2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »

2016年7月

2016年7月31日 (日)

いとこ。

 

暑い暑い、7月最終日のおふたりさま日曜日。

 

今日は海の別荘へ。

 

ひよちゃんは、3か月違いのいとこのちーちと一緒に遊ぶのを

いつも楽しみにしていて。

 

今日も、買ったばかりのおもちゃを「ちーちにあげる」と持っていき、

2人で仲良く遊びました、、、

とはいかないのが2歳児、笑。

 

すぐバトルが始まります、笑。

仲がいいだか悪いだか、、でもどんな姿もなんともほほえましいのです。

 

Ma160731

 

ひよちゃんは、きっとひとりっ子だから、(今からもうひとり産み育てる気力と

体力を持ち合わせていない、、汗)、いとこ25人!笑、が兄弟みたいなもの。

 

全員そろうのはお正月くらいしかないけど、でもいとこがたくさんいてくれるって

いいな~って思う。

 

私もいとこととても仲良しで、今でも一緒にのんだりしてるから、大人になっても

ずっと付き合っていける、、友達とはまたちょっと違う繋がり。

 

大事にしていこう。

2016年7月30日 (土)

「発酵ごはんの会」追加クラス。

 

安倍川花火大会の日を選んでしまい、

誰もこなかったらどうしよう、、、と内心焦ったけど。

 

予定通りみなさん集まってくださり、ほっとしました。笑。

 

ONIWAさんでの「発酵ごはんの会」追加クラス。

初めての方ばかりの教室だったので、発酵食とは、、基礎からお話

させてもらいました。。

 

先日のSBS学苑での教室の時も感じたのですが、「甘酒や塩麹が冷蔵庫に

ある人~?」って聞くと、4割くらいの方が手をあげてくださり、、

身近になってきたのだな~というのを感じます。。

 

今日も皆さん、とても熱心に講義を聞いてくださって、質問も出て。

 

ハーブやスターフルーツとか入った爽やかな発酵ごはんもぺろりと食べてくださり

ました。

 

Ma160730


Ma1607301


デザートは甘酒チョコティラミスと塩麹ビスケットクリチのせ。

 

ただでさえ暑いのに、熱いワタシの話を聞いてくださる優しい皆様。

出会いに感謝だな~と思いマス。。

 

今日もありがとうございました!

2016年7月29日 (金)

マダガスカルジャスミンと山椒。

 

お母さんの病院の付き添いへ。

最近めっきり調子が良くないお母さん。それでも新しくなった車いすにのりながら、

娘がTVに出たのが嬉しいみたく、「次はいつでるの?」って、

聞きとりにくいけどいろいろ話してくれた。

 

お母さんが今の病気を発病したのが、43歳の時。

そこからずーっと闘っている。

 

その年齢にどんどん近づくワタシ。そろそろ検査をしなくちゃいけないけど、

いつも怖くてできません。。もし同じ病気になったら、、お母さんみたく強く生きられる

自信がまったくない。。。

 

ほんと、お母さんにはかなわない。。

世界で一番、尊敬する人です。。

 

ちょっと切ない気持ちで帰ってきたら、こないだ行った浜松「Rust」で買ってきた

マダガスカルジャスミンの優しい香りがふわっと香ってきて、

キッチンにたったら、ゆきちゃんがくれた山椒の香りがして、

 

Ma160729

 

なんだか癒されました。。

 

植物の力は偉大。。

いろいろあるけど、元気に動けるうちは、やりたいこと挑戦して、頑張りたいって

思う。身体が弱い人が近くにいるから、余計にそう、思う。。

2016年7月28日 (木)

今年のBBQ!

 

今週はお休みを木曜日に変更して、お友達N家族と一緒にBBQへ。

 

糀姉妹の妹、ユキちゃんの実家が岡部で民宿をやっていて、BBQができると

いうので、手ぶらで、お酒だけ大量にもって、出向きました!

 

BBQコースと窯焼きピザコース。

材料もすべて用意してくれてあって、ゆきちゃんのパパが汗だくで炭をおこして

くれて、、焼くだけというお手軽さ。

 

Ma160728

 

旦那様が頑張ってお野菜やお肉を焼いてくれました。

ランチで忙しいゆきちゃんも、焼きそば焼いてくれた~!

 

Ma1607281

 

くもりで暑すぎず、ごはんが出てきて、笑、気持ちがいいな~。

 

本格的なピザ窯があって、これまた本格的な焼きたてピザも食べれて!

めちゃくちゃンまかった♡ひよちゃんもたくさん食べてくれました!

 

Ma1607283

 

お腹いっぱいになったので、近くの川に降りて、水浴び。

去年お気に入りだったうきわ、今年は嫌がって乗らず。。

 

2歳の女子の心理はよく分かりません。。(;´д`)トホホ…

 

N夫婦の娘ちゃんのFちゃんは、スクール水着とゴーグルで勇ましく川を満喫

しておりました、笑。

 

子ども達が楽しそうだと嬉しいな。。

 

でも、今年のBBQはこれで終わりかな。ってまだ1回目だけど。。笑。。

暑い外でのアウトドア、やっぱり疲れる~年とったなぁ。。笑。

2016年7月27日 (水)

鳥仙ice珈琲教室。

 

7月最後のDOORSのWORKSHOP。

鳥仙珈琲さんによる珈琲教室を開催しました。

 

暑い夏なので、今回のテーマはアイスコーヒー。

 

Img_0823

 

どちらかというと夏でもホットコーヒー派はわたし。

だからこそ鳥仙さんのアイス珈琲を楽しみにしていました!

 

教室では、焙煎による違いや、産地による豆の違い、抽出道具、などいろいろ

教えていただきました。

 

Img_0815


Img_0821

 

ずっと、ハワイのコナコーヒーのことを、ハワイの粉のコーヒーだと思っていた

わたし。。。鳥仙さんに爆笑されました!笑!

コナって地域のことなんですね。。みんな知ってました?笑

 

そんな風に、いつも飲んでるけど、知らないことだらけの珈琲。

 

改めて学ぶとやっぱり奥が深い。。

今回もいろいろ勉強になりました!

皆さんにも実際やってもらった、2層になったカフェオレも美味しかったし、

ケーキも喜んでもらえてよかったです。

 

鳥仙さん、来てくださった皆様、暑い中ありがとうございました!

2016年7月26日 (火)

浜松いろんなお店。

 

今日は、お仕事を兼ねて、朝から浜松へ。

 

お昼ご飯は、行ってみたかった玄米菜食「クリヤ」さんへ。

住宅街の中の一軒家。こんなところにあるの~?と内心不安になりながら。

 

中に入るとちゃんとお店、笑。

ほ。。。

 

いただいたごはんは、とても美味しかった!酵素玄米もお野菜のおかずも。

近くにあったら通っちゃうだろうな~。おなかがぽんぽこりんになりました!

Ma1607261

 

近くの「やま市ぱん」でぱんを買いました。

できたばかりのパン屋さん。ひろびろ店内が贅沢なつくりでした。

 

Ma1607262

 

一番いきたかったのが、「Rust」。

豊橋の「Garege」の姉妹店?雑貨とお花のお店です。

 

Ma1607263

 

ここも、

こんなとこにあるの~?と不安になるところにありました、笑。

中は、めちゃくちゃセンスがいい空間でした。。

びっくりした。

 

Ma1607264

 

アンティークのブリキ缶を植木鉢に変えてもらって、気になる子を連れて帰る

ことにしました。

可愛い草花がたくさんで、ここも近くにあったら通ってしまうな、、と。

 

「やまこう」さんで予約してあった、スットコきなこさんのお菓子を無事受け取ること

もできて、、あぁ、満足。。

 

浜松は郊外に面白いお店がぽつぽつとあって、同じ静岡とは思えない感じ。

いろいろ勉強になる~。

 

Ma160726


 

インプットッってすごく大事だな~と思った日でした。。

 

 

2016年7月25日 (月)

DOORS 9月のWORKSHOP。

 

7月ももう終わりますよ、、

大丈夫ですか、この速さ。。。(´;ω;`)

 

お知らせするのは9月、秋のWORKSHOPですよ、、

大丈夫ですか、あっという間に秋になるんでしょうね。。

 

1日を1時間を大事にしなくちゃなぁ。。

あ~自分が後3人欲しい。。

 

今日からご予約開始です!気になる方はお早めの予約をおすすめします~!

 

 
9月WS①
「かど万の糀教室“金山寺味噌と塩麹作り”」
 
日時 :9月1日(火) 11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2500円(金山寺味噌300g・塩麹500g・甘酒スイーツ)
定員 :10名
持物 :エプロン・1L容量くらいのタッパー・筆記用具
講師 :かど万米店・増田阿希子様  
 
 
かど万米店・阿希子さんに開催していただいた「糀教室」は昨年大好評!
今回も、かど万に受け継がれている「糀」を使ったたっぷりの旬野菜と甜菜糖で
作る“金山寺味噌”と“塩糀”を、先生の指導の元、皆さんと一緒に仕込みます。
実際手に触れて作ることで、日本の伝統的発酵食作りに欠かせない「糀」
身近に感じることができます。作った後は、madoiの作る甘酒を使ったマクロビ
スイーツをいただきながら、「糀」について勉強し知識を深めましょう。作った
金山寺味噌(寝かすため後日DOORSで受け取りまたは配送(別料金))と塩糀、
をお持ち帰りできる贅沢な人気の教室です。ご予約はお早めに!
 
Img_6656


Img_1277
 
 
9月WS②
「毎日のお料理がもっと楽しくなる!キッチンの作り方」
 
日時 :9月14日(水) 11:00ー12:15
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2000円(お茶とおかしつき)
定員 :8名
持物 :筆記用具
講師 :整理収納アドバイザー・千穂様       
 
 
頑張って片付けをしてもすぐにまた汚くなってしまったり、上手に整理整頓
できなかったり、、お片付けの悩みはつきません。そんな時は、お片付け
アドバイザーのお話を聞いてみませんか?DOORSでは初めてとなる
“整理収納アドバイザー”CHIHOさんによる「お片付けセミナー」を開催します!
毎日使うキッチンのお片付けや収納方法など、教室の中では、お片付けを
する前、後などの画像を見ていただいたり、100円ショップなどのグッズを
気軽に使って、収納する技を見せていただいたり、、CHIHOさん流のお片付けを
学べば、きっと毎日のお料理がもっと楽しくなるキッチンを作れるはず!
お茶やお菓子をいただきながらカフェ風に学ぶ教室です!
お気軽にご参加ください!
 
Photo


2015090110410927d
 
 
 
9月WS③
「salepepe 秋のイタリアン料理教室」
 
 
日時 :9月27日(火) 11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :3000円(ランチとデザートつき)
定員 :10名
持物 :筆記用具
講師 :サレペペ・阪下シェフ     
 
草薙の人気イタリアンレストランサレペペさんの貴重なお料理教室
開催します!秋の食材が美味しくなる時期にぴったりのお野菜を中心と
したご家庭でも作れるイタリアン料理を教えていただきます。お店でも
大人気のベジパレットの中からお野菜のデリを3~4品。メインのパスタは
ポルチーニ茸と豆乳を使ったヘルシーなクリームパスタ。これらを
デモストレーション型で先生から学びましょう。(お客様の調理はございません)。
ランチ&デザートもつくお得な教室です。お料理のポイントなども教わりながら、
阪下シェフ、りょうこさんと一緒に楽しい時間を過ごしませんか?
 
 
Null


Img_0752
 
 
 
 
★8月の予約状況★
8/4(木)「Boulangerie Mosaique 野菜酵母で作るベーグル」
※満席・キャンセル待ち
8/24(水)「madoi 麹レシピの常備菜教室」
※満席・キャンセル待ち
8/29(月)「染織ユトリの草木染教室」
予約可
 
★お申込み方法★
アーバンリサーチドアーズ店頭でDOORSスタッフにお声かけください。
または、054-903-8602(10時~20時)にお電話ください。
※キャンセルのご連絡は3日前までにお願いいたします。少人数完全予約制の
教室につき、勝手ながら当日のキャンセルはお断りさせていただいて
おります。ご協力お願いします。

 

2016年7月24日 (日)

chipakoyaさんのかき氷。

 

おふたりさま日曜日。

涼しかったので、お昼過ぎから外へ。

 

ひよちゃんと、chipakoyaさんのかき氷を食べにいきました。

 

着いた時には、お店はお客様でいっぱい!

空いたら入ろう~と、お店の前の森下公園で水遊び。

 

Ma160724

 

楽しそうなひよちゃん。きゃっきゃっいいながら遊んでます。

そんなひよちゃんをぼんやり眺めながら、お店を観察、、

 

すること

3時間、笑。

 

ずーっと途切れることなくお客様が入っていく。。

すごいなぁ。。暑かろうが、不景気だろうが、、人気があるお店にはやっぱり人が

あふれているんだなぁ。。

 

なんだかいろんなことを考えてしまいました。。

弱気にもなった(笑)

 

自分が進む道、これでいいのかな~、、とか。。

 

Ma1607241

 

ま、でも、やっとありつけたかき氷が美味しかったので、良しとしましょ。笑

2016年7月23日 (土)

糀レシピの料理教室vol.5

 

ナチュールさんの美味しいパンとコラボした「糀レシピの料理教室」

今回で5回目です。

 

今日も暑いなか、たくさんの方がレッスンにいらしてくださいました。

ありがとうございます。。

 

今日はもちもちのベーグルに合わせた糀調味料をたくさん使ったディップを

作りました。 

まずは、『米粉チョコクリーム』を。

甘酒とお味噌が入った、チョコレートを使わないヘルシーなチョコクリーム。

何度も作っているお気に入りのクリームを伝授。

 

クリームを冷やしている間に、『糀玉ねぎジャム』と『きのこのパテ』を。

どちらもとても簡単だけど、とても美味しくていろんなお料理に合う優れもの。

大好評でした!嬉しかったな~。

 

皆さんに手分けしてわいわいと作り、

 

作ってきたいろんなおかずと一緒にお好きに挟んでいただき、

贅沢ベーグルサンドプレートを。

 

Ma160723

 

いつもそうだけど、パンが美味しいからとても嬉しい教室。。

 

次回は、8月27日(土)、ナンのようなナチュールパンを焼いていただき、

糀調味料の甘酒やお味噌を使ったカレーを作ろうと思いマス!

どうぞよろしくお願いします♡

 

2016年7月21日 (木)

山ごぼう。

 

八百屋さんやじまん市とかで売ってる、素朴な山野草が好きです。

 

今日は「山ごぼう」をお家に飾りました。

根っこがごぼうみたいに細く長く伸びることからついた名前らしい。

 

Ma160721

 

お花みたいな実みたいなのも可愛いな~。

癒されます。。

 

一応、、お家に山野草は欠かさず飾っています。。

が、

今は家が究極に汚れていて、、かなりかなりストレスです。。(´;ω;`)

 

片付けても片付けても散らかるひよちゃんのおもちゃ、そこらへんにはってある

シール、壁やソファーの落書き。。。

 

どんどん増える仕事道具や、器や、ストックの食材。。もう置く場所がない。。

 

お家が汚れていると、心も汚れているように思ってほんと落ち着かないです。

私にとって家や空間はほんとうに大事なもの。

 

あ~

自分の好きなものだけを置いた、すっきりとした空間が欲しい。。

 

ってそんな夢みたいなことを思う前に、掃除しろって感じですよね。。笑

 

2016年7月20日 (水)

SBS学苑とTVと。




 

今日は、新しい教室でした。

SBS学苑での「発酵食のある暮らし」。テーマは「夏を乗り切る甘酒」。

 

Ma1607201

 

どれだけの応募があるか、と心配していたけど、

満席+2名という満員御礼でスタートすることができました。。

 

ありがたい。。

 

目新しい会場での、初めて会う方だらけの教室。

でもいつもと同じように、勉強をして、おべんとうを食べてもらって、レシピや

ポイントをお伝えして、、

 

Ma160720_2

 

 

1年間で同じことを何度もやったから、やっとスラスラとできるようになったかな~。

どうかな~。質問ぜめでタジタジしてたかな~笑。

 

たくさん笑声がする教室になって良かったです。

次は9月。テーマは「塩麹」でやらせてもらいます。

 

夜は、先日フロートさんのキッチンをお借りして撮影したTVのオンエアでした。

 

あんなたくさんしゃべったのに、ここもカットされてる~、とやきもきしたけど、笑

「ベジブロス」をすっきりまとめてくれたいい編集でした(上目線、笑)

 

ひよちゃんは、前回よりも、興奮してくれて、

「まま~!まま~!」とTVに手を振っていました、笑。

 

今回もたくさんの方が見てくださり、いろんなコメントいただき嬉しかったです♡ 

 

TV嫌いじゃないな、、

でも、やっぱりかなり太って見えるから(あ、実際もそうだけど、笑)

次の依頼までには、後5kgはやせなくちゃな~。。

 

って依頼もないけどさ。笑

 

2016年7月19日 (火)

ととねえちゃん。

 

あまりTVは見ないワタシ。

見る時間も余裕もないワタシ。笑

 

録画予約して、時間ができた時にためてみてるのは、「住人十色」と「ととねえちゃん」。

 

ととねえちゃんは、主役の高畑みずきちゃんがひよちゃんに似ている、、と勝手に

親近感をもって、いつも母親のように応援してしまいます、笑。

 

Ma160719


似てないかな?いや、似てるきっと!ひよちゃんも美人さんになるかな、笑。

 

小学生くらいの時から、お母さんが毎月読んでいて、私もいつも読んでいた

「暮らしの手帖」が戦後の日本を復活させる目的で作られた雑誌だったこと、、

知れてよかったなぁ、、と思った。

 

お母さんから譲り受けて残っている数冊の本を大事にとっておこう。。

それで、ひよちゃんが大きくなったら一緒に見よう。。

 

雑誌を作るお仕事も関わらせてもらったことがあるから、その大変さや苦労や

喜びは、少しだけ分かる気がします。

 

でもだからこそ、

 

いつか、自分のこの人生で、人の役に立つ発酵ごはんの本を出版できたらいいな、、

ずっととっておいてもらえる本を出せたらいいな、、

と、ととねえちゃんみたく熱くなりながら思うのでした、笑。

2016年7月18日 (月)

ありがとう。。

 

連休3日目。

おふたりさま海の日。

 

まだ少し咳が残っているひよちゃん。

プールに連れていくわけにはいかないので、

ベランダプールでぴちゃぴちゃと。

 

早めのお昼ご飯を食べて、産まれたばかりのSすけに会いに。

 

寝てばかりのSすけ。

ひよちゃんもこんなんだっけかな。。

なんだか覚えてるような覚えてないような。

 

いろんな話してたら、ひよちゃん、Sすけのとなりですーすー寝てしまいました。

 

Ma160718

 

可愛い2人。💛

 

ずっと子どもが欲しかったH。

無事産まれてきて、本当によかったね。。

 

こどもを授かるって、当たり前のことじゃない。

その子が五体満足で産まれ育つことも。。

 

こないだ、夜寝る時に、ひよちゃんがぎゅーって抱き付いてきて、

「ままのことは、だいじにひよがまもるからね」

「ぜったいまもるからね」

って言った。

 

おいおい、それはわたしのことばだっ!笑!

ドラえもんのDVDでのびたがおなじような台詞言ってたから、きっとそれを

覚えてて言ったんだと思うけど、

 

胸がきゅーっとなりました。

 

育ててもらっているのは、わたしなんだと、そう思う。

 

ありがとう。。

2016年7月17日 (日)

3丁目のお家へ。

 

連休2日目。

今日は実家のすぐ近くに新築を建てた、Jちゃんのお家へ遊びに行ってきました。

 

子どもの頃から同じ3丁目に住んでいて。

小、中と一緒だったのに同じクラスになったことがなく、

20歳くらいに再会して、仲良くなったJちゃん。

 

木の香りがたくさんの新しいお家には、6歳と3歳の息子君娘ちゃんのおもちゃが

たっくさんで、ひよちゃん着くなり夢中になって遊んでました、笑。

 

ワタシはごはんをこしらえて持ってきました。

娘ちゃんのKちゃんが隠元のきなこ和えをぼりぼり食べてくれて気持ちよかった~!

 

Ma160717

 

ひよちゃんはまたしてもちっとも食べてくれず(´;ω;`)

 

ごはんの後は、楽しみにしてた、お菓子作りプロのJちゃんのお菓子と珈琲。

 

Ma1607171

 

レアチーズケーキ、南瓜のプリン、ブランデーケーキ、、

ケーキバイキングがごとくいただきました、笑!

 

たわいもない話が面白すぎて、止まらない止まらない。。

同じ時代を生きている同級生っていいなぁ。。

 

最初はお互い人見知りしてた、Kちゃんとひよちゃんも、最後の方で仲良くなり、

ひよちゃん「帰りたくない~」とごねました。子ども同士もやっぱり気があった

のね♡

 

帰りに、お野菜をたっくさんいただいてしまい、、お土産のほうが増えてしまった。。

嬉しすぎる、Jちゃんありがとう♡♡♡

2016年7月16日 (土)

「village mishima rakujyuenn」

 

午前中はある打ち合わせへ。

とても素敵な出会いとタイミング。。王子様が現れた?笑

 

また一歩、自分の夢へ近づいてきました。。

ほんと人生何が起こるかわからない。。

 

興奮冷めやらぬままに、電車に飛び乗り、三島へ向かいました。

 

静岡手創り市主宰の、三島楽寿園で開催されているアート&クラフト展。

欲しい器の作家さんや、応援隊長をしてる「ふわり山ふわり」やオキーフさん

も出店しているので、ひよちゃんお迎えまでの間に弾丸で行ってきました!

 

初めて行った楽寿園。緑いっぱいでいいところ~。

小さい遊園地みたいのや動物園もあったり、、今度はみんなで来たいな~。

 

入場料をとるからか?静岡の手創り市より人少なめ、、でもおかげでゆっくり

見れた~!残念ながら夕顔さんの豆かんにはありつけなかったけど。。

ゆっくり食べてる暇もなかったけどな。。

 

Ma1707016

 

「ふわり山ふわり」はもうすでに完売してました!すごいな、いつも完売。

 

ブースはとても素敵なお店が多く、興奮してしまいました。。

お目当ての広瀬佳子さんや山口隆児さんの器を爆買い!笑

 

Ma1607161


あぁ、器ビンボー。。

可愛い器を見ると買わずにいられない。。

大丈夫、使うから!と言い聞かせてマス。笑

 

およそ1時間の滞在で急いで帰ってきたけど、行ってよかったです。

10月の手創り市も楽しみ♡

2016年7月15日 (金)

夏のお楽しみ会。

 

まだ少し咳がでるけど、ほぼ復活したひよちゃん。

今日は楽しみにしていた、保育園の夏のお楽しみ会。

 

行けてよかったね♡

 

浴衣をきている可愛い子が多いな~。

 

そんな中、ひよちゃんはわたしとお揃いのDOORSコーデ、笑。

逆に目立っていました♡

 

Ma160715

 

 

踊りやいろんな行事があるのは、年少さんから。来年は浴衣で踊ろうね♡

 

お楽しみ会も今年で3回目。

年々できることが増えて成長を感じます。

 

ボールを穴の中に入れるゲームでは、野球選手ばりに剛速球を投げて、

先生を驚かせていました、笑!

 

たくさん楽しんでお家に帰ってきて、みんなでゆっくり手巻きずしのお夕飯。

ひよちゃんがパパとママの分の手巻きを作ってくれました。

酢飯があふれんばかりひより寿司、笑。美味しくいただきました♡

 

Ma1607151

 

今週は教室がないのでかなりゆっくりできたお休みだった。

やっぱり休みの日はこうでなくちゃな~。

2016年7月14日 (木)

レストラン『菜園』

 

なかなか予約がとれないという、レストラン『菜園』。

 

ずーっと前から予約してくれていた方は、お仕事で南の島へ行ってしまい、

アロマの先生と2人で出かけてきました。

 

「すごく山の中」って聞いていたので、どんなとこかと思いきや、街から

20分くらいの麻機ののどかな場所にありました、笑

 

Ma160714

 

お庭で育てているハーブやお野菜を使ってのお料理。

エディブルフラワーが入った氷のハーブ水からテンションが上がりました!

 

旬のお野菜だらけのお料理。

夏野菜は色鮮やか!素材の味を生かすシンプルなお料理でいろいろ勉強に

なるな~。

ブルーベリーや落花生まで作ってるらしい。。

いいな、、自分で作る旬モノでお料理できるなんて、、憧れます。。

 

Ma1607141

 

山の美味しい空気や清いごはんをいただきながら、腹黒い冗談話?笑、

ばかりしてました!

ずっと食べてずっと笑ってた~。

 

昨日といい、今日といい、大変だった1週間が嘘のような贈り物な日が続いてる。

楽しかったし美味しかった♡

 

まさえ先生、ありがとう♡

2016年7月13日 (水)

こうゆうイチニチもある。

 

ひよりさん、やっと復活!

赤ちゃん返りは続行中だけど(笑)。保育園へ行けました~!

 

よかった~!やっと日常が戻ってくる~笑!

 

さっそく片っ端からたまった仕事を片付けていこう。。頑張らなくちゃ~。

 

午前中、午後とも今日は打ち合わせDAY。

 

美味しいランチをいただきながらの打ち合わせ。下界に戻ってきた喜びを

かみしめながらいただきました(笑)

 

Ma160713

ほんといつ食べても美味しい。。今日は豆乳ジュレがのった冷製カッペリーニを

いただきました。。夏らしいひんやりパスタもまた格別。。

 

そんなお店にやってただくDOORSでは初めてのイタリアンのお料理教室。。

今からとっても楽しみです!

 

もうひとつの9月の教室もいいお返事をいただけて!

これで3つの教室が無事決まりました!良かった~♡

 

清水まできたので、、と一週間だけOPENしてる、かなさんのお店へいって、

運命的に数がそろった素敵な平皿も買えたし、

 

今日は、全部がうまくいく、頑張ったご褒美みたいな日だったなぁ。。

 

こうゆうイチニチもある。

生きてるってことなんだなぁ。。笑

 

 

2016年7月12日 (火)

アロマのチカラ。

 

ひよちゃん、保育園行けず5日目。

 

今日は海の別荘のおねえちゃに来てもらい、ひよちゃんをみていてもらって

いる間、DOORSのWORKSHOPへ。

 

“green glass”まさえ先生によるアロマクリーム作りのWS。

 

ここ数日のささくれた自分のことをまさえさんに話すと、アロマを処方してくれる。

 

香りをかぐと、心がすーっと落ち着いてくるのが分かりました。。

 

まだ独身の頃は、毎日のようにお家でアロマをたいたり、バッチフラワーレメディーを

やったりしていたけど、子どもが産まれてから一度もそういう時間をもててなかった。

ことに今気づく。笑

 

好きなんだよな~アロマテラピー。

忘れてたな~。。

 

先生のWSはほんと今の自分に、しみこむ内容でした。。

 

Img_0658


Img_0659

皆さんにまざって作らせてもらった蜜蝋のアロマクリーム。

 

Img_0666

 

「苛々を鎮める、優しい気持ちになる」そんな香りのブレンド。

 

毎日つけていたいと思いマス(笑)

 

まさえさん、暑い中お越しくださったみなさん、本当にありがとうございました。。

 

 

WSが終わりお家にすっとんで帰ると、お昼寝していたひよちゃん。

もう熱は下がってるみたい。。お姉ちゃんありがとう。。

 

まだまだ油断はできないけど、そろそろ終わりが見えてきた?かな。。

 

1週間、すごくいろいろな方がいろんなアドバイスくださいました。。

 

余裕がなさ過ぎて、苛々苛々して、一番大切な旦那様やひよちゃんに優しくなれず、

そんな自分に嫌気がさして落ち込んだばかりだったけど、

 

そういう自分を受け入れて、忙しすぎるせいなんだ、、と理解し、優しさを倍返し

できるヒトいたいと思いました。

 

仕事の量、、育児とのバランス、、

いろいろ今のタイミングで良かったのだと思う。。

 

2016年7月11日 (月)

ケータリングと病院。

 

昨晩からまた火の子のように熱々なひよちゃん。

39℃まで上がってしまい、、朝から辛そう。。(´;ω;`)

 

ごめんね、ひよちゃん。。

 

辛いからか、完全に赤ちゃん返り。「ママ~ママ~」とちょっとトイレに離れた

だけでもぎゃん泣きされる。。

 

そんな中、ケータリング準備して、お仕事中のパパに見ていてもらって、

なんとか行かせてもらう。

 

怪しいビル?の素敵な空間の中での2回目のケータリング。

頼んでくださったAさん。今回もありがとう。。

 

Ma160710

 

さささっと盛り付けて、皆さんとお話したかったけど、すっとんで家へ帰ってくる。

 

熱が上がりすぎてるので、心配になりもう一度病院へ。

心配していた中耳炎とかはおこしてなく、先生にさらりと

「みんな一週間くらい高熱でてるからね~。ただの風邪でしょう」と。

 

そうかぁ、子どもはただの風邪で39℃が1週間とかでちゃうのか。。

 

あぁ、そろそろ私も限界に近づいている。。(笑)

今朝も焦りすぎていて、買ったばかりのかまどさんのふたを割るし。。

かなり凹みます。。(´;ω;`)

 

あ~ひよちゃん、、治ってくれい~。。。

2016年7月10日 (日)

夏まつりと選挙。

 

少し熱も下がり、元気になってきたひよちゃん。

 

今日は楽しみにしていた清水さんの夏祭りがあるから、良くなって行きたいね。。

と願いつつ、まずは選挙へ行ってきました。

 

“ととねえちゃん”を見てても、平和を守ることが一番大事で、それ以外は

ないのではないかと思う。。国が正しい方向へ進みますように。。

 

お昼寝たっぷりして、復活?ひよちゃん。でもまだ咳きも出てる。

でもお祭り開始を知らせる花火がなってしまって、、(汗)

 

「おまつりいこう~はやくいこう~」と大泣き。。

 

じゃ、ちょっとだけ混む前に行ってすぐ帰ってこようね。。

 

はぁ、、この時のワタシの判断、かなり間違っていました。。(´;ω;`)

 

おまつりでテンション上がってしまったひよちゃん。かき氷とおもちゃだけ買って

すぐ帰ってきて、花火はいつものようにマンションの屋上でみんなで見たのだけど、

はしゃぎまくり、結果風邪悪化。。。。

 

Ma1607091

 

(;ω;)

 

今日の自分をとても後悔したのでした。。。

 

2016年7月 9日 (土)

自分にしかできないこと。

 

 

am4時に起きて、今日の「発酵ごはんの会」のお料理のごはんを炊いたり、

揚げ物したり準備をすませて、

高熱が続くひよちゃんを、大雨の中、朝一で病院へ連れていく。

 

夏風邪と診断され、ほっと一安心。。(@Д@;

これからまだ熱が上がるだろうから、、と解熱剤や気管支を広げる薬やいろいろ

いただいてかえってくる。

 

熱が38℃近い。とうてい保育園は無理で。。でも、今日は私も教室で、パパもお仕事。。

ひよちゃんを預けなくていけない。。。親戚のお姉ちゃんやいろいろあたるもみんな

ダメで、、最後に藁にもすがる思いで電話したしげKが、ひとつ返事で

「いいよ、預かるよ」と。。

 

神の声に感じました。。。(´;ω;`)

 

機嫌最悪なひよちゃんを、しげKに託し、ONIWAさんへ急ぐ。

 

今日の「発酵ごはんの会」テーマは「世界の発酵食」。

世界にいろいろある発酵食品の中から、テンペ・ヨーグルト・納豆を主に勉強して

それらを使ったちょっと変わったごはん?を食べていただきました。

 

Ma160709

 

納豆餅やら、高野豆腐ピカタやら、テンペ唐揚げやら、ヨーグルト切り干し大根やら、、

みなさん初めての味に驚きながら楽しそうに完食してくださいました。

 

大雨の中、来てくださり、、ほんと感謝です。。(´;ω;`)

 

会が終わり、すっとんでひよちゃんをむかえに行きました。。たくさん泣いて、熱も

上りぐったりなひよちゃん。思わず泣きそうになりました。。

 

ごめんね、、辛い時にママもパパもいなくて、ごめんね。

しげK、ほんとうにほんとうにありがとう。。助かりすぎました。。

 

家に帰るなり、わたしの腕の中で寝てしまった、火の子のように熱いひよちゃんを

とんとんしながら、いろいろ考えてしまう。。

 

まだ2歳の子ども抱えてやる仕事量じゃないのかな、、、

自分よがりすぎるのかな、、、

 

そんな風に思っていたら、インスタグラムにある方がメッセージくださって、、

 

「幼い子供を育てながらお仕事するのは本当に大変ですね、でも大きくなったら

素敵な思い出に変わるから頑張ってください。円さんにしかできないお仕事ですから

・・・・応援しています」

 

なんか、ぐっときすぎて、ほんと泣きました。。( ´;ω;`)ブワッ

 

もちろんひよちゃんを育てるのはワタシにしかできないこと、、

でも、今のお仕事も、きっと私にしかできないことなんだ、、、

 

すごく救われました。。

 

あぁ、早くひよちゃんが、いつもの可愛くてやんちゃで生意気なひよちゃんに戻り

ますように。。。

 

2016年7月 8日 (金)

夏風邪。

 

ひよちゃん、ワタシの風邪がばっちりうつり、、2日ほど前から風邪をひいて

おります。。

 

今日は熱がぐーんと上り、39℃近くまで。。

 

ただでさえ暑いのに、全身熱々で火の子のようなひよちゃん。

 

ご機嫌も最悪で、ちょっと離れると「ママーママー」と大泣き。。(´;ω;`)

ここのところ全然病気知らずだったから、この感じは久しぶりだなぁ。。

 

Ma160708

 

かよわいひよちゃんを見ていると、ふだんの鬼婆な自分を猛烈に反省します。。

 

元気でいてくれるだけでどれだけ幸せなことか。。。。

 

あぁ、早くいつもの元気で生意気で可愛いひよちゃんに戻りますように。。

 

皆様も夏風邪お気を付けください。。。(´;ω;`)

2016年7月 7日 (木)

七夕の取材。

 

前回、TVに出させていただいてすぐに、ディレクターさんからお電話がありました。

「反響が良かったですよ~また出ていただけますか?」

 

もう1度出たので、恥もなにもないし!っとお受けし、笑。

七夕の今日、取材をしてきました。

 

今回は、アナウンサーさんがお2人でこらえるということだったので、さすがに

家だと狭いので、いつも教室でお世話になっているフロートさんのキッチンを

お借りして収録しました。

 

Ma160707

 

テーマが「ベジブロス」。

お野菜の皮や捨ててしまう茎の部分などをとっておいて、出汁をとることで。

尊敬するナカムラタカコさんがかなり前から実践していて、その時から時々やって

いたので、「なぜ?今頃?」といった感じですが、、、流行っている?のかな?

 

「ベジブロス」のとり方と、使ったお料理を2品こしらえてきました。

 

今日も、来てくれたアナウンサーのお人形みたいに可愛い小野澤さんや、元気な

伊藤君が、めちゃいいリアクションでばくばく食べてくださり、、笑

 

「円さんは、お話上手で、全然緊張されないし、TV向けな方ですね~」と今回も

言われた。笑!!これでもっと痩せてて可愛くて若ければな。。お料理コーナー

担当するのに。。。爆笑!

とその気にさせるのがみなさん上手だわ~。。

 

実際は、おいしそうなお料理を作る良くしゃべるおっかさんって感じで映ってる

と思いマス、笑!

 

放送予定は、7月20日水曜日18:15分からの、every静岡です。

 

前回の放送で、ひよちゃんより興奮しててくれたちーちの反応を楽しみに

したいと思いマス。。ひよちゃんは今回はしまじろうが映らないから見てくれない

かもな。笑

2016年7月 6日 (水)

いつも満席のお店。

 

久しぶりにそろったみんなと、ランチ女子会。

鷹匠のみほちゃんお兄ちゃんのお店「due mondie」へ。

 

OPEN以来、ずっと満席のお店。予約しておいてよかった。。

今日も何人お断りするのを見たことか。。

 

ワタシはなんだか朝から鼻水&くしゃみが止まらず、、

だったけど、お料理は美味しくいただけて、良かった。

さすが食い意地だけはなくならない(笑)

 

前菜のサラダもフォカッチャも、パスタもデザートもやっぱり美味しいな。。

 

Ma160706

 

オープンキッチンが暑そうで、大変そうだった。。

夏場のお料理は本当に大変。。体力勝負。。

 

美味しいお料理をお客様に届けるその裏に、暑い中での調理、洗物、掃除、、

いろんな仕事があって、、でも食べられるのは一瞬。。

 

早く涼しくならないかなぁ。。とこうゆう時にほんと思う。

 

秋のお兄ちゃんのお料理もとても楽しみだな~!

 

 

2016年7月 5日 (火)

“檸檬とラクダ”キッシュ作り教室。

 

今日はDOORSのWS。

せんせは、糀姉妹の妹、“檸檬とラクダ”のゆきちゃんです。

 

さすがに人気のゆきちゃんの教室だけあって、すぐに埋まり、キャンセル待ちも多数。

1年前からかなり成長しました(←偉そう、笑)

 

今回は夏野菜のキッシュをマクロビ使用で作ってくれました~!

 

Img_0573

 

サプライズゲスト?のパンチャのけんさん&ひなさんに最初から轟いていた

ゆきちゃんでしたが、、会が始まれば、いつもの手際の良さで作ってくれました。

 

Img_0578


Img_0586

 

みなさん、とても真剣にメモとっていました。

 

Img_0585

 

キッシュを焼いてる間に、副菜いろいろを盛り付けてワンプレートに。

ゆきちゃんが作ってきてくれたおかず、イロドリがとってもきれい。。

 

Img_0587

 

皆さんペロリと召し上がっていました♡

 

ゆきちゃんの笑い声がひびく、とても穏やかでおいしい会でした~!

お越しくださった皆様、ゆきちゃん、ありがとうございました♡

 

 

2016年7月 4日 (月)

プライベート教室。

 

「発酵ごはんの会」で仲良くなった皆さんと、K子ちゃん家でプライベート

お菓子教室をやってきました~!

 

米粉チョコクリームが入ったフルーツタルトを伝授してきました!

このケーキ、とても簡単ででも美味しくて、小さい子供も食べれる人気のタルト。

植物性のものだけで作るマクロビ使用です。

 

タルト生地作って、アーモンドクリーム作って、米粉チョコクリーム作って、、

どれも甘酒や塩麹、お味噌なんかも入れて発酵エネルギーたっぷり。

 

工程は簡単なので、手間はかかるけど、みんなでわいわい作れば楽しいし

あっという間ですね~。

 

Ma1607042

 

ケーキを焼いている間に、ランチ支度もちゃちゃっと。

ベジブロスで炊き込むドライトマトと蛸のごはん、人気のひじき酒粕マリネ、

隠元と油揚げのきなこ和え、トマト塩麹和え、、

 

2時間くらいでできあがりました~!

実食!

Ma160704

 

美味しいの声をたくさん♡

お料理教室やると、ほんとたくさんの人と出あえて、それが広がってまた

新しい出会いがあったり、、すごくうれしいです。。

 

楽しかった~!

またやりましょ♡

2016年7月 3日 (日)

おむつとれました!

 

日和さん。

2歳10か月。

 

おむつがとれました~!

 

わーいわーい!すごいぞ、ひよちゃん♡

 

0歳の時から入っている保育園が布おむつだったのが良かったのか、、

ほとんど保育園がトイレトレーニングしてくれたようなもので、、、

 

ひよちゃんが自分から、「おむつはもうバイバイするの、おねえさんパンツが

いいの」とおむつを拒否するようになり、、

 

さほど苦労することなく、おむつはずれできました。

 

1歳になってすぐに、卒乳した時も、数日だけ大変だったけど、その後まったく

欲しがらなかったし、、

 

しゃべるのも、あれよあれよという間に達者になり、、笑

 

人間としてのステップアップは案外すんなりできている方なのかもしれないな~。。

 

Ma160703

 

ひよちゃん自身が成し遂げていること!

たくさんたくさんほめてあげなくちゃ。。

 

 

2016年7月 2日 (土)

フロートさんの教室。

 

毎月第1土曜日は、「フロートダイドコーロ」さんで開催する「HOME CHEF」の日。

 

輸入キッチンを実際使いながら体験するキッチンセミナーのお料理を担当

させてもらい、早いもので8回目の教室。。

 

今日が一番人数が多かった~。やっと定着してきた?かな?

 

「イタリア」をテーマに、『地中海風おもてなし料理』をみなさんと作りました。

今回から、ガゲナウのIHに加え、アソコのガス台も入り!とても幅が広がり

ました!ガス、やっぱりいいな~。

 

メニューは、

オリーブとドライトマトのパスタ、夏野菜キッシュ、ハーブのラタトゥイユを作り、

作ってきたピクルスと豆腐ティラミスと一緒に召し上がっていただきました。

 

今日も「美味しい!」とたくさん聞けた~!

よかった。。

 

そして本日も写真を撮り忘れました。笑。

 

お家に帰り、あまったティラミスでおやつ時間。豆乳たっぷりのアイスオレと。

ガラスの器が涼しげ。。ティラミス美味しくできてたな、、良かった。。

 

Ma160702

 

次回は、8月6日(土)11:30から、テーマは愛用している包丁「風味絶佳」が

生まれる「福井県」がテーマのおもてなし料理教室やります~♡

2016年7月 1日 (金)

下半期のはじまり。

 

もう1年も半分が終わってしまい、、

今日から下半期。。なんなんでしょ、この速さ。。

 

7月の始まりが、家族の休日でのんびりできてうれしい日。

姫は朝から、ベランダプールでばしゃばしゃと遊んでおります。

 

Ma1607011

 

お昼はお家でみんなで。

蛸とドライトマトのベジブロス炊き込みごはん、おいものサモサ、

ガスパチョ風スープ、トウモロコシに瓜のつけもの、、

 

ひよちゃんたくさん食べてくれてうれしかった~♡

 

ごはんの後は、藤枝のおばあちゃん家までドライブ。

紫陽花やバランになる草をたくさんもらってうれしいな、田舎万歳!

 

途中、今年初の「浜左商店」のかき氷をみんなで。

煎茶の味が濃厚~。今年からおだんごじゃなくて、小さく切った羊羹が

氷の中に隠れてた。。個人的にはおだんごが良かったな。。

 

Ma160701jpg

 

でも相変わらず美味しくて、、今年の夏も何度も来てしまうのだろうな。

ひよちゃんも嬉しそうにこの顔。。

でもちょっと苦かったみたい。笑

 

夏の始まり。。

どんな夏になるのかな。。

苦手なりに楽しみたいな。。

« 2016年6月 | トップページ | 2016年8月 »