2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »

2017年8月

2017年8月27日 (日)

器展終わりました〜!

2017.8.27
.
【広瀬佳子の器と発酵ごはん】
無事に終わりました。
.
この夏でいちばん暑い日の
お盆開けの中、本当に本当に
たくさんの方がアトリエに
いらしてくださいました。
.
お並びいただいたり、
入店まで時間をつぶして
もらったり、
個数制限があったり、
お目当がすぐなくなって
しまったり、、
.
.



.
頼みごとばかりだったのにも
関わらず、皆さんちゃんと
聞いてくださり、楽しそうに
器を選んでくださる姿を見て、
泣きそうになってる私を
撮ってくれたyさん、❤︎、笑
.
.
150人近い方が来てくださった
2日間でしたが、ほとんどの方
が教室のお客様で、笑、
なんかそれも嬉しすぎました。
.
.
結果、陶器市なみに‼️器が
旅立ち、コンテナ何個分?くらい
あったたくさんの器がほぼ完売。
.
広瀬さんに静岡パワーをみせつ
けてやれましたわ✨笑!
.
.
遠くから近くからお越しくだ
さった皆様、
檸檬とラクダのゆきちゃん、
こないろさん、
お手伝いしてくれたはなちゃん、
ふみさん、ひろみ、
.
なにかと面白い広瀬さん、、笑
.
一生心に残る2日間をありがとう
ございました✨
.
.
#広瀬佳子の器と発酵ごはん #広瀬佳子 #madoi

2017年8月23日 (水)

いよいよです。

2017.8.23
.
昨日はアトリエ教室後に、
婦人会、笑。
.
教室が縁で仲良くなれた
同い年女子との会話は
尽きない、笑。
.



.
.
金曜&土曜日に開催する
【広瀬佳子の器と発酵ごはん】
の準備も着々と。
.
アトリエの場所ももう一度。
.
madoi
『静岡市葵区東鷹匠6-2』
.
タイムズパーキング横に
黒い門があります。
そこを入っていただくと
アトリエになります。
.
JR静岡駅からは歩いて
20分くらいです。
.
25&26日ともに、10時半からの
整理券配布を行い、整理券の
番号順にご入店いただきます。
(※近隣の方のご迷惑となるため
10時半以前に並ばれた方には
整理券配布をいたしかねますので
ご注意ください
※ランチ会&お茶会にご予約
済みの方は会の5分前に入店
ください。整理券は不要です)
.
2日間に器を分けるので、
どちらも楽しんでいただけます。
.
器以外にも、
25日⇨檸檬とラクダ発酵菓子
26日⇨こないろのベーグル
の販売があります。
.
広瀬さんも2日間、滞在して
くださります。たくさんお話し
しながら好みの器、探してくだ
さいね✨
.
.
みなさまのお越しをお待ち
してます✨
.
#madoi #円居#広瀬佳子 #広瀬佳子の器と発酵ごはん #発酵ごはん #発酵食

2017年8月19日 (土)

広瀬さんの器会について。

2017.8.19
.
いよいよ来週に迫ってきた
「広瀬佳子の器と発酵ごはん」
.
佳子さんと取り決めた注意事項
をいくつかお伝えさせて下さい。
.



.
.
【入店の仕方&整理券について】
●8月25日、26日ともに、朝
10時半より整理券を配布いた
します。近隣住民の方の迷惑と
ならないよう、10時半以前に
並ばれた方には整理券を配布
いたしかねますので、お気をつけ
ください。
.
●30分ごとに10名の方に整理券に
かかれた番号順に入店していただ
きます。スタッフがご案内します。
当日分の整理券が配り終えた時点で、
終了となります。
.
●1家族様、1枚の整理券となります。
.
●ごはん会、お菓子会にご予約
済みの方は整理券をもらわずに
会の開始5分前くらいに直で入店
ください。(入る際、スタッフ
に名前をおっしゃってください)
.
●お菓子やパンを買いに来ていた
だいた場合でも入店には整理券
が必要となります。ごめんなさい
(T ^ T)
.
.
【点数制限について】
●たくさんの方に広瀬さんの
器を楽しんでいただきたいため、
点数制限をつけさせていただき
ます。
・お一家族3枚まで(箸置きや
小さなものでカウントしない
ものもあります。お尋ね下さい)
.
●25日と26日の分は2日に
わけて器を分けます。どちらの
日でも楽しんでいただけます。
.
●小さなお子様連れの方は、
大人の方が目を離さないよう
お願いいたします。
.
.
初めての試み、、、いろいろと
不備な点があるかと思います。
皆さんの協力なくして成功しま
せん、、、
.
たくさんのお願い申し訳ありま
せんが何卒よろしくお願いします✨
.
.
佳子さん、ものすごい量の器を
持って益子から来てくださいます!
.
こんな田舎の無名の店に、、
もうそれだけで胸がいっぱい。。
.
.
たくさんの皆さんに楽しんで
いただける2日間となりますように。
.
.
しかし、ドッキドキです、笑
.
.
#madoi #円居#広瀬佳子#広瀬佳子の器と発酵ごはん

2017年8月18日 (金)

一年に一度のBBQ!

2017.8.18
.
お盆休みとかは特になかった
わが家ですが、昨日は旦那さまが
お休みとってくれたので、
.
お友達3家族でBBQへ行って
きました。
.
.







.
基本、インドアなもので、
BBQはちょいと苦手、笑。
.
でも楽しかったです✨
.
慣れないことしたからか?笑
今日は身体がダルオモ。。
.
でも教室で皆さんとお会い
したらパワーがモリモリでて
きました!
.
あ〜私はやっぱり仕事が好き
やな。。
.
.



.
みんなで作った麹カレー、
今日もんまんまでした❤︎
.
暑い中、お越しくださった
みなさま、ありがとうございま
した。
.
あ、缶切り〜Hさんあざす🙌
.
.
#madoi #円居#発酵ごはんの料理教室 #発酵ごはんの会 #発酵食 #発酵食 スペシャリスト#麹カレー#麹料理#甘酒 #甘酒料理

2017年8月15日 (火)

カフェ同窓会!

2017.8.14
.
お久しぶりのカフェ同窓会を
アトリエで開催しました。
.
横浜から浜松から、一緒に
働いた仲間がたくさん、
集まってくれて。
.
みーんなママになっただけど、
やっぱり変わらず可愛くて、
元気にそれぞれ頑張ってて。
.
.
そんなみんなが作った発酵
ごはんを食べてくれる姿に
おばちゃんは目頭が熱くなり
ました。。
.
.





.
.
辞めて何年経っても、声かけ
たら集まってくれる、、
.
大変な仕事だったけど、笑、
得たものの方が多いんだな。
.
.
みんな〜楽しすぎた✨
ありがとう、また、来てね❤︎
.
.
#円居#madoi #同窓会#発酵ごはん #麹料理#野菜料理

2017年8月11日 (金)

満席になりました。

2017.8.11
.
昨日は、9月のアトリエ教室
に、本当にたくさんの方に
ご連絡いただきありがとう
ございました。🙌
.
.
回を増やさないと、、と
痛感してます(T ^ T)
.
わざわざ連絡いただいたのに
お断りばかり。。
.
.
あぁ、自分が後2人欲しい。
っていつも言ってます、笑
.
お返事は、日曜までには
必ずさせていただきます。
しばしお待ちください🙌
.
.



.
picは今月のお料理教室で
作る麹カレーとコロッケやら。
.
甘酒と八丁味噌、スパイスで
作るカレーは、胃もたれせず
ばくばくいけちゃいます、✨
.
.
お盆は教室がないけれど、
溜まった事務仕事や、会計、
レシピ本のメニュー詰めなど
やることばかり。
.
お盆開けの教室を楽しみに
頑張らなきゃ。。
.
.
#madoi #円居#発酵食#麹料理 #麹カレー#発酵ごはんの料理教室

2017年8月10日 (木)

長月の教室予約開始します。

2017.9.10
.
夏休みの最中ですが、、
9月のアトリエ教室の予約を
開始します。
どうぞよろしくお願いします✨
.
.
テーマ『初秋のお野菜と塩麹』
.
初秋のお野菜を、「塩麹」を使って、
糀料理を作ります。
.
.



.
「発酵ごはんの会」
9月2日(土)&6日(水)
11時~13時くらい
塩麹の勉強&食事&レシピ&お土産
3000円
筆記用具をお持ちください
.
※講義と食事会です。お酢を使ったいろんなお料理。お客様の調理はございません。食べたいだけの方、むけです★
.
.
「発酵ごはんの料理教室」
9月16日(土)&20日(水)
11時~14時くらい
塩麹のおかず4~5品の調理&講義
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・ナッツと生姜の塩麹土鍋ごはん
・揚げ生春巻き、塩麹ソース
・野菜と雑穀のポタージュ
・木の子塩麹ペースト
・塩麹のスイーツ
. ※みなさんで1から作り食べてます。お料理を覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。他副菜やデザートは作ったものを召し上がっていただきます、レシピや作り方は説明いたします)
.
.
「季節の発酵ごはんの料理教室
・3回コース」 NEW .
夏・秋・冬・春、、と季節にわけて3回続けて受講していただく
コースを作りました。通常の料理教室よりも少人数で、作る内容も
少し踏み込んで?より深く発酵ごはんを勉強していただく予定です。
.
秋の土コース⇒9月9日(土)・10月14日(土)・11月11日(土)
秋の水コース⇒9月13日(水)・10月11日(水)・11月8日(水)
11時~14時くらい
発酵ごはん3~4品+デザート1品の調理&講義
12000円(3回分を初回にいただきます。キャンセルの返金はできません
ご了承ください)
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
.
「甘酒スイーツ作り教室」
9月30日(土) 
11時~14時くらい
甘酒や発酵調味料を使ったスイーツの調理&まかないごはん
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・甘酒チーズケーキ
・甘酒と林檎のパンプディング
・甘酒ナッツバー
※みなさんで1から作り食べてます。お菓子作りを覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。まかない発酵ごはんがつきます。お菓子をお持ち帰りしたい方はタッパーなどをおもちになってください)
.
.
どの会もお子様といらしていただいて構いません。専用のスタッフはおりませんので、お母さんが目を離さぬようお願いいたします。お子様用のおもちゃやごはん、、なんでも
お持ち込みくださいね。
.
予約時にお子様とご一緒なことをお伝えください。
.
.
ご予約は、メールで承ります。
.
tsujimuramadoka★gmail.com (★を@に変換してください)
.
①参加希望の日時
②お名前
③人数
④初参加かどうか
をお知らせください。 .
.
返信メールにて、アトリエの詳しい住所(葵区東鷹匠)をお伝えします。 .
応募者多数の場合、メールの受信順に予約を受け付けさせていただきます。おひとり1クラスにさせていただく場合もございます。ご了承ください。
.
定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。
.
メールの返信は3日以内に必ずいたします。3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。
.
.
キャンセル料は開催3日前~当日、いただいております。
最近キャンセルが多くて、、、できたらキャンセルのないよう
ご協力お願いいたします。。
.
.
9月も皆様にお会いできるのを楽しみにしています🙌
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室

2017年8月 8日 (火)

長月の教室日。

2017.8.8
.
今日も暑かった〜。。
.



.
水着の上に着たブラウスを
「このほうが可愛いでしょ?」
と、オフショルダーにする、
女子力高い3歳児。笑
.
.
そんなひよちゃんが4歳になる
9月のアトリエ教室の日程だけ
先にお伝えします。
予約は、明後日の10日10時に
なりますのでよろしくお願い
します✨
.
.
「発酵ごはんの会」
講義&食事会(レシピつき)
9月2日土&6水
.
「発酵ごはんの料理教室」
講義&調理&食事
9月16日&20日水
.
「発酵ごはんの料理教室、
秋の3回コース」
水クラス⇨9/13&10/11&11/8
土クラス⇨9/9&10/14&11/11
.
「甘酒スイーツ教室」
講義&菓子調理&まかないランチ
9月30日土
.
.
9月23&24には、アトリエ1周年
のイベント企画を考えています✨
.
合わせてよろしくお願いします🙌
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室 #3歳11ヵ月 #instakids

2017年8月 4日 (金)

本作り、1歩目。

2017.7.4
.
ずっと思っていたけど、
ここ半年くらい口に出して
言うようにしてたことが、
現実になり。。
.
まずは最初の1歩、踏み出し
ました。
.
.



.
打ち合わせに来てくれた
mさんと、いい感じにできた
梅ジュース飲みながら、
イメージを膨らませて。
.
.
思いを詰め込むレシピ本、を
出版することが決まりました✨
.
.
完成予定は来年の春。
.
.
妥協せず、丁寧に、作って
行きたいと思います。。
.
.
どんな本にしたいのか、、
ここのところそればかり、笑
.
くらしの手帳みたく、ずっと
残って、台所でボロボロに
なるくらい使ってもらえて、
.
なにより、ひよちゃんの嫁入り
道具になるような1冊に。笑
.
.
本作り、すご〜く大変そう
だけど、頑張る💪
.
.
それにしても、今までの
人生、心底思い、口に出した
ことは、みんな叶ってる。。
.
.
ならば、次は、
.
宝くじあたれ〜
.
笑!
.
.
#madoi #円居#レシピ本#レシピ本作り#

2017年8月 3日 (木)

葉月の教室。

2017.8.3
.
昨日は涼しかった〜。
それだけで嬉しくなるな。
.
アトリエでは、葉月の教室が
始まりました。
.
今月のテーマは「甘酒」。
やっぱり夏こそ摂り入れて
いただきたい。
.
.
そんな甘酒をふんだんに使った
お料理やスイーツ。
.
.



.
今日も皆さんの、美味しい〜や
へ〜や、なるほど〜、をいっぱい
聞けて幸せでした✨
.
.
わざわざ遠くからお越しいた
だいた方、何度も来てくださ
る方、皆さまどうもありがとう
ございました✨
.
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの会 #糀料理#野菜料理 #甘酒料理#甘酒スイーツ

2017年8月 2日 (水)

器展と野球。

2017.8.2
.
だんだんと、楽しみな器展が
近づいてきます。。
.
「広瀬佳子の器と発酵ごはん」
8月25日&26日です。
.
皆様、予定に入れてくださって
ますでしょうか?笑
.
.
益子の作家、広瀬さんの
器販売会に合わせて、
美味しいもの、ご用意します。
.
.





.
25日金⇨檸檬とラクダのお菓子
26日土⇨こないろさんのベーグル
.
.
どちらも素材にこだわり、丁寧に
作られたもの❤︎
ラインナップは当日までの
お楽しみ〜✨
.
器と一緒にお楽しみくださいね✨
(なくなり次第終了となります)
.
.
#広瀬佳子の器と発酵ごはん #檸檬とラクダ#こないろベーグル#こないろ
.
.



.
3枚目のpicは、巨人を応援する父娘。
昨日の草薙でのプロ野球、めちゃくちゃ
面白くて大興奮!笑
.
叫びすぎて声がかれてます、
やっぱりスポーツ観戦と外呑み最高!笑

2017年8月 1日 (火)

秋を待つ。

2017.8.1
.
8月突入。。
.
まだ2ヶ月は暑いんだろうな。
早く秋にならんかな。(T ^ T)
.
.


.
.
今年初モノの無花果見つけて、
さっそく穀物珈琲のパウンド
ケーキに。
.
やっぱり可愛いな。
一気に秋っぽくなるな。
.
.
食べものやお花に秋をもらう
ようにしてこ。
.
.
9月のアトリエ教室の予約は、
8月10日10時からになります。
.
9月は、アトリエを初めて
1年になるので、1周年の楽しい
企画を考えてます✨
.
またお知らせさせてください❤︎
.
.
#madoi #円居#発酵菓子 #甘酒スイーツ #穀物珈琲#穀物ケーキ#無花果#広瀬佳子 #岡田直人#石川隆児

« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »