2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« SBS学苑の糀教室。 | トップページ | ふじのくに地球環境史ミュージアム。 »

2016年12月22日 (木)

酒粕の料理。

 

木曜日は、今月2回目のアトリエでの料理教室でした。

 

今月のテーマは「酒粕」

新酒が出るこれからの時期だからこそ、美味しい蔵元の酒粕を

いろんなお料理に使ってほしい、、とテーマに決めました。

 

作ったのは、

・酒粕スコーン

・牛蒡と酒粕のグラタン

・酒粕マヨネーズのアボカド蓮根春巻き

・ひじきとお豆の酒粕マリネ

 

いつもそうなんですが、、皆さん初めて会うのに、そんな風に感じさせない

連携プレーで、笑!今日もさくさくとひとつづつ作ってくださいました。

 

基本、ワタシの料理は、難しくないです。

混ぜるだけ!とか包むだけ!とかが多い、笑。

 

簡単だからこそ、糀調味料のいいところをふんだんに活かせるレシピを

考えてます。お料理苦手でも、全然平気ですよ~!

 

作った後は、お惣菜何品かを追加して、盛り付けの練習もします。

せっかく作ったお料理、綺麗に美味しく盛り付けたいですもんね、

 

Ma161222

 

今回もボリュームもりもりだったけど、皆さんデザートのロールケーキまで

ペロリと召し上がってくださいました。

 

やっぱり今日もとても楽しくて、皆さんが帰ってしまった後、ものすごーく

寂しくなりました。。いつもそうなんです。。

 

そんな教室にしてもらえて、ほんと感謝だなぁ、、と思いマス。。

 

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。。

« SBS学苑の糀教室。 | トップページ | ふじのくに地球環境史ミュージアム。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/68957808

この記事へのトラックバック一覧です: 酒粕の料理。:

« SBS学苑の糀教室。 | トップページ | ふじのくに地球環境史ミュージアム。 »