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料理

2017年5月28日 (日)

新築祝いケータリング。

2017.5.28
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清水の素敵なお家へ、新築祝い
ケータリングへ行ってきました。
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光と風が優しい、ほんと素敵な
お家で。
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いいな〜しかでてきません、笑
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こしらえたお料理も嬉しそう
だったなぁ。。
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せっかく清水まで来たので、
ドリプラへ行き、
yesgoodmarketとカンヌ祭りへ。
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ひよりさんは、ふわり山ふわり
⇒フライドポテト⇒たい焼き、と
たくさん食べて嬉しそうでした。
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ははもえみこさんとこで可愛い
耳飾り買えたし、笑
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暑い日だったけど、海風が気持ち
かったし。
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いい5月の日曜日でした。
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Instagramであげたものを、ブログに張り付る
という単純なことを今までなんで思いつかなかった
のか、、、笑
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文章短いですが、これで、ほぼ毎日、更新できそうです。
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もっと早く気づけば良かった。。(T ^ T)
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#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん#発酵ごはんケータリング#ケータリング静岡#野菜料理 #糀料理

2017年5月19日 (金)

マクロビ料理教室へ。

2017.5.19
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清水の素敵なアトリエの
マクロビ料理教室に参加して
きました。
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いつも教える側だから、教わる側に
なるのは、嬉しい。
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パワフルなのりなさんの作る
シンプルなお料理。
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優しいオーラのそやさんの作る
シンプルなお菓子。
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身体が喜ぶ贅沢ランチでした。
ご一緒していただいた皆さま、
ありがとうございました✨
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#マクロビオティック #玄米菜食#soja

2017年4月16日 (日)

ここらぼさんでの料理教室

 

春うららな日曜日。

 

小さなアシスタントを連れて、島田の「ここらぼの家」で、お料理教室を。

 

木の香りいっぱいの素敵なキッチンでいろいろこしらえて、

いい季節なのでおべんと箱に詰めて。

 

Ma170416

 

こうゆうのもいいな。

 

ワタシがいつもおべんとうを作るときにきをつけといる五箇条は、

 

①旬のお野菜をたっぷり使う

②形をそろえる

③すきまをつくらない(うめる緑モノは蒸籠で蒸す)

④メリハリのある味付けと食感をいろいろにする

⑤可愛い色のものをいれる

 

です。

 

とくに①は当たり前のことなんだけど、春なら春のおべんとうって

分かるように、山菜や筍を全面に入れたものにしたり、色も淡い色にしたり。

 

すきまを埋めるお野菜は必ず蒸籠で蒸すようにしてます。

レンジでちんすれば簡単なのだけど、蒸籠の方が時間がたった後に

香りが断然よくなるので。

 

おべんとはすぐ食べてもらうものじゃないから、時間が経った後に美味しくなる

ように、冷めても美味しいと感じてもらえるように、、

 

なんにも考えてないように見えるかもですが、笑

案外?真面目に作ってます。笑

2017年3月13日 (月)

おかず最中。

 

3月の「発酵ごはんの会」のおかずの中に、チョコンといる

最中。。

 

Ma170312

 

ワタシのごはんのベースは糀で、やっぱり和食が好きで、日本の

しつらえとかがとても好きで。

 

前から最中をお料理に使いたいと思っていたら、素敵な職人さんに

出会い、さっそく最中を取り寄せてみました。

 

ぱりぱりとしていて美味しいかわ。

南瓜と新じゃがのサラダを挟みました。

 

Ma1703121

 

おかず最中。

 

可愛い~♡

いろんな形や味に挑戦してみよう!

2017年3月 3日 (金)

ひな祭りのおこわ。

 

桃の節句。

ひなまつり。

 

お寿司が苦手なお子様に、こんなおこわはいかがですか?

