« 静岡夜店市。 | トップページ | 平和な日曜日。 »

2016年8月13日 (土)

お盆の教室。

 

お盆真っ只中のめちゃ暑い中なのに、ちゃんと来てくださる皆様の

ありがたいこと。。

毎月第2土曜日開催のONIWAさんでの「発酵ごはんの会」。

 

甘酒から始まり、塩麹、酒粕、味噌、醤油、お酢、醤油糀、味醂、、、などなど

糀からできる発酵素材をずっと勉強してきて、今回は「世界の発酵食2」。

 

チーズ、キムチ、アンチョビ、ナンプラーなどなどの世界に数多ある発酵調味料から

特に普段使いできるものを選び、勉強し、その素材でこしらえたごはんを

食べていただきました。

 

Ma160813

 

menu

・高野豆腐のキーマ糀カレー、アーモンドごはん

・南瓜とクリームチーズのコロッケ

・キムチチジミ、胡麻クリームソース

・お野菜のナンプラー炒め

・キヌアのピーマン詰め

・じゃがいもとアンチョビの豆乳グラタン

・ズッキーニとお豆の浅漬け

・無花果と人参

・ブルーベリー杏仁豆腐と檸檬ケーキ

 

普段と違うお料理、、ちょっと心配だったし、今回も?ボリュームたっぷりだったけど、

皆さんペロリと完食してくださいました。

 

良かった。。

 

ほんと発酵食は、知れば知るほど奥深く、終わりがなく、面白いです。

 

ちょうど去年の9月から「発酵ごはんの会」を始めさせてもらって、今日の会で

1年でワンクルーが終了しました!

最初はどうなることやら、、と思ったけど、ずっとお客様が来てくださり、毎月

楽しみな会になったこと、ほんと嬉しく思いマス。。

 

9月からはまた気持ち新たに、進めていきたいと思います!

9月10日(土)の発酵テーマは「醤油糀」、(午前午後ともに満席です)

10月8日(土)の発酵テーマは「お酢」でいきます。

ご予約を開始しておりますのでよろしくお願いします。

 

単発のクラスです。どこからのご参加でも大丈夫です。

ぜひ一度いらしてみてくださいね♡

 

« 静岡夜店市。 | トップページ | 平和な日曜日。 »

しごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/67025775

この記事へのトラックバック一覧です: お盆の教室。:

« 静岡夜店市。 | トップページ | 平和な日曜日。 »