2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »

2016年6月

2016年6月30日 (木)

7月の教室スケジュール。

 

今朝、テクラさんにおべんとをお届けして、、怒涛の6月のお仕事が

終了しました。。いや~詰め込んだな。。よくやった自分、笑。

 

苦手な夏の7月8月は、ちょっとペースダウンして、お仕事以外に目を向けて

いかなくては、、と思いマス。。

 

毎月2回販売させてもらっていたテクラさんでの「発酵ごはんのおべんとう」は、

7月~9月までお休みします。また10月に秋野菜もりもりで再開させてもらいます♡

 

企業さまにオーダーいただいているおべんとうなどがありまして、個人さまでも数が

まとまれば(5つ以上)作りますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

7月の教室スケジュールはこんな感じになります。

7月2日(土)11:30-13:30(満席)
@フロートダイドコーロ
「Home chef」輸入システムキッチンでのお料理教室です。テーマは「ドイツ」。
ケイクサレやお豆マリネなどを皆さんと作ります。¥2500
 
7月9日(土)11:00-12:30(満席)13:00-14:30(満席)
@オニワガーデン 「発酵ごはんの会」テーマは「塩麹」 発酵食の勉強&食事会です。
¥2500
 
7月20日(水)11:00-12:30
@SBS学苑静岡校
「発酵食のある暮らし・甘酒」
新しい教室です。SBS学苑での発酵食講義とおべんとうを食べていただく教室です。
¥3000
 
 
Ma160630
 
7月23日(土)11:00-13:00
@やさしいぱんとおやつナチュール
「糀レシピの料理教室5」ナチュールさんの美味しいベーグルを使ったサンドを
皆さんと作ります。麹ディップや麹ジャムなど。
¥3500

 

7月30日(土)11:00-12:30(満席)

@オニワガーデン

追加クラス「発酵ごはんの会」テーマは「発酵食とは?」。初めてさん向けの教室です。

講義とごはん ¥2500

 
すべて予約制になります。ダイレクトメッセージでもお受けいたします^ - ^
 
7月もどうぞよろしくお願いします❤

2016年6月29日 (水)

手作りおやつ。

 

甘酒や塩麹、酒粕などの発酵調味料で作るおやつ。

おべんとうに添えたり、単品でご注文いただいたり。。

 

皆様に食べていただく機会が増えてきました。

 

もっと精度を上げていきたいなぁ、、と思うこのごろ。

 

乳製品を使用しないマクロビオティック使用のお菓子、今では当たり前だけど、

昔はナチュラルハウスとかにしか売っていなくて、、しかもいいお値段で、、

「じゃぁ、自分で作ってみよう!」からお菓子作り、始まったっけな。。

 

『CHAYA』のスイーツ本は、汚くなるくらい何度も何度も作ったなぁ。。

 

今でもとても好きなお菓子です。

お料理もそうだけど、美味しいお菓子をいただくととても刺激になるし、

もっと頑張らねば~!と思いマス。。日々精進。。

 

Ma1606291

 

今日焼いた、塩麹オートミールクッキー。さくさくでとても美味しくできたのだけど、

うちの厳しい2歳の総監督にはダメ出しされました(笑)

 

まだまだです。。

2016年6月28日 (火)

強くて綺麗で。。

 

ネイルが似合う大人女子と、ランチデートしてきました。

 

お昼は美味しいベトナム料理を食べに行って、少しお仕事もあったので、

D&Dへ一緒に行ってもらい、お茶しながらゆっくり話をしました。

 

Ma160629

 

心配なことがあり、吐き出させてすっきりさせよう、、と私から誘ったのに、

ワタシの方がしゃべりすぎすっきりしてしまった、、、笑。

 

 

「乗り越えられることしか起こらない」

 

「自分に起こっていることを、抵抗せずに受け入れる。それができるようになったら

すごく楽になった」

 

そう話す彼女は、ワタシが想像してたよりずっと強く、、

また綺麗になったようだった。。

 

私も、受け入れなくちゃ。。

いいことも悪いこともいろいろ起こるのが、人生だ!

2016年6月27日 (月)

しまじろうとわくぐりさん。

 

日曜日。

市民文化会館の「しまじろうコンサート」へ行ってきました。

 

“仕事が大丈夫そうだったら連れていこう”とぎりぎりまで待って、1週間前にチケット

を購入したにも関わらず?それが良かったのか、前から6列目のいい席で!

 

ほぼ目の前で、しまじろうやみみりんが踊って歌っていて、ひよりさん大興奮!

一生懸命叫んで手をたたいている姿が最高に可愛かったです♡

 

連れていってあげて良かった。。

最近、またおにばばぁになってばかり(前から?笑)なので、日和さんをよろこばせる

ことをこつこつとやってチャラにしてもらおうという魂胆です、笑。

 

それに、いろいろなモノが3歳まではお金がかからないものが多いので、今だけ、笑。

 

コンサートの後は、近所の先宮神社の厄除け「わくぐりさん」でした。

今年ももう夏が始まるんだな~。。

 

「わくぐりさん」へは、まだひよちゃんがお腹の中にいる時から行ってるから、

今年で4回目。2回目はエルゴに入れたひよちゃんと、3回目は手をつないで、

4回目の今日はひよちゃんひとりですたすた輪をくぐってました(笑)

 

Ma160627

 

こうゆう日本の神さまを祭る行事がおごそかで好きです。

 

お参りはいつも同じことを祈りマス。

日々の感謝と「家族や大切な人達が健やかに穏やかに日々を暮らせますように。。」

 

