« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »

2016年4月

2016年4月30日 (土)

ナチュールさんの教室。

 

世間はGW。

10連休の方も周りにけっこういて。。

 

年に2回しか連休がない我が家にとって、嘘みたいです。。

いいな~。

みんな10日も仕事しないで何して過ごすのかな。。

 

ありがたいことに暦通りに保育園はやってくれるので、今日もひよちゃんを

預けて一日中お仕事を。

 

午前中はいろいろと試作。

5月のナチュールさんで開催する「糀レシピの料理教室」vol3で作ろうと

思っている酒粕クリームのガレットを。

 

ナチュールの美味しい生地に、酒粕ベシェメルソースぬって、ころころのお野菜と

アスパラ、チーズとセボリーをぱらり。

 

Ma160430

 

オーブンでこんがり焼きます。

美味しいに決まってる!笑

 

今回の教室では、酒粕ベシェメルを応用してクリームコロッケも作ります。

ガレットもソースや具を塗るところを体験できます!

 

ナチュールさんの教室は、いつもすぐ定員になってしまうので、興味のある方は

お早めにお問い合わせくださいませ~★

糀レシピの料理教室RECIPE03
「酒粕ベシャメルのガレットと雑穀クリームコロッケ」
日時:2016年5月19日(木)
時間:11:00-14:00
料金:3500円
場所:やさしいぱんとおやつナチュール2F
お問い合わせはナチュール(054-246-7600)までお願いいたします。

2016年4月29日 (金)

サレペペさん事件。

 

GWの初日。

今日は楽しみにしてた、プチ同窓会。

 

出かける30分くらい前から、「うん○する~」と言ってうんうんうなっていた

ひよちゃん。。1歳くらいの時からどちらかというと便秘っぽく硬くて、いつも

だすのが大変そうでした。

 

それでもごはんを食べるようになってからは、スムーズにできていた、から

最近は、あまり気にしてなくて。

 

結局、出ないみたく、もう行かなくてはいけない時間だったので

「ひよちゃん、無理して出さなくていいよ、後でまたしようね」と予約していた

大好きな「サレペペ」さんへ向かいました。

 

でも、お店に入る前から、ぎゃん泣きのひよちゃん。

「いやだ~お家に帰る~」

なだめても泣き止まない。。

 

お腹を押さえて苦しそう。。

「うん○したい~でない~くるしい~」

 

明らかにいつもと違う泣き方。ただごねてるんじゃない感じ。。

どうしよう、、~(°°;)))オロオロ(((;°°)~

 

きっとワタシ1人だったら、対応できなかった。。。

さすがの先輩ママさん達が、見事な連携プレー?!

 

「浣腸がいいよ!」と近くの薬局で買ってきてくれて、やったことのない

私に変わって、ひよちゃんに入れてくれて。。手にひよちゃんのうん○がついても

「洗えばいいから大丈夫だよ~」って。。

 

みんなが神に見えました。。

さすがです。。

 

どっさり出た(お食事中の方いたらごめんなさい・笑)ひよちゃん、すごくスッキリ

したみたいで機嫌がなおり、楽しそうに遊んでいました。

 

Ma160429

 

・・・・・やっとサレペペごはんにありつけました。。

ワタシのパスタはのびてしまっていたけど、笑。

それでも、もちもちで美味しかった!

 

りょーこさんともせっかくゆっくり話せたのに、ほんとお騒がせしてしまって。。

 

子どもがいるってほんといろんなことがあるけど、

いろいろあるたびに母は学び、優しく強くなっていく気がします。

 

ワタシはまだまだだなぁ。。

精進します。。

 

みんな、本当に本当にありがとう。。(;ω;)

 

2016年4月28日 (木)

ラーメンデート。

 

家族の休日の金曜日が祝日なので、木曜日をお休みに変更。

とは言っても、ワタシも旦那様もお仕事があり、ひよちゃんを保育園へ預けて

午前中は別々にお仕事へ。

 

お仕事後の遅いお昼ごはんに、千代田にある「松楽」へ。

いつも通るたびに行列ができていて、いつか行こうね~なんて言ってたお店。

 

コテコテラーメンは食べれないワタシ。

魚介のあっさり系で美味しいと評判のお店でひっさしぶりのラーメンデート、笑

2時近くだったのに並びました。。

(@Д@;

 

でも、美味しかった!

