« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »

2016年5月

2016年5月31日 (火)

5月の終わり。

 

久しぶりにお家でゆっくりおひとりさまお昼ごはん。

 

Ma160531

 

 

塩醤油と実えんどうの土鍋ごはん、新じゃがの酒粕オムレツ、

豆乳マヨネーズの生春巻き、蕪と高野豆腐の山椒煮。

 

どれもケータリングの残りや昨日のおかずの残りもの。

 

5月は忙しかった。。

ちょっと詰め込みすぎたかな。。

 

仕事と育児のいい塩梅を見つけるのって難しい。。正解はないから

自分でベストを探すしかないな。。

 

それでも必要としてもらえる仕事やワタシにしかできない育児を好きにやらせて

もらえてほんと感謝です。。

 

忙しい中でも、「ルーシーリー展」はちゃんといけたし、(すごく素敵な展示で

興奮してしまった!ルーシーの本名が“ゴンぺルツ”だったのになんか違和感を

感じたのはワタシだけ?笑)

 

とと姉ちゃんもちゃんと毎日見れたし!

“ささやかなこころがけが小さな幸せをうむ”

ってほんとに素敵なコトバも知れた。。

 

6月もいろいろ目白押しだけど、ひとつひとつ丁寧に、、頑張っていこう~!

2016年5月30日 (月)

マロニエマルシェへ。

 

日曜日に開催されてた「マロニエマルシェ」。

いつものランニングコースの公園での開催だったので、ちょこっとひよちゃんと

おでかけしてきました。

 

Ma160530


りょーこさんが撮ってくれた写真。お義母さんが作ってくれたお気に入りのパンツと

スカートのリンクコーデしていきました♡

 

着くなり「こおりたべる~」と旗を見つけてダダこねるひよさま。

 

一気にがっついて頭がきーんとなってこの顔(笑)

 

Ma1605292

 

 

キャトルエピスでかなちゃんに会って、大国屋でふみ君たちとあって、

サレペペさんでりょーこさんに会って、主催者のゆりさんにもあって。

 

ちょうどライブも始まって、とってもいい雰囲気。。

 

Ma1605293

ワインがのみたくなり、ひよちゃんに「ママ、お酒のんでもいい?」って

聞いたら、「だめ~まま、のみすぎだよ!」って!!

 

やべ、毎晩酔っぱらってるのばれてた???笑

2歳児侮れない。。

 

朝からケータリングのお仕事でバタバタしてたけど、素敵な人達に会えて、

なんだかすっかり癒されてしまいました。。

 

近場でこうゆうイベントやってくれるとすごくうれしいな~♡

 

2016年5月29日 (日)

バースデーケータリング。

 

小さなアシスタントを連れて、バースデーパーティーのケータリングをしに

行ってきました。

 

以前、フロートさんの料理教室に参加してくださったKさんが、同じ病院で出産した

ママさん達の合同1歳お誕生日会を開く、、ということで、お料理とケーキを

オーダーしてくださいました。

 

住宅メーカーさんの展示場が会場。

着くと、可愛いちびちゃんと可愛いお母さん達が。

 

2歳半のアシスタントさん、なんだか急に人見知りして?くっついて離れず(笑)

盛り付けをしてテーブルに運ぶと皆さんから黄色い声が♡

 

主役の1歳ちゃん達に食べてもらうケーキには、甘酒や豆乳をたっぷり使いました。

大人用には米粉チョコムースが入ったフルーツタルトをご用意。

 

Ma160529


Ma1605291

 

喜んでもらえたようで良かったです♡

 

最近ケータリングのご依頼も増えてきました(・∀・)イイ!

静岡じゃ、あんまり需要ないかな~なんて思っていたけど、そうでもなかった(笑)

 

新築祝いやお誕生日会などなど、madoiのごはんをご利用いただけて

とても嬉しいです★

Kさん、どうもありがとうございました!

邪魔してくれたひよちゃんも、一緒に行ってくれてありがとうね(笑)

2016年5月28日 (土)

「tane wedding」

 

朝早くから会場へ向かうと、もうたくさんの方が最後の支度をしていて。

当然ゆきちゃんといくちゃんも最後の最後までバタバタと動いていて。

ぎりぎりでお着替え、笑。

 

Ma1605281

間に合うのかちょっと心配だったけど、なんとかすべてが揃い、お客様を

待つばかりの会場ができあがりました。

 

ゆきちゃんのこだわりがあふれるくらい詰まった手つくりの野外結婚式。

オキーフさんのドライフラワーでしつらえられたテーブルや、入口。

ゆきちゃんが夜な夜な縫ったナプキンや引き出物。。

 

Ma1605282


Ma1605283

 

山は霧がかかりマイナスイオンたっぷりで、、とってもいい雰囲気。。

 

ずっと動いていたから特に緊張とかもなく?笑

すんなり司会業に入ることができました。

今日は「早口にならない!」だけを手に書いて挑みました!笑

 

人前式での、ゆきちゃんからご両親への手紙。。もう涙がちょちょぎれそうだったけど、

司会がおいおい泣くわけにはいかないので、すっごく我慢しました(笑)

 

お料理は「Rama」さん。WASARAの器に盛られてとってもおいしそう。。

 

Ma1605285


Ma1605284

 

ドリンクは可愛い後輩のリナ♡

 

Ma1605286

 

ライブでいくちゃんが大泣きしながら歌ったり、1曲多かったり、、楽しいハプニングは

あったけど、始終和やかなで楽しい笑い声ばかりの式になりました。

 

いくちゃんのご両親がワタシのところへわざわざ来て

「影の主役さんだよね、ほんとにありがとうございました」って言ってくれて、

ゆきちゃんのご両親も

「円さんのおかげです」ってなんどもいってくれて。。

 

