« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »

2017年3月

2017年3月26日 (日)

おべんと欲。

 

先日、料理教室へ行ってから、よりよいおべんとを作りたい欲が

むくむく。 

 

開ける前からワクワクして、

開けてわーってなって、

食べて、おいしー!ってなって、

最後まで食べた後に、

また食べたい、って思ってもらえる

 

そんなおべんとが理想。。

 

丸が入ると可愛い感じになるので、なるべくまるっこいものを入れてみたり、

お花見べんとうとかもほんとはやりたいのだけど、

これ以上仕事を増やせんなぁ。。

 

Ma170326

 

あぁ、もっともっといいおべんと作れるようになりたいな。。

2017年3月24日 (金)

愛知旅、続き。

 

糀妹ゆきちゃんと参加した、刺激いっぱいの料理教室が終わった後は、

カフェオーシャンへ。

 

ずっと行きたくてやっと行けた3月初め。

まさか1か月に2回もOCEANへ行けるとは思わなんだ。笑

 

お腹いっぱいのはずなのに、勉強勉強と、2人でワッフルやらケーキやらを

ぺろり平らげる。笑

 

Ma1703241

 

RASTIC HOUSEにもやっぱりちゃんと寄って。

じゅんこさんとおしゃべりして。

 

Ma170324

 

そのまま帰ればいいものの、浜松に寄り道して、なる蕎麦さんへ、笑。

 

蕎麦好きゆきちゃんはせいろ大盛を注文。笑

久しぶりに会えたごりさん、あかねさん、相変わらず素敵夫婦。

お蕎麦もとびきり美味しかった♥

 

あ~お腹も心も大満足の旅でした。

2017年3月23日 (木)

at the table est 2015。

 

めちゃんこ忙しい中で、強行突破くらいな勢いで、

糀妹ゆきちゃんと一緒に参加した、料理教室「at the table est 2015」。

 

岡崎市まで高速を飛ばしてむかったかいがあった、

とてもとても素晴らしい教室でした。。

 

ずっと行きたかった。

やっと行けて本当に良かった。

 

まずは入ってすぐの、大きな大きなロングテーブルと、高い高い天井。

テーブルの上のセンスあふれるコーディネートにやられ。。

 

Ma1703232

 

奥の使いやすい趣あるキッチンにやられ。

 

Ma170323

 

先生の人柄にもやられ、参加している方の人数の多さも、作る料理の多さも

なんだかずっとやられっぱなしでした。笑。

 

今回は春のお花見べんとう、がテーマだったので、チームになってこしらえた

いろんなおかずを、最後は自分でお弁当箱につめました。

 

Ma1703231

 

これ、楽しいな。

わたしも、3月とか4月に、おべんとうの会とかやればよかったなぁ。

 

続く。笑

2017年3月21日 (火)

甘酒スイーツ作り。

 

咳がとまらない。。

 

なるべく蓮根を食べるようにしたり、いろいろやっているのだけど、

どんどん悪くなってしまってる感じ。。(´;ω;`)

 

今年はなんだか始まりから身体にいろいろ症状が出るなぁ。。

 

なんでだろ、、って自分で答えが分かってるんです。。

あるものをずっとサボってるから。。

 

それしかないんです。。

だから身体がこわばって、気が滞って、いろんなところにいろんな炎症が

起こるんです。。答えはひとつ。 

 

ちゃんとヨガをしろっっ!

 

です。(´;ω;`)

 

新しい期が始まる4月からは、絶対1か月に1回はヨガに行く!

自分の身体をメンテナンスできるのは、自分しかいない。。

今日のスイーツ教室でも、ずっとゴホゴホしちゃってすみませんでした。。

(´;ω;`)

 

しかも、甘酒プリン、うまく固まらないし。

クリームもなんだかいつもより緩いし。

嫌な汗ばかりの教室だったなぁ。。

 

でも最終的には、全部美味しくできたから、良かったぁ。。

 

Ma1703211


Ma170321

 

そんなぎりぎりの教室ですが、スリルを味わいにどうぞいらしてください。笑

 

2017年3月19日 (日)

車に弱いアシスタントと島田へ。

 

島田のここらぼさんの家へ、お料理教室しに。

 

日曜日につき、小さなアシスタントさんつき。

 

アシスタントひよさん、最近、なんだか急に?車が苦手になってしまって。

少し長く乗っていると、気持ち悪くなってはいてしまいます(´;ω;`)

 

とてもかわいそうなので、あの手この手で気持ち悪くないように

するのだけど。。 

 

やっぱり今日も、到着目前で、うげ~。

(´;ω;`) 

 

わたしもすごく車酔いする方だし、乗り物は電車以外はほぼ苦手、、

遺伝してしまったのかな。

 

酔い止めとか薬あまりのませたくなくて、、何かいい方法知ってる方がいたら

教えてください~。

 

そんなこんなで到着前にばたばたしてしまったけど。

 

教室は無事にちゃんとできてよかったです。。

せっかく作ったきた漬物を出し忘れてしまった以外は。笑

 

Ma170319

 

これから毎月第3日曜日(時々変更しますが)、ココラボさんの家で

お料理教室やらせてもらいます。

お近くの方、ぜひいらしてくださいね。

 

日曜日につき、毎回アシスタントさんが、邪魔してきますが、笑

ご了承くださいませ~(;´・ω・)

2017年3月15日 (水)

弥生の発酵ごはんの料理教室。

 

3月の発酵ごはんの料理教室を2日間開催しました。

 

今月は甘酒がテーマでした。 

 

まずは、この春よく作っている、紅芯大根のおこわを土鍋で炊いて、

その間に豆乳と春野菜のキッシュを作り、

うどの酢味噌和えや、切り干し大根甘酒煮、雑穀ハンバーグなんかを

せっせとみんなで作りました。

Ma1703181


Ma170318

 

毎回、教室をやっていて、

当たり前だけど、一度足りとも同じメンバーになることがないので、

いつも新鮮な気持ちでやらせてもらっています。

 

すごくわいわいとやる会もあれば、

ゆずりあいすぎて、最初ぎくしゃく、終わりごろに打ち解ける、笑

みたいな会もあって。

面白いですよ~笑!

 

っていつも何かやらかすワタシが一番おもろいみたいですが、、

(ですんでるので今のところ、笑)!

 

4月の教室も楽しみです!

 

2017年3月14日 (火)

島田の料理教室のお知らせ。

 

ホワイトデー。

 

旦那様が、キルフェボンのおかしをたくさんくれました。

 

わたし、

バレンタインに、好物のカレーを作っていいにしちゃったのに、笑。

 

結婚記念日にも毎年お花やお菓子を買ってきてくれるし、、

ほんと優しいなぁ。。

 

最近、ひよちゃんに、

「ままはいつもおこってるね、ぱぱはいつもやさしいよ!」って毎日のように

言われます。。

 

ほんとそうね。。

わたしもそう思う。。

ごめんなしゃい。。

 

Ma170314

 

そんな鬼ばばぁからのお知らせです。笑。

 

今週の日曜日、島田の「ここらぼさんの家」で、お料理教室を

開催します。3連休の真ん中だと今気づきましたが。笑

 

おひとり空きがありますので、近辺の方でご興味ある方いらっしゃいましたら

ここらぼさんまで連絡ください。

 

日時:3月19日(日)

時間:11時~14時くらい

場所:島田市東町1370-4(ここらぼの家)

料金:3800円

持物:エプロンと筆記用具

お問い合わせ:0547-54-4556(こころ木造建築研究所)

 

2017年3月13日 (月)

おかず最中。

 

3月の「発酵ごはんの会」のおかずの中に、チョコンといる

最中。。

 

Ma170312

 

ワタシのごはんのベースは糀で、やっぱり和食が好きで、日本の

しつらえとかがとても好きで。

 

前から最中をお料理に使いたいと思っていたら、素敵な職人さんに

出会い、さっそく最中を取り寄せてみました。

 

ぱりぱりとしていて美味しいかわ。

南瓜と新じゃがのサラダを挟みました。

 

Ma1703121

 

おかず最中。

 

可愛い~♡

いろんな形や味に挑戦してみよう!

2017年3月12日 (日)

満席のお礼とブログについて。

 

お久しぶりです。。笑

ブログを書く時間が、、な、、ない。。。(´;ω;`)

いつも気になって気にして、今日こそと思いながら、他の仕事や

確定申告に時間をうばわれておりました。。

 

そんな中、のぞきに来てくださっていた方、

申し訳ありません。。

 

もうたぶん、10年くらいは、毎日かかさずにブログを書くことをやって

きたのですが、、

さすがに、仕事、育児、家事に追われる日々の中で、毎日かかさずを

約束することができなくなってしまってるのが現状。。

 

少し時間が空いて、ブログ書こうとPCを開くと、

ひよちゃんが「めるちゃんのどうがみせて~!」と椅子によじ登って

きます、笑。

動画はあまり見せたくないし、PC開いてると見たくなってしまうだろうから、、

家であまりPCをやらないようにしました。。

 

無理はしたくないので、

これからも長く続けていきたいブログなので、

 

毎日は無理だけど、いろんなお知らせや報告はちゃんと書いていきますので、

どうぞこれからもよろしくお付き合いくださいませ。。

 

そして、4月のアトリエ教室も、応募開始1時間ほどですべて満席に

なりましたこと、、ここにお礼いたします。

 

ご予約いただいたお客様ありがとうございました!

ご希望に添えなかったお客様、これに懲りず、、またぜひ。。

 

2017年3月10日 (金)

4月のアトリエ教室予約開始します。

 

突然ですみません。。

アトリエ教室スケジュールをお知らせします。

 

毎月10日のam10時に、翌月の教室をUPします。

よほどのことがない限り、、、笑。

 

4月もどうぞよろしくお願いします!

 

Ma170310

テーマ『春のお野菜と醤油糀と醤油』

濃口醤油・淡口醤油・たまり醤油・白醤油、、などお醤油の

味によってお料理を作ります。

 

「発酵ごはんの会」

4月6日(木)&8日(土)

11時~13時くらい

お醤油の勉強&食事&レシピ&お土産

3000円

筆記用具をお持ちください

※講義と食事会です。お醤油を使ったいろんなお料理。

お客様の調理はございません。食べたいだけの方、むけです★

 

 

「発酵ごはんの料理教室」

4月18日(火)&22日(土)&26日(水) 

11時~14時くらい

お醤油や醤油糀のおかず4~5品の調理&講義

4000円(※金額が変わりました。よろしくお願いします。。)

エプロンと筆記用具をお持ちください

menu

・紅芯大根の春色おこわ

・春野菜と筍の春巻き

・がんもどきの餡かけ

・春野菜の醤油糀煮

・ほろ苦野菜の酢味噌和え

・糀デザート

※みなさんで1から作り食べてます。お料理を覚えたい方

むけです★

(※内容は変更する場合がございます)

(他副菜やデザートは作ったものを召し上がっていただきます、

レシピや作り方は説明いたします)

 

 

「甘酒スイーツ作り教室」

4月12日(水) 

11時~14時くらい

甘酒や発酵調味料を使ったスイーツの調理&ごはん

4000円(※金額が変わりました。よろしくお願いします。。)

エプロンと筆記用具をお持ちください

menu

・きなこクリームの米粉ロールケーキ

・お豆腐と甘酒のマフィン

・旬の果物のさっぱりゼリー

※みなさんで1から作り食べてます。お菓子作りを覚えたい方

むけです★

(※内容は変更する場合がございます)

(発酵ごはんがつきます。お菓子をお持ち帰りしたい方は

タッパーなどをおもちになってください)

 

 

どの会もお子様といらしていただいて構いません。

専用のスタッフはおりませんので、お母さんが目を離さぬよう

お願いいたします。お子様用のおもちゃやごはん、、なんでも

お持ち込みくださいね。

予約時にお子様とご一緒なことをお伝えください。

 

ご予約は、メールで承ります。

tsujimuramadoka★gmail.com

(★を@に変換してください)

参加希望の日時とお名前、人数をお知らせください。

返信メールにて、アトリエの詳しい住所(葵区東鷹匠)をお伝え

します。

 

応募者多数の場合、メールの受信順に予約を受け付けさせていただきます。

おひとり1クラスにさせていただく場合もございます。ご了承ください。

 

定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。

 

メールの返信は3日以内に必ずいたします。

3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。

 

キャンセル料は開催3日前~当日、いただいております。

キャンセルのないようお願いいたします。。

お会いできるのを楽しみにしています♡

2017年3月 4日 (土)

20、S DOORS。

 

グランシップで開催された「ふじのくにフォーラム」に

お呼ばれして、行ってきました。

 

「20、sDOORS」という、静岡の20人のいろんな職種の方が、

それぞれひとつのテーブルのファシリテーターとなり、

テーブルに来てくれたお客様と20分間づつテーマについて

話合う×3回。

 

というなんだかおもろい企画でしたが、、

進行はすべてファシリテーターにお任せなので、つまらないと嫌だな、、と

ない頭を古回転させて臨みました。

 

前にいた会社で、何回もやった会社説明会を思い出した~!笑。

 

いろんな年代のいろんな職種の方と話ができて、

なにより、無事に終わり良かった。。。笑

 

どっと疲れましたが。。。

 

貴重な機会でした。。

2017年3月 3日 (金)

ひな祭りのおこわ。

 

桃の節句。

ひなまつり。

 

お寿司が苦手なお子様に、こんなおこわはいかがですか?

 

「紅芯大根と塩麹のおこわ」

 

Ma170303

 

さいの目に切って冷凍した紅芯大根を、白米ともち米を混ぜて

塩麹と白醤油と昆布で炊き込みました。

 

炊きあがりはほんのりピンク色。

 

可愛いもの好きな3歳のひよりさんのハートもがっちりつかめました、笑。

 

2017年3月 2日 (木)

念願のCAFE OCEANへ。

 

今週は珍しく、教室が一日もなくて。

ま、その分、第3週目は、5日間教室、、というどんなスケジュール組んで

るんだっって自分がおもろくなるけど。笑

 

そんな時しか行けないので、思い切ってずっと行きたかったトコロへ行って

きました。

 

蒲郡の『CAFE OCEAN』

 

インスタやHPで、いつも美味しそうなビーガン料理を見ていて、

実際味わってみたい欲がずっとあって、、念願叶いました。。

行き道は大雨でどうなることやらと思ったけど、静岡から2時間半ほどで着いた

蒲郡は雨もやんで、海も穏やかでした。

 

OCEANのお店も、

手が込んだお料理も、

いずみさんの人柄も、

 

どれもすばらしく素敵で。。

何回、「美味しい」を言ったかわからないくらい(笑) 

 

すごく刺激になりました。。

 

Ma1703023


Ma170302


Ma1703022


コースでしたが、前菜、スープ、パスタ、メイン、デザート

とすべてベジ!

 

帰り道に寄った、洋服&カフェ「RASTIC HOUSE」も、

n100とかevam eva とかの品ぞろえがすごくて!

大興奮、、久しぶりに爆買い?笑、でした。

 

本田さんのブランド“UNIVERSAL TISSU’も買えた~!

 

あぁ、近くにあったら月一で通ってしまうお店ばかりの蒲郡。

 

このくらい離れていて、お財布には、逆に良かったかも、笑

 

大満足のイチニチでした♡

2017年3月 1日 (水)

プライベート教室。

 

ONIWAさんで「発酵ごはんの会」をやっていた2年ほど前、

まだ教室をやり始めたころから見守り通ってくれた

仲良しメンバーさん達のプライベート教室をやりました。

 

まだまだ寒いので、ホカホカの薬膳おこわやポトフ風おでんを

みんなでわいわいと作りました。

 

Ma170301

 

3月が始まって、

周りの人達でも、旦那さんの転勤で引っ越しがあったり、

赤ちゃんが産まれたり、、入試や卒業や、、

いろんな新しい動きがあります。

 

ワタシは、目立って変わることはない?けど。笑

変わらない中でもちゃんと変わっていきながら、前に進んでいく

3月にしたいなぁ、、と思いマス。

 

とりあえず、そんなこと言ってる前に、

確定申告終わらせなくちゃ。笑

« 2017年2月 | トップページ | 2017年4月 »