お蕎麦やさんのラーメンみたいな感じで、細麺で。

並ぶのが分かる!

 

ひよちゃんがいなくて、ゆっくり食べれたのもあるけど、(笑)

 

お迎えに行って、みんなでマークイズへお買い物に。

どんどんでかくなるひよちゃんの足、、に合わせてもう何回スニーカーを

買ったことか、、、、(;´д`)トホホ…

 

本屋さんでの仲良しな2人をパチリ。

 

Ma160428

仕事もデートもお買い物もできて、得した気分のイチニチでした♡

 

2016年4月27日 (水)

ベジタリアン。

 

キッチンにこもって、仕込みをする本日。

 

さつまいもが可愛くて、思わずパチリ。

 

Ma160427


だるまの家族みたい♡( ´艸`)プププ

 

ひと冬超えたさつまいもは、甘さが増して、焼いただけでも

美味しい。

いつも、愛用している「平出菜種油」を少し多めにひいて、フライパンで

焼きます。

 

今日は、白みそパウダーとスパイスと塩を混ぜた、オリジナル「デュカ」を

たっぷりふりかけて。

 

最近のワタシは、

お肉はもちろんですが、お魚もなくても全然平気、むしろいらないです、、って感じで。

お野菜と穀物があればいい。。

 

卵やチーズは食べるからヴィーガンじゃなくベジタリアンだな。。

 

かなりヘルシーなのに、なぜ痩せない?笑

不思議だわぁ。。

2016年4月26日 (火)

大人の遠足、島田&藤枝。

 

4月だけどサツキバレ!

花粉症もほぼなくなり、快適な身体。だけでも嬉しいのに

ご褒美みたいないいお天気!

 

まさに遠足日和、笑。

 

今日は、WSの先生へご挨拶もかねながらの藤枝&島田散歩。

 

お昼は、Hちゃんが行きたがっていた「チャールストン」へ。

オムライスが苦手な彼女、笑。

カレーと名物?フレンチトーストを半分こ。

 

Ma1604262


Ma160426

 

シロネコ珈琲と一緒に。美味しくいただきました♡

 

「ことり」さんへ寄って、雑貨を物色。

すぐ近くの「ブランジェリ・モザイク」さんで、いろいろお話し。

 

先日のイベントに出店されいた時に、ワタシのおべんとを購入して

くださったモザイクシェフ。

「おべんと食べて感動したの初めてでしたよ~」って言ってくださり。。。

美味しいものを作る人にそんなこと言ってもらえるなんて。。

めちゃんこ嬉しかった。。

( ´;ω;`)ブワッ

 

いろいろお話した後に、パン屋はしご?で「ボンパン」さんへ。

おいしそうなパンに目移り。。

 

焼津を経由して、「あおば」へ立ち寄る。かき氷を食べに行ったのだけど

まだ始まっていなくて(´;ω;`)。せっかくなのでタイ焼きソフトを半分こ。

 

Ma1604261

 

島田・藤枝はゆっくりドライブして戻ってきても、お迎えに十分間に合うので

嬉しい♡甘いものいっぱい食べた旅でした。笑

 

2016年4月25日 (月)

水無月のDOORS WORKSHOP。

WORKSHOPの企画・運営のお仕事をさせてもらっているDOORSには、
かわいい春服夏服がたっくさんあって、物欲と闘うのが毎度、大変です。。
 
WSもお店もどちらも楽しめるDOORS!
職場ながら素敵だわ~と思いマス。。
 
今日は25日。
 
 
6月のWORKSHOPのご案内です!
ご予約を開始いたしますので、お気軽にDOORSまでお電話ください。
(DOORS SHIZUOKA 054-903-8602)
 
 
 
6月のWS①
「“Gateau Maman”の焼菓子レッスン」
 
日時 :6月1日(水) 11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :3800円(焼菓子BOXお持ち帰りつき)
定員 :10名
持物 :筆記用具
講師 :Gateau Maman・海野瑞穂様 
 