いやいや、ワタシのほうこそ、2人の一生に一度の大切な日にかかわらせてもらい

ほんと感謝しています。。

 

優しいコトバをたくさんかけてもらい、2人の幸せそうな笑顔を見て、

式の間中、何度も泣きそうになりました。。

 

いい日だったなぁ。。

無事、終わってほんと良かった。。

 

結婚式っていいな。。

監督も司会も初めてやったけど、楽しいな。笑

 

Ma160528_2

 

・・・・・いくちゃん、ゆきちゃん、ほんとうにおめでとう。。

ワタシなんかにいろいろ任せてくれてほんとありがとうね。。

末永くお幸せに。。

 

2016年5月27日 (金)

ご機嫌とりと準備。

 

朝からご機嫌斜ななめな日和お嬢様のご機嫌をとりに、

久しぶりに「mon chou chou」へ。

 

Ma160527

 

偶然にも、ひよちゃんを産んだ時、同じ病室だったお母さんとばったり!

小さな弟君も誕生していて。。

 

2年半って短いようで長い。。

平等な時間の過ごし方は人それぞれ。。

 

久しぶりに会えてうれしかったなぁ。。

 

ひよちゃんのお昼寝後は、いよいよ明日に迫った一大イベントの準備をしに、

山へ。さっきまで晴れていたのに、また雨(こないだリハーサルに行った時も雨だった。)

(´;ω;`)

 

着くと、びしょぬれで準備してる花嫁と花婿。。

およそ式の前日の姿とは思えない。。

けど2人らしいなぁ。。

 

半年以上前からいちから準備している、ゆきちゃんといくちゃんの式が、

いよいよ明日になりました。。

 

たくさんの苦労をしっているから、、ほんと無事に終わることを祈るばかり。。

 

なんとワタシは司会兼総監督?(笑)

2人の笑顔がたくさん見れるように、、、隅々まで見渡せるように、、

明日は晴れますように。。

2016年5月26日 (木)

マントラパワー!

 

仕込みの合間に、ご近所さんの玄米菜食「パンチャパティ」へ。

 

Ma160526

 

今日もとっても美味しいけんさんごはんをいただきました。

 

食べてるうちから身体がぽかぽか。。

汗がでてくるくらいで。。

 

ひなさんに「生姜とかいっぱい使ってるんですか?」って聞いたら、

そういうわけでもないらしく

「お野菜のエネルギーと後は、けんちゃんのマントラパワーかな?笑」って!

 

けんさん、マントラ歌いながら仕込みしてるみたい!

 

その気持ちわかりマス!

私もよくマントラ歌ってしまう。。笑。

 

盛り付けも美しくて、食べて美味しくて、エネルギーもあって、、

やっぱりけんさんのお料理大好きだなぁ。。

 

日々、作ってばかりいるから、誰かが心こめて作ってくれたごはんって

ほんと心にしみます。。

 

今度は限定のキッシュを食べてみよ♡

2016年5月25日 (水)

DOORS 文月のWORKSHOP。

 

もう25日。。

信じられません。。

いつのまにかイチニチが一か月が終わってゆく~。。

 

7月のDOORSのWORKSHOPをご案内します!

 

かわいい妹“檸檬とラクダ”ゆきちゃんと、仲良くしてもらっているフィトセラピスト

昌恵さんと、鳥仙さん、、という身内?のような3人の素敵な先生に教室を

開催してもらいますよ~★

 

予約を開始いたしますので、気になる方は、DOORS(054-903-8602)まで

お願いします♡

 

7月WS①
「”檸檬とラクダ”夏野菜のマクロビキッシュ作り」
 
日時 :7月5日(火) 11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2500円(マクロビキッシュランチつき)
定員 :10名
持物 :筆記用具
講師 :檸檬とラクダ・YUKI様
 
 
前回大好評だったYUKIさんのお料理教室。今回教えていただくのは、
ケータリングイベント等でも大人気の身体に優しいマクロビ使用のキッシュ。
卵や生クリームなどを使わないのにとってもコクや食べごたえがあり、
癖になる味わいです。隠し味には麹を使った発酵調味料がたっぷり?
今までのYUKIさんの経験と丁寧な仕事、抜群のセンスを一度に楽しめる
贅沢な教室です。作ったキッシュは他副菜とプレートにして召し上がって
いただきます。YUKIさんとたくさんお話をしながら楽しくて美味しい時間を
ごしませんか?(デモストレーション型の教室となります。)
 
 
 
01c1c8111b43aba365f66ad2f0ebe6097da

Img_9959

 
 
7月WS②
「”green grass”植物療法講座『アロマクリーム作り』」
 
日時 :7月12日(火)11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2500円(アロマクリームとお茶・おやつつき)
定員 :10名
持物 :ハンドタオル
講師 :green grass・増田昌恵様
 
だんだんと暑くなり、虫刺されが気になる季節、、の植物療法ワークショップを
開催します。お好きなエッセンシャルオイルを選び、オリジナルの虫刺されケアーの
ナチュラルクリームを作っていただきます。先生が基本のブレンドを教えてくださり
そこからお好みの精油を加えていくので、初めて方でも簡単に作ることのできる
人気のワークショップです!“green grass”昌恵先生が厳選した質の高い精油を
使用し、虫刺されケアもでき、いい香りも感じれる、、なんだかとても贅沢ですよね!
忙しい日々だからこそ、先生とアロマに癒される時間を一緒に過ごしませんか? 
 
 
Img_9961

 
 
 
7月WS③
「文月の鳥仙珈琲教室」
 
日時 :7月27日(水)11:00-12:30
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2500円(おやつとお土産珈琲豆つき)
定員 :10名
持物 :筆記用具
講師 :鳥仙珈琲・田中様
 
鳥仙珈琲さんの2回目の教室、今回のワークショップのテーマは暑い夏に
嬉しい「アイス珈琲をたのしむ」。珈琲はお豆の種類や道具も様々になって
います。何を選んだらいいのか、迷ってしまうことも多いですよね?
豆の種類や抽出方法による味の違いを楽しみながら、珈琲について先生から
学びましょう。少し知識が増えるだけで、珈琲の楽しさが倍増するはずです!
美味しいアイスラテを作る実技などもあり、今回もアイス珈琲に合う
お菓子(madoi)もご用意しています。美味しい珈琲と田中さんの楽しいお話と
お菓子。素敵な夏の時間を過ごしませんか?
 
 
 
Dscn4170

 

2016年5月24日 (火)

早口。。

 

今日は、セレクトショップ「シュエット」さんでの、3回目の出張

「発酵ごはんの会」でした。

 

いつもそうですが、、とても居心地がいいお店で、ちえさんや他のスタッフ

さん達もとても優しくて嬉しくなっちゃう場所なんです。

 

それもあってか?

今日も、最初に勉強会をしたのですが、早口でしゃべりまくってしまい、

「先生、もっとゆっくり話してください」と。笑!

 

ほんとすみません。

よく言われます~ほんとどこまでもせっかちなワタシ。。。

 

もっと大人の落ち着きが欲しい。。

自分の短所を言ったらきりがない。。コンプレックスの塊のような奴でして。。

 

いつも鏡みて、「は~残念だな~」って自分に言いマス、笑。

 

直せないところを悔やんでもしょうがないので、良いところを伸ばしてゆくしかない

。。。今週も怒涛のスケジュールですが、、唯一ひとさまを喜ばせられる料理!

を頑張っていきます♡

 

Ma160524
いつものように、スタッフようにはおべんとうをご用意しました。

 

お越しくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました~!

 

 

2016年5月23日 (月)

ひよちゃんの性格。

 

お義母さんがひよちゃんの洋服を作ってくれました~!

 

Ma160523

 

可愛すぎて、何度も見てニマニマしています。笑。

 

ほんと裁縫上手なお義母さん。

仕立ての仕方がとても素人さんとは思えない上品さ。。

 

ひよちゃんめちゃくちゃ似合ってました♡

 

昨日のお揃いのLeeのTシャツを着せた時は、最初に「こんなくろいのいや~」って

言われたけど、お義母さんのは喜んで着て、鏡の前でくるくる回ってました、笑。

 

女の子だもんね~。

黒より花柄がいいよね~。

 

あ~、ひよちゃんが、お義母さんの器用さとセンスと、ワタシの料理と、

旦那様の穏やかな性格と、そうゆうのを全部すいとってくれたら!

 

きっとモテモテ女子になることだろうなぁ。。

 

今のところ、性格は、ワタシの短気なところをしっかり真似して、朝からぷんぷん

してるけど。笑。

頼む、ひよちゃん、いいとこだけ、もらっていってくれ~!

 

2016年5月22日 (日)

大きい!

 

おふたりさまの日曜日。

とってもお天気が良かったので、おべんとをもっておでかけ。

 

東静岡で開催されているクラフトフェアとドイツビールの祭典。

どちらもとても興味ある(笑)

 

ひよちゃんと一緒だからまぁ、見たいものはみれないし、暑いからビールを

のみたかったけど、すごく混んでて並ぶのも面倒で断念。。

 

近くの公園でのんびりおべんと食べて遊びました。

 

今日はお揃いのDOORSで買った「Lee」のTシャツを着ていきました。

 

012862d292a0dc4f48d1813817e9cb690b4

ひよちゃんが着てるサイズ、なんと120!

身長は90cmなのに、おでぶさんなのでこれくらいがちょうどいいみたい。。

今はやりのビックT風。笑

というか来年も着れるって考えるともう120を買わなくてはいけないのか。。

 

2歳なのに、愕然。。

手も足も大きいし、声もでかいし、態度もでかい、、笑。

 

私は、未熟児で生まれたので、小学生になってもクラスの一番前でちっちゃい

女子でひ弱な感じの子だったのに、、

ひよちゃんは誰ににたんでしょ~?笑

 

血液型もそろそろ知りたいな~。やんちゃだからB型かな?笑

 

しかし暑いなか、外遊びに付き合えるのも4時間くらいが限界だな。。

ぐったりな休日です、、、(@Д@;

2016年5月21日 (土)

ワタシのくすり。。

 

今日は、4か月ぶりに、マリオヨガへ行ってきました。

 

土曜日の朝クラス、ほぼ毎週のようにお料理教室やおべんとうがあって

行けずじまいで。。

 

でもここのところ、ずっと心がささくれているのが分かったし、

ひよちゃんのことで悩んでいたから、もうおくすりに頼るしかない!とむりやり

時間を作ってマリオの元へ(笑)

 

「まどか~ひさしぶり~元気なんだね?良かった!

来てくれてうれしいよ~ありがとう。

今日は何も考えず、今ここ、にね」

 

ずっとさぼっていた生徒に、こんな温かいコトバをかけてくれるマリオ先生。

顔見ただけで涙が出そうになりました。。

 

久しぶりのアサナやマントラ、瞑想。

深い深い呼吸をしながら、自分の身体と向き合うと、心がほぐれていくのが

分かりました。

 

「身体を変えることは、心を変えること」

 

凝り固まっていた自分、身体から解放してあげることで、心も解放されてく。。

 

1時間半のクラスが終わった後には、なんだかもうほんとすっきりしちゃって、

すがすがしいほどでした。。

 

やっぱり、

分かってたけど、

私にとってヨガは最高のおくすり。

 

ちゃんと定期的に服用しなくちゃな。。。

 

夕方には、近くの助産院で出産したばかりの、Tちゃんの息子君に会いに

行ってきました。。

産まれてまだ4日の新生児の暖かさや香り、Tちゃんのママオーラに癒されて。。

 

