« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »

2016年12月

2016年12月31日 (土)

今年もありがとうございました。

 

昨日の謎の腹痛。

痛み止めのんで落ち着いたものの、夜にまた激痛。。

 

薬飲んで寝て、今朝にいたります。

痛みはないけど、お腹がすっきりしない、そんな大晦日、笑。

 

しめくくりがこんなんだけど、今年は最高の1年だったなぁ。。

 

Ma161231

壁に増えた、DMとひよちゃんの七五三の写真を見るたびに

ニマニマしてしまいます。。

 

ほんと感謝しかありません。。

来年もよい年になりますよう。。

 

とりあえず、カラダは大事にしよ。

 

みなさま、よいお年をお迎えください。。 

2016年12月30日 (金)

お餅つき。

 

毎年恒例の、浜北の親戚のお家でのお餅つき。

 

ひよちゃん連れて、出発しようと思った30分前、、

謎の腹痛に襲われる。。。

 

左脇腹が、馬鹿みたいに痛い。

痛すぎてしゃがみこんでしまうくらい。。

 

前にも一度こういう痛みがあって、救急病院にかかったことがあった。

内診してもらったら「なんでもないですね。」で終わり、

次の日に、婦人科もみてもらったけど、特に何もなく、、

 

同じ痛みだから、お医者さんいくわけにも行かず、とりあえず旦那様に

薬局で痛み止めを買ってきてもらい、のむ。

 

「ひよちゃん連れていってあげるから、お家でゆっくりしてな。。」

 

お姉ちゃんの言葉に甘えて、ひよちゃんだけ浜北へ。

ワタシは痛みに耐えながら、ベットに横になる。

 

Ma161230


ひよちゃんはお餅つき楽しみました、よかった♡

 

まったくなんなんだ。。

 

仕事納めした後に、身体に症状がでる自分を褒めてあげたいけど、

これじゃ正月の買い出しもいけんし、おせちもつくれん~(´;ω;`)

 

ゆっくりしろってこと?かなぁ。。

2016年12月29日 (木)

こたつ。

 

やっとお家の大掃除ができた。。

 

10年使ったソファーも、まったくつかってないオイルヒーターも、

あれもこれも、躊躇せず、ごみ処理場を2往復する分、捨てた。

 

いやー気持ちがいい!笑

 

でもまだ家の中には、もう2往復する分くらいのいらないものがある。

 

これは1月中にお掃除するつもり。

 

本当に必要なものだけで、すっきりシンプルに暮らすことの気持ちよさ、

ちゃんと取り戻したい。。

 

ソファーがなくなったリビングはこんな広かったんだ?ってとても新鮮。

 

これまた使っていなかった、無印のこたつを出してみた。

 

こたつ、いいわ~。

実家にいるみたい、笑。

 

Ma161229

 

お正月はこたつでおせち食べて、こたつでダラダラできる、笑。

来年の目標は、ずばり「整理整頓」笑。

2016年12月28日 (水)

本のお仕事。

 

フードスタイリングのお仕事をやらせていただいた、

「住まいの提案・静岡」vol.13 号ができてきました。

 

「家飲み」特集で、4Pほど、作ったお料理や簡単なレシピなどを

掲載させていただいてます。

 

Ma161228

 

2か月に1度、発行している「こころ木造建築研究所」の

"ココラボ通信"でも、1Pどーんと「発酵食のある暮らし」という

レシピ&雑学を掲載させてもらい初めました。

 

Ma1612282

 

"ココラボ通信"は、テクラさんやオニワさんでもおいてあります~!

お店紹介のページでは旦那様のお店もちゃっかり載せてもらってます、笑。

 

どちらもよかったらご覧になってくださいね。

 

2016年12月27日 (火)

2016年仕事納め。

 

お味噌作り教室と、来年の大きな仕事の打ち合わせを終えて、

 

無事に、2016年の仕事、納めました。

 

Ma161227

 

今年はとてもたくさんの方に、madoiの発酵ごはんを食べていただき、

アトリエができてからは、料理教室もできて

 

本当に本当に充実した1年、

走り抜けた1年でした。。

 

仕事が楽しく忙しくなりすぎて、育児や家事が思うようにできずに、

自分に苛々して落ち込んだりしてばっかりだったけど、、

 

いつも穏やかで優しくて誰よりも理解、応援してくれる旦那様と、

ワタシよりも大人な?3歳ひよちゃん、

支え見守り助けてくれる皆さんの存在を、痛感した1年でもありました。

 

わたしにとっての、自分を表現でき成長させられる今の仕事は、

宝物です。

 

来年もいっぱい頑張りますので、どうぞよろしくお願いします。

 

さ~後は、大掃除とおせちつくり!

 

久しぶりの追われない日々だ~!笑

満喫するぞ~!

2016年12月26日 (月)

いつまでもコドモ。

 

昨日のクリスマスの朝、ひよちゃんの枕元に、プレゼントを

置いておいたら、

 

起きて気づいたひよちゃん、まだ寝ぼけていたので、

 

「???」

「!!!」

「❤❤❤」

数秒後に大興奮!

その短期間の変化がとってもとってもかわいかった!

 

プレゼントは、りかちゃん&りかちゃんハウスと、

プリキュアのパジャマ。。

 

3歳児にして、もう完全に女子。。

 

今日も朝から、りかちゃんとぽぽちゃんでお茶会開いてます。笑。

 

Ma161225

 

もひとつサンタさんからもらった、サクマドロップもって、恒例の二日酔いの山登り。笑。

空気が澄んでました。

 

今年の仕事も後少し。

今日は朝から、また母さんの病院の浜松へ行き、いろんな手続きして

トンボ帰り。。その間、車いすの母さんをトイレに連れていったり、

ごはん食べるのも、一苦労。。

 

大変なのはお母さんなのに、やっぱり今日も気持ちに余裕がなくて、

嫌な娘が時々顔を出す。

甘えたいし頼りたい、、そんなことできるわけないのに。。

 

まだまだおこちゃまなワタシ。。

ひよちゃんを見習わなくては。。

2016年12月25日 (日)

17年2月のDOORSのWORKSHOP。

 
 
メリークリスマス!
 
 
素敵なクリスマスをすごされていますか?
 
 
いくつになってもクリスマスはなんだかワクワクしますね(笑)
 
 
 
そんなときめく日にワークショップのお知らせもなんですが、、
ちょうど25日なのでいつものように告知させていただきます(笑)
 
 
来年2月のワークショップも楽しい企画もりもりです。
1回ごとのワークショップ、お気軽にご参加ください!
 
 
WS①
「コスモスママのおやつ教室”贈りたくなる林檎のケーキ”」
 
日時 :2月7日(火) 11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2500円(ケーキと珈琲・お土産つき)
定員 :10名
持物 :エプロン・筆記用具
講師 :コスモス珈琲・蒔田ようこ様
 
 
コスモスママのようこさんに、前回に引き続きお菓子教室を開催していただきます!
今回教えていただくのは、旬の林檎をたっぷり使った“林檎のケーキ”。しっとりと
素朴なケーキ、作り方はとても簡単なのに本格的で、贈り物としてとても喜ばれる
ケーキの、美味しく作るためのポイントを分かりやすく教えてくださいます。
ご家庭でも作りやすいパウンド型での実演です。
お客様にもお手伝いしていただきながらケーキを作った後は、ようこさんが修行をした
東京の名店「バッハ」仕込みの珈琲の淹れ方も実演してくださいます。美味しい
ケーキと珈琲と楽しいお話。冬の暖かな時間になること間違いなしです!
 
14581295_787498448058194_6805972405
 
 
WS②
「kitchen703料理教室”桃の節句の野菜手毬寿司”」
 
日時 :2月16日(木) 11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2800円(野菜手毬寿司ランチつき)
定員 :10名
持物 :エプロン・筆記用具
講師 :kitchen703・ 坂本なおみ様 
 
 
“kitche703主宰のなおみさんに教えていただくのは、昨年も大好評だった、お雛祭りや、
春のおもてなしにぴったりの手毬寿司。しかもお野菜を使って作る野菜寿司なので
とてもヘルシー!先生のちょっとしたコツを見て聞いて、マスターしたらきっと
お友達や家族をおもてなししたくなりますよ!
お米を炊き、酢飯を作り、具材やお吸い物を作るデモストレーションと、実際に
先生のお手本を見ながらご自身で手毬寿司を作っていただく、2つの工程を含んだ
お客様参加型の教室です。明るいなおみ先生とみんなでお料理して、わいわいと
いただくとても楽しい時間になりそうです。
 
 
Img_0016
 
 
WS③
「円満に学ぶ”ハーブのお菓子とハーブティー”」
 
日時 :2 月23日(木) 11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2500円(ハーブのお菓子とお茶・お土産つき)
定員 :10名
持物 :筆記用具
講師 :円満・内村満美様  
 
 
植物療法士である”円満”の内村満美さんに教えていただくのは、ハーブの様々な
効能や利用法、ハーブを使ったケーキとブレンドハーブティーの作り方。
美味しいだけじゃなくハーブの効果を摂り入れられるシンプルなケーキは先生の
デモストレーションを見ながら一から教えていただきます。ハーブティーは
用意していただいた数種のハーブの中からお好きなものを選び、オリジナルの
ハーブティーを作っていただきます。
春が近づき、なにかと気分にムラが出るこの時期、自分の心と身体に合った
ハーブを満美さんに教わりながら、生活に摂り入れてみませんか?
 
