« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »

2016年8月

2016年8月31日 (水)

アトリエの教室スケジュール。

 

8月最終日。

やらなくてはいけないことが進んだようなそうでもないような月でした、笑。

 

アトリエの準備は着々なんだけど、日付を決めないときりがないので、

教室のスケジュールを決めました!

 

Ma160831_2

 

9月は『秋の味覚と塩麹』というテーマで教室をやります。

 

9月18日(日)11時~13時

「発酵ごはんの会」

塩麹講義&簡単なデモとレシピ説明&お食事&お土産

3000円(税込み)

※お客様の調理はないので食べたいだけの方向け!笑

 

9月21日(水)&28日(水)11時~14時

「発酵ごはんの料理教室」

お料理教室

作るモノmenu

・ナッツと生姜の塩麹土鍋ごはん

・蓮根ボールと秋野菜揚げ

・秋茄子の木の子ロール

・さつまいも塩麹豆乳スープ

・無花果白和え

・塩麹ドレッシングのサラダ

・塩麹と雑穀のサブレ

3800円(税込)

※がっつり作り方を覚えたい方むけ、みんなで一から作り食べます。

 

どちらもお子様といらしていただいて構いません。絵本、おもちゃ、少し

用意しておきます。日曜のクラスには、もれなくウチの小さなアシスタント

(もうすぐ3歳)ついてきます、笑。

 

完全ご予約制となります。ご予約はメールでお願いします。

tsujimuramadoka*gmail.com

(*を@に変更してください)

 

こちらからの返信メールにて、アトリエの詳しい住所(静岡市葵区東鷹匠に

なります)持物などをお知らせします。

 

新しい場所での新しい教室、ワクワクドキドキです。

 

皆様にお会いできるのを楽しみにしています!

2016年8月30日 (火)

伊豆、三島、沼津。

 

お仕事の打ち合わせに朝から車を走らせて、伊豆へ。

 

「takyo-136」ずっと行ってみたかったトコロ。

やっぱりさすがのセンスの良さにほれぼれしました。。

 

Ma160830




 

打ち合わせは午前中で終わったので、せっかくここまで来たなら、、と

新しくできた玄米レストラン「ぜんな」さんでランチをして、

(いろいろ残念な感じだったけど(´;ω;`))

「kiki」さんは生憎の定休日だったので、「ノイル」さんへ行き、目の保養。

カフェも素敵だった、今度は珈琲のもう。。

 

Ma1608301

 

三島の「chigiri」さんで器を購入。昨日まで夏休みだったみたく、今日から

お店再開とのこと、ラッキーでした。chigiriさんみたいなお庭が欲しい。。

 

欲張って、久しぶりに沼津の「hal」さんにも。

ちょうど後藤さんがいて、たくさん話せて良かった!

イイホシユミコさんのお皿をプレゼント用に買ってきました。

 

「cafe-day」でお茶でもしてくつもりが、時間なくなり、、高速すっとばして

かえってきてお迎え行きました、笑。台風一過で富士山がとってもきれい

でなんか得した気分になりました。

 

運転あまり好きじゃないんだけど、車を変えてからなんだか楽になった、

背が高くて見晴らしいいからかな?

 

伊豆、浜松くらいなら大丈夫そうだな~。

自信ついた!笑!

2016年8月29日 (月)

DIY合戦?

 

今日はDOORSでユトリ先生による「草木染教室」が開催されました。

大豆の染料で下処理された麻のストールを、レモングラスを煮出した液に

つけて染め上げました。

 

こうゆう教室をやると、自分の手で作るモノってやっぱり温かいな、、と

再確認します。。

 

皆さんとても素敵なストールに作られていました。

(・∀・)イイ!

 

次のDOORSの教室、9月1日(木)の「かど万さんの糀教室」も手つくり金山寺

味噌と塩麹を作ります!とても人気ですぐに満席になったのですが、おひとり

キャンセルがあり空きが出ています♡ご予定合う方はこの機会に手つくり味噌の

おいしさと楽しさを味わってくださいね!

 

そうそう、手つくり、、と言えば、勝手にDIY合戦してる子がいます。笑

大岩に移転したお花やさんのTAKUMIくん。

 

DIY上手とは知っていたけど、ここまでとは!と思うくらいのお店を自分たちで

作っていて、自分がアトリエをいじり始めたのと同じ時期だったので、

ちょこちょこのぞかせてもらってます。

 

メンズらしい、お花やさん。

これからは、有機のお野菜なんかも販売するそうです。

 

Ma160828

 

場所はナチュールさんの向かえ。

どんどんかっこよくなるTAKUMIのお店。

 

私もがんばらなきゃっ!

2016年8月28日 (日)

居心地のいい家。

 

先日、ずっと行きたかったCさんのお家を訪ねることができました。

 

それはそれは想像以上に素敵なお家で。

設計が素敵なのはもちろん、Cさんが丁寧に家を育んでいるのが

すごく伝わってきました。

 

隅々まで清潔で整っていて、空気が綺麗。。

いつまでもいたくなる温かさに満ちたお家でした。

 

Ma160829

 

写真は、おもたせで持っていった「甘酒とラム酒のパウンドケーキ」

こっくり秋味のケーキ、喜んでもらえて良かったです。。

 

自分の家に帰ってきて、ひとり落ち込みました、、、笑。

 

ひよちゃんが産まれてからというもの、大きくなるに連れ、どんどん

置きたくないもの(プリキュアのおもちゃとか、笑)が増え、モノも増え、

反比例して掃除の回数が減り(何度片付けても散らかるのでやる気が

おきない)、、

 

引っ越して来て以来の汚さ。。

居心地のいい家からどんどん遠ざかる我が家。

 

はぁ、、、なんとかしなくちゃ。。

夏中に断捨離しようと思っていたのに、全然できてないまま

夏が終わってしまうよ~(´;ω;`)

 

自分が後2人欲しい、、、

ってもうかれこれ20年くらい思っている感じがする、笑。

2016年8月27日 (土)

糀レシピのカレー教室?

