« 2017年5月 | トップページ

2017年6月

2017年6月26日 (月)

東京教室からのシー。

2017.6.26
.
.



.
.
うかれてるひよさんのpicで
おはようございます🙌
.
昨日は、出張東京料理教室へ行って
きました。
2回目の開催。リピートしてくださり
嬉しいです^_^
.
.
教室が終わった後は恒例の?夢の国へ。笑
.
.
ずっと降ってた雨が奇跡的に
やんで、太陽も顔を出してくれ
ました。
.
.
人気のアトラクションも30分待ち
くらいで入れて、、海風が
心地よく、母はワインを飲み、
ホロ酔いシー、笑。
.
たっくさん歩いて、夜のショー
を見て、案の定、疲れ果てて
眠った15kgを担ぎながら、
長い構内を小走りで急ぎ、
新幹線に乗り込みました。😅
.
.
私も疲れ果てたけど、ひよちゃん
がずーっとすっごく楽しそう
で、もうこの笑顔があるだけで
行って良かったな、と何度も
思った。
.
.
たくさんいろんな物見せてあげ
たいな、
たくさんいろんな経験をさせて
あげたいな、
.
.
それには、チチハハが健康でいる
ことだし、資金がないとだな、笑
.
.
さ〜足がぱんぱんだし、目が充血
してるけど、笑、
頑張って仕事して稼がにゃ〜笑
.
.
#instakids #3歳9ヶ月 #ディズニーシー

2017年6月24日 (土)

2歳バースデイパーティー。

2017.6.24
.
昨日はなんだかずっと胸が
ギューっとなってました。。
.
保育園に迎えに行ったひよちゃん
の笑顔を見て、また泣きそうに。
.
.
子供の暖かさを感じれること
家族が一緒にいられること
当たり前のことじゃないんだな、
.
.
好きな仕事が思いっきりできる
ことも、だよな。。
.
.



.
.
昨日は、2歳の可愛いチビちゃん
達の合同誕生日会のケータリング
へ行ってきました。☺️
.
.
1歳の時も頼んでくれたママさん達。
新築の素敵なお家で、成長した
ちびっ子達が可愛すぎた❤︎
.
.
バースデイケーキは、乳製品
不使用のマクロビタルト。
さくらんぼをいっぱい飾って☺️
.
.
おめでとうございます✨
かけがえのない日々を、
みんなで大切に。。
.
.
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵菓子 #マクロビタルト #バースデイケーキ

2017年6月21日 (水)

レースかん。

2017.6.21
.
夏至。大好きな仙台の親友の
誕生日。
.
一年で一番陽が長い日に
朝から滝のような雨。 😅
.
.
アトリエでの教室、皆さん大丈夫
かなぁ、、と不安になったけど、
時間通り集まって下さり、
足元悪い中なのに、、
.
ほんとありがとうございます✨
.
.
今日も楽しい教室でした〜☺️
毎回、個性豊かな皆さんで、
ほんと面白い!笑
.
千陽パン屋もなんとか来れて
良かった。。ずぶ濡れご苦労さま
でした。😅
.
.



.
.
まかないおやつ、は、京都土産に
いただいた、レースかん。
.
有名なお菓子らしい。
初めて食べた〜!
.
蜂蜜や、手作りパンや、野菜や、
いろんなお土産や、
生徒さんにいろいろもらって
しまう。。
.
ありがとうございます✨
いつも有難くいただきます🙌
.
.
あ、明日の静岡新聞夕刊に、
前にあげたココナッツ甘酒しるこ
のレシピ載りまーす。
.
良かったら見てください✨
.
.
#madoi #円居#レースかん #まかないおやつ

2017年6月20日 (火)

favoriさんのパン。


アトリエランチ会に
たくさんの方にご予約いただき
ありがとうございました☺️
.
定員になっております。
.
.
美味しい夏野菜で何作ろかな〜
今からワクワクです❤︎
.



