思うこと

2017年8月18日 (金)

一年に一度のBBQ!

2017.8.18
.
お盆休みとかは特になかった
わが家ですが、昨日は旦那さまが
お休みとってくれたので、
.
お友達3家族でBBQへ行って
きました。
.
.







.
基本、インドアなもので、
BBQはちょいと苦手、笑。
.
でも楽しかったです✨
.
慣れないことしたからか?笑
今日は身体がダルオモ。。
.
でも教室で皆さんとお会い
したらパワーがモリモリでて
きました!
.
あ〜私はやっぱり仕事が好き
やな。。
.
.



.
みんなで作った麹カレー、
今日もんまんまでした❤︎
.
暑い中、お越しくださった
みなさま、ありがとうございま
した。
.
あ、缶切り〜Hさんあざす🙌
.
.
#madoi #円居#発酵ごはんの料理教室 #発酵ごはんの会 #発酵食 #発酵食 スペシャリスト#麹カレー#麹料理#甘酒 #甘酒料理

2017年8月15日 (火)

カフェ同窓会!

2017.8.14
.
お久しぶりのカフェ同窓会を
アトリエで開催しました。
.
横浜から浜松から、一緒に
働いた仲間がたくさん、
集まってくれて。
.
みーんなママになっただけど、
やっぱり変わらず可愛くて、
元気にそれぞれ頑張ってて。
.
.
そんなみんなが作った発酵
ごはんを食べてくれる姿に
おばちゃんは目頭が熱くなり
ました。。
.
.





.
.
辞めて何年経っても、声かけ
たら集まってくれる、、
.
大変な仕事だったけど、笑、
得たものの方が多いんだな。
.
.
みんな〜楽しすぎた✨
ありがとう、また、来てね❤︎
.
.
#円居#madoi #同窓会#発酵ごはん #麹料理#野菜料理

2017年7月 7日 (金)

七夕の願いごと

2017.7.7
.
.
久しぶりに晴天の七夕🎋
.
.
ひよちゃんが、短冊に願いごと
を書きたいというので、
紙とペンをわたしました。
.
.
グルグルっと文字らしきもの
を書いて、 (まだ文字書け
ない)
.
.
まま、かけたよ!と。
.
.
なんて書いたの?聞いたら
.
.
パパとママありがとうって
書いたの。 .
と。
.
.
願いごとがそれなの?
聞いたら、
.
.
うん、パパとママとね、
ずーっと一緒に暮らしたい
から、ひよは、そう書いたの。
.
.
って。
.
.
3歳が言う?笑
3歳だから言うのか?
.
.
何かが欲しいとか、
何になれますように、とか、
そうゆうことじゃなく、
感謝を短冊に認められる、
.
.
そのあまりにも深く優しい言葉に
涙が出そうでした。😭
.
.



.
.
ひよちゃん、あんた、いいコ
やね。。。 .
.
.
#3歳10ヶ月 #instakids #agnisb

2017年6月12日 (月)

心境。。

2017.6.12
.
ココナッツ甘酒しるこ。
.
.


.
.
砂糖を一切使わず、甘酒と
ココナッツの甘さでさっぱり。
りんごジュースをいれてねった
もちもち白玉入り。
.
夏のデザート。
今月の静岡新聞夕刊にレシピ
載る予定です。☺️
.
.
7月のアトリエ教室に予約くだ
さったすべての方に返信させて
いただきました。
.
まだ来てない方がいらっしゃい
ましたらご連絡ください☺️
.
先に日付けを告知したのが
良かったのか、悪かったのか、、
ものすごいご連絡いただき、、
.
たくさんある料理教室の中から、
madoiを選びご連絡いただき
ましたのに、ご希望に添えない
方ばかりになってしまい。。
.
本当に申し訳ない気持ちと、
自分におこっていることとは
思えない気持ち、でいます。。
.
これに懲りず、、どうぞ、末長く、
よろしくお願いします。。
.
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵スイーツ #甘酒スイーツ #ココナッツしるこ
#稲葉知子 #坂野友紀

2017年5月31日 (水)

必要な時間。

2017.5.31
.
5月最終日。薄曇りな朝。
.
picはいつかの教室後のまかない
おやつ。
はなちゃんが買って来てくれた
にんじんさんのにんじんケーキ、
@mizuho_gateaumaman
さんのクッキー。
.



.
喘息も副鼻腔炎も、やっと
やっとよくなり。モノがきちんと
味わえるよーになった。
でも身体が重〜くて😭
.
ヨガを再開することにしました、
やっと。。
.
久しぶりにちゃんとレッスン
受けて、自分の身体と向き合い
なんにも考えない時間作り、
.
あ〜やっぱり求めてたのは
この時間だったんだな〜と
心底思った。。
.
時間は作るもの。
.
ちゃんと定期的にヨガして
身体と心のメンテナンスして、
もっといい仕事できるように
しまーす☺️
.
#madoi #円居#gateaumaman #ガトーママン#にんじんケーキ#石川隆児 #稲葉知子

2017年3月12日 (日)

満席のお礼とブログについて。

 

お久しぶりです。。笑

ブログを書く時間が、、な、、ない。。。(´;ω;`)

いつも気になって気にして、今日こそと思いながら、他の仕事や

確定申告に時間をうばわれておりました。。

 

そんな中、のぞきに来てくださっていた方、

申し訳ありません。。

 

もうたぶん、10年くらいは、毎日かかさずにブログを書くことをやって

きたのですが、、

さすがに、仕事、育児、家事に追われる日々の中で、毎日かかさずを

約束することができなくなってしまってるのが現状。。

 

少し時間が空いて、ブログ書こうとPCを開くと、

ひよちゃんが「めるちゃんのどうがみせて~!」と椅子によじ登って

きます、笑。

動画はあまり見せたくないし、PC開いてると見たくなってしまうだろうから、、

家であまりPCをやらないようにしました。。

 

無理はしたくないので、

これからも長く続けていきたいブログなので、

 

毎日は無理だけど、いろんなお知らせや報告はちゃんと書いていきますので、

どうぞこれからもよろしくお付き合いくださいませ。。

 

そして、4月のアトリエ教室も、応募開始1時間ほどですべて満席に

なりましたこと、、ここにお礼いたします。

 

ご予約いただいたお客様ありがとうございました!

ご希望に添えなかったお客様、これに懲りず、、またぜひ。。

 

2017年2月21日 (火)

菌が面白い。

 

今年もたくさんお味噌を仕込みました。

 

タッパーウェアと野田琺瑯、ぜーんぶ使って。。

 

Ma1702231

 

時期とか、温度とか、同じように仕込んでも、お味噌ってほんと

全然出来上がりが違うから、ほんと面白いです。

 

同じように、

甘酒も塩麹も、出来上がりが違う。

 

菌、生きてるんだなぁ。。

 

発酵食を専門に毎日毎日、おかずやお菓子を作り続けていて

も、ちっとも飽きないのは、菌のおかげだなぁ、、て思う。

2017年2月15日 (水)

KUKAIさんのお菓子。

日曜日に遊びに来てくれた、

ひよちゃんの友達のさこちゃんのお母さんの妹さん、は、

磐田で、お茶のアトリエをやっています。

 

「KUKAI」さんというのだけど、これまた友達の晴代ちゃんという

とてもセンスのいいデザイナーさんが、ショップカードやロゴを

デザインしていて、、

 

静岡の狭さに驚きます。。

 

川根茶はもちろん、紅茶やハーブやいろんなお茶をそろえていて、

お茶に合うお菓子も作っていて、、

とても美味しくて❤

 

桜と一緒に何枚も撮った、笑。

 

Ma1702111

 

フォトジェニックなケーキだなぁ。。

 

美味しいお菓子作れる人ってほんとすごいなぁ、、と思う。

毎日、測って、混ぜて、焼いて、、、よくできるなぁ。。

 

ってでも私もきっと同じように思われてるんだろうな。笑

2017年1月30日 (月)

麹妹の料理教室へ。

 

藤枝駅の前にある古民家で開催された、麹妹のゆきちゃんの

料理教室へいやがらせに行ってきました、笑。

 

よくみればよかったのに、さらっと住所をナビにいれて、間に合うように

むかったのに、着いたところは何もない畑で。。

 

あれ~?どこにあるんだ~?

 

と電話したら、そこは主宰の山口農園さんの畑で、会場は駅前でした!笑!

 

ぼけぼけすぎ!

 

急いで向かうも、30分遅刻、やれやれ、ごめんねゆきちゃん。(´;ω;`)

ま、でもワタシが居ない方がやりやすかっただろうから、結果OKか、笑。

 

Ma170130

 

 

古民家のキッチンは、とても素敵でゆきちゃんに似合ってた~。

それにしても、お知り合いばかりだった~笑!

 

ゆきちゃんのごはんは相変わらず丁寧で美味しすぎた~!

 

人気が爆発してる妹。

背中が見えなくならないように、着いていかねば~!

2017年1月21日 (土)

退院しました。

 

麹パワーとしか、いいようがないと思いマス。。

 

驚異の回復力と執念?笑、で、予定よりかなり早く退院して

まいりました~!

 

たくさんの暖かいコトバをいただき、本当に本当にありがとう

ございました。。

 

頑張ってくれた旦那様、

寂しい思いをさせたひよちゃん、

ありがとうね。。迷惑かけたね。。

 

やっぱり家はいいな~。。

居れるだけで幸せだな~。。

 

心は今すぐにでもキッチンに立ちたいところなのですが、、

ビックリするくらい体力落ちていて、だるくて身体が全然動きません、笑。

 

今はゆっくり休めてあげようと思います。

 

Ma170121

 

そしてまた、みんなに喜んでもらえる発酵ごはんを、届けたい、です。。

 

自分に起こることはすべて気づき、、

痛みはほんと辛かったけど、必要な5日間だったと思いマス。。

 

どす黒い腫瘍がとれたので、さぞピュアなワタシに生まれ変わったことでしょう!

笑!

 

これからもどうぞよろしくお願いします!

 

madoi

より以前の記事一覧