 

今日は、ナチュールさんでの「糀レシピの料理教室6」をやってきました。

 

ナチュールみわちゃんが焼いてくれたもちもちのナン、に合う糀ベジカレーを

皆さんと一緒に作りました。

 

Ma160827

 

高野豆腐そぼろと牛蒡をお肉に見立てた、キーマカレー。

ルーは使わず、愛用している「カレーの壺・やさい」と、3件先のインドやさんで

配合してもらったスパイスと甘酒、八丁味噌で作りました。

 

Ma1608271

 

思いのほか辛かった!笑。

ナンがとても美味しくて後2枚くらいいけました。

 

やっぱりナチュールのパンは美味しい!

素敵女子たちが毎朝早くから丁寧に作っているのを知っているので

なおさら。。今日もお客様でにぎわっていて、教室が終わって帰るころには

ほとんど残ってませんでした。

 

餅は餅屋。

その道のプロと組むのがいちばん!だと再確認する日。

 

お菓子もパンも自分で作れるけど、絶対自分じゃだせない味や技術がある。

同じように、今までなんとなくできるかな~と思っていたことを、プロに頼んで

みる、、ってすごく大事だと思った。

 

そうやって自分の精度も上がっていくのだなぁ。。

2016年8月26日 (金)

木箱ずき。

 

昔から、重箱とかに入ったおせちやおべんとうがすごく好きでした。

 

繊細さや、色合いや、日本のいいところがたくさん詰まっている感じがして。

ケータリングやお料理教室にも、そば打ちの時にそばを入れておく木箱を

使って盛り付けているのだけど、いつも喜ばれます♡

 

アトリエでも、木箱を使ってお料理をお出ししたいな、、と妄想していて、

木箱職人さんにサイズオーダーしておいたものが届いたので、

さっそく盛り付けしてみました。

 

おひとり様よう、発酵ごはん。

 

Ma160826

 

うん、いいじゃんっ!

ひとり満足♡

 

サイズを綿密に考えただけありました、理想のモノができてきて良かった。。

 

この箱の中に、発酵ごはんと、季節と、ココロを盛り込んで、お客様に

お届けしたいな。。

2016年8月25日 (木)

10月のDOORSのWORKSHOPと予約時のお知らせ。

 
 
暑い毎日、、夏を楽しむ前に夏が終わってゆきます。。。
 
毎月25日は、DOORSで開催しているWORKSHOPの
お知らせ日。
 
今日はまず予約時のお願いからさせてください。
 
DOORSでは、少人数の完全予約制で教室を開催しております。
沢山の参加ご希望者様がいらっしゃるなかで、直前のキャンセルは
お客様にも先生にもご迷惑がかかります。
 
 
 
キャンセルのご連絡は、WORKSHOP開催の3日前までに
必ずご連絡ください。3日以降(当日も含む)のキャンセルと
なった場合、次回以降のご予約をお断りさせていただく場合が
ございます。
 
 
皆様に気持ちよく楽しんでいただける教室をこれからも開催して
いきます。ご協力よろしくお願いいたします。
 
さて!お待たせしました?笑。
 
10月の教室のご予約を開始いたします。
秋に楽しい3つの教室、ぜひぜひご参加くださいね!
 
 
 
----------------------------------------------------
WS①
「panchavatiに学ぶ”美しい菜食料理”」
 
日時 :10月4日(火) 11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :3000円(ヴィーガンランチつき)
定員 :10名
持物 :筆記用具
講師 :パンチャバティ・ 田中健様 
 
人気ヴィーガンレストラン「パンチャバティ」店主の健さんによる記念
すべき初めての教室を開催します!
教えてくださるのは、お店でも大人気の大豆と高キビで作る”ベジバーグ”。
お肉を使っていないとは思えないほどボリュームがあるハンバーグを
自然農法で作られる旬のお野菜と一緒に。(デモストレーションのみの教室と
なります。写真はイメージとなります)。お野菜デリが4~5品ほどついた
ランチプレートとして召し上がっていただきます。
健さんとお話しながら美味しい食事をいただける貴重な機会をお見逃しなく!
 
 
Img_1056


 
Img_1054
 
WS②
「秋の陶芸教室”陶の灯りとり作り”」
 
日時 :10月12日(水) 11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2500円(お茶とおやつつき)
定員 :10名
持物 :エプロン・抜き型(使いたい方のみ)
講師 :陶芸家・ 前田直紀様
 
直紀さんによる毎年恒例となった陶芸教室。今回は”灯りとり”
約20cmくらい)を作ります。自由に作った灯りとりは、
12色の釉薬の中からひとつを選び、直紀さんの窯で焼き、
色付けをしていただきます。出来上がった作品は11/26に
藤枝の藤の瀬会館で行われる、陶と灯りのイベント”陶と灯りの
アートさんぽ”会場でイベント当日の灯りとして展示された後の
受け渡しとなります。会館と芝生広場一面に灯りが並ぶ姿は
圧巻です。ぜひ会場でいろいろな方の作品と一緒に幻想的な
秋の灯りを楽しんでくださいね。DOORSでの
受け渡しの方は11/30日以降を予定しております。
 
14030812_1016990685084257_160857692


 
WS③
「自然素材が美味しい!ナチュラルグラノーラ作り」
 
日時 :10月29日(土)
時間:11:00ー12:30
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2500円(試食とお持ちかえりつき)
定員 :10名
持物 :筆記用具
講師 :ベジフルビューティーアドバイザー・erico様
 
DOORSでは初めてとなる「グラノーラ作りワークショップ」を開催します。
雑穀やナッツがたっぷりで美容と健康によい、と話題のグラノーラ。
市販のものを買って食べたことはあるけれど、手作りしたことが
ある人は少ないかもしれません。既製品に比べて手作りの良さは
んといっても、安心安全な素材を選び作れるということ。
甘さも調節できるので、自分好みのグラノーラに!お子様でも安心して
お召し上がりいただけます。作り方は以外と簡単!材料を刻み、
フライパンで炒って、オーブンで焼くだけです。
今回は特にお家で再現しやすい作り方を、ベジフルビューティーアドバイザー
ericoさんに教えていただきます!
 
Png2


 
Png3


 
<WORKSHOP申し込み方法>
□店頭のアーバンリサーチドアーズスタッフにお声かけください。
お店でご予約受付いたします。
または054-903-8602(10:00-20:00)にお電話ください。
※キャンセルはWS開催3日前までに必ずご連絡ください。
少人数完全予約制の教室につき、3日目以降のキャンセル(当日含む)
となった場合、次回以降ご予約をお断りさせていただく可能性がございます。
ご了承ください。

2016年8月24日 (水)

DOORSでの糀料理教室

 

今日は、お久しぶりのDOORSでの料理教室でした。

いつも、先生を探してきて、いろいろ相談して内容決めて、当日アシスタント

や片付けして、、と完全裏方ですが、今日はせんせです。笑。

 

たくさんの方にご予約いただき、キャンセル待ちの方もたくさんいらっしゃり、

ほんと嬉しい限りです。ありがとうございます。。

 

今日は、以前TV放送されて、反響のあった常備菜を3品作りました。

ひじきと牛蒡の甘酒煮を作り、それを3つの副菜に変身!

 

カレー味のスパイスサモサと豆腐つくねと酒粕マリネ。

どれも皆さんに切ったり炒めたり洗ったりしてもらいながらわいわいと作りました。

 

Img_1086


Img_1087

 

わちゃわちゃでした!笑いっぱなし!

 

いつもレシピはお伝えするけど実際は作らないですが、

一緒に作るとその状態や香りや味をライブで感じていただけるので、

お家でも復讐しやすいですよね、、

 

 

「絶対また作ります!」と皆さんが言ってくださり、嬉しかったです♡

 

またいつものように作りすぎましたが、笑。

皆さんがもりもりと気持ちよく食べてくださいました。

 

Null

 

やっぱりお料理教室は楽しいなぁ。。

 

お越しくださった皆様、ありがとうございました!

2016年8月23日 (火)

ユニフォームもカーテンも。

 

ここのところ、ほんと毎日のように、着ているブラウス。

 

Ma160823

 

 

こうゆうのが欲しいんです~、、と口頭で言っただけなのに、

見事に理想のものを作ってくれたお義母さん。

 

ほんと裁縫上手でほれぼれします。。

 

もう気に入りまくり、違う素材や違う色でも作ってもらっていて、

すでにユニフォーム化しております。。

 

誰かが丁寧に作ってくれたモノって、ほんと既製品とは全く違う佇まいになる。

お料理も機械で作られたコンビニのものと、お母さんのごはんが違うように。

 

どっちがいいとか悪いとかじゃなくて、

どっちが自分にとって心地いいか、、なんだと思う。

 

アトリエのカーテンもお義母さんに縫ってもらったし、

テーブルは旦那様が作ってくれているし、

水道工事は、お隣のパパさんが快く受けてくれていい仕事してくれて、

 

もうすでに、暖かいものが満ちている感じがする。

 

お金をかけて知らない人にデザインしてもらって、施工してもらうよりも、

たくさん恩返しできる方に、少しづつ手をいれてもらう方を選ぶ。

 

そうゆう空間をもっともっと温かくしていける自分でいたい、、ってすごく思うなぁ。。

 

頑張ろう。。

 

2016年8月22日 (月)

「ふわり山ふわり」

 

昨日、憧れのまりこさんと話せて、うほうほしながら、

「ふわり山ふわり」の天然氷を食べに。

「ふわり山ふわり」応援団としては近くで食べれるならば、行かなくてはいけぬ。笑。

 

団長?の旦那様もお店の休憩時間に一緒に。

 

Ma1608211


食べたたのに、カメラ向けたら、ピース。おしい!目をつぶってるぜよ、笑。

 

相変わらずんまいな~。

ふわっふわで。ほろっとして。。

普通の氷と全く別物なんです。

 

Ma1608212

 

今日食べたフランボワーズヨーグルト、また食べたい!

甘くてすっぱくて気持ちがいいおいしさだった。。

 

このおいしさを届けるために、真冬に日光に氷を作るお手伝いに行って、

氷師匠との信頼関係を築き、数少ない天然氷を譲ってもらっている

「ふわり山ふわり」

 

まだ食べたことのない皆様、ぜひ。。

2016年8月21日 (日)

平澤まりこさん。

 

MCシスターの時から好きだったモデルのはまじ。

 

生まれ変わったらどんな顔になりたいか聞かれたら、「はまじ」と答える

くらいタイプな、笑。そんなはまじが書いた物語に、

平澤まりこさんが絵をつけた「しろ」。

 

切ないけど奥深くてとても素敵な絵本。

 

その「しろ」の原画展に合わせて、平澤まりこさんが静岡にやってきた

ので、ミーハーなワタシは会いに行ってきました!

 

まりこさんは、とても気さくで素敵な方で、オーラがまぶしかった。。

 

ひよちゃんのことを「かわいいねかわいいね」とかまってくれて、

絵本にイラストも描いてくれて。。

 

Ma160821

 

嬉しすぎました。。

 

ほんとは大好きなteco moonのコンサートも行きたかったな~。

気づいた時には売り切れていた(´;ω;`)

 

次こそは。。(あるのか?)

ロフトの皆様、またぜひ素敵な企画よろしくお願いします。。

 

2016年8月20日 (土)

野菜酵母のベーグルとこどもミュージカル。

 

お盆の週だったので、一度も教室などの予定を入れていなくて、

何も作らなくてもいい週間なのに、

 

やっぱり何か作りたくなってしまい、、笑。

モザイクさんに教えてもらったやり方で作った自家製お野菜酵母で

ベーグルを焼く。

 

Ma160820

 

なかなかの焼きあがりにひとり満足。笑。

 

午後は、親友はなちゃんの娘Tちゃんが出演しているこどもミュージカルを見に。

秋のお花を束ねた小さな花束をもって。

 

半年前からかなり密な練習や合宿やらをやっているのを聞いていたし、

ママのはなちゃんもすごく頑張っていたから、楽しみにしていました。

 

私は小さい時からお芝居とかミュージカルとか見るの大好きだった。。

今は友達の娘ちゃんがその舞台に立っているのだもんな、、歳とったな。笑。

 

ミュージカルはお話の内容がすごく良くて、、

こどもたちのお芝居もとても上手で温かくて、、

Tちゃんが出てくるたびにスタンディングしてしまいそうになるのを

ぐっとこらえて、笑。

 

ほんとに素晴らしかった。。こんなに感動すると思わなかったなぁ。。

 

子どもの一生懸命な姿ってなんでこんな響くのだろう。。

 

ひよちゃんは、今のところ

「わたしね、アイドルになるの!」って言ってるけど、笑、

 

なにするにしても、人を感動させられる、それを一生懸命頑張れる子に

育ってほしいなぁ。。

 

Tちゃんはなちゃん、お疲れ様。。

 

2016年8月19日 (金)

三保水族館と海と恐竜と。

 

家族の休日。

2日大人しくしていたので、すっかり熱も下がったひよちゃん。

を連れて、三保へ行ってきました。

 

1年ぶりの水族館と、恐竜館。

 

館に入る前に、外でやっていた津波を再現する実験ので、大きな音が突然

なったのに、めちゃくちゃびびりまくり、そこから何を見ても

「怖い怖い」を連発するひよちゃん。

 

大きな水槽の鮫やエイが近づいてくると

「やだ~怖い~」

くらげを見ても、

「怖いよ~」

 

Ma1608191

 

恐竜館では、もうすべてにびびりまくり。笑。

 

Ma160819

 

態度はでかいのに小心なのは、ほんと私とそっくりだわね!爆笑!

 

海も怖がるかと思いきや、パパと一緒なら入るというので、がっちり手を

繋いでもらい、足元だけパシャパシャして貝殻をたくさん拾って嬉しそうに

してました。

 

Ma1608192

 

それにしても今日はほんとに暑すぎた。

でも夏休みの方々に混じって、夏休み気分を味わえてよかったな~。

 

いつもお休みでも、次の日が教室だったりWSだったりすると、その準備を

何時間かさせてもらったりするけど、今日はまったくなんも仕事せずの完全OFF。

こんなの久しぶり~。

 

でもやっぱり心の余裕が違うから、お休みはこうでありたいな。。

2016年8月18日 (木)

ブルーグレー。

 

 

作ってもらったペンキを少しでも塗ってみたくて、、

ひよちゃんを見てもらっている間に、少しだけ。

 

朝早くに、大粒の汗を流しながら、臭い素人女子がペンキ塗り。笑。

 

Ma160818

 

このブルーグレーの色が、すごく好きなんです、むかしから。

アトリエを作るなら、この色を入れたい!と決めていました。

 

前に仙台の親友のデザイナーの旦那君に作って名刺も、裏面がグレーで。

その色と似てるのもなんかすごくうれしい。

ペンキ塗るの嫌いなじゃないな。。かなり雑だけど。。笑。

 

うん、いい感じ!

いまのところ。

 

空間に浮かずに、溶け込みながらも、何かアクセントとなる、、そんな色が好き。

 

新しいアトリエは、古い民家を少しだけ改装させてもらって作ります。

 

「好きにやってくださっていいですよ。。」

 

まだ何モノかも良く分からないワタシにそう言ってくれた大家さん。

その裏には、きっと、

 

「素敵に仕上げてくださいよ!」が含まれていることわかってます、笑。

 

どうなっていくのかな~。。

自分でも良く分かっていない、、笑。

 

ひとつひとつできていく工程を楽しめるこの期間が一番幸せなのかもな。。

 

2016年8月17日 (水)

ペンキ職人。

 

朝早くから、ペンキ職人の親戚のお兄ちゃんに、

アトリエのキッチンや棚を塗るペンキを作ってもらいました。

 

白に黒や黄色、青を少しづつ混ぜていきながら、

絶妙なブルーグレーに仕立てるプロの技。

 

Ma160817

 

ほれぼれしました。。

 

サンドペーパーや、ハケやバケツ、マスキングテープに

養生シート、、およそ必要な道具をすべて貸してくれて、

塗り方もレクチャーしてもらい、

気分だけはペンキ職人に!笑。

 

さ~!やるぞ~!

お兄ちゃん、ほんとにほんとにありがとう。。

 

ってなるはずだったのに、

ひよりさんがまさかのお熱。。。(´;ω;`)

 

ペンキをベタベタするはすば、ひよちゃんにベタベタされる日に変更~。

(;´д`)トホホ…

 

なかなか進まない。。

ま。そんなもんだよね。。

 

暑いし、急いでいいことなんてひとつもない。

ゆっくりゆっくりやっていこう。。

 

2016年8月16日 (火)

アトリエを作っています。

 

暑いです。。

蝉が大合唱してます。。

 

そんな中、もう3か月も前に購入しておいたアーコールが、

糸島からはるばる届きました。

 

Ma160816

 

念願のアトリエ用の椅子達です。

 

8月の教室のないこの期間を使って、maodiアトリエ準備中です。

 

暑いので動きがかなりスロー、ではありますが、笑。

9月の中ぐらいにはなんとか形になるように頑張って苦手なDIYしてます、笑!

 

今のアトリエの場所が決まるまで、すごくいろんなことがありました。

3か月も前に、もう決定寸前までいっていたところがダメになり、

次の場所も難しくなり、、いろいろ探してもなかなか巡り合えず、、

 

もうだめかな。。

この仕事やらない方がいいってことかな、、

 

と珍しく弱気になって、諦めかけた時に、一番理想な、素敵な場所が

やってきてくれました。。

 

やっぱりワタシなにかもってるわ。。笑!

 

出会いに、ほんとにほんとに感謝です。。

今から少しづつ少しづつ、お気に入りだけの空間にしていきたいと思う。。

でも、今のワタシの力と財力で?笑、できること、限られているけど、

だからこそ、いろいろ工夫して、納得のいく場所を作っていけたらいいな。。

 

アトリエでは、

主には料理教室とおべんとうの工房を。

余裕がでてきたら、予約制のランチなんかもやりたいと企てています。

 

新しいスタートの準備。

ワクワクします♡

 

皆様、今後ともmadoiをよろしくお願いします!

 

madoi(辻村円)

 

 

2016年8月15日 (月)

「ALLEE RESTAURANT」

 

ローフードの先生と「ALLEE RESTAURANT」へランチへ。

 

前回はパスタをいただいたので、今回は夏限定のガパオライスを

いただきました。

 

Ma160815

 

美味しかった~♡

パクチー好きにはたまらんです。

夏はエスニックがいいですな。。

 

ローフード先生は、「あ~ビール飲みたい」っと昼間から酒飲み発言を

しておりました、笑。面白い話いっぱいできた!

 

それにしても、やっぱりヘクヲ先輩の作るお料理は美味しいです。

D&Dで長いこと料理長を務めた先輩、優しい味のごはんを作る方です。

 

自分で作ってばかりいると、

誰かの作ってくれたごはんはほんと嬉しい。

楽しい会話があれば、もう何十倍にも嬉しさUP!

 

ありがとう~先生&先輩、また行きます!

2016年8月14日 (日)

平和な日曜日。




 

日曜日。

午前中はWORKSHOPの打ち合わせに、小さいアシスタントさんにも

付き添いいただき行ってきました。

 

初めて開催していただく企画。10月のWSも魅力的なものになりそうデス♡

8月25日の告知を楽しみにしていてくださいね!

 

打ち合わせの後は、ひよちゃんと海の別荘へ。

 

お散歩で海に行ったら、すごく涼しくて、どことなく秋の香りもして、

嬉しくなりました。

 

暑いのはもういいぞ~。。

早く秋になあれ~。。

 

高いところがとても苦手な高所恐怖症なワタシ。

ひよちゃんが走りながら登る津波タワーが怖くてしょうがない(笑)

 

Ma1608141_2

 

でも海風が気持いいから、ま、良しとするか、、と付き合うこと

何往復??笑

 

しまいには、タワーのてっぺんで、アナユキを熱唱するのに何度も付き合わされ、、

(;´д`)トホホ…

 

もうすぐ3歳児のエネルギーの高さについていけない40女子です。。

 

平和な日曜日でした、笑。

 

 

2016年8月13日 (土)

お盆の教室。

 

お盆真っ只中のめちゃ暑い中なのに、ちゃんと来てくださる皆様の

ありがたいこと。。

毎月第2土曜日開催のONIWAさんでの「発酵ごはんの会」。

 

甘酒から始まり、塩麹、酒粕、味噌、醤油、お酢、醤油糀、味醂、、、などなど

糀からできる発酵素材をずっと勉強してきて、今回は「世界の発酵食2」。

 

チーズ、キムチ、アンチョビ、ナンプラーなどなどの世界に数多ある発酵調味料から

特に普段使いできるものを選び、勉強し、その素材でこしらえたごはんを

食べていただきました。

 

Ma160813

 

menu

・高野豆腐のキーマ糀カレー、アーモンドごはん

・南瓜とクリームチーズのコロッケ

・キムチチジミ、胡麻クリームソース

・お野菜のナンプラー炒め

・キヌアのピーマン詰め

・じゃがいもとアンチョビの豆乳グラタン

・ズッキーニとお豆の浅漬け

・無花果と人参

・ブルーベリー杏仁豆腐と檸檬ケーキ

 

普段と違うお料理、、ちょっと心配だったし、今回も?ボリュームたっぷりだったけど、

皆さんペロリと完食してくださいました。

 

良かった。。

 

ほんと発酵食は、知れば知るほど奥深く、終わりがなく、面白いです。

 

ちょうど去年の9月から「発酵ごはんの会」を始めさせてもらって、今日の会で

1年でワンクルーが終了しました!