.
.
久しぶりにお家でゆっくり
お昼ごはんなpicです。
.
マフィンサンドとスコーンと
とうもろこしすり流し、
キャロットラペにおからサラダ。
.
.
やっと買えた
@favori_bread さんの豆乳
マフィンは見た時から、玉子
サンドにすると決めてました、笑
.
出汁たっぷりの甘めの卵焼きと
辛子豆乳マヨネーズのシンプルな
サンド。
.
パンがんまいから、んまいな〜。
favoriさんのパン、めちゃ好みです。
.
もうひとつは、浜北の親戚u子が
1時間半並んで買ってきてくれた
スコーン家HARUさんの。
.
ふわふわで、美味しかった✨
.
.
美味しいだけじゃなくて、
作り手の想いが伝わって、
センスが良くて、
お値段以上なものは、
.
やっぱり人気がでるものだな。
.
私もまだまだ頑張らなくちゃな。
.
.
#madoi #円居#発酵ごはん #発酵食 #野菜料理 #スコーン家HARU#favoribread#川口武亮

2017年6月19日 (月)

アトリエランチのお知らせ

2017.6.19 .
.
.
【アトリエランチのお知らせ】
.
.
6月28日水曜日に、アトリエで
ランチ会を開こうと思います。
.
.
6月28日
①11時半〜
②13時〜
③お弁当でお持ち帰り
1400円(発酵ごはんとデザート)
.
①か②か③を選んでいただき、
お名前と人数、連絡先を
DMかgmailください。
tsujimuramadoka@gmail.com
.
.
返信メールにて、アトリエの
詳しい住所をお伝えします。
☺️
.
.
予約制のランチ会になります。
お友達とでも、お一人でも、
器会の下見でも、笑、
お気軽にご連絡くださいね✨
.
.



.
.
picは梅味噌。
.
梅と自家製味噌を同量、
交互に重ねるだけ。
.
2ヶ月後が楽しみ❤︎
.
.
#madoi #円居#発酵ごはん#発酵食 #梅味噌

2017年6月17日 (土)

まかないおやつ。

2017.6.17
.
教室の後のまかないおやつ。
.
.


.
.
@calm0418
のチョコシフォン。
.
ふわっとして甘さちょうどよく
めちゃんま❤︎ .
ピンクペッパーがぴりっと聞いた
クッキーもとてもんまし✨
.
やっぱり販売すべきと思うな、笑
.
.
はなちゃんが持ってきてくれた
キャトルエピスのスコーンも
初めて食べた!ふわふわだった❤︎
.
みんなが帰った後も、1人じゃな
いから寂しくない、笑
.
美味しいおかしがありすぎて、
確実に肥えてゆくけど、笑
.
.
#madoi #円居#広瀬佳子

2017年6月15日 (木)

広瀬佳子の器と発酵ごはんの予約。

.
10時に予約開始した、
「広瀬佳子の器と発酵ごはん」
ごはん&おやつ会の受付、
.
メールがパンクするのでは、笑
とおののくくらい、たくさんの
方が連絡くださいました。😵
.
.
さすがの広瀬さん人気。。。
😵😵😵
.
.
メールをくださったお客様には
順にご連絡させていただきます。
ご希望に添えられなかった
お客様、すみませんでした😭
.
.
器展は、ご予約なしで来店して
いただけます。また、開催が近づい
たら、アトリエまでの道順など
お知らせさせていただきます。
.
.



.
素人感が否めないDMも、笑、
今からいろんなお店に置いて
いただく予定なので、見かけ
たら、お手にとってみてください。
.
.
今から楽しみでなりません。
広瀬さんにも連絡したら、すごく
喜んでくれました😭
.
頑張ってたくさん静岡に、器を
運んでもらお!笑
.
.
#広瀬佳子の器と発酵ごはん #広瀬佳子 #madoi #円居#発酵ごはん

2017年6月14日 (水)

野菜手毬寿司。


.
「発酵ごはんの料理教室」でした。
すでに友達のような皆さんと、
笑いっぱなしの楽しい時間。笑
.
今月のテーマが『酢』なので、
メインは赤大根を炊き込んだ
酢飯を使った野菜手毬寿司。
.



.
みなさんの手毬が可愛すぎた❤︎
.
.
明日、10日、10時から、「広瀬佳子の器
と発酵ごはん」会の予約開始です。
.
どのくらいご予約あるかなぁ、、
ドキドキっす。笑
.
.
.
それと、今週日曜日18日に、
島田ここらぼの家で開催される
発酵ごはんの料理教室に、
お一人空きがでてます。
.
日時:6月18日日 11時〜14時くらい
場所:ここらぼの家(島田市東町1370-4)
料金:3800円
持物:エプロンと筆記具
内容:発酵ごはんのおかずを3〜4品
ほど皆さんと作り、他惣菜やデザートと一緒にお召し上がりいただきます。
.
問い合わせ、申し込みは、
y-yamazaki@kokolab.jp
.
.
合わせてよろしくお願いし
ます☺️
.
.
#madoi #円居#発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室 #発酵食 #発酵ごはん#野菜手毬寿司#麹料理 #小國加奈 #石川隆児

2017年6月12日 (月)

心境。。

2017.6.12
.
ココナッツ甘酒しるこ。
.
.