Ma160521

 

あ~いい土曜日でした。。

 

2016年5月20日 (金)

値段のつけ方。

 

今日もおべんとをご注文いただきました。

 

Ma160520

わざわざ島田から取りに来てくださった「こころ木造建築」の良江さん、

 

お得意様や、近くのパン屋さんの分まで、受けてくださり、、

どうもありがとうございました♡

 

おべんとうや教室、ケータリングの金額が、「安い!」といろんな方に言われます。

 

見て、食べたいただいた後に、値段以上の価値がある!と思っていただけるのは

とてもとても嬉しいです。今のところ一人で全部やり切れていますし、手間はすごく

かかるけど、その手間が価値だと思っているので続けていけております。

 

消費税が10%になった時は、さすがにアクションおこさないと、、と思っておりますが、

それまでは、「お値段以上!」と思っていただける内容のもの、作っていきます。

笑。

 

ありがたいことに、

おべんとうやケータリング、教室、、リピートしてくださる方がほんっとに多くて。。

 

数ある中から一度ならず、2度、3度と選んでいただける、、

ほんと幸せもんです。。

 

身体こわさない程度に?頑張っていきますので、今後とも飽きずに?笑。

よろしくお願いします♡

 

 

2016年5月19日 (木)

糀レシピの料理教室、VOL3.

 

3回目の、安東の天然酵母ぱん「ナチュール」さんでのお料理教室やって

きました!

 

今回は、酒粕ベシェメルソースを作って、ガレットを焼きます。

 

Ma160519

 

ガレット生地の中に、私が大切に育てている塩麹を入れて焼いてもらったのですが、

ナチュールパン職人も驚くほど、風味豊かなパンになったみたくて、

 

「まどちゃんの塩麹すごいわ~」と褒めてもらい、

まるで自分の娘を褒められたかのように鼻高くなりました(笑)

 

発酵食同志、相性がよかったのかな?

ほんともちもちですっごく美味しいパンでびっくりでした♡

 

そのパン生地に、みなさんに作ってもらった酒粕ベシャメルをぬり、

お野菜のっけてこんがりと。

美味しいに決まってます♡

 

Ma1605191


Ma1605192

 

クリームコロッケは、成形するのがちょっと大変だったけど、ちゃんとできあがり、

もってきたオムレツや酒粕マリネなんかと一緒に食べていただきました。

 

今回もとても美味しくできて満足~★

 

ナチュールさんのパンが美味しいので、毎回糀レシピを考えるのも楽しいです♡

 

次回は6月18日(土)11時~13時

暑くなってくるので、ちょいとスパイスがきいたお豆を使ったトマトソースを

作り、お野菜と一緒にピタパンに挟んでみようかと思っています。

豆腐ナゲットも作ってこれまた挟んでも。

 

パンとお料理が一度に楽しめる教室です~!

初めての方も大歓迎♡ 広いキッチン楽しく学びませんか?

2016年5月18日 (水)

KONBUCHA。

 

今日はDOORSのWORKSHOPでした。

ローフードの芳乃先生をお迎えしての教室。

 

作るのは

RAW海苔巻きとKONBUCHAソース。

 

初めてのんだ「こんぶ茶」

紅茶を発酵させて作る発酵飲料。

ほんのり甘くてすっぱくて、美味しかったです!

 

すごく身体に良さそうなので、ワタシも育ててみたいな~。。

 

RAW海苔巻きは、スプラウトやアボカドなどを海苔で巻き巻き。

みなさん頑張って巻いてくれていました。

 

01f646b3ebd54874ed2ffba78bfcfae1f1c


017cf6e1bb3a2a25495f23e7c64567ca0c7

 

作ったものを味見させてもらいましたが、さっぱりしてて美味しかったです。

これからの時期にはぴったりだな!

 

01fb4fad1a6e3265a7ba05a5cdf29d54253

 

静岡はローフード人口が多いのだそう。。

お野菜が美味しい県だからかな。。

 

それにしても、まゆみちゃんといい、あっこせんせも、芳乃せんせも、ローフードの

先生はみんなスタイルが良くて美しいわぁ。。

 

ほんと見習わなくちゃ。。。

はぁ。。

痩せないわぁ。。

(´;ω;`)

 

2016年5月17日 (火)

先生からのコトバ。

 

 

保育園の連絡ノートに、

 

「お家で作ったごはんを食べてくれなくて悩んでます」

 

みたいなことを書いたら、、

先生からのお返事で、

 

「保育園ではみんな食べているからか、ひよりちゃんもがんばって

たくさん食べてくれています。ほんとはママのごはんを食べてくれるのが

一番いいのだけど、栄養は足りていると思うので、あまり気にせずに。。

食べてくれた時にたくさんほめてあげてくださいね」

 

と。。

なんだか一気に気が楽になりました。。

 

さすが、先生だなぁ。。。と思った。

的を得てる答え。

優しくて、気遣いもあって。。

 

なんだかずっと忘れないでいろんなことに応用していこう!と思った。

 

子育ての先輩ママにも、いろいろ相談したら、

「円もまだお母さん2年生なんだから、できなくてしょうがないんだよ」って。

 

どこかで、

こうでなきゃならない!

こうでありたい!

 

って理想を高く持ちすぎて、うまくいかないことにいろいろ苛々して、

ひよちゃんがのびやかに育つのを妨げてしまっていて、、本末転倒。。

 

お母さんってほんと大変でほんと学ぶことばかり。

 

まだ私もお母さん2歳。

30歳くらいになったら少しは母らしくなるのかな?笑。

 

Ma1605171


たいやきアイス、また食べたいな。。文章とはなんも関係ありません、笑。

 

 

2016年5月16日 (月)

豆ごはん。

 

昨日のテクラさんのおべんとうのごはんを「実えんどう」の豆ごはんにしました~。

 

Ma160516
春巻きを入れるとチオベンっぽくなってうれしくなる♡

 

はなかっぱ並みに?笑

豆ごはんが好きなワタシ。

 

ワタシの豆ごはん、白醤油と昆布出汁と塩麹で土鍋で炊きます。

発酵調味料のおかげで、ごはんもお豆もふっくらほくほく。

 

グリンピースで作っても美味です♡

こどもの頃は嫌いだったグリンピースも、今は大好き!

食べれない野菜はひとつもありません!

 

 

・・・・・ひよちゃんが、ワタシのごはんを食べてくれなくなって、

ごはんの時間が嫌な時間になってしまいました(;ω;)

 

すごく忙しくて目が回りそうだけど、パパとひよちゃんのごはんはちゃんと作り

たいから、、とお野菜を小さく切ってひよちゃんが好きなじゃがいもも入れて

食べやすいように春巻きにして、、ってやっても、

 

ひとくち食べて「おいしくないよ~ひよ、いらない」

以前なら喜んで食べてくれてた味なのに。。

 

悲しくて悲しくて、怒りに変わります(笑)

一番好きな食べる時間に一番嫌な自分になりたくない。。

 

はぁ、、いつかは喜んで食べれくれるようになるのかな。。。。(;ω;)

 

 

2016年5月15日 (日)

猛利先生の書道ワークショップ。

 

今日は東京から先生をお招きしての、DOORSでは初めての書道の

ワークショップでした。

 

日曜日の賑やかな店内で、笑い声の絶えないなか、すごく楽しい「書」の時間を

過ごすことができました。

 

墨の香りもとても心地良く、CMに登場するほど有名な猛利先生、実物は

もっとイケメンで(笑)

いろんな意味で癒されました(笑)

 

今回のワークショップでは、先生に基本を教わりながら、墨をすって、文字を練習し、

最後は豆色紙に自分の好きな文字を一文字書きます。

 

・・・・実はワタシ、5年前に223CAFEで開催された猛利先生の書道ワークショップに

参加しておりまして、、その時にも同じように一文字書いたのです。。

 

選んだ字は「穏」

ちょうど波乱万丈だった前職をやめたばかりで、これからは穏やかに生きていきた

い、、と願いを込めて描いた字でした。

 

Ma160515

 

それなのに、

全然穏やかになれてないわたし(笑)

環境はとても穏やかで平和そのものなのに、、

ワタシ自身が穏やかじゃないっていう悲しい現実が。。

 

皆さんがいろんな字を書く中で、私も今なら何を書くかな~と思ったのですが、

今もやっぱり「穏」。。笑!

ちっとも成長しない自分が情けないっす。。(泣)

 

01b59b627c9608644c25e2cd4987ac50e31


01bdf4ef061bf0a673043cc0e6ab8d0495e

 

改めて、字を書くってすごくいいなぁ、、と思いました。。

時間に余裕ができたら書道習いたいな。。

あ、お花も、着付けももう一回。。笑

 

2016年5月14日 (土)

発酵ごはんの会、追加クラスのお知らせ。

 

土曜日は、ONIWAさんで「発酵ごはんの会」をしてきました。

 

満員御礼の会、いつも来てくださるみな様、ありがとうございます。。

今回の発酵テーマは「酒粕」。

 

Ma160514

 

 

マクロビやビーガンの方などには、チーズの代わりに使われることが多い

酒粕。お味噌や醤油などともとても相性がいい万能調味料です。

 

ゆる酒粕の作り方や、酒粕チーズや酒粕クリーム、、などなど、、また

いつものようにひたすらしゃべりながら(笑) みなさんでわいわいと過ごしました。

 

実は朝からどうしようか、、というくらい体調悪かったのですが、

皆さんに会ってお話してたら、すっかりそれも忘れました、そんなものです、

わたしの身体って(笑)

 

┐(´д`)┌ヤレヤレ

 

ONIWAさんの発酵ごはんの会は、

6月11日(土)テーマが「塩麹」、、午前&午後ともキャンセル待ち

7月9日(土)テーマが「世界の発酵食①」午前&午後ともにキャンセル待ち

8月13日(土)テーマが「世界の発酵食②」午前&午後とも残り1名

 

で、、なかなか行きたいのに、行けないっ!と言っていただくことが多いため、

追加クラスをやらせてもらいます~。

 

6月14日(火)11:00-12:30

7月30日(土)11:00-12:30

 

どちらもテーマは「発酵食とは」。教室が初めてさん向けの、発酵食の基礎を

お話し、ごはんを食べていただく会です。料金は2500円です。

 

お時間合えばぜひぜひお越しください。

お問い合わせ&ご予約は、ONIWA CAFEさん(054-221-5177)または

madoiまでお願いいたしますm(_ _)m

 

 

2016年5月13日 (金)

動物園日和。

 

金曜日は家族の休日でした。

今日は、朝から日本平動物園へ行ってきました♡

 

園へ着くと、遠足の園児さんと親御さんがいっぱい!

その中に紛れて?溶け込んで?今日もたくさんの動物を見ました!

 

暑すぎない今くらいが動物が一番活動するのかな?

と思いきや、猛獣館のあざらしさんとか意外と大人しかったり、

 

Ma1605131


Ma160513

 

あんなに早く動く亀、初めて見た~!っていうくらい亀が走ってたり(笑)

 

いつきてもおもろいです。やっぱり動物園はいいな。。

 

ひよちゃんが産まれてから何度か来てるんだけど、毎回成長も感じます。

今日もひよこさん触ったり、いろいろダダこねたり(笑)

 

たくさん歩けて、楽しそうなので、

いろいろそこらへんに誘惑(かき氷やおもちゃや)あるけど、また行こうね♡

 

午後になる前には退散して、売り切れちゃう前に、えんちゃんとこにお菓子を買いに。

 

Ma1605132

 

ひより工房の日和。笑。

動物園で撮った動画をえんちゃんに見せる、の図。

 

つきあってくれた優しいえんちゃん。ボーダーきて親子みたいね、笑、ありがとね♡

 

充実したお休みでした。

でも午後から急に具合悪くなった~。動物園でおかしな菌でももらったかな?笑

(@Д@;

2016年5月12日 (木)

インドな気分。

 

今日も早朝から、いろいろとこしらえまくり。

 

自分ひとりのお昼ごはんをどうも作る気になれず、、(たまにある)

暑くてなんだかスパイシーなものが食べたい気分だったので、

 

3件先のインドへ。(笑)

 

ネパールやインドの方がお店を開いているカレー屋さん。

激安でランチがテイクアウトできます(大きなナンとカレーで500円しない)

 

Ma160612_2

 

家に帰って器にもってみたものの、入らずなナン。笑

豆カレーはとてもさらりとしていて。。

 

ほんとインドへ行った時、アシュラム(ヨガ道場)で食べたカレーをいつも

思い出します。。スパイスの味ってやっぱり異国の味。。

 

はぁ、ヨガ三昧したいなぁ、、と現実逃避、、してる場合じゃない。。

午後もがんばらなくちゃ!

 

2016年5月11日 (水)

オレンジハウスさんでの。

 

ブログの更新を怠っていて、、すみませんです。。。。

(;ω;)

 

ここ2,3日、体調絶不調でして、、しかも忙しく、、ぼーっと放心するかと

とと姉ちゃんみて号泣してくらいでした(笑)

 

ようやく復活!ほんと歳とると回復が遅くてやんなっちゃう。。

一気に更新しますので、、めんどくさい方は斜め読みしてください(笑)

 

さかのぼること水曜日は、

 

オレンジハウスさんの素敵なスタジオで「カッティングボードつき発酵ごはんの会」

が開催されました。

 

いつもの木箱とオキーフさんのカッティングボードに盛り付けた発酵ごはんで

皆様をお迎えしました。

 

Ma160511

 

この会は、カリスマインスタグラマー晴代さんおかげで、30分で埋まり、キャンセル

が出たもののそれまた5分で埋まる、、という奇跡の会(笑)

 

おこしくださった皆さま、、とても素敵な方ばかり。

一眼レフをもってばしゃばしゃ写真を撮ってくださり、、黄色い声ばかり飛び交い(笑)

なかなか実食までたどり着かずでした。

 

Ma1605111

 

うん、でもそれが一番うれしいんです。。

ふだんお家じゃ食べないごはんやスタイリングじゃなきゃ、意味ないですもんね。。

 

やっと食べる時間。(笑)

皆さんでいろんなお話しながら、作り方や調味料などの説明なんかも。

 

ごはんの後は、オキーフさんのカッティングボードを選ぶ、これまた楽しい時間。

 

贅沢な教室です。。

いいな、参加したい(笑)

 

次の仕事があり、途中退場するつもりが、結局最後までくっちゃべってしまい、

あわてて打ち合わせへ向かったのでした。

 

あ~今回も素敵な出会いがたくさんで嬉しすぎたな~!

 

晴代さん、オキーフさん、皆さま、

素敵な時間、ありがとうございました♡

2016年5月10日 (火)

SHOZO。

 

親戚のY子が、益子の陶器市へ行くというので、

ならばスターネットとSHOZOは絶対に行きな!でスコーン買ってきて!と

強引に頼みこみ、笑、買ってきてもらいました。

 

Ma160510

 

久しぶりのSHOZOスコーン。

 

愛しのSHOZO。

もう何年行けてないんだろう。。

 

まだ20代の最初の頃、カフェが大好きでカフェ巡りばかりしていて。

黒磯と那須にできた「SHOZO」へ行った時に、鳥肌が立ったのを思い出します。

 

何もかもが好きで、よく通ったなぁ。。

 

SHOZOがあったから、カフェで働くことに憧れて、実際働いて、

たくさんのことを学んで、いろんなこと経験して、今の自分が、ある。

ワタシの原点の場所。。

とてもとても大事な場所。。

 

 

 

2016年5月 9日 (月)

母の日。

 

昨日は母の日でした。

 

朝ごはんは、旦那様がママの私に買ってきてくれた大好物のわらび餅と、

スキレットパンケーキ。まいう~です♡

 

Ma160509

 

しかし、パンケーキ、何回焼いても焦がすんだよな~。

豆腐と甘酒が入ってふっわふわなのに、、残念。。

 

そしてひよさまは食べてくれない、焦げたところとっても(´;ω;`)

最近また作ったごはんをあまり食べてくれないひよちゃん。。

 

とうとう「ままのごはん、おいしくないもん」って言われてしまった。。

Σ(゚д゚;)

ショックすぎて立ち直れない。。

 

(´;ω;`)ウウ・・・

それしかできない母なのに、、

一番言われたくないコトバなのに、、

 

どうしたもんかなぁ。。

気を取り直して?2人の大事なお母さんへ、手つくり味噌と塩麹クッキーを

もっていきました。

渋すぎたかな。。笑。

 

まだまだ母には慣れてないワタシ。。

いつになったらお母さんになれるんだろう。。

 

2016年5月 8日 (日)

テニス日和!

 

暑いくらいの皐月晴れ!

 

ひよちゃんと一緒に、有度山のテニス場へ向かいました~!

まさに、テニス(と)日和!笑

 

初めて行った有度山!すごくコートが綺麗で山に囲まれてて気持ち良すぎる!

こんないいテニスコートがあるの今まで知らなかった。。

 

前回集まった、高校の時のテニス部の恩師、同期、後輩ちゃん達、とその家族、

みんなでやるテニス会。第2回目の今日をとても楽しみにしていました♡

 

ひよちゃんは今日も、たくさんのお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒にお絵かきや

しゃぼん玉でいい子に遊んでいてくれました。

 

Ma160508

 

ワタシはその隙に、汗をたくさん流しながら、必死にボールを追いかけました~。

 

高校の時も一番下手だったけど(部長だったのに。笑)

やっぱり今でも一番へたくそでいやんなっちゃう。。

 

みんなの足をひっぱりながら試合をしたり、ストローク練習したり、、下手でも

楽しいな~、、テニス好きだな~。。

 

唯一の救いは、毎日のランニング効果?か体力だけはあるってことだな(笑)

足は一応ボールについていく、笑。

 

先生みたくいくつになっても機敏に動けるように、身体を動かすことは

怠らないようにしよう。。なかなかヨガいく時間ないから、ランニングはちゃんと

続けて、テニスももっともっとやろう~!

 

あ~動いた、走った!

夜のビールが楽しみだな!(そこ?笑)

2016年5月 7日 (土)

5月のmadoiの教室。

 

GWがあると、なんだか仕事のリズムが崩れるのぅ。。

あっという間に一週間が終わってしまうし。。

 

5月のmadoiの教室、今さらですが、ご案内させてください。

 

■5月7日(土)11:30-13:30 @フロートダイドコーロ

「手毬寿司でおもてなし!」

素敵な輸入キッチンを使って、みなさんでわいわいとお料理を

するキッチンセミナーです。 おひとり2500円

(※終了しました、次回は6月4日です)

 

■5月11日(水)11:00-13:00 @オレンジハウス

「カッティングボードつき発酵ごはんの会」

岡部のオキーフさんの素敵なカッティングボードを使った発酵ごはんを

お召し上がりいただきます。インスタグラマーの晴代さんによるカメラの

講習も! 

(※満席になっております)

 

■5月14日(土)11:00-12:30&13:00-14:30 @ONIWA CAFE

「発酵ごはんの会・酒粕」

緑やお花に囲まれたお店の中で発酵について学び、ごはんを食べて

いただく会です。調理などはございませんが、レシピがつきます。

おひとり2500円

(※午前・午後ともに満席、キャンセル待ちです)

 

■5月15日(日) テクラさんでの発酵ごはんのおべとう販売

発酵おやつつき1200円

 

■5月19日(木)11:00-13:00 @やさしいぱんとおやつナチュール

「糀レシピの料理教室VOL.3」

ナチュールの美味しいパンとパンを使った酒粕ベシャメルソースのガレットや

クリームコロッケなどをお客様と一緒に作ります。

おひとり3500円

 

Ma160507

 

■5月24日(火)11:00-13:00 @シュエット

「発酵ごはんの会VOL.3」

両替町の可愛いセレクトショップ「シュエット」さんで開催する出張発酵ごはんの

会。今回のテーマは「酒粕」です。お勉強をしてお料理を召し上がっていただく

少人数の会です。おひとり2500円

 

■5月27日(金)テクラさんでの発酵ごはんのおべとう販売

発酵おやつつき1200円

 

各教室、おべんとう共に予約制になっております。お手数おかけしますが

各店またはmadoiまでご連絡ください。 

 

 

 

2016年5月 6日 (金)

組合員。。。

 

けしてなりたいわけではなく、、とうとう順番でまわってきてしまった。

(´;ω;`)

 

マンションの組合員。。

小さい子供がいるからと、、さけて通れなかった。笑。

 

それでも一番出番がすくない「監査」役。

何をするだかいまいちわかっていないワタシ。。

 

とりあえずは、、毎月一回の組合会に出席するのが今の仕事。。

 

大人になるとほんといろいろ新しいことがあるな~(笑)

 

保育園の役員とかもだし、保育園へ行ったらPTAとかまたいろいろあるんだろうな。。

 

苦手じゃ~(笑)

 

Ma160506


会の最中はひよちゃんひとりでいい子にしててくれて助かります。。

ま、30分しかもたないけど(笑)

 

それでも?

ワタシの住むマンションは、挨拶とかちゃんとみなさんしてくださるし、

共用部もいつもきれいだし、管理人さんもいい人で、恵まれている環境だと思う。。

 

それに、数少ないママ友もいるんですよ~♡

今日はKちゃん一家とお夕飯パーティーをうちでしました!

 

まだ1歳のHちゃんと遊ぶだか?遊ばないだかのひよちゃん(笑)

大人はみんなでお酒をたくさん飲んで!

 

同じマンションで呑み会できるって素晴らしい!

 

すごい楽しかったな~!

Kちゃんの旦那さんもすごくいいキャラ!(笑)

転勤が多いお仕事みたいだけど、ずっといてほしいな~。。

 

Kちゃん達とめぐり合わせてくれたこのマンション。。

組合員、頑張らねばだな。。笑

 

 

 

 

 

2016年5月 5日 (木)

端午の節句、立夏。

 

節句らしいことは何もしなかった本日。

そしてもう立夏なんだなぁ。。

 

苦手な夏がやってきます。。

 

あ~柏餅くらい用意しておけばよかった。。(´;ω;`)

せめても、、とお昼はひよちゃんの好きなエビフライと豆腐ナゲットを。。

 

Ma160505


「おつゆがのみたい」と渋いリクエストもされました。笑

 

 

 

子どもの日のひよちゃんは、じーじやばーばに買ってもらったぽぽちゃんの

お世話セットで朝からご機嫌。いつもありがとうございます。。

 

最近、遊びもめっきり女子めいているひよちゃん。

ぽぽちゃんのお世話はもちろん、シルバニアファミリーをちらしとかで見ると

「ひよ、これ欲しい!」

 

私も子どもの頃、シルバニアファミリーが大大好きで!

おもちゃにしては高いから、ひとつづつ何かあるとねだって買ってもらい、

だんだんファミリーが増えていくのが嬉しくて嬉しくて。。

 

このおもちゃが来たらワタシの方が遊んでしまいそう(笑)

 

ひよちゃん、すくすく可愛く育ってくれてありがとう。。

これからもずっと元気で毎日を楽しもうね♡

 

2016年5月 4日 (水)

GWのケータリング。




 

今日は藤枝のとっても素敵なお家へ、ケータリングをしに行ってきました~!

 

インスタでフォローしてくださっているOさんからダイレクトメッセージをいただき、

藤枝のおばあちゃん家が近くで!ひよちゃんを預かってくれるというので、

GWでしたが、受けさせてもらいました。

 

ケータリングの仕事は、初めての場所、初めての方、なのでどんな塩梅かまったく

分からず、、でもそれが楽しくて、好きなのです(笑)

 

せっせとこしらえたお料理と姫をジムニー君にのせて、いざ出発!

 

夏みたいな日!

おばあちゃん家でひよちゃんをおろし、ナビをたよりにお家へ向かいました。

ちょっと迷ったけど(新築でナビに出ず)、 無事到着。 

 

とても素敵なお家には、ちびっこがわんさかいて、みんな元気に遊んでいました♡

 

キッチンをお借りしていそいそ盛り付けて、テラスへと運びました。

お酒と一緒に青空の下で召し上がっていただく発酵ごはん!

さぞや喜んでいることでしょう(笑)

 

01a7d4637f3a38840cd1f1134b476418f_2

 

 

昼間から外ごはんに外ビール、、いいな~最高ですよね~羨ましい限り。。

 

皆さんに喜んでいただけたようで、、安心しました、よかったです。。

Oさん、素敵な機会をありがとうございました♡

 

ケータリングは、おひとり1500円から5名様以上で承っております。

出張費は応相談です。木箱に盛り付けてお出ししています。

マクロビホールケーキなんかも作ります。

いろんな機会に発酵ごはんをご利用くださいませ♡

2016年5月 3日 (火)

ほんと、むいてない。。

 

きっと産まれた時から、育児に向いているヒトと向いてないヒトって

プログラムされてるんだと思うんですよね。。。

 

っていうかそう思いたい。。

 

間違いなく、ワタシは後者だなぁ。。(´;ω;`)

 

そして今日、6か月の天使ちゃんを連れて、水戸から遊びに来てくれた

T歌は、向いてる×100!(笑)

 

Ma160503


2人で仲良くお昼寝しました♡

 

なんだか、最近、落ち込んでばかりです。。

(つд⊂)エーン

ひよちゃんが口が達者になってきて、言うことを素直に聞かないことが多くなって、

ほんとすぐに苛々してしまうことが多くて。。

 

「もう!いいかげんにしなさいっ!」

って私が無意識に何度も使ってるんだろうなぁ。。

ひよちゃんが真似して大きな声で言うんです。。

(;ω;)

 

はぁ、、だめな母親だ。。

夜、ひとりでお酒をのんでると、イチニチに使ってしまった言いたくなかったコトバを

思い出して、涙がぼろぼろ出てきます(笑)

 

T歌みたいなお母さんだったら良かったのにね。。

パパは最高に優しくて、、ほんと良かったよ。。両親2人してワタシみたいじゃ

かわいそすぎる。。

 

「ひよちゃんよ~こんなママでごめんよ~」

って酔っぱらいながら謝る、、ってそこから間違ってる?笑

 

 

2016年5月 2日 (月)

並んでも買うもの。

 

サハンジさんで販売していた愛知の「suche」さんの焼き菓子。

 

幸運なことに購入することができました。

 

ラッピングから可愛くて、空けても可愛くて、食べて美味しくて、、

ときめきっぱなしです。。

 

Ma1605021


Ma160502

 

いくつになっても女子は、可愛いものが好きなのです。

 

焼き菓子、人気だなぁ。。

私も、みんなが「きゃー」って言ってくれるごはん作りたい。。

 

土曜日に百町森で販売していた、予約のとれない料理教室、鎌倉の

「白崎茶会」認定のYさんのパンも、朝から行列でした。。

 

Ma1605023

 

SNSの時代、、

美味しいものは、すぐ話題になる。。

ならなかったら、何かが違うってこと。。

 

自分のおべんとや教室、まだまだ全然話題じゃない。。

ときめきが足りないんか、、味の問題か、、

日々精進だわい!

2016年5月 1日 (日)

新緑ドライブ!

 

おふたりさまGW。

特に予定のないわたしと日和を連れ出してくれる神がいました。。笑。

 

新緑の中をドライブしながら、「たろべえじゅ」へ。

久しぶりだな~。相変わらず今日も満席の人気店。

 

みんなでシェアしながら食べる玄米菜食ランチ。

玄米がすっごく美味しくて、お野菜もシンプルなんだけど美味しくて。。

いろいろ勉強になりました♡

 

Ma160501

 

すぐ近くにあるお蕎麦さんもすごく繁盛してた。

山の中までわざわざ食べにくるってすごく贅沢だな~。

蕎麦好きのパパと一緒にこようね♡

 

静岡へ戻り、そのまま清水まで行って、

サハンジさんで開催されてたチクリンの展示会へ。

 

ひよちゃんが遊びるスペースがある貴重なお店、おかげでゆっくり見れた、

ありがたいです。。

 

サハンジさんに来たら次はombakさん、、なんだけど今日はもう閉店時間

だったので、次のお決まりコースの「キャトルエピス」へ。

 

みんなはお休みだったけど、やっとFさんに会えた~♡

 

元後輩のMの作る葉生姜のシフォンケーキをみんなでいただきました♡

 

Ma1605012

 

あ~たのしい日曜日だった!

お休みが毎回こうだといいのに!笑

 

« 2016年4月 | トップページ | 2016年6月 »