Img_2286_2


0191562744e10834048b4921c605430d6ed
 
大人気店ガトーママンさんの超!貴重な教室をDOORSで開催していただくことに
なりました。今回レッスンしていただくのは、「ガトーショコラ」。濃厚なチョコの風味が
癖になる焼き菓子です。先生のデモストレーションを見ていただく教室になります
お客様の調理はございません)。焼いたケーキは先生のラッピング講座を
受けながら素敵に包みましょう。デモストレーションの後には、先生が用意して
くださったショコラを皆さんで召し上がっていただきながらいろんなお話を。
ガトーママンのお菓子を味わえ、瑞穂さんとゆっくりお話しできて、BOXにはいった
焼き菓子がおみやげにつく、なんとも贅沢な教室です。
 
 
6月のWS②
「MOUNTAN BALERY 初夏のぱん教室」
日時 :6月15日(水)11:00ー13:00
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2500円(ぱんランチとお土産つき)
定員 :10名
持物 :エプロン・筆記用具
講師 :マウンテンベーカリー・野々部様 
13045661_458657207662533_1560871552


Img_5105_2


※前回の様子です
人気のパン屋さん「MOUNTAIN BAKERY」の店長ノノベさんに開催していただく、
DOORSでは2回目のマウンテンベーカリーによるパン教室。今回は、じゃがいも
を生地に入れたクイックブレッド“POTETO PAN”を作ります。もちもちとしたシンプル
なパンなので、サンドイッチやアレンジパンにもぴったり!焼きたてを、
お野菜たっぷりのスープと一緒にお召し上がりください!お家でもパン作りが
楽しめるように、粉を混ぜるところから生地作りを教えていただくデモストレーションと
体験も。皆さんで作ったパンはお土産としてお持ち帰りいただきます。
贅沢なぱん教室になりそうです!
 
6月のWS③
「TAKUMIと作る“花と緑のコサージュ”」
日時 :6月 23日(水)11:00-12:30
場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店
料金 :2500円(小さなおやつとお茶つき)
定員 :10名
持物 :ペンチorニッパー(お持ちの方)
講師 :FLOWER SHOP TAKUMI・たくみ様 
 
 
Img_9527_2

11986341_411656759026548_2745447504
これから来るブライダルシーズン、シンプルなワンピースにつけたり、
浴衣や麦わら帽子につけてもとても素敵な草花のコサージュ。お気に入りを
見つけるのは難しい、、ならば自分で作ってしまおう!FLOWER SHOP
TKUAMIさんがよりすぐったナチュラルな雰囲気の造花を使いアドバイスを
いただきながら自分好みのコサージュを作りましょう。生花だとすぐにダメに
なってしまいますが、造花で作るのでずっと使っていただけます。そしてなにより
今の造花の技術は素晴らしく、本物と見間違えてしまうほど。。皆さんの作る
作品を見れるのもWORKSHOPならでは!ぜひご参加ください!
 
お問い合わせご予約はDOORS(054-903-8602)までお願いいたします。
少人数の完全予約制の教室につき、キャンセルの受付は3日前までとさせて
いただきます。ご協力よろしくお願いします!

2016年4月24日 (日)

チャンスの女神さまは前髪しか。。

 

いろんな偶然やタイミングが重なって、

この夏から、新しい挑戦ができることになりました。

 

不安はなくはないのですが、

昔から、やってくるチャンスは受けて立つ!派です。笑

無理とか思わないようにして、どうやったらやれるかを考えます。

 

自分が作り、広めていきたい「発酵食」。

ぶれないモノがあるので、なんだかすっきりとした気持ちの方が

多いです。やっと場所が見つかった感じ。。

 

たくさんの応援してくれる友達や、

教室に来てくれたり、おべんとうを買ってくださる方々、、

いつも的確なアドバイスをくれるT社長。

近くで見守ってくれて、愚痴も何もかも全部聞いてくれる旦那様、

将来有望(であろう)一番弟子のひよちゃん、

 

Ma160424


必死に苺ジャム作りをする、寝間着のままのひよさま♡

 

みんながいてくれること、とーっても力になります。

 

詳細はちくいち、ここで報告していきます。笑。

どうぞどうぞ今後の展開を楽しみにしていてください💛

 

 

2016年4月23日 (土)

カメラのワークショップ!

