おみせ

2017年7月25日 (火)

月と数字。

2017.7.25
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今日も蒸し蒸し暑い朝。
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昨日は、麹妹のゆきちゃんと
アトリエでまかない飯を食べた
後、chipakoyaさんへ。
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ま〜今日も甲高い2人の笑声が
うるさかっただろうな、笑
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月や星や数字から読み解く、
その人の本質なんかの話し。
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苦手なヒトや、大好きになるヒト、
当然いろいろいて当たり前。
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でも出会いはいつも必然。
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大事にしたいと、また改めて
思う、妹との出会いも、ほんとに。
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すこし涼しくなる頃に、麹姉妹の
楽しい企画を考えてます✨
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楽しみにしていてくださいね^_^
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さ〜今日は、コスモス珈琲さん
でのプライベートレッスン。
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どんな出会いがあるだかな✨
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#chipakoya

2017年7月13日 (木)

レモンケーキ。

2017.7.13
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蒸し暑い。過酷な夏ですな。
(T ^ T)
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昨日の、発酵ごはんの料理教室、
わざやざ東京から取材があり、
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そんな時なのに、まぁ、色々
ハプニングだらけ。笑
楽しさは伝えられた、かな?笑
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とびっきり静岡、も、沢山の
方に見ていただき、ありがとう
ございます。🙌
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ひよちゃんが写って、もっと
喜ぶかと思いきや、
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「何勝手にのせてるんですか?」
風な顔をされました、爆!
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picはまかないおやつ。
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浜松の
@rachel_1552 さんのレモン
ケーキ。と教室で作った珈琲
ケーキ。
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rachelさんのは、はーちゃんが
お土産にくれた〜!(食べたくて
頼みこんだ、笑)
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ぎっしり美味しかった❤︎
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#madoi #円居#発酵ごはんの会 #まかないおやつ #rachel#レモンケーキ#石川隆児

2017年6月 3日 (土)

ひねもすカフェ。

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東へ打ち合わせに向かう途中、
沼津に寄り道。
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行ってみたかった、発酵食の
〝ひねもすカフェ〟さん。
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ベジランチ、でてきてびっくりな
品数の多さ!どれもとっても
美味しくて、、手間暇かけてるのが
すごくよく分かる。。
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めちゃ刺激を、受けました。。
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また食べたいな〜☺️
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#ひねもすカフェ #発酵食#麹料理

2017年6月 1日 (木)

bougiee移動ぱんやつき。

2017.6.1
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6月が始まりました。
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もう一年の半分なんて😭
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昨日は、アトリエで甘酒スイーツ
教室を開催しました。
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どれもとても簡単、すぎで、
あっちゅうまにできちゃう
身体に優しい甘酒お菓子。
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甘酒と豆乳苺ムースには、
水切り豆乳ヨーグルトとラム
シロップ、菜種油たらり、
ピンクペッパーぱらり。
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それだけで洒落た風。笑
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初めてさんも、常連さんも、
みんなでワイワイ作る時間が
楽しいです。
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教室が終わった後は、おまちかね?
のパン屋さんの登場〜笑
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タイミングが合えば、三保の
bougieeさんが、出張パン屋
さんに来てくれます❤︎
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どのパンも、千陽ちゃん
@bougiee1013
の愛が詰まっためちゃんまパン。
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6月も出没してもらう〜笑
楽しみにしていてくださいね。
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#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵菓子 #甘酒スイーツ#甘酒と苺ムース#米粉ロールケーキ#蓬と小豆甘酒ケーキ#小國加奈#石川隆児

2017年5月26日 (金)

中途半端。

2017.5.26
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家族の休日。
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たくみ君とこに、お野菜とお花
買いに行き、
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おむかえの工事中のナチュールに
顔出す。
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来週火曜日にリニューアルopen
する、ナチュール。
朝から美味しいサンドイッチや
珈琲がEATINできるよになります。
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店主は、私と同い年で。
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その仕事の仕方やアンテナ、
いつも刺激になってる。。
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お休みしてるナチュールでの
糀レシピの料理教室も、また
再開させてもらう予定✨
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同い年でキラキラ頑張る人ばかり。
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私は、ひよちゃんのママとしても、
仕事人としても、中途半端だな。(T ^ T)
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私ももっともっと頑張らにゃ〜✨
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#instakids #3歳 #3歳8ヶ月#monmimi

2017年5月25日 (木)

madoi間違い。

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今日のおやつは、
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岐阜のmadoiさんのグラノーラ
と、今年初のさくらんぼ、を、
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madoi×yajimacoffeeのお豆で
淹れる珈琲と。
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ぜいたくやわ〜。
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madoiさんのは、お土産に
いただきました。
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私を岐阜のmadoiさんだと
勘違いして、コメントもらった
ことも多々。笑
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いつか絶対行くんだ〜!
それで名前一緒ですみません、
って言お。笑
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#madoi #円居#madoiグラノーラ
#yajimacoffee #稲葉知子

2017年4月22日 (土)

TOKYO DAY つづき。

 

カモシカで美味しいモノと素敵な空間を堪能した後は、

代々木上原へ。

 

アパレルで働いていたころに展示会でよく行った駅。懐かしい。。

 

坂をのぼったところに移転OPENした、「Round about」へ。

前のお店も好きだったけど、今回もとても素敵なお店で。

 

Ma170422

アトリエに置きたいいろんなモノがありすぎて、荷物になるのに

ゴミ箱とか買うわたし(笑)

だってこうゆうなんでもないものも、静岡になかなかないんだもん~(´;ω;`)

 

結構な荷物になったけど、ま、いいか、と渡辺有子さんのお店

「FOOD FOR THOUGHT」へ。

 

有子さんがひとりでお店にいて、なんだか緊張してしまいよく見れなかった。。

笑。素敵な方でした。。憧れです。。

 

地下鉄に乗り換えて、表参道のスパイラルへ。

ここも昔はよく来たな~。。。

 

「櫻井焙煎研究所」ここもずっと来たかったところ。

迷いなくここのつさんのお菓子とお茶のセットを頼み、ふーっと一息。

重い荷物をもって咳をこんこんさせながら歩いて疲れた体に、

櫻井さんの入れてくれるお茶が染み渡る。。

 

Ma1704221

 

ここは、所作を買いにくるのだな、と思う。

お茶を淹れるという芸術作品を見ているようでした。。

 

すぐ近くにある「8ablish」でビーガンマフィンを買い、

SHOZO TOKYOでスコーンを買い、

約束の時間に間に合わない~とダッシュで店に向かうも、

友達が現れたのは1時間後だった。っていうオチ。。笑

 

いろいろ刺激になったしインプットできた!

これからはまめに東京やら行くぞ!

 

2017年4月21日 (金)

TOKYO DAY。




またまたブログが更新不足で、、ごめんなさい。。

さかのぼって書いていきますね~。もうずいぶんと前になっちゃうけど。

タイムリーじゃなくてすみません(´;ω;`)

 

21日の金曜日。

東京へ行ってきました。

 

カナダに住んでいる親友が、東京にいる間に会おう!とそれがメイン

でしたが、いろいろとインプットしたかったので、お店を回りました。

 

Ma1704212_2

 

 

ランチは、ずっと行きたかった、「カモシカ」へ行きました。

オカズデザインさんのお料理も、ちょうど開催していた坂野由紀さんの

個展も両方楽しめるなんて、さすが東京だわ~笑。

 

Ma170421

 

お料理はどれも初めて食べる味で。。

中でもデザートのショートケーキは忘れられない味でした。。

 

Ma1704211

 

空間も置いてあるものも、好みのものばかりで、、

いろいろ目にやきつけようとガン見する気持ち悪いワタシ。

ひとつとて妥協しているものがないからこそ、この空間ができるのだな、、

 

久しぶりにアドレナリンがぐわんと出た感じでした

(言い方が昭和?)

 

続く

2017年4月 3日 (月)

nicraic。

 

やっと暖かくなってきた~!

 

今日は朝からアトリエで、4月29日にOPENするお店の撮影。

 

Ma170403

 

フードスタイリングのお仕事させてもらってます。

 

何年かぶりに会った、可愛い後輩が、お父さんとお姉ちゃんと一緒に

始める「meet&Deli」のお店のお手伝いをさせてもらえて、

とても嬉しいです。

 

アトリエでお肉を焼いていたら、煙がもくもくすぎて、火災報知器がなったり、

いろいろおもろい撮影会、笑。だったけど、いい感じにできてうれしくなりました。

 

Ma1704031

 

県立美術館へ向かう坂の途中に、

「nicraic」、よいにくのひ、OPENします!

 

どうぞよろしくお願いします!

 

 

 

2017年3月23日 (木)

at the table est 2015。

 

めちゃんこ忙しい中で、強行突破くらいな勢いで、

糀妹ゆきちゃんと一緒に参加した、料理教室「at the table est 2015」。

 

岡崎市まで高速を飛ばしてむかったかいがあった、

とてもとても素晴らしい教室でした。。

 

ずっと行きたかった。

やっと行けて本当に良かった。

 

まずは入ってすぐの、大きな大きなロングテーブルと、高い高い天井。

テーブルの上のセンスあふれるコーディネートにやられ。。

 

Ma1703232

 

奥の使いやすい趣あるキッチンにやられ。

 

Ma170323

 

先生の人柄にもやられ、参加している方の人数の多さも、作る料理の多さも

なんだかずっとやられっぱなしでした。笑。

 

今回は春のお花見べんとう、がテーマだったので、チームになってこしらえた

いろんなおかずを、最後は自分でお弁当箱につめました。

 

Ma1703231

 

これ、楽しいな。

わたしも、3月とか4月に、おべんとうの会とかやればよかったなぁ。

 

続く。笑

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