これに勝るものは、

きっと、ないのだと思う。。

2016年6月26日 (日)

木の器と発酵ごはん。

 

昨日の土曜日、

木工作家の育子さんがオーダーしてくださり、「林業女子会@静岡」主宰の

お箸つくりWSへ発酵ごはんをケータリングしてきました。

 

育子さんの器にこしらえたごはんをいろいろ盛り付けました。

 

Ma160625
Ma1606251

 

やっぱり木の器はいいな。。

ごはんと一緒に飾る花や緑との相性はもちろん、渋い色のワタシのごはんを

おいしそうに見せてくれます。。

 

育子さんの器は力強くて、どこか優しくて。。

育子さんそのものだと、思う。

 

ワタシのお料理も、きっと知らず知らずにワタシの人となりが出てるんだろうな~。

本人可愛くないんで、お料理だけでも美しく!がモットーですが(笑)

 

いろんな繋がりで、いろいろな方が、発酵ごはんに興味をもってくださり

お仕事をくださっています。。ありがたいです。。

 

今日もいい出会いになりました。

育子さん、ありがとうございました~!

2016年6月25日 (土)

DOORS8月のWORKSHOPと7月予約状況。

 
 
もう25日ですよ。。
 
嘘でしょ?と言いたい気持ちでごわす。。
 
 
とりあえず、現実を見つめ、WSの告知です。笑。
 
8月も楽しみな教室2つと、1年ぶりにわたしmadoiの教室やります。
 
タイムリーに「常備菜」教室にしてみた、笑。
 
 
本日より予約を開始します。
 
皆様のお越しをお待ちしております。
 
 
 
<8月WORKSHOP>
 
 
 
 
8月WS①
「Boulangerie Mosaique 野菜酵母で作るベーグル」
 
日時 :8月4日(木) 11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2800円(ベーグルランチと酵母&パンお土産つき)
定員 :10名
持物 :筆記用具・100gくらいの酵母が入るタッパー
講師 :ブーランジェリーモザイク・坂田様
 
 
藤枝市の人気ぱん屋さん「ブーランジェリーモザイク」の坂田さんに
教えていただくのは、お店でも人気のベーグル。モザイクのベーグルは
お野菜からおこした自家製酵母で作っているそう。今回の教室では、
酵母の作り方から教えていただきます。林檎や人参、玄米などから
作られる自家製酵母で焼くベーグルはもっちりとしてなんにでもあう
優れもの。お家でも作れるように、坂田さんがデモストレーションの
カタチで丁寧に教えてくださいます(お客様の調理はありません)。
焼きたてのベーグルランチ、酵母やパンのお土産もつく贅沢な教室です。
お見逃しなく!
 
 
 
App052004300s1465526775


Img_6394


 
8月WS②
「madoi糀レシピの常備菜教室」
 
日時 :8月 24日(水)11:00-13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2800円(発酵食の講義とランチ)
定員 :10名
持物 :エプロン・筆記用具
講師 :発酵食スペシャリスト・madoi
 
 
発酵食スペシャリストmadoiが開催する今回の教室では、「糀」から
作られる味噌・醤油・甘酒・塩麹などの発酵調味料をふんだんに
使用したお野菜の常備菜を作ります。時間があるときにまとめて
作り置きをすることで普段の家事が楽になるのはもちろん、味に深みが
増したり発酵調味料がさらに生きる「常備菜」。ひとつの常備菜を
アレンジしたお料理を伝授いたします。お客さまにも少しお手伝いして
いただきながら、皆さんでワイワイと作りましょう。作ったおかずは
ごはんやお味噌汁と一緒にランチとして召し上がっていただきます。
発酵食を学びながら楽しく美味しい時間を過ごしませんか?
 
Img_0417


Null
 
 
8月WS③
「染織ユトリの草木染教室Ⅱ」
 
日時 :8月29日(月) 11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :3000円(草木染ストール・おやつつき)
定員 :10名
持物 :エプロン・ごむ手袋・はさみ
講師 :染織ユトリ・稲垣様      
 
 
昨年大好評だったユトリ先生の草木染教室。今回はハーブ「レモングラス」を
使い、これからくる秋にもぴったりな渋い色にストールを染め上げます。
大豆などの特別な自然素材で下づけ処理をした麻レーヨンのストールを、
煮だしたレモングラスにつけて色を付けていきます。白から黄色、グレーへ
と変わる”ハーブ染め”。先生にお手伝いしていただきながら、皆さんに
お好きな色に染めていただきます。使いこむほどに柔らかくなり風合いが
でる草木染を手作りできる貴重な時間。ストールを作った後は、ゆっくり先生
とお茶時間を過ごしましょう。
 
 
 
Img_0372
 
<7月の予約状況>
7月5日(火)「“檸檬とラクダ”夏野菜のマクロビキッシュ作り」
※満席、キャンセル待ち受付中
7月12日(火)「greenglass 植物療法講座『アロマクリーム作り』
※予約可能
7月27日(水)「文月の鳥仙珈琲教室」
※残りわずか
 
 
WORKSHOPはすべてご予約制となります。DOORS店頭またはお電話
(054-903-8602)までお電話ください。少人数の完全予約制のWSのため
キャンセルがなるべくないようお願いします。(3日前までにお電話ください)
 
皆様のお越しをお待ちしております!

2016年6月24日 (金)

ママがTV出てる~!

 

夕方に放送されました。。 

 

Ma1606212

 

ひよちゃん、TVを見て、「ママ?ママがTV出てるの?」と以外と静かな反応で、

笑っちゃいました!!

 

 

たくさんの方が見てくださり、放送が終わった直後から、お母さんや親戚のおばちゃんや

友達や後輩やお客様や、、いろんな方が嬉しいコメントくださりました。。

 

予想通り、ばっちり2重顎でヘコヘコして映ってたのに、笑。

みんな優しすぎ~(;ω;)

 

お兄ちゃんに「ペコペコしすぎやろ~」って突っ込まれましたけども(;´д`)トホホ…

 

お家の雑多な部分も映ってたり、、発酵調味料めちゃくちゃ撮ったのに、

全然映ってないし、、いろいろ「あれ?」はあるけど。笑

 

それでも「どれもおいしそうだったよ!」って言ってもらえてよかった~!

 

今日も、アナウンサーさんが試食するマリネを持っていったりして、、

いろいろ時間と手間がかかってても、ほんと数分。。作る人は大変(@Д@;

 

でもいい経験させてもらいました~!

 

えいやっと気合が入りました!

明日から忙し週間突入~頑張っていきます!

 

2016年6月23日 (木)

花と緑のコサージュ作り。

 

今日はTAKUMIくんによる、コサージュ作りのWORKSHOP。

 

Img_0436


サーファーたくみ先生の乙女なセレクト、笑。

 

残念なことに、事前に数名のキャンセルが出てしまい、、急きょ自分も

参加させてもらうことに。。内心、めちゃ嬉しい!(笑)

 

造花で作るコサージュ。

造花はほとんど興味がないワタシ。。だけど最近の造化の完成度ってすごい!

それにコサージュはやっぱり造花で作らないと。。

 

たくみくんに、「DOORSらしい白とかみどりとかで用意してください」とお願いしたら、

理想通りのセレクトに!紫陽花とか可愛いんですよ~♡

 

たくさんのお花や緑から好きなモノを選び、ひとつづつをワイヤーとテープで

とめていきます。。実に地味な作業。。苦手です、、笑。

 

でも慣れてくるとなんともいい感じに手が動いてくれるもので、楽しくなってきました。

みなさんともくもくと作り、自分のとひよちゃんのと2つのコサージュを完成させる

ことができました~♡

 

Img_0440


左2つがワタシ作、右はたくみ先生の。

 

わーい!意外と達成感がある!!

ひよちゃんと一緒に浴衣につけてお祭り行くんだ~!笑

 

少人数だからこその素材豊富なとっても贅沢なWSになりました!

たくみ君ありがとう~!

2016年6月22日 (水)

勉強会へケータリング。

 

今日は、同級生でもある「お片付けアドバイザー」のちほさんが

オーダーしてくれて、勉強会のケータリングをしてきました。

 

会場は、気になっていた安東の「七分めの家」。

木の香りが気持ちよくて素敵な空間で。。

こんな家に住めたら、もうそれだけで毎日が幸せだろうな。。

 

いつか必ず家を!って言ってる間におばあちゃんになってそう。笑。

 

Ma160622

小菓子に作った塩麹と甘酒のビスケット。最近良く作ってマス♡

今日はクリームチーズと金柑味醂煮をのせて。

 

お片付けとか断捨離とか、もうしたくてたまらないです。。

ワタシは夏になるといつもいろいろ捨てたくなる性質があり。。

 

怒涛の6月が終わったら、夏の間に家中を断捨離するぞ~と決めてます!

 

ちほさんにもアドバイスもらおうかな。。

とっても素敵なすっきりとミニマムな家に住んでて、ほんとうらやましい。。

ちほさんのブログぜひのぞいてみてください!

 

発酵ごはん、喜んでいただけたようで良かったです♡

またぜひよろしくお願いします♪

ありがとうございました!

2016年6月21日 (火)

夏至のTV取材。

 

夏至の日。

転換の日。

大好きな親友のお誕生日。

 

に、TVの取材がありました~(@Д@;

 

「発酵調味料で常備菜を作る」という内容。。最初お話をもらった時、

家に来るし、掃除しなきゃだし、顔出るのも恥ずかしいし、どうしよう。。

と迷いました。。

 

でも、なんか夏至っていう日だったのと、

ひよちゃんが「アステン」に出たワタシを見て、すごく驚き喜んでくれて、

TVに出たらきっともっと喜んでくれるだろう。。。と想像し、その一心で

お受けしました。(笑)

 

冷蔵庫の常備菜を紹介して、ひじき煮の常備菜をアレンジして4品を

お人形みたいなアナウンサーさんと一緒に作りました。

お料理番組みたいになった!

 

Ma1606211


Ma1606212


雨降りだったので部屋が暗くて、家中の蛍光灯の電気(元からついてるやつ)を

初めてつけた!いつもは間接照明しかつけてないので、、こんなにまぶしいんだ、、

とびっくりしました( ̄Д ̄;;

 

作るのが早すぎて「もっとゆっくりお願いします」と何度も。`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

いかん、せっかちな性格がばれました。。

 

長い長い撮影だったけど、うつるのはほんの3分ほど。。

TVってほんとに大変だよなぁ。。

 

編集後はどんな感じがチェックできないので、まったくどうゆう風になっているか

分かりませんが、、大笑いしながら見ていただけたらと思いマス(笑)

 

放送は今週金曜日、6時15分からの第一TV『every静岡』の“今どきっ”っていう

コーナーらしいです。

 

きっと2重顎が目立ってるだろうな~笑。。

ブログだけ読んでくださり、書く人を(わたしを)想像してくださっていた方、

きっとかなり落胆すると思いマス。。ごめんなさーい!!笑

 

 

2016年6月20日 (月)

クリエイト。

 

mちゃんが書いてくれたひよちゃんのイラスト。

 

Ma160620

 

なんて柔らかな雰囲気のある絵を書く子なんだろう。。

とっても気に入って、携帯の待ち受けにして毎日ニマニマしています♡

 

エゴコロ。

ワタシにも昔はあった、(はず、笑)

 

小さい頃から絵を書くのは大好きで、よく賞状をもらっていたっけな。

大阪にいた学生の頃、ポストカードにイラストを書いてフリーマーケットで

売ったのが始まりで、静岡でも雑貨屋さんでカードやカレンダーを販売させて

もらった。。

それを買ってくれた方からの依頼で、少しの時期「ぐるぐるMAP」っていう地元

情報紙のイラストを描かせてもらってたこともあった~。

 

20代に会社に入ってからの、最初の仕事は、MENU表をイラストで描くことだった!

すごくスタイリッシュなかっこいいカフェで、その中に手つくりの温かみをいれたい

って社長がワタシにその役をくれて、、、嬉しかったけなぁ。。

 

いつのまにやら絵を書くことから、料理を作ることにシフトしていったけど。。

どちらにしても自分の手を使いクリエイトしながら表現していくのは変わりない。

 

創りだすこと、が好きなんだなぁ、、と思う。

 

ひよちゃんも、そこはしっかり受け継いでくれている感じで嬉しい♡

これからどんな表現をしてくれるのかな。。。

すごくすごく楽しみだ~!

 

わたしもお料理頑張るぞ~!

2016年6月19日 (日)

父の日。

 

日曜日。

海の別荘へ遊びに行って、親戚のみんなとわいわいと過ごしました。

 

Ma160619

 

家具やさんへ行ったり、海へお散歩したり、、

 

夜はパパが帰ってくるまで起きてまっていて、お手紙とお酒を。

父の日。いつもありがとう。。

 

わたしのお父さんは、数年前に亡くなってしまったけど、

今思い出しても、いろいろと個性的なお父さんだったなぁ。。

 

英語が大好きで、英字新聞を暖炉の前で毎日読んでいました。

お父さんが今のワタシの歳には、もう子どもが3人いて、大きな家があって、

大きな会社を経営して、たくさんの人を雇って、、

お休みのたびにみんなで旅行行ったり海外行ったり、、

 

「すげー」と心底思いマス。。

とても恵まれた子ども時代を過ごさせてもらった。。美味しいものもたくさん食べたし、

いろんな経験を惜しみなくさせてもらいました。。

 

すべてお父さんとお母さんのおかげ。。

今になってほんとに感謝。。でももういないから遅いんだよね。。

もっと伝えなきゃいけなかったな。。

 

同じことがひよちゃんにできるか、、といったら、いろいろ無理はあるけど(笑)

心の豊かさとか、いろんな経験とか、私たちだからさせてあげられること、

精一杯、力を注ぎたいなぁ、、となんだか改めて思いました。

 

いないからこそ、気づくことがたくさん。。

後悔しないように生きたいな。。

 

2016年6月18日 (土)

糀レシピの料理教室vol.4

 

ナチュールさんでの「糀レシピの料理教室」。

暑いなか、今日もたくさんの方が来てくださいました。

 

Ma1606181

 

今日のパンは、ピタパン!

いろんな具が挟めるもちもちとした美味しいナチュールのピタパン。

 

高野豆腐そぼろで作るベジトマトソースと、厚揚げの唐揚げを

作りました♪

 

高野豆腐そぼろは、重ね煮のお野菜と一緒にトマトとハーブでコトコト煮て、

厚揚げは間にナッツと玄米フレークの入ったベジ味噌を挟んで片栗粉

はたいて揚げ焼きにします。

 

発酵マヨも一緒に挟んでがぶりと召し上がっていただきました♡

 

Ma160618

 

副菜は、芯ごと煮て、塩麹だけで味付けしたとうもろこしのすり流しと、

切り干し大根と甘夏の豆乳マヨ和え、夏野菜の塩麹漬けなどを。

 

暑くなってくるから、滋養のメニューをいろいろ考えました!

皆さんもりもり食べてくれてうれしかったな~♡

 

次回は7月23日(土)。ナチュールさんの焼く特製ベーグルに合う、糀ディップや

糀ジャムなどを作ろうと思いマス。

 

絶対美味しい!笑!

今から楽しみです♡

2016年6月17日 (金)

おそろい♡

 

金曜日。

家族の休日。

お出かけはおそろいのブラウス♪

 

Ma160617

 

娘が産まれた時から、絶対にやりたいと思っていたリンクコーデ、

最近やっといろいろとできるようになりました♡

 

DOORSには、大人と同じこども服のかわいいのがたっくさんで、

いつも欲しくなってしまう。。

自分だけのは買わないのに、お揃いだととたんに財布のひもが緩みます、笑。

 

ひよちゃん初めてのブラウス。

100サイズでワンピみたくなった♡

 

やーん、可愛すぎる♡(親ばか。笑)

 

今のところ、「ママとおそろい、かわいね~」と嬉しそうにきてくれます。

リンクコーデ、楽しめるうちに楽しんでおこ♪

2016年6月16日 (木)

頭痛。。

 

梅雨時期は特にひどくなる頭痛。

今日も朝から頭がどんより、いつもよりどんより、、と思ったら

やっぱりまた地震。。

 

やること山ほどあるのに、身体がゆうことを聞いてくれない。

でも「えいやっ」と思い切って行動すると、なんとかなるもの。。

 

オーダーしてもらったお菓子を焼いて包んで、

 

Ma160616

 

WSの打ち合わせで(もう8月の教室のこと!)いろいろ楽しくしゃべって

いたら、少し回復。。

Sさん、ありがとうございます。。

すごく楽しみな教室!新しい出会い、、そしてまた同世代だった(笑)

 

梅雨は、ほんといろいろガタが出てくる。

心も身体も繋がっているから、いろんなとこからボロボロボロボロ。。

普段溜め込んでるものが、ボロボロと。

 

あ~早く梅雨があけて、夏も終わって、大好きな秋がやってこないかな。

って先行き過ぎ?笑。

 

マリオに「今、ここに(集中しなさい)」って言われそうだな。。

 

2016年6月15日 (水)

ポテトパン教室。

 

水曜日はDOORSのWROKSHOPの日。

今日は「マウンテンベーカリー初夏のパン教室」です。

 

昨年大好評だったパン教室。今回もかなり早いペースで予約でいっぱいに。

今回作るのはお店でも人気の「ポテトパン」。

 

生地の中にマッシュポテトを練りこんだもちっとした食事パンです。

 

Img_0357

 

粉をまぜるところから皆さんに頑張ってもらいました。

実際手にとると触り心地とか発酵具合がよく分かります。

粉まみれになるけど。笑。

 

Img_0364

 

みなさんが作ってくれたパンを焼いている間に、朝焼いたばかりのポテト

パンをサンドイッチに。ひとつはキャロットラペと美味しいハム、もうひとつは

チーズをのせて焼いたトマトとカレーソースをはさんだもの。

シンプルなパンなのでなんでも合うのがいいところ!

 

サンドイッチ、とっても美味しくて大好評でした!

ポテトパン自体も、発酵さえ気を付ければ、材料もとてもシンプルで

これなら私でも作れそう♡

 

Img_0367

 

こういうのを教えていただくのが実は一番うれしいんですよね!

 

ののべさん、ありがとうございました♡

2016年6月14日 (火)

平日クラスの「発酵ごはんの会」

 

ご要望の多かった、平日開催の「発酵ごはんの会」。

突然決めたにも関わらず、すぐに予約で埋まり、追加した午後クラスも定員になり。。

 

嬉しい限りです、、ありがとうございます。。

 

Ma160614
Mさん用のまかないべんとう?も作っていきました♡いつもありがとうございます♡

 

 

初めてさんだらけのごはん会。いつもよりちょっと緊張、、したのは最初だけ、、

気づけばいつものようにべらべらしゃべりまくってました、笑。

 

ごはんを持っていったら、「わ~きゃ~すごーい!」と黄色い女子の声。

嬉しい反応。。これがあるから頑張れます。。

 

土曜日の発酵ごはん会、月曜日のケータリング、そして今日の追加クラス、、と

朝から夜まで毎日作り続けてちょっとへろへろになってなっていたけど、

ほんとふっとびました。。

 

いつも来てくださる皆様にパワーをもらってしまう。。

 

初めてさん達なのに、みなさん仲良くなり?(同じごはんを同じ空間で食べると

たいてい仲良くなる!)「次はいつやるんですか?」と聞かれ、これまた急きょ

毎月第二火曜日に平日クラスをやらせてもらうことになりました(笑)

 

7月はお休みして、8月9日(火)11時~&13時~、発酵テーマ「甘酒」

9月13日(火)11時~&13時~、発酵テーマ「お酢」。

 

ほとんどの方が次の予約をしてくださり、8割がた埋まりました、笑!

ありがたいです、、発酵ブーム万歳!

 

飽きられないように頑張るぞ!笑

 

2016年6月13日 (月)

謎のビルへ?ケータリング。

 

先日オレンジハウスさんで開催した「カッティングボードつき発酵ごはんの会」へ

来てくださり、ワタシのごはんを食べてくれたAさんが、ケータリングを頼んで

くださいました。

 

女性ばかりの20名ほどの会、、というのだけ聞いていて、地図を見ながら

会場へ向かうと、ぼろい(失礼)ビルが、笑。

 

「ここ??」と不安になり、Aさんに連絡すると、「3階に上がってください~」。

おそるおそる上がると、びっくりするくらいの素敵な空間がそこにありました。

外とのギャップありすぎでしょ!笑。

 

インスタを見てくださっている方、一度ごはんを食べてみたかったと言って

くださるありがたい方がたに見守られ?せっせと盛り付け。

 

おむすびだけいつもの木箱に並べ、後は家から総動員させた大皿を使い盛り付け

しました。また、作りすぎてしまった(笑)

 

Ma160613a


Ma160613


 

ないやら真剣なワタシ、笑。ケークサレが倒れそうだったで、ただそれだけ。

基本おちゃらけてました、笑。

 

素敵な写真を撮ってくださったA子さん、ありがとうございます~。

またまた写真のおかげで料理3割増し!

 

私がいると食べづらいだろうので、セッティングしてすたこらと退散しました。

 

みなさん綺麗に完食してくださり、、ほんと嬉しかったです。

ケータリングはやっぱりワクワクドキドキだなぁ。。。

 

Aさん、ありがとうございました!

2016年6月12日 (日)

川口武亮さんの器。

 

おふたりさま日曜日。

 

いいお天気だったので、とうもろこしむすびをにぎっておべんと箱にいれて

城北公園へピクニックへ行きました。

 

というのは口実で、笑。

公園近くのテクラさんで開催されている川口武亮さんの個展へどうしても

行きたかったので、それがメイン。

 

素敵な器がたっくさんで、すごく悩んで、、一度クールダウンしに公園へ行って

ごはん食べて、遊んで、からまたお店よってまた悩んで。笑。

 

テクラさんがいつもひよちゃんとたくさん遊んでくれて、、今日もゆきさんが

作ってくれた腕時計をめちゃくちゃ気にいってすごく嬉しそう♡

ゆきさん、いつもありがとうね。。器やに子ども連れで行ってごめんね。。

 

結局、新作の1点ものと普段使いできる粉引きのをいただいてきました。

 

Ma160612

 

前からあるものと合わせて、気づけば川口さんのが一番多くなった。。

次は岡田直人さん、林拓児さんって感じで。。

白やベージュのぽってりとしたものが好きなんだなぁ、、と今更気づく。笑

 

もっとお年を召した方が作っていると思っていたのに、川口さんは同年代だった、

びっくり!なおさら好きになりました、笑。

 

大切に、がんがん使わせていただきます♡

2016年6月11日 (土)

発酵ごはんの会、塩麹。

 

 

第2土曜日はONIWAさんでの「発酵ごはんの会」。

緑に囲まれた癒しの空間でのごはん会、いつも楽しみにしています。

 

今日の発酵テーマは『塩麹』

 

生麹の状態から、3日後、3週間後、の状態を目で見て香りをかいでもらい

ました。10年前の塩麹ブームから一度もスーパーから消えることのない

塩麹。それだけ家庭料理に使われているのだな~と嬉しくなります。

 

わたしもずっと塩麹を作り続けてます。

なんでも使うのですぐなくなってしまい、、常に発酵状態でキッチンに塩麹壺?が

置いてあります。笑。

 

お料理にもお菓子にもガンガン使いマス。

発酵おやつは塩麹林檎ビスケット。

 

Ma160611

 

なんといっても、毎日のごはんに使うのが一番効果が分かる気がします。

 

3合の生米に大匙1~2杯の塩麹を一緒にいれて炊くと、ごはんがふっくらして

甘さが増します。最近のお気に入りは、とうもろこしを芯ごと、塩麹と白醤油で

炊くとうもろこしごはん。今日も好評でした!

 

塩麹はもちろん、甘酒もお味噌も、自分で作る発酵調味料は、気温や自分の

精神状態によって驚くほど味もできも違うので、ほんと面白くて飽きないです。

 

ワタシの教室で、少しでもそう思ってもらえる方が増えてくれたらな~っと

思いマス。

 

今日も楽しい時間をありがとうございました♡

2016年6月10日 (金)

観察眼。

 
暑いくらいのお休み金曜日。
 
 
みんなで藤枝の蓮華寺公園へ。
 
 
スタバの横に子育て支援センターができてました!、
 
外で遊ぶより涼しくてよいよい、しかも無料ですと、笑。
 
 
ボーネルンドの遊具なんかもあって、島田の「ぽるね」をミニマムにした感じで。
 
ひよちゃんとっても楽しそう〜!良かった良かった^ - ^
 
 
たっぷり遊んだ後は公園沿いの「マツウラコーヒー」へ。
 
真剣にコーヒーを淹れるお兄さんをガン見するひよちゃん、笑。
 
Ma160610
 
ヒトをジーッと観察するのが好きなコなのかな、、
 
私も相当観察されてるんだろうな。。笑。
 
 
いいお休みでした。

2016年6月 8日 (水)

パスタ好き。

 

今日も朝からひたすら仕込み。

 

揚げ物をやっていたら、さっぱりとしたものが食べたくなったので、

あっさりパスタをちゃっちゃっと作りました。

 

Ma160608

 

カーボロネロ(黒キャベツ)と真珠豆とミモレットの檸檬のパスタ。

 

なにやらお洒落な食材で作ってみました!

たまたまあったけど、いつもはこんなのありゃしません。笑。

 

パスタを作るのわりと好きです。

ルーツは、むかしむかしに、バイトをしていた、「ラ・カンパーニュ」というお店の

マスターに教えてもらったパスタ。

 

最初にフライパンで玉ねぎと大蒜を大量に炒めてソースを作るやり方。

オイル系もクリーム系もなんでもこれで作ります。

 

とても美味しいごはんを作る人で、いろいろ教えてもらいました。

あのころは、8時から17時までふつうに事務みたいな仕事して、その後に、

カンパーニュで深夜過ぎまでバイトしてたっけ。。

 

そのころから“かつお(動いてないと死んじゃう)”なのは変わってない。笑!

 

でも、今が育児も家事も仕事も、一番忙しいかも~。

 

ただ体力なくなって歳とっただけか、、、、笑。

2016年6月 7日 (火)

保育園さまさま。。

 

今日は朝からおべんと作り。

製薬会社さんが頼んでくださいました。もう何度めかのご注文。

リピートしてくださると本当に嬉しいです。。

 

Ma160607

メインは車麩の味噌フライ。

 

お仕事の合間にちょこっと、保育園の懇談会へ行ってきました。

 

自由参加の会。忙しいお母さんが多いからか、数人だけの懇談会。

ワタシはおかげさまでの自由業なので、できるだけこういう行事は時間を

作り参加したいと思っています。

 

 

朝からお迎えまで、ほとんどを外で過ごす、外遊び重視な保育園。

その方針がすごく好きです。こどもは外でどろんこになるのがいい!

 

「洗濯物がたくさんですみません」って先生が言うけど、洗濯は洗濯機がやって

くれるし、笑。そんなの全然気にならない。「洗い物が多いほど、“あー今日も楽しく

外で遊んでくれたんだな~”と嬉しくなります」、、って伝えたら、先生が喜んで

くれました。

 

 

最近はなぜか、送っていって離れる時に、ぎゃん泣きされるけど、、

すぐにけろっとしてお友達と楽しく過ごしているみたい。。

 

おむつももうすぐ外れそうだし。。

 

ほんと、保育園にひよちゃんを育ててもらっているようなもの、、笑。

先生にもきちんと感謝を伝えられてよかったです。。

 

2016年6月 6日 (月)

「戸練ミナ先生の重ね煮教室」

 

今日は楽しみにしてた、テクラさん主催の、「戸練ミナ先生の重ね煮教室」。

会場はいつも料理教室やらせてもらってるナチュールさん。

 

手伝わないわけにはいかない!と会が始まるより早く行って、助手してきました。

おにぎりをたくさん握った~!

 

重ね煮の存在は知っていたし、自分でも無水調理はよくやります。

でも先生のお話や調理の仕方というより理論?考え?みたいなのを聞けて、

ずっと勉強してるマクロビオティックの考え方がたくさんはいっていて、

なんか原点回帰というか、、

改めて大切なことを振り返ることができて、、

 

Ma160606

 

それになにより、重ね煮もおむすびもお味噌汁もほんと美味しくて、

大好きな作家さん川口さんの器も素敵で。。

すごくすごく行ってよかったな~と思いました。。

 

Ma1606061

 

「料理することは、人を信じて愛すること」

 

もうしつこいくらい書いてる辰巳芳子さんのコトバ。

佐藤初女さんも同じようなことを言っている。

 

お料理することってほんと素敵なこと。。

それが生業になっている自分も少し褒めてあげたくなりました。笑。

 

同時に、こうゆう会を企画して、たくさんの人を集めちゃうテクラさんが、

ほんとにほんとにすごいなぁ。。と。。

 

いろんな意味で「頑張るぞ!」と思った会でした♡

2016年6月 5日 (日)

いでぼくへ。

 

今日は海の別荘一家と一緒に、富士宮

「いでぼく」へ行ってきました。

 

行きの車も、ひよちゃんが大人しいとちーちが泣き、ちーちが大人しいと

ひよちゃんが暴れて、笑。

2歳児との遠出はとっても大変だ。。

 

生憎の雨。

でもそれが良かった!

雨だから空いていて、突然行ったのに、社長も来てくれて、たくさん話せて、

いっぱい食べさせてもらった、笑。

 

Ma160605
やっぱりなんかのキャラクターみたい。笑!

 

いろいろとお世話になった社長。

ワタシの強い部分と弱い部分を分かってくれる方。(牛を見るより分かりやすいって

言われたことある、笑)

 

会長になった今もますます元気でいろんなビジネス考えてて、やっぱり面白い!

お会いできて良かった~なんかスッキリしました!

 

静岡に戻ったらお天気良くなってたので、海へお散歩したり、

2歳児同志遊んだり、いつものようにたくさんごはん作って美味しいお酒のんで。

 

Ma1606051

 

楽しい日曜日でした♡

 

2016年6月 4日 (土)

オンザマユゲ。

 

毎月第一土曜日は、「フロートダイドコーロ」さんでの料理教室。

今日も、みなさんとわいわいと1時間で3品作りました!

 

テーマが「ドイツ」だったので、

高野豆腐入りミートボール煮込み、ザワークラフト、

和風ジャーマンポテト、マスタードケークサレ、

今日は写真撮るの忘れて一枚もありゃしません。笑。

 

来月は7月2日、テーマは「イタリア」で、

オリーブのパスタ、夏野菜のキッシュ、ラタトゥイユ、ティラミスなどを

madoi風に作ります~♪

 

夜、ひよちゃんの髪を初めて切りました!

とはいっても、前髪の真ん中だけが極端に伸びてしまったので、いちばん

短い髪に合わせてちょこっと。

 

でも大変~。じっとしててくれないし、おかげで凸凹になっちゃったよ~。

 

Ma160604

 

でも可愛い♡

なんかのキャラクターみたい!(親ばか・笑)

 

オンザマユゲ。

私もずっとぱっつん前髪(今も)だったな。。

前髪は短い方が好き♡

 

ひよちゃんは生えてこないから強制的に短いけど(笑)

 

2歳児。

いろいろあるけど、やっぱり可愛くてたまらない毎日です。。

2016年6月 3日 (金)

海の公園へ。

 

まるでごほうびみたいな気持ちのいいお天気。

 

こんな日が家族の休日だと本当に嬉しい♪

 

お義母さんに作ってもらったブラウスとデニムでおめかししたひよちゃんと

海へ遊びに行ってきました。

 

途中、テイクアウトで旬の釜揚げシラスと桜エビ丼を買って。

広野海岸公園へ。

 

Ma160603

 

とってもいい公園。どこまでも広くて青い海をみながら、外ごはん。

美味しくて安いどんぶり!静岡ならではだなぁ♡

 

その後、ひよちゃんは海賊船には目もくれず、まっさきに水辺の遊び場へ。

パパが一緒に入ってくれるも、「冷たい冷たい」とひーひー言って!

ひよちゃんは濡れてもおかまいなしに楽しそう~。

 

Ma1606032

 

水遊びの季節がやってくるね。

今年もいっぱいプールで遊ぼうね。

 

遊び疲れたひよちゃんが車で寝てしまったので、お家に戻ってきて。

たっぷり充電してから、今度はみんなで電車にのって草薙へ。

 

今日はゆきちゃんといくちゃんの結婚式の打ち上げのお食事会♪

何気にいろいろと活躍してくれた旦那様とひよちゃんも誘ってくれて、、

サレペペさんでゆったりディナーです♡

 

誰かのお家とかはあったけど、夜の外食はひよちゃん、初めて!

サレペペさんはおもちゃがいっぱいで、お家みたいなものだけど(笑)

そこにとびきり美味しいお料理が出てくるので嬉しすぎる。。

 

今日もげらげら笑ったり、真面目な話したりしながら、いっぱい食べていっぱい

呑んだ~!

 

本好きないくちゃんとワタシは本の話で盛り上がり、

服好きないくちゃんと旦那様はファッション話で盛り上がり、

 

いく&ゆき画伯に3人の絵まで描いてもらい!(笑)

 

Ma1606031


趣がありすぎるイラスト。似てる。。笑

楽しすぎる時間があっという間に過ぎていったのでした~。

 

 

あ~今日はすっごく楽しいイチニチだった!

明日からまたいろいろ頑張ろう!!!

2016年6月 2日 (木)

6月のmadoiの教室とおべんとうやら。

 

梅雨がやな6月。

でも、雨がふるとお気に入りの長靴や傘が使えてすごくうれしそうな

ひよちゃんを見てると、雨も悪くないな、、と思えてきます。

 

ま、雨が降ろうと晴れようと、今月ももりもりなので。笑

 

6月のmadoiの教室やおべんとうのスケジュールです。

今月もよろしくお願いします★

 

6月4日(土)11:30-13:30
@フロートダイドコーロ
「Home chef」輸入システムキッチンでのお料理教室です。テーマは「ドイツ」。
ケイクサレやお豆マリネなどを皆さんと作ります。¥2500
 
6月11日(土)11:00-12:30(満席)13:00-14:30(満席)
@オニワガーデン 「発酵ごはんの会」テーマは「塩麹」 発酵食の勉強&食事会です。
¥2500
 
6月14日(火)11:00-12:30(満席)13:00-14:30
@オニワガーデン
追加クラス「発酵ごはんの会」テーマは「発酵食とは?」。初めてさん向けの教室
です。午後クラスを追加しました! ¥2500
 
6月18日(土)11:00-13:00
@やさしいぱんとおやつナチュール
「糀レシピの料理教室4」ナチュールさんの美味しいピタパンを使ったサンドを
皆さんと作ります。ベジトマトソースや酒粕チーズなどなど。
¥3500
 
 
Ma1606034
6月25日(土)10:00-14:00
@marieリアン
「森のお箸作り」
山桜を削りマイ箸を作り、そのお箸を使って発酵ごはんを食べていただく会です。
講師は木工作家、育子さんです。ワタシはごはんを担当します!
¥2500(お箸とごはん)
 
6月26日(日)集合9:30
「イエタテバスツアー」
womoイエタテ主催の住宅見学バスツアーのお弁当を作らせてもらいます。
おべんとうのみの参加です、笑。¥500(参加費)
 
6月27日(月)
@コスモス珈琲
「発酵ごはんのおべんとう」出張テクラさんに合わせてコスモスさんで
おべんとうを販売します。¥1200(発酵菓子おやつつき)
 
6月30日(水)
@うつわ暮らしの道具テクラ
「発酵ごはんのおべんとう」販売、¥1200(発酵菓子おやつつき)
 
 
すべて予約制になります。ダイレクトメッセージでもお受けいたします^ - ^
どうぞよろしくお願いします❤

2016年6月 1日 (水)

Gateau Maman焼き菓子レッスン。

 

6月の始まりは、DOORSのWORKSHOPからです!

「Gateau Mamanの焼き菓子レッスン」。

 

応募開始するなりすぐ満席になり、キャンセル待ちも多数あった人気のWS。

やっぱり人気がすごすぎるGateau mamanさん。

呑んだ席で、みずほさんをくどいて良かった~!笑。

 

Gateau mamanさんの魅力は、その焼き菓子のおいしさはもちろん、

圧倒的なセンスとみずほさんのキャラ。

 

DOORSの教室でも、それはすべて健在!

この日のために作ってきてくださったレシピやシール、リボン、持ち帰りBOX、

どれもがいちいち可愛くて素敵。。

 

01701dd675b2f6789a9443e0c6a0fc868c8

 

みずほさんもとても綺麗で、できる女!って感じなのに、どこか抜けてて、

塩入れ忘れたり、メレンゲたてるのに汗かいてたり、チョコレートをぶちまけたり!

面白すぎ!笑

 

012fdb902ac4d2752f44366532d5b68477d


0192113fb847b21a9e8369a239d2f4d562e

 

やっぱりこのギャップが魅力的なんだなぁ。。

来てくださった方も皆さん、みずほさんを見る目が♡で!

写真撮ったりして、、完全にカリスマです。。笑。。

 

おかげで、始終笑いの絶えない教室になりました。

楽しかった~!

 

0164bda1de482989baf5b2afaadc64f2935

 

次回もぜひお願いしようと思いマス♡

みずほさん、どうもありがとう~♡

 

« 2016年5月 | トップページ | 2016年7月 »