« WS打ち合わせ。 | トップページ | 久しぶりに! »

2016年4月14日 (木)

大国屋さんの和菓子教室。

 

今日はDOORSのWORKSHOPの日。

大好きな和菓子屋さん、「大国屋」のふみ君による春の和菓子教室。

 

美和の山で摘んできたという新鮮なよもぎを使ったお饅頭と、

きれいなピンク色の練り切りを作ります。

 

01b390edf774798326effdb734953edd355

 

 

摘みたてのよもぎはとってもいい香り。

鍋でゆでるとはっとするほど鮮やかな緑色に。

それをすり鉢ですっていきます。

 

Ma1604143


Ma1604142

 

お客様にすってもらいながら、お話ししていると、おうちにすり鉢がない方が

たくさんいて。。そうなんだな~ゴマとか擦りたてはほんとおいしいので、

ぜひすり鉢文化を途切れさせたくないな~などど余計なことも思いました。。

 

お砂糖などと混ぜた粉に混ぜて、あんこを包んで。

先生のお手本をみながらみなさん奮闘していました!

 

Ma160414

 

せいろで蒸かしている間に、練り切りを。

ここでもふみ君のアイデアやセンスがたくさん!

 

みなさんかわいい練り切りを作っていました。

 

蒸かしたての熱いおまんじゅうはよもぎの香りがしておいしかった~!

(またちゃっかりいただいた・笑)

 

Ma1604141

 

今日も楽しい時間でした。

やっぱり和菓子もいいなぁ。。。

« WS打ち合わせ。 | トップページ | 久しぶりに! »

しごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/65042073

この記事へのトラックバック一覧です: 大国屋さんの和菓子教室。:

« WS打ち合わせ。 | トップページ | 久しぶりに! »