最初はどうなることやら、、と思ったけど、ずっとお客様が来てくださり、毎月

楽しみな会になったこと、ほんと嬉しく思いマス。。

 

9月からはまた気持ち新たに、進めていきたいと思います!

9月10日(土)の発酵テーマは「醤油糀」、(午前午後ともに満席です)

10月8日(土)の発酵テーマは「お酢」でいきます。

ご予約を開始しておりますのでよろしくお願いします。

 

単発のクラスです。どこからのご参加でも大丈夫です。

ぜひ一度いらしてみてくださいね♡

 

2016年8月12日 (金)

静岡夜店市。

 

静岡では毎年恒例の「静岡夜店市」が始まりました。

 

こんなに人がいるのか!と言うほど人であふれる3日間。

飲食やいろんなお店が軒を連ねるお祭りです。

 

旦那様のお店も、勝手に便乗して?お店の前でワイワイと。

 

お手伝いに行ったひよちゃんは、屋台で買った「山ちゃん唐揚げ」を

ほうばりながら偉そうに「いらっしゃいませ~」笑。

 

Ma160814

 

屋台で出てる中から、好きなもの一個だけ!買ってあげるっていったら、

プリキュアの風船を選んだ2歳児。

アンパンマンはもう卒業?プリキュアを選ぶ時代がきたのね。。

女子力高いな~。笑。

 

母的には、プリキュアだけは勘弁って思ってたけど、もう最近は汚すぎる家の

中になにが転がっていても気にならなくなってしまいました、笑。

 

パパのお店はずっと忙しそうだった。

働くパパを見れてよかったね~ひよちゃん。邪魔してたけど。笑。

 

日曜日まで便乗夜店市やってます。お安いお得ものたくさん!

ぜひ伊勢丹裏の「NO TARGET」へ遊びに行ってみてくださいね。

2016年8月11日 (木)

かき氷と餃子パーティー。

 

世間はお盆休み突入~。

我が家は、旦那様がばっちり仕事なので、お盆も何もありゃしません。

(´;ω;`)

 

1週間休みとかの家族ばかりで、ほんといいな~って思うけど、、

これが我が家のスタイルだからしょうがない。。

 

おひよさまと2人でいろいろ楽しみましょ♡

 

祝日の今日は、昼間は美味しいかき氷を食べて、

夜は、同じマンションのKちゃん一家と、餃子パーティーをしました!

 

Ma160812

 

Kちゃんパパが務めている会社の、いろんな種類の餃子(ワインにあう鴨の餃子とか、

皮もちもち餃子とか!)を焼き名人のパパさんがすっごく上手に焼いてくれて!

 

誰かの用意してれたごはんの美味しいことったら!笑

焼きたての餃子とKちゃん作の美味しいサラダをいただきながらお酒が進みました。

 

嬉しい時間だな~。

酔いよいでも、エレベーターを降りるだけで我が家という嬉しさ!

笑。

 

Kちゃん、夏休みの始まりなのに、我が家にお付き合いいただきありがとう♡

 

 

2016年8月10日 (水)

プレイベート親子レッスン。

 

今日は、島田まで、プライベートレッスンへ行ってきました。

 

「楽習センター」というところの調理室をお借りしての、親子教室!

ナースな皆様がお子さんと一緒にたくさん集まってくださりました。

 

学校を思い出すような調理室。設備が全部あっていいな~。

 

発酵ごはんのmenuは、

・お野菜と豆乳のベジタブルキッシュ

・高野豆腐そぼろの汁なし麺

・キヌアのピーマンつめ

・じゃがいものカレーサモサ

 

にしました。他には作ってきた浅漬けサラダやブルーベリーフランやらも。

 

みんなでワイワイと調理開始!

お子様も一緒に楽しめるように、詰めたり巻いたりするのを中心に。

 

Photo

 

子どもが楽しそうに作ってくれる姿はほんと癒しです。。

ひよちゃんもこうやって手伝ってくれるようになるのかな~などと想像して

にやけてみたりしながら。。

 

普段、大きな病院で働いている皆様。中には助産師さんも!

さすがパワーが違います!皆さん仲良しでパワフルで、とても気持ちがいい!

看護師さんというだけでもう尊敬してやみません。。

わたしは絶対にできない仕事。。

 

ベジなメニューでも物足りなくならないように、、と思っていたら、

やっぱりいつものように作りすぎてしまった、笑。

でもお子様も皆さんも、美味しい美味しいとばくばく食べてくれてうれしかったな~。。

 

Ma160811

 

お片付けもとてもスムーズ、、

「先生は座っていてください!」って、笑!

肉体系女子万歳!笑!

 

とても楽しい皆さんとの教室、癒しの時間でした。

依頼してくださったOさん、ありがとうございました♡

 

2016年8月 9日 (火)

発酵ごはんの会、平日クラス。

 

今日は、「発酵ごはんの会」の平日クラス、2回目でした。

 

1回目から引き続き参加してくださった方、初めてさん。まだまだ初々しい?笑

クラスです。 

 

今日のテーマは「甘酒」。

夏バテ予防にぴったりの飲む点滴の甘酒。

 

ワタシは最近は甘酒の炭酸割りにはまっています。美味しいですよ~。

 

そんな話もしながら、勉強会をして、ごはんを食べていただきました。

今日も喜んでいただけて嬉しかったな~。

 

親戚のお姉ちゃんが1回目から参加してくれていて、帰省してるいとこ君

ようにおべんとうをご用意したりして。身内がいるとちょっと恥ずかしい。笑。

けど嬉しいです♡

 

Ma160809


アーモンドと生姜と塩糀を入れて炊いた土鍋ごはんは、スパイシー春巻きなどなど。

 

次回の平日クラスは、9月13日(火)、発酵テーマは「醤油糀」です。

11時&13時ともに満席になっておりますが、キャンセル待ちもお受けしてます。

 

どうぞよろしくお願いします♡

2016年8月 8日 (月)

灼熱キッチン。

 

朝からキッチンでずっとお料理仕事。

 

クーラー嫌いなので、扇風機をがんがんと回し、汗だくでいろいろ作る。

 

ガス台の火、後ろにはオーブンの熱、

Wでくらい?狭い部屋の中は熱気でむんむん。。

 

Ma160808

 

ふと、一瞬、くらっとしたかと思ったら、頭がガンガンと痛くなる。。

これが噂の熱中症?笑。

 

少しじっとしてたけど、その後もずっと頭痛が収まらず、、

やれやれな感じで仕事こなしましたが、、なんだかぐったりとしてしまいました。。

 

水泳の金メダルの瞬間を見て、涙をかくせない40女子、笑。

若くないんだから、いろいろ気を付けよう。。

2016年8月 7日 (日)

浜松で花火。

 

浜北で行われた花火大会。

親戚のお家の庭からおっきな花火を見れるので、毎年行かせてもらって

います。

 

今年もお天気も良くて雲も少なくて、すごい花火をたくさん見れました。

そしてシェフのワタシはいつものように、大人数のお料理をたくさんこしらえました、笑。

 

ひよちゃんは縁日に連れていってもらい、プリキュアのスティックとかを買ってもらい

ご満悦そうでした。笑。

 

Ma160807

ワタシは次々出てくるお酒を酌み交わし、ご満悦でした、笑。

 

夏らしいイチニチを過ごせたな~。。

2016年8月 6日 (土)

生まれ変わったら。

 

もし生まれ変わっても女子だとしたら、

もっとネイルとかメイクとかに興味をもてる女の子みたいな子になりたいな~、、

 

などど、料理教室中に、料理とまったく関係ないことをぼけっと思いました、笑。

 

なぜならば、今日のフロートダイドコーロさんの教室に、第一TVでお世話になった

小野澤アナウンサーが来てくれたから。

 

お人形のようなんですよ、TVでも可愛いけど、実物はもっと可愛いの。

 

最初に出た常備菜の撮影の時から、すごくワタシの料理を気に入ってくれて、

お休みの日に習いにきてくれました。ありがたや~。

 

Ma160806

 

みんなでわいわいと、また作りすぎたけど、笑、楽しい教室でした♡

 

Ma1608061

 

次回は9月3日土曜日、毎回変わる国テーマは「アメリカ」。

madoi風のヘルシーアメリカン料理を作ります。

 

雑穀ハンバーグ、フライドポテト味噌ソース、BLTサンドイッチなどを予定してます。

応募を開始しております~。

 

アナウンサーみたいな可愛い女子じゃないおばちゃん先生ですが、笑、

良かったらぜひぜひ♡

 

2016年8月 5日 (金)

水辺の楽校と花火。

 

暑い暑い家族の休日。

クーラーが嫌いなワタシ。。家でも扇風機のみ。。

 

さすがに暑すぎるので、、

お気に入りの水着を来て(あ、ひよちゃんがです、笑)

今年初の「水辺の楽校」へ行ってきました。

 

先日のBBQから、やたらと川を怖がるひよちゃん。。

今日も最初はおっかなびっくりだったけど、慣れたら楽しそうでした。

 

Ma160805


Ma1608051

 

川の水はすごく綺麗で冷たくて。。

やっぱりいいところだな~。のどかだし、こどもがいっぱいでみんな楽しそうで。。

夏休みって感じ!

 

牛妻そんな遠くないし、また来ようね♡

 

夜も、夏らしく、、暗くなってから花火をしに行きました。

ひよちゃん、初めての花火。

きゃっっきゃっして、可愛かったな~。。

 

線香花火とか、、何年ぶりだろう、、というくらい私も久しぶりでした。。

 

夏は苦手だけど、

夏しかできないこと、たくさんある。

楽しみたいな。。

 

2016年8月 4日 (木)

モザイクさんのベーグル教室。

 

今日はDOORSのWROKSHOP。

藤枝の美味しいパン屋さん、「boulangerie mosaiquee」さんのパン教室でした。

 

とても人気の教室で、たくさんキャンセル待ちいただきました。。

ありがとうございます♡

 

モザイクさんに、お野菜酵母の作りかたや、お野菜酵母で作るベーグルの作り方、

わいわいと教わりました!

 

Img_0900


Img_0901

 

お野菜酵母は、玄米や林檎、人参、山芋などで作る自然天然酵母。

夏場は特に発酵がすごく、ぷくぷくと元気に育った酵母さんを見ることが

できました。お野菜やお米の発酵力ってすごいなぁ。。生きてるんだもんね。。

 

国産小麦と酵母、塩などで作るシンプルなベーグルはモルトを入れたお湯で

茹でて、オーブンへ。

こんがり美味しそうな焼き色がつきました♡

 

Img_0902

 

DOORSにあるオーブン「プティバッケン」いつもいい仕事してくれます♡

 

焼きたてのベーグルを、糀ディップと一緒に召し上がっていただました。

どれも好評でした~★

 

お土産にいただいた、お野菜酵母。私もちゃっかりいただいちゃったので、

さっそくお家でもベーグル焼いてみようと思いマス、楽しみだな~!

 

暑い中お越しくださった、モザイク坂田さん(同い年。笑!)、お客様、ありがとう

ございました!

2016年8月 3日 (水)

何度も行くお店。

 

先日の話になりますが。。

久しぶりに、アーブル美術館の館長とランチしてきました。

 

まだ、アーブル美術館が誕生して間もないころに出会った館長。

そこからどんどん有名になるアーブルを母のように見守っています、笑。

 

ここのところ、「行ったことない」と言われる友達を必ずランチで連れていってしまうのが、

Ramaのみほちゃんのお兄さんのお店、「due mondie」。

 

ほんとに何食べても美味しくて、コスパすごく高くて、絶対喜ばれる。。

 

今日も予約で満席でした。。

パスタも無花果のジェラートも、バルサミコがかかってお洒落な味だったな。。

 

Ma160803

 

きっとまたすぐに行ってしまいそう。。笑

 

まったくすごいお店ができたものです。。

 

2016年8月 2日 (火)

乳がん検診とミュージカル。

 

持病の関係で、子宮がん検診は毎年のように受けていたのだけど、

おろそかにしていた乳がん検診。

 

やっと行ってきました。。

親戚のお姉ちゃんが、まさかの乳がんになり大変な思いをしたのを見てるから、

まったく他人事じゃない。。

 

40年も生きているといろいろなことが身体におこる。

でもそのたびに、食事や思考の大切さを、実感します。

 

幸いなことに?

糀パワーのおかげで、夏バテもせず元気もりもりなワタシ。

あっという間に終わった検診の結果は3週間後だけど、ま、大丈夫でしょう。

 

元気なうちに、いろいろ頑張りたいってほんと思いマス。。

 

夕方からは、陽のパワーの塊のようなひよちゃんと、保育園の貴重なママ友と

一緒に、市民文化会館のカゴメミュージカルを見に行ってきました。

 

トマトちゃんという主役がいろんな歌や踊りをしながら、野菜嫌いな男の子を

助ける?というようなナイスな内容で、とても良かった!

 

Ma160802

 

夕ご飯にトマトを出したら、いつも食べないひよちゃんもパクパク食べました、笑。

 

パパもずっと仕事で夏休みらしいこと何もできないから、小さいことだけど、

夏の思い出を作ってあげたいな。。

2016年8月 1日 (月)

葉月のmadoiの教室。

 

8月。

 

葉月の始まりは、おべんと作りから。

 

Ma160801_2

 

夏が苦手なワタシは8月は教室も減らし、おべんとうもお休み。。

その変わり?新しいスタートに向けての準備をすすめます♡

 

教室のスケジュール、こんな感じです★

 

■8月6日(土) 11:30-13:30

フロートダイドコーロ 「HOME CHEF」

 

輸入キッチンを使うキッチンセミナーを兼ねたお料理教室。

毎回いろんな国をテーマにして皆さんと一緒に3品ほど作ります。

今回のテーマは、愛してやまない包丁"風味絶佳"が生まれる

「福井県」。ベジカツ丼やお豆腐田楽などmadoi流にアレンジします。

2500円

 

■8月9日(火)11:00-12:30(残1席)&13:00-14:30(残2席)

オニワガーデン&カフェ 「発酵ごはんの会」※追加平日クラス

 

毎回発酵テーマを決めて、それにそった勉強とお料理を召し上がって

いただく食事会です。レシピをお渡しします、お客様の調理はございません。

発酵テーマは「甘酒」です。

2500円

 

■8月13日(土)11:00-12:30(満席)&13:00-14:30(満席)

オニワガーデン&カフェ 「発酵ごはんの会」

 

毎回発酵テーマを決めて、それにそった勉強とお料理を召し上がって

いただく食事会です。レシピをお渡しします、お客様の調理はございません。

発酵テーマは「世界の発酵食2」です。

2500円

 

■8月24日(水)11:00-13:00(満席)

アーバンリサーチドアーズシズオカ 「糀レシピの常備菜教室」

 

企画を担当させてもらっているドアーズでの1年ぶりのWSです。

発酵調味料を使ったお料理を作り、アレンジして3品に変えていきます。

皆さんにもお手伝いしていただきながら作ります。

2800円

 

■8月27日(土)11:00-13:00

優しいぱんとおやつナチュール 「糀レシピの料理教室6」

 

ナチュールの作るもちもちナンに合う糀カレーを、みなさんと一緒に

1から作ります。さっぱりとしたサラダ&デザートなども予定してます。

3500円

 

 

すべての教室が予約制となります。ダイレクトメッセージまたは、各お店へ

お問い合わせください。

 

8月もどうぞよろしくお願いします★

 

 

 

« 2016年7月 | トップページ | 2016年9月 »