 

「紅芯大根と塩麹のおこわ」

 

Ma170303

 

さいの目に切って冷凍した紅芯大根を、白米ともち米を混ぜて

塩麹と白醤油と昆布で炊き込みました。

 

炊きあがりはほんのりピンク色。

 

可愛いもの好きな3歳のひよりさんのハートもがっちりつかめました、笑。

 

2017年2月26日 (日)

豆腐と甘酒の苺マフィン。

 

今日の「発酵ごはんの料理教室」でデザートにお出しした

新作の『豆腐と甘酒の苺マフィン』。

 

Ma170226

 

マフィンを焼くときのグラシン型をはりつけたまま、

豆乳ラムクリームをかけてしまい、、 

 

なんとも食べにくいデザートに。。

 

まったく、なんかひとつは毎回やらかすんだよな。。

 

しっかりしてるように見られるのだけど、

全然なんです、、笑

 

アトリエに来てくれるお客様に、だんだんと間抜けっぷりが

ばれてゆきます。。。とほほ。。

 

このマフィン、生地の半分が豆腐と豆乳でできていて、

甘味はほとんど甘酒なので、すごくヘルシー。

 

お菓子のレシピもいっぱい作らなくてはだな~。。

 

いつか本出すときのために。笑。

まったく声がかからないけど。笑!

 

2017年2月14日 (火)

糀スイーツ作り教室。

 

今日はアトリエで、初めてのスイーツ教室を開催しました。

 

甘酒や酒粕をたくさん使った、身体に優しい糀のお菓子。

 

わたしは、

お菓子作りが好きじゃないんです。。

測るのが、正確にやるのが、苦手で。。。笑

 

でもだからこそ、お料理の延長戦のようなお菓子を作りました。

多少の誤差は気にしない、正確さはあまり必要ない、みたいな。。

 

・米粉チョコクリームタルト

・酒粕クリーム米粉ロールケーキ

・酒粕トリュフ

 

Ma170214

 

どれも無事にできてよかった。。笑

 

スイーツ教室は、まかないを食べていただいた後に、お菓子を

いただきます。今日のまかないは麹カレーでした。

 

来月ご参加の皆様、お菓子をお持ち帰りしたい場合は、タッパー

などをおもちくださいね。

 

バレンタインなのに、ほとんど食べちゃってた皆様、笑。

楽しい時間をありがとうございました♡

 

2017年2月 7日 (火)

おかずマフィン教室やります!

 

毎月開催させてもらっている、安東の天然酵母パンやさん

「ナチュール」さんでの「糀レシピの料理教室」

 

パン屋さんの2階の広いキッチンでみんなでわいわいと作る教室です。

 

今月は2月18日土曜日の11時から。

 

発酵調味料で作る常備菜を入れたおかずマフィンを作ります。

マフィンは、ナチュール特製のコーングリッツが入ったリッチな生地と、

madoiの豆乳やお味噌が入ったベジな生地と2種類!

 

Ma170207

 

他にもお野菜ポタージュなども作ります。

 

絶賛募集中です、笑!

詳しくはナチュールさん(054-246-7600)まで!

2017年2月 2日 (木)

さつまいも椿。

 

お花の中でも、ムスカリやライラックの淡いパープルが大好きで、

今の時期はほんと心ときめきます。笑

 

お料理にもパープルが入るとシックにまとまるので、いつも使いマス。

 

紫さつまいもや紫キャベツなんかを使うことが多いのだけど、

今回は、前に浜松で見つけて大量に買って、蒸してペースト状にして

冷凍しておいたビーツとさつまいもを混ぜてみました。

 

色が椿の花みたいになったので、茶巾で絞ってケシの実を。

可愛いのができた!

 

Ma170202

 

思いがけずいいものができるとほんと嬉しい。。

 

今日の教室でも、皆さんが「わ~♡」って目をきらきらさせてくれて、、

やった~!と小躍りしたくなりました。笑。

 

もっといろいろひらめけ!わたし!笑

2017年2月 1日 (水)

苺サラダ

 

2月になりました。

1月は長いようで短い月だったなぁ。。

 

先月の末のアトリエ教室の時からお出ししている苺のサラダ。

 

Ma170201

 

先日見た、「NOMA」の映画の中でも、苺が料理に使われていました。

 

まだ赤く熟す前の、緑の苺を。

日本では緑の苺は流通しないので、手に入れることはできないけど、、

サラダにするには確実に緑の方が美味しいんだろうな。。

 

苺産地の静岡は、いろんな種類の苺があるけど、

あえて、まだ酸っぱいのを選んでサラダにしました。

 

味噌と甘酒で作るドレッシング、

水菜とセロリ菜のぱりぱり感がいい感じ。

美味しいナッツも散らして。

 

苺は、「果物的野菜」。

なので料理に使うのは当然といえば当然。

 

ちなみにメロンもそうです。

 

教室で出すとみんな驚き喜んでくれるので嬉しい。

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