.
.
砂糖を一切使わず、甘酒と
ココナッツの甘さでさっぱり。
りんごジュースをいれてねった
もちもち白玉入り。
.
夏のデザート。
今月の静岡新聞夕刊にレシピ
載る予定です。☺️
.
.
7月のアトリエ教室に予約くだ
さったすべての方に返信させて
いただきました。
.
まだ来てない方がいらっしゃい
ましたらご連絡ください☺️
.
先に日付けを告知したのが
良かったのか、悪かったのか、、
ものすごいご連絡いただき、、
.
たくさんある料理教室の中から、
madoiを選びご連絡いただき
ましたのに、ご希望に添えない
方ばかりになってしまい。。
.
本当に申し訳ない気持ちと、
自分におこっていることとは
思えない気持ち、でいます。。
.
これに懲りず、、どうぞ、末長く、
よろしくお願いします。。
.
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵スイーツ #甘酒スイーツ #ココナッツしるこ
#稲葉知子 #坂野友紀

2017年6月11日 (日)

7月6日のクラスについて。

【お知らせ】
.
昨日は、7月のアトリエ教室に
たくさんの方にご予約のご連絡
いただき、ありがとうござい
ました。
.
.



.
特に食事が中心の7月6日の
「発酵ごはんの会」は、 10:00
ちょうどの応募が20人を超える、、
というまさかの事態、、😵
.
.
数ある教室の中から、madoiを
選び、ご連絡いただきましたのに、
おことわりする方ばかりになって
しまうのは、心苦しく、、
.
.
7月6日木のごはん会を
①10:30〜12:30
②13:00〜15:00
の2部制にさせていただくこと
にしました。(講義&食事内容
は変わりません)
.
.
昨日、6日にご予約の連絡を
してくださったお客様、たいへん
お手数ですはございますが、
①10時半〜
②13時半〜
③どちらでもok(助かります)
のご希望を、再度ご連絡いただけ
ますでしょうか?
.
.
他、料理教室をご希望して
くださった方にも、アトリエ
以外のレッスンや、キャンセル
があったクラスを個別に連絡
させていただきます。
.
.
どうぞよろしくお願いします☺️
.
#madoi #円居#発酵ごはん#発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室

2017年6月10日 (土)

7月のアトリエ教室予約開始です。

2017.6.10
.
アトリエ後のまかないおやつ。
お手伝いしてくれてるはなちゃん
がいろいろ甘いものを持って
来てくれて。食べるのが楽しみ❤︎
.



.
ヨガ通い始めたのに、全く痩せる
予感がしない。笑
.
そんな平和な日々。
.
.
7月のアトリエ教室の予約を開始
します。
文月もどうぞよろしくお願いします✨
.
※追記14時
朝からたくさんの方にご予約希望の連絡を
いただきました。ありがとうございます。
応募を締め切らせていただきます。
メールのお返事は、2.3日中にさせて
いただきます。
.
.
テーマ『夏のお野菜と世界の発酵調味料』
.
夏のお野菜を、数多ある世界の発酵調味料を使い、
いつもとちょっと違うお料理を。
.
.
「発酵ごはんの会」
7月6日(木)
11時~13時くらい
勉強&食事&レシピ&お土産
3000円
筆記用具をお持ちください
.
※講義と食事会です。お客様の調理はございません。
食べたいだけの方、むけです★
.
.
「発酵ごはんの料理教室」
7月19日(水)&29日(土)
11時~14時くらい
いろいろおかず4~5品の調理&講義
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・ベジ炸醤麺
・南瓜スパイスコロッケ
・キムチチヂミ
・ヨーグルト乾物マリネ
・お酢を使ったデザート
. ※みなさんで1から作り食べてます。お料理を
覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。他副菜や
デザートは作ったものを召し上がっていただきます、
レシピや作り方は説明いたします)
.
.
.
. 「甘酒スイーツ作り教室」
7月1日(土) 
11時~14時くらい
甘酒や発酵調味料を使ったスイーツの調理&まかないごはん
4000円
エプロンと筆記用具をお持ちください
.
menu
・米粉シフォンケーキ
・フルーツクラフティ
・甘酒豆乳アイスクリーム
※みなさんで1から作り食べてます。お菓子作りを
覚えたい方むけです★
(※内容は変更する場合がございます。まかない
発酵ごはんがつきます。お菓子をお持ち帰りしたい方
はタッパーなどをおもちになってください)
.
.
どの会もお子様といらしていただいて構いません。
専用のスタッフはおりませんので、お母さんが目を離さぬようお願いいたします。お子様用のおもちゃやごはん、、なんでもお持ち込みくださいね。
.
予約時にお子様とご一緒なことをお伝えください。
.
.
ご予約は、メールで承ります。
.
tsujimuramadoka★gmail.com (★を@に変換してください)
.
①参加希望の日時
②お名前
③人数
をお知らせください。 .
.
返信メールにて、アトリエの詳しい住所(葵区東鷹匠)をお伝えします。 .
応募者多数の場合、メールの受信順に予約を受け付けさせていただきます。おひとり1クラスにさせていただく場合もございます。ご了承ください。
.
定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。
.
メールの返信は3日以内に必ずいたします。3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。
.
.
キャンセル料は開催3日前~当日、いただいております。
最近キャンセルが多くて、、、できたらキャンセルのないようご協力お願いいたします。。
.
.
7月も皆様にお会いできるのを楽しみにしています♡
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室

2017年6月 8日 (木)

7月の予定。

.
今日の夕飯は酢豚にしようと
思います。
.



.
と言ってもお肉はなく、大豆
ミートと、姫が好きなじゃがいも
の酢、野菜、か。笑
.
明後日10日は、7月のアトリエ
教室の予約日です。
.
先に日程を教えろ〜!もとい
教えて?笑、の声が多いので、
日程だけ先にお伝えしますね〜☺️ .
.
文月テーマ『夏野菜と世界の
発酵食』
.
「発酵ごはんの会」
7月6日木
「発酵ごはんの料理教室」
7月19日水&29日土
「甘酒スイーツ教室」
7月1日土
.
3回コース予約の方は、
7月12日水か15日土になります。
.
ご予約は、10日10時より
gmailにて受け付けします^_^
.
どうぞよろしくお願いします✨
.
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん#発酵ごはんの会 #発酵ごはんの料理教室#石岡信之 #井山三希子

2017年6月 7日 (水)

水無月の発酵ごはんの会。

2017.6.7
.
水無月の発酵ごはん会が始まり
ました。
.
梅雨入りなので、合わせて、
しっとりとした教室にしようと
思いましたが、
.
楽しい皆さんのおかげで、今日も
ゲラゲラ笑いっぱなしの時間でした。笑!
.
.



.
そして、また、作りすぎた、汗。
.
食べてもらいたいものが多くて
すぐ品数が増えてしまう。。
.
ま、少ないよりいいか、
っていつもこの調子だから、
商売にならん。笑
.
お酢がテーマな水無月。
米酢、黒酢、ワインビネガー、
バルサミコ、いろいろ使いました。
.
モリモリ食べてくださり
ありがとうございました✨
.
.
#madoi #円居#発酵ごはん #発酵ごはんの会 #発酵食 #麹料理#お酢料理#野菜料理

2017年6月 6日 (火)

広瀬さんの器展について。

2017.6.6
.
涼しくて気持ちがいい朝✨
.
広瀬佳子さんの器展の詳細を
お知らせしますね〜☺️
.
.
『広瀬佳子の器と発酵ごはん』
2017.8.25金&26土
11時〜16時
.
益子の器作家、広瀬佳子さんの
個展販売会をアトリエmadoiで
開催します。広瀬さんも2日間
在中してくださいます。
.
.



.
期間中の企画です。
.
「広瀬さんの器付き発酵ごはんと
おやつの会」
◇8月25日12時〜13時ごはん会
広瀬さんの器1or2とmadoiの
発酵ごはんのランチ(定員8名
要予約)5000円
◇8月26日12時〜13時ごはん会
広瀬さんの器3or4とmadoiの
発酵ごはんのランチ(定員8名
要予約)5700円
◇8月25日&26日おやつ会15時〜
広瀬さんの器5or6とmadoiの甘酒
スイーツ(定員各8名.要予約)
3800円
.
.
※ごはん会&おやつ会の予約は、
6月15日10時よりメールで
受け付けします。
tsujimuramadoka@gmail.com
まで、ご希望の日時、お名前、
ご連絡先をお伝えください。
キャンセルがないようお願い
いたします。
.
.
器展へは、どなた様もご予約
なしでお越しいただけます。
.
来店多数の場合は、入場制限、
整理券配布などをさせていただく
場合がございます。
.
アトリエは住宅地の一軒家なので
付近の方にご迷惑がかからない
よう、ご配慮お願いします。
.
.
アトリエ住所
静岡市葵区東鷹匠6-2
TEL:09034818095
※料理教室時のみopen
.
.
広瀬さんの器、ほんと使い易く
何を盛りつけてもサマになっちゃ
います^_^
.
ぜひお見逃しなく!
まだ、先の話しですが、笑
.
.
#広瀬佳子#広瀬佳子の器と発酵ごはん#madoi #円居

2017年6月 4日 (日)

海の見えるキッチン。

2017.6.4
.
昨日、打ち合わせに行った場所は
ここは日本?、と疑うくらいに、
リゾートなトコロで。
.
.
真っ白な素敵なキッチンは、
オーシャンヴューで、まるで
絵画のような景色が目の前に
どでーん。
.