 
 
 
1
 
 
 
<WORKSHOP申し込み方法>
□店頭のアーバンリサーチドアーズスタッフにお声かけください。
お店でご予約受付いたします。
または054-903-8602(10:00-20:00)にお電話ください。
※キャンセルは3日前までにお願いいたします。少人数制の教室につき、
勝手ながら当日の
キャンセルはお断りさせていただきます。ご協力お願いいたします。

 
 
 
1月の予約状況です。
 
 
1/11「チクタクさんのおやき教室」→満席・キャンセル待ち
1/18「育子さんの木のスプーン作り」→募集中
1/26「手前味噌作り教室」→残りわずか

 
 
となっております。1月&2月と合わせてお客様のご予約お待ちしております。
 
 
今年も大変お世話になりました。。
お越しくださったすべての皆様、先生に感謝申し上げます。。
来年もたくさん楽しい教室を企画していきますので、どうぞよろしくお願いします。

2016年12月24日 (土)

アトリエクリスマス会。

 

ブログをさぼりっぱなし。。

 

また?まとめて更新します。無精なワタシをお許しください。。

 

もうずっと昔のことのように感じる、24日のクリスマスイブ、笑。

アトリエでささやかなクリスマス会を開催しました。

 

今年とってもお世話になったテクラさんやお友達を呼んで。

ちびっこがいっぱいで賑やかな会。

 

素敵な器にベジクリスマス料理を盛り付けさせてもらいました。

 

Ma1612241

 

menuは、

麺好き夫婦に捧げる?聖夜の牛蒡カルボナーラ、笑

雑穀ミートローフ

ひじきと蓮根のタプナード

カリフラワーと里芋のファルシェ

ビーツのカナッペ

切り干し大根とパクチーのサラダ

じゃがいも&紫芋フライ

冬野菜の塩麹漬け

 

Ma161224

クリスマス米粉ロールケーキ

 

楽しくて、シャンパンを飲みすぎた~笑!

 

クリスマスの暖かな時間をどうもありがとう♡

2016年12月23日 (金)

ふじのくに地球環境史ミュージアム。

 

 

先日の家族の休日に、ふらっと出かけてきたのは、

元南高にできた「ふじのくに地球環境史ミュージアム」。

 

その存在をまったく知らず、どんなものかいな、、と行ったのですが、

なんしろやたらとお洒落なミュージアムでびっくりしました。。

 

Ma1612184

 

東京の「kitte」ビルをデザインした方が作ったそうで、

いろんな賞をとっているみたい、です。

 

それなのに300円!(@Д@;

 

フォントや空間の使い方がとても素敵で、学校がこんな変身するんだ~と

。。私の母校もどうやら廃校?になる率かなり高いらしく、、

かっこよく変身してくれたらうれしいなぁ。。田舎だから無理か、笑。

 

中には無料で入れるブックカフェやキッズルームもあり、ひよちゃんも

喜んで遊んでました!

 

Ma1612181

 

校舎らしい背景で、おそろいヤンマさんスタイルで写真撮ってもらったよ~

パパ、ありがとう♡

 

Ma161218
 

パパがいてくれる休日は嬉しいな。。

2人きりの祝日、保育園が休みになる年末年始。。。

 

はぁ、、なにして過ごそうかな。笑。

2016年12月22日 (木)

酒粕の料理。

 

木曜日は、今月2回目のアトリエでの料理教室でした。

 

今月のテーマは「酒粕」

新酒が出るこれからの時期だからこそ、美味しい蔵元の酒粕を

いろんなお料理に使ってほしい、、とテーマに決めました。

 

作ったのは、

・酒粕スコーン

・牛蒡と酒粕のグラタン

・酒粕マヨネーズのアボカド蓮根春巻き

・ひじきとお豆の酒粕マリネ

 

いつもそうなんですが、、皆さん初めて会うのに、そんな風に感じさせない

連携プレーで、笑!今日もさくさくとひとつづつ作ってくださいました。

 

基本、ワタシの料理は、難しくないです。

混ぜるだけ!とか包むだけ!とかが多い、笑。

 

簡単だからこそ、糀調味料のいいところをふんだんに活かせるレシピを

考えてます。お料理苦手でも、全然平気ですよ~!

 

作った後は、お惣菜何品かを追加して、盛り付けの練習もします。

せっかく作ったお料理、綺麗に美味しく盛り付けたいですもんね、

 

Ma161222

 

今回もボリュームもりもりだったけど、皆さんデザートのロールケーキまで

ペロリと召し上がってくださいました。

 

やっぱり今日もとても楽しくて、皆さんが帰ってしまった後、ものすごーく

寂しくなりました。。いつもそうなんです。。

 

そんな教室にしてもらえて、ほんと感謝だなぁ、、と思いマス。。

 

お越しいただいた皆様、ありがとうございました。。

2016年12月21日 (水)

SBS学苑の糀教室。

 

水曜日は、SBS学苑で「発酵食のある暮らし」の講義をしてきました。

 

今回も満員御礼でたくさんの方に受講していただきました。

感謝です。。

 

Ma161221

 

 

SBS学苑はアトリエとはまた違って、60代、70代の方も来てくださいます。

前回の反省をもとに、見やすいテキストをこしらえたり、内容を分かりやすく

したり、いろいろ工夫しました。

 

教室に入るといつも、父さん母さんが経営していた学習塾を思い出します。

黒板とテーブルしかない教室。

・・・・なんだか妙に安心する。。きっと私だけだろうけど。笑

 

将来学校の先生になろうと思っていたワタシ。

道がそれていろんなことやったけど、40歳で先生になった。笑。

 

今日も何度も

「まどい先生!」って呼ばれて、なんだか変な気持ちだったけど、

すごくうれしかった。。

 

尊敬してやまない両親に少し、近づけた気がした。。

 

人生って、やっぱり面白い。。笑。

 

2016年12月20日 (火)

2016DOORSのWS納め。

 

火曜日は、DOORSで「アレイレストラン」の料理教室でした。

 

「アレイレストラン」は、高校の時の先輩のヘクヲさんと奥様が経営している

お店です。つつじ通りにあるお店は落ち着けて、何食べても美味しい!

 

クリスマスが近いので、チキンを焼いたり、ポタージュ作ったり。

ヘクヲ先輩ワールドがなんだかとてもほんわか面白かったです!

 

Ma161220

 

これで今年最後のDOORSの教室が終わりました~。

 

1年間に、36回の教室を企画し、本部や先生とやりとりし、企画書&DM作り、

集客し、当日アシスタントし、片付けし、報告書提出し、、、

 

無事終わって良かった。。。

 

大変なこともあるけれど、いろんな先生やお客様と出会えるこの仕事、

面白いな~と思います!

2017年もいろんな先生を探してきて、いろんな教室やっていきます~!

 

静岡パルコ2階、アーバンリサーチドアーズのワークショップをぜひ、

よろしくお願いします。。

2016年12月19日 (月)

TV取材再び。

 

月曜日は、アトリエでTV取材がありました。

 

「おせち料理アレンジレシピ」を作りました。

お餅・栗きんとん・黒豆をいろいろ変身させました~!

 

Ma161219

 

相変わらず?ほんとお任せしてくださるので、頼まれてもいないのに、

高野豆腐そぼろや甘酒使ったりして、勝手にヘルシーメニューにしました、笑。

 

放送は、1月4日18:15~の「every静岡」です。

 

はい、また同じ番組!3回目!笑

 

もうすっかりTVクルーさんやアナウンサーさんと仲良くなっているので、

まったくTVを意識せず、ほんと素のまんまで、

いつもみたいにケタケタ笑いながら映ってると思いマス。。

 

笑ってやってくださいませ~!

2016年12月18日 (日)

ケータリングパーティー。

 

オレンジハウスさんで開催された「クリスマスマルシェ」の企画で、

ケータリングパーティーをやらせてもらいました。

 

春みたいに暖かな日曜日で。

 

太陽の光に照らされたお料理達は、日光浴できて気持ち良さそうでした。。

 

Ma1612183

 

いろんなお客様が来てくださり、

いろんなお客様に声をかけてもらい、

 

すごくうれしい時間でした。。

 

予約数超えて、お断りしてしまった方もたくさんいらっしゃった

みたいで。。

1人で作っているのでキャパが小さい、、申し訳ないです。。

来年はもっと量を作れるように、、いよいよアシスタントさんを

探さなくちゃかな。。

 

でも、こうやって、たまには外に出ていかないとな~、笑。

 

声かけてくれたはるよちゃんのおかげ。。

今日も手伝ってくれたはなちゃんおかげ。。

 

感謝な日曜日でした。。

2016年12月17日 (土)

1月のmadoiアトリエスケジュール。

 

来年1月のアトリエスケジュール、告知が遅くなってしまい

すみませんでした。。

 

お正月少しゆっくりして、その後はもりもりっとやっていきたいと

思いますので、ぜひアトリエに遊びにいらしてくださいね。

 

こんな感じでやります★ 

※すべて満席になりました。ありがとうございました。

 

テーマ『体温めるお野菜とお味噌』

 

「発酵ごはんの会」

1月7日(土)&31日(火)

11時~13時くらい

お味噌の勉強&簡単なデモストレーション&食事&レシピ&お土産

3000円

筆記用具をお持ちください

※講義と食事会です。お味噌を使ったいろんなお料理。

お客様の調理はございません。食べたいだけの方、むけです★

 

「発酵ごはんの料理教室」

1月12日(木)&21日(土) 

11時~14時くらい

お味噌のおかず4~5品の調理&講義

3800円

エプロンと筆記用具をお持ちください

menu

・土鍋炊きごはん

・雑穀ブラウンシチュー

・ベジしゅうまい

・味噌ドレッシングのサラダ

・豆腐味噌漬け

・お味噌を使ったデザート

※みなさんで1から作り食べてます。お料理を覚えたい方

むけです★(デザートは作ったものを召し上がっていただきます、

レシピや作り方は説明いたします)

 

「手前味噌作り教室」

1月26日(木)

11時~14時くらい

お味噌作り&発酵ごはんのランチ&お土産お味噌(おひとり1kgくらい)

3500円

筆記用具とお味噌1kgが入る容器をお持ちください。

※みなさんでわいわいとお味噌作り。終わった後は、発酵ごはんの

ランチを召し上がっていただきます。

 

Ma161122

 

 

どの会もお子様といらしていただいて構いません。

専用のスタッフはおりませんので、お母さんが目を離さぬよう

お願いいたします。お子様用のおもちゃやごはん、、なんでも

お持ち込みくださいね。

予約時にお子様とご一緒なことをお伝えください。

 

ご予約は、メールで承ります。

tsujimuramadoka★gmail.com

(★を@に変換してください)

参加希望の日時とお名前、人数をお知らせください。

返信メールにて、アトリエの詳しい住所(葵区東鷹匠)をお伝え

します。

 

応募者多数の場合、メールの受信順に予約を受け付けさせていただきます。

偉そうにす、すみません(´;ω;`)

 

定員になり次第、キャンセル待ちとさせていただきます。

 

メールの返信は必ずいたします。

3日経っても返信がない場合はお手数ですが再度ご連絡ください。

 

2017年最初の月の教室です。病気知らずな元気な体を作りましょう!

 

皆様にお会いできるのを楽しみにしています♡

 

2016年12月15日 (木)

楽しくて暖かな時間。

 

今日も、アトリエでの「発酵ごはんの会」でした。

 

ずっとしゃべってずっと笑っていた気がする、笑。

 

初めてさんも常連さんもアトリエにいるとなんだかまあるい空気に

包まれて一体化?する妙な?いや素敵な、現象が起こります。

 

ワタシはその空気の中で、嬉しくて楽しくて調子に乗りすぎてしまうのです、笑。

 

Ma161215


Ma1612151

 

お料理も、美味しいをたくさん聞けて嬉しかったなぁ。。

 

忙し週間半ばで、カラダにガタが出始めているから、笑。

すごくパワーいただいちゃいました♡

 

お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました♡

2016年12月14日 (水)

花水さんのリース作りWS。

 

今日は、DOORSでの、リース作りのワークショップでした。

 

講師は、県立美術館の近くにある「花水」さんにお願いしました。

店主の滝さんの人柄がとても素敵な大好きなお花屋さんです。

 

たまご型が可愛いひむろ杉のリースに、たくさん用意してくださった

ナチュラルな木の実や緑を好きなようにつけていきます。

 

Ma161214

 

みんな真剣でひとこともしゃべらず、笑。

 

Ma1612141

 

集中した時間、手つくりするってこの時間がいいですよね。。

とか呑気に思いながらちゃちゃいれるだけのワタシ、笑。

 

出来上がったリースは、お正月飾りとしても使えるように、水引と

じゅんこさん手つくりの干支の鳥のマスコットまで。

 

なんとも贅沢なリース作りでした!

 

花水さん、ほんとうにいつもありがとうございます♡

来年もどうぞよろしくお願いします!

2016年12月13日 (火)

「発酵ごはんの会」酒粕。

 

今月の発酵テーマは【酒粕】。

 

新酒が出る時期に酒蔵で買う、酒粕がとても美味しくて好きで。

お料理にもいろいろ使えるので、ぜひこの時期に、、との思いで

酒粕にしました。

 

炒めもの、ドレッシング、煮物、デザート、、ほんとなんにでも使える

んです。LOVE♡酒粕。

 

皆さんに活用してもらえたら嬉しいな~♡

 

Ma161213

 

今日のメニューを覚書。

 

・乾物炊き込み白醤油ごはん、土鍋塩麹ごはん

・キヌアとお野菜の茶巾煮

・牛蒡の酒粕クリームコロッケ

・大根と蒟蒻の粕煮

・紫いものクリームチーズのせ焼き

・蓮根と隠元の酒粕炒め

・春菊入り出汁巻き卵

・ビーツのカナッペ

・パクチーと切り干し大根のサラダ

・赤カブの漬物

・干し柿チーズ

・酒粕クリームの米粉ロールケーキ

 

お天気悪い中、お越しいただいた皆様、楽しい時間を

ありがとうございました。

 

 

2016年12月12日 (月)

忙し一週間のはじまり。

 

今週は、忙しい。。(@Д@;

 

Ma161211

 

火曜日→発酵ごはんの会@アトリエ

 

水曜日→DOORSのWS、リース作り教室

 

木曜日→発酵ごはんの会@アトリエ

 

土曜日→発酵ごはんの料理教室@アトリエ

 

日曜日→ケータリングパーティー@オレンジハウス流通通り店

 

合間に打ち合わせやら企画書作りもあったり、笑。

 

毎朝4時半起きで、朝から作り洗い、作り洗い、、夜寝るまでノンストップ。

どんだけ詰め詰めのスケジュールなんだって自分でも驚く。

 

相変わらず止まるとしんじゃう"かつお"は健在。。笑!

 

・・・・でも今週が終われば、、

後は年末の仕事納めまで緩やかになるからな。。

 

頑張ってる自分の方がいい気分でいられるし。笑

 

頑張ろう!

 

頼むよ~ひよちゃん、病気しないでね~。。 

 

最近良く、

「HPはないのですか?」とか「ケータリングの詳細を知りたいです」

等、お問合せいただきます。

 

メールでの問い合わせがいちばんスムーズと思いますので、

tsujimuramadoka★gmail.com

(★を@に変換してください)にお気軽にお問合せください。(≧m≦)

 

2016年12月11日 (日)

ココラボさん「冬の暮らし展」

 

朝早くからこしらえたおべんととひよちゃんを持って(笑)、

島田のココラボさんのお家へ。

 

土・日と開催されている「冬の暮らし展」で、おべとうを販売させて

もらいました。

 

たくさんのご予約をいただき、数量をだいぶ上回る数のおべんとに

なりました。

 

会場には、テクラさんやコスモスさんもいて、なんだかうれしくなった♡

ことりさんの北欧雑貨や島田のお花屋さんのスワッグ、アロマも。

 

「いちど食べたかったんです」

って存在を知っていただけていたこと、、とても驚いたし、嬉しかったです。

 

Ma1612111

 

ひよちゃんは、ひとり歌い踊り、コスモスママさんの焼いたマフィンを

むしゃむしゃと食べ、楽しそうにしてくれていました。

 

帰りはいつもの蓮花寺公園にも寄れたし。

 

いい日曜日でした。

アシスタント、ありがとう♡

2016年12月10日 (土)

来週の土曜日に。。

 

 

昨日は、テクラさんでの食事会でした。

 

工藤さんの器に盛ったおでんや発酵食のおかず、、やっぱり何倍も

良く見えました!

 

Ma161210

 

器のチカラってすごいなぁ、、と改めて。。

 

お越しくださった皆様、テクラさん、お世話になりました。。

 

そして、

来年1月のアトリエ料理教室のスケジュール&ご予約を

今日の10時に、、、なんて言っておりましたが、、

 

ごめんなさい。

来週の17日の土曜日にさせてください。。

 

実母の手術、入退院、その後の通院などのスケジュールがまだ出ず、、

それが決まらないとなんとも動けず。。

 

申し訳ありません。。

17日土の10時にお知らせさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

2016年12月 9日 (金)

クリスマス会とテクラさんでの食事会。

 

今日は、ひよちゃんの保育園のクリスマス会でした。

 

お家でいつも大きな声でクリスマスの歌を練習していたので、楽しみにして

ました。パパと一緒にカメラを構えて。。

 

年々クラスが上になり、下の子のダンスや歌を見るたびに、

「去年はあんな小さかったんだな~」と思う。

後3年もすれば小学生なんて、、、なんだかぴんとこないけど。。

 

今年のひよちゃんは、緊張ぎみなのか、控えめなダンスを披露してました、笑。

 

昨日の美容院といい、今日の会といい、恥ずかしい、とか緊張する、とかいう

気持ちが芽生えてる?ひよちゃんらしくないわ~笑。

 

そんなひよちゃんも可愛いけどね!

 

会が終わってそのまま、テクラさんへ。

 

工藤和彦さんの個展に合わせたお食事会。

 

器がいいと、お料理たちも喜んでいるように思います。。

 

Ma161209


ココロ込めて作った発酵ごはんとおやつ。

楽しい会になりますように。。

2016年12月 8日 (木)

ひよちゃん初めての美容院。

 

ひよちゃんの髪。

なかなか生えてきません。笑。

 

少し切った方が重たく見えるし、生えてくるよ?

 

とのアドバイスをいただいたので、

ひよちゃん、初めての美容院デビュー。

 

STACKのけいこちゃんにお願いしました。

 

じっとしてないコも多いと聞いていたので、心配してたけど、

大好物の、家じゃ絶対見せてもらえないiPadで、メルちゃんの動画を

見ながらだったので、ちっとも困らなかった。

 

逆に、話しかけても、だんまりを決め込んで何もしゃべらず!

(あの、おしゃべりなひよちゃんが!) レアなキャラが見れました。

 

Ma161208

 

ぱっつん前髪のおかっぱ姿になった(髪はとても少ないけど・笑)

ひよちゃん。ますます可愛くなりました♡

 

けーこちゃん、ありがとう♡

 

夜、お風呂で、「ひよちゃん、かみのけ切ってもらってよかったね!

じっとしていてえらかったね!でもなんでおしゃべりしなかったの?」

 

って聞いたら、

 

「はじめていったところだから、きんちょうしたんだよ!」

 

だって!笑!

 

だんだん大人になってきた証拠だな。。

 

 

2016年12月 7日 (水)

シュトーレン食べ比べ。

 

この時期になると、いろんなお店がシュトーレンを出していて、

はて、どこのお店のをいただこうか、、、と迷いマス。。

 

以前働いていた会社のパン屋さんで、初めてシュトーレンがどうやって

作られるのか、、を知ってから、思いっきり食べれなくなってしまった、笑。

 

バターもお砂糖も、ナッツも、すんごくいっぱい入っていて(だから日持ち

するのだけど)カロリーったらものすごい!!

 

でもたまになら、いいよね?ってことで、3種食べ比べ、笑!

偶然にも、全部いただいたので。。

 

Ma161207

 

長野のわざわざさんのと、

マウンテンベーカリーのと、

コスモス珈琲さんのと。

 

どれも違って、どれも美味しかった!

 

甘いものとって、午後もがんばって仕込もう~★

 

 

2016年12月 6日 (火)

師走のmadoiの教室。

 

もう5日もすぎてしまいましたが、、

12月のスケジュールはこんな感じでございます。

 

Ma161206_4








 

■12月9日(金)「テクラさんでの工藤さんの器を使った食事会」

@うつわ暮らしの道具テクラ

講義&食事会

北海道の作家、工藤さんの器に盛った発酵ごはんをお楽しみいただく会

です。冬に美味しいおでんやお正月に役立つ常備菜の作り方などを

ご説明しながら皆さんでわいわいといただきます。

3500円

※予約可能、残席わずか

 

■12月10日(土)「発酵ごはんの会」ONIWAクラスin アトリエ

11:00-13:00

講義&食事会

ONIWAさんで開催しているごはん会、今月はアトリエで開催します。

発酵テーマは「酒粕」、寒い時期に身体を温めてくれる

酒粕の魅力をレシピつきでお伝えします!

3000円

※満席

 

 

■12月11日(土)「発酵ごはんのおべんとう」@ココラボ・冬の暮らし展

島田のココラボさんで開催される”冬の暮らし展”でおべとうを販売します。

冬の味覚と発酵調味料を詰め込んだおべんとう、要予約制です。

1000円

※予約可(ココラボさんへお問い合わせください)

 

 

■12月13日(火)「発酵ごはんの会」ONIWAクラスin アトリエ

11:00-13:00

講義&食事会

ONIWAさんで開催しているごはん会、今月はアトリエで開催します。

発酵テーマは「酒粕」、寒い時期に身体を温めてくれる

酒粕の魅力をレシピつきでお伝えします!

3000円

※満席

 

 

■12月15日(水)「発酵ごはんの会」@madoi アトリエ 

11:00-13:00

講義&食事会 

発酵テーマ「酒粕」を勉強していただき、お料理を召し上がって

いただきます。お土産つきです。

3000円

※満席

 

 

■12月17日(土)「発酵ごはんの料理教室」@madoi アトリエ 

11:00-14:00 

講義&料理

発酵テーマ「甘酒」を使ったお料理をみなさんでワイワイと

5~6品ほど作り、食べます。レシピやポイントなどもお伝えします。

3800円

※満席

 

 

■12月18日(日)「ケータリングパーティー」@オレンジハウス流通通り店

11:00-&13:00- 

食事

オレンジハウスさんで開催されるクリスマスマルシェで、発酵ごはんの

ケータリングパーティーをやらせてもらいます。素敵な会場でいただく

身体に優しいごはん。みなさんで楽しい時間を過ごしませんか?

2000円

※ご予約受付中(オレンジハウスさんまで)

 

 

■12月21日(水)「発酵食のある暮らし・酒粕」@SBS学苑静岡校

講義&食事

SBS学苑での講座です。テーマの「酒粕」について講義を受けていただき

作ってきたおべんとうをお召し上がりいただきます。

※満席・キャンセル待ち

 

■12月22日(木)「発酵ごはんの料理教室」@madoi アトリエ 

11:00-14:00 

講義&料理

発酵テーマ「甘酒」を使ったお料理をみなさんでワイワイと

5~6品ほど作り、食べます。レシピやポイントなどもお伝えします。

3800円

※満席

 

■12月27日(火)「手前味噌作り教室」@madoi アトリエ 

11:00-14:00 

みんなでわいわいとお味噌作りをします。作った後は、madoiの発酵ごはんを

お召し上がりいただきます。お土産味噌1kgつき。

3500円

※満席

 

今年最後の月も、大忙し~笑。

お越しくださるみなさまのおかげです。。

ほんとうにありがとうございます。

 

いいしめくくりができるよう頑張ります!

 

2016年12月 5日 (月)

米粉のロールケーキ。

 

昨日の日曜日。

 

ひよちゃんと一緒にロールケーキを作りました。

 

昨日のネイキッドケーキの豆乳クリームを作りすぎてしまい、

その消費のためだけど。笑。

 

米粉と甘酒を入れたふわふわしっとりの生地に、

甘酒で煮た林檎をいれて、まきまき。

 

Ma161205

 

ラップにくるんで冷蔵庫で寝かせて。

 

その間にいつもの公園へ山登り。今日も元気よくサクサク登るひよちゃん。

ほんとたくましい3歳児だな。。

公園でサンドイッチを食べて、お家でお茶タイム。

 

一緒に作った米粉ロールケーキ。

いい感じに馴染んでました。

 

Ma1612051

 

よし!もう少し改良して、教室でみなさんにお披露目できるよう

頑張ろう♡

 

新しいものに挑戦するには、余裕が必要だけど、、上手にできると

苦労がぶっとぶから、これからもいろいろいっぱい挑戦していこう♪

2016年12月 4日 (日)

ネイキッドケーキ。

 

 

可愛い年下の新婦ちゃんが、

「円さんに、ネイキッドケーキをお願いしたいです」って言ってくれたのが

2か月ほど前。

 

ネイキッドケーキ?

その存在を知らなかったワタシ。

 

ようは、デコレーションしすぎない、ナチュラルなケーキらしい。。 

 

新婦Yちゃんのイメージに合うような、私なりのネイキッドケーキを作ってみよう!

といろいろ調べて、作りました。。

 

とても、難しかった。。。。

 

盛り付けすぎてもだめだし、少なくても貧祖だし、、写真で見てきたケーキとは

ほど遠いものになってしまったけど。。。 

 

Ma161204

 

Yちゃんが喜んでくれてよかった。。

 

Yちゃんありがとう。。

末永くお幸せに。。

2016年12月 3日 (土)

サンクスクッキー。

 

大安吉日。

 

あっぱれな晴天の本日は、歳下の可愛いYちゃんの結婚式。

 

サンクスクッキーとウェディングケーキ(2次会用)を頼んでくれて。

 

バターとか使わないナチュラルなものだし、

甘酒とか塩麹とか入ってるし、

豆乳でクリーム作るけど、

ほんとにいいの?

 

って何回も聞いた、笑。

 

それがいいんです!ってYちゃん。

 

大切な日に、わたしなんぞに、、ありがとう、ありがとう。。。。

 

パティシェみたいな技術はないかわりに、ココロをうんと込めて

焼いたマフィンとケーキ。

 

Ma161203

 

Yちゃんおめでとう。。

よき日になりますよう。。

 

今から仕上げるネイキッドケーキ、上手に作れますように。。。

 

2016年12月 2日 (金)

韓国のこどもふく。

 

3歳になったひよちゃん。

今のところ、文句言いながらも、ワタシが選んだ服を来てくれていて。。

 

そんな期間は短いだろうから、、と完全に母親の趣味の着せ替え人形状態。笑!

 

インスタとか見ると、すごい可愛いスタイリングしてるコばかりで、

どこの服?ってみるとほとんどが手つくりだったりで。。

 

雑巾すらまっすぐ縫えないワタシにそんな技術があるわけないので、

ネットでせっせと可愛い服を探してぽちっとしております、笑。

 

最近はもっぱら韓国のこども服が可愛すぎて、そこで買うものが多いです。

「monmimi」ってサイトの洋服が色とかデザインとかドンピシャで好きで。。

 

Ma161202

 

「もっとプリキュアみたいなお洋服がきたいのにな」ってぼそって言う

ひよちゃんの声を聞こえないふりして、くすんだ色ばかり着せるワタシ。笑

 

ごめんね。

でも最高に可愛いよ。。♡

2016年12月 1日 (木)

地鎮祭へケータリング。

 

12月に入ってしまいました。。

11月ありましたっけ?っていうくらいの早さ。。(@Д@;

 

師走の始まりの今日は、駿河区のお家の地鎮祭のごはんをケータリング

してきました。

 

雨予報が一転、晴れ間も出る小春日和で。

とても気持ちがいい日。。 

 

屋外に並べたお料理たちも気持ち良さそうにしてました。。

 

Ma161201

 

素敵なご家族の、これから建てるお家へのワクワク感と緊張感が伝わって

きて、私まで勝手に嬉しくなりました。 

 

一生に一度の大切な日に、わたしなんぞに頼んでくださり、本当に

ありがとうございます。

 

素敵なお家、勝手に?楽しみにしてます。笑。

 

あ~それにしても、、ワタシもお家建てたい~!!笑!

« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »