もっといい仕事できるように
しまーす☺️
.
#madoi #円居#gateaumaman #ガトーママン#にんじんケーキ#石川隆児 #稲葉知子

より以前の記事一覧