.
昨日は特に海も空も緑もキラキラ
で、、なんか見てるだけで
心洗われた。。
.
.
こんなトコロでお料理作らせて
もらうなんて、、
セレブになった気分だわ。。笑
.
別荘地の方を対象にした、
いつもよりハイクラスなレッスン
をご希望とのこと。
.
私で大丈夫か〜?笑、って感じ
ですが、いただいたご縁に感謝
して、新境地を切り開きたいと
思います✨笑
.
また詳しく決まったら、お知らせ
させてください☺️
.
.
アトリエの7月の予定は、いつも
のように、6月10日10時☺️に
予約開始します。
よろしくお願いします✨
.
.

2017年6月 3日 (土)

ひねもすカフェ。

.
東へ打ち合わせに向かう途中、
沼津に寄り道。
.
行ってみたかった、発酵食の
〝ひねもすカフェ〟さん。
.
ベジランチ、でてきてびっくりな
品数の多さ!どれもとっても
美味しくて、、手間暇かけてるのが
すごくよく分かる。。
.
.





.
めちゃ刺激を、受けました。。
.
また食べたいな〜☺️
.
.
#ひねもすカフェ #発酵食#麹料理

2017年6月 2日 (金)

甘酒スイーツ教室。

2017.6.2
.
月をまたいでの甘酒スイーツ
教室。
.
浜松や御殿場市、遠くから
初めて参加してくださる方が
多いレッスン。
.
.
あぁ、それなのに、、、
.
また今回も、いろいろやらかし
ましたわ、わたし、、😭
.
みなさん、びっくりしただろ
うなぁ。。
.
また最初に面白い、が着く
教室になってしまう、、、
.
あぁ、あぁ、あぁ〜😭😭
.
ま、いつものことなんですが、

.
最終的にはどれも美味しくなる
んで、大丈夫です!
.
.



.
アールグレイとオレンジの
米粉ロールケーキ
甘酒スコーン、自家製小豆と
豆乳クロテッドサンド
甘酒アイス、プレーン&チョコ
.
アイスには、KUKAIさんの、
〝SPICY CHOCOLATE CHAI〟
をミルで挽いて、ぱらり。
.
クローヴが効いてて、スパイシー
さがすごくアイスに合った✨
.
可愛いチビッコももりもり食べ
てくれて嬉しかったな〜☺️
.
ご一緒してくださったみなさま、
懲りずにまたいらしてね✨
.
.
.
#madoi #円居#発酵菓子 #発酵スイーツ#麹スイーツ#米粉ロールケーキ#甘酒アイス#甘酒スコーン#スコーンサンド

2017年6月 1日 (木)

bougiee移動ぱんやつき。

2017.6.1
.
6月が始まりました。
.
もう一年の半分なんて😭
.
昨日は、アトリエで甘酒スイーツ
教室を開催しました。
.
どれもとても簡単、すぎで、
あっちゅうまにできちゃう
身体に優しい甘酒お菓子。
.


.
.
甘酒と豆乳苺ムースには、
水切り豆乳ヨーグルトとラム
シロップ、菜種油たらり、
ピンクペッパーぱらり。
.
それだけで洒落た風。笑
.
初めてさんも、常連さんも、
みんなでワイワイ作る時間が
楽しいです。
.
教室が終わった後は、おまちかね?
のパン屋さんの登場〜笑
.
タイミングが合えば、三保の
bougieeさんが、出張パン屋
さんに来てくれます❤︎
.
どのパンも、千陽ちゃん
@bougiee1013
の愛が詰まっためちゃんまパン。
.
6月も出没してもらう〜笑
楽しみにしていてくださいね。
.
.
.
#madoi #円居#発酵食 #発酵ごはん #発酵菓子 #甘酒スイーツ#甘酒と苺ムース#米粉ロールケーキ#蓬と小豆甘酒ケーキ#小國加奈#石川隆児

« 2017年5月 | トップページ