 

今日は、DOORSでは初めてとなるカメラのワークショップを開催しました。

 

お友達であり、デザイナーである中野晴代さんによる

「スイーツを美味しく可愛くスタイリング!カメラのワークショップ」。

 

とても楽しみにしていました。

 

晴代さんがもってきてくれた雑貨やお皿、、

「作品としての写真」を撮るための大切な道具たち。

それを選ぶセンスがまず必要です。。

 

012ba263ecfaf7ff5b0bb32f89ed4e03209

 

ワークショップでは、iphoneによるカメラ撮影のテクニックや、

ものの配置の仕方、、おすすめの加工アプリ、、

最低限の知識しか頭にはいってこない機械音痴なワタシは、

知らなかったことしかなかった。笑。

 

0130a0ea24af2c44ba136c18d161ba49da2


01b6af976e8be921efa1dca72e6f25c9510

 

いちいち「ほえ~」といいながら聞き入っていました、皆さんと一緒に。笑

 

「ただ撮るっていうことは絶対にしないです。

どうやったら良く見えるか、、加工して修正して、、インスタで人気がある方とかは、

みんなそうやって撮ってると思いマス。。」

 

ですよね~。

はい、ただ撮るだけの人、ここにいまーす。笑!

 

もっともっと写真技術を磨かなくては!とすごく思ったワークショップでした。

 

あっという間に終わってしまった、、

楽しすぎた、、

 

晴代さん、ありがとうございました♡

2016年4月22日 (金)

柔らかさとか香りとか。

 

日和さん、2歳7か月。

 

Ma160422

 

いやいやがちょっと収まってきた?かな?

トイレトレーニングも進んでいて、日中はおむつなしで過ごせるように

なりました!

たくさんのコトバを話せるようになって、ほとんどのことが通じて会話が

できるようになって。

歌うことが大好きで、お料理なんかのお手伝いも大好き。

 

ぐりとぐらを読みながら、

 

「まどひよ、まどひよ、この世でいちばん好きなのは、お料理すること

食べること~」と毎日替え歌を歌ってます、笑。

 

その無邪気さや、可愛さはもちろん、柔らかさや香りや、、

女子同志であることをいいことに、どこでもチューしまくってる、変態なワタシ、笑。

 

大変なこともたくさんあるけど、日々をより幸せにしてくれる小さな宝物。

 

なにがあっても、

この子だけは、

守っていかなくちゃ、、。。

 

自分よりも大事な人がパパと日和と、2人もいる。

それがどれだけ幸せなことか、、、

震災の映像をみるたびに思う日々です。。

2016年4月21日 (木)

素敵なスタジオで。。

 

今日は、5月の11日にオレンジハウスのスタジオで開催される

「カッティングボードつき発酵ごはんの会」の、前撮りごはんをこしらえて

もっていきました。

 

晴代さんが作ったこじんまりとしたとても素敵な空間。

 

ワタシの発酵食ごはんも、オキーフさんのカッティングボードと

のおかげで10割ましにおいしそう!

 

Ma160621


Ma1604211


Ma1604212

 

 

○開催日 5月11日(水) 12時から

○会場 オレンジハウス本店向かい別スタジオ

(静岡市葵区幸町4-18)

○参加費6500円(5400円のカッティングボードつき)

カッティングボードと晴代さんのカメラレクチャーもついたとてもお得な

イベント。発酵ごはんはおまけでつきます、笑。

 

ここで告知する前に、定員になってしまいました~。

すみませんです。。

 

キャンセル待ちを受け付けているので、気になる方はご連絡ください!

 

 

 

2016年4月20日 (水)

20分。

 

 

Ma160420

蕨の灰汁抜き、醤油糀漬け

蓮根のもろみ酢漬け

ひじきとレンズ豆の檸檬マリネ

ズッキーニと蕪の塩麹漬け

紫キャベツのコールスロー

茹でスナップ隠元とブロッコリー

 

 

を、20分でこしらえることができて、並べてひとりで満足、笑。

 

お料理はほんと実践あるのみだと思う。

 

昔々に取った調理師免許の試験に、実技がないのがすごく意外だった、、

勉強だけして「調理師」を名乗ることにすごく抵抗があって。

 

胸をはって「調理師」をひとさまに言えるようになったのは、何百食・何千食の

ごはんを作った頃からかなぁ。。

 

今の肩書の「発酵食スペシャリスト」も、分かりやすいから名乗ってるけど、

まだ全然恥ずかしい。笑。

 

作るのみだわ。。

2016年4月19日 (火)

企画書作り。

 

今日はお家にこもって、黙々とパソコン作業。

 

DOORSのWORKSHOPは、毎月3回の教室のそれぞれの企画書や月ごとのDM、

WSが終わった後の報告書を、大阪の本部へ提出するので、

なんだかんだ、一か月の中で作成するものがけっこうあります。

 

パソコン作業は長時間やるとほんと疲れちゃうけど、

見よう見まねで覚えたイラレでいろんなものを作るのは、けして嫌いじゃない。

 

というか、

昔から文章を書くのがすごく好きなので、鉛筆で書くよりも、PCの方が

すらすら書けて、すぐ直せるから、笑。苦じゃないのかな。。と思いマス。

 

このブログも、ほぼ毎日書くようになって、前職の頃から書いているから、

もう10年以上になる。

 

覚書みたいなものだけど、

その時に食べたもの、作ったもの、感じたこと、仕事、遊び、、

なんでも書いておくのは、すごくいいことだと、やり続けてるから思う。

 

それに読んでくださる方が、ずっと増えているのでそれも嬉しいのです♡

 

Ma160419

 

PC作業の合間のごはんは、簡単ごはんに。

藤枝の美味しいパン屋さん「モザイク」さんのヨモギベーグルに、豆乳マヨで

作ったポテトサラダと紫キャベツのコールスロー挟んだサンドと、

そこらへんにあった常備おかず。笑

 

午後もがんばるぞ!

 

2016年4月18日 (月)

テクラさんの3さいの。。

 

いつもいつもとてもお世話になっている、「うつわ暮らしの道具テクラ」さんの

3歳のお誕生日。

 

まだ3年!ってけして思えないほど、たくさんのお客様に愛されている

テクラさん。もちろんわたしも♡

 

素人感満載なクッキーを焼き、笑

 

Ma160418

 

マクロビ使用のケーキに盛り付けて、

お花や緑でごまかして、笑

 

Ma1604182

 

テクラさんに持っていきました♡

 

サプライズケーキに、お2人ともとっても喜んでくれて、嬉しかったなぁ。。

考えてくれたとしみちゃんのおかげで私までほっこり時間。。

 

 

テクラさん、4年目もどうぞよろしくお願いします♡

一緒にいろいろ頑張りましょう♪

2016年4月17日 (日)

はぐくむ。

お父さんが眠るお墓に刻んである「育む」というコトバ。

私もとても好きなコトバです。

教えることが仕事だった父と母の背中をみて育ったワタシが、

今、ひよちゃんを育み、自分の仕事も育み。。

子どもにしても、仕事にしても、愛をもって一緒に発展していく気持ちが

一番大事だな~と思います。

おべんとを作って、食べていただいていると、いろんな方に、

「こんな手間かけて利益すくないよね?」って言われます(笑)

はい、確かに!

Ma160417

でも、わたしができること、愛をもってやっていける仕事、一緒に育てて

いけるモノ、、それが見つけられた自分はとても幸せなんだと思う。

ここからここから!

2016年4月16日 (土)

頭痛。。

 

昨日の家族の休日ごはん。

ここは、いつものように平和な。。

 

Ma160416

 

気圧の変化なのか、

地震があったからなのか、、

 

頭痛がひどい。

頭が重くて、どよん、、としてる感じ。。

 

熊本のニュースを見るたびに、輪をかけて痛くなる感じがする。

よけいに気持ちが沈む。。

 

もし、自分の街のことだったら。。

こんなに余震が続くってどんな気持ちなんだろう。。

 

怖いだろうな。。

小さい子供がいるお母さんとか、妊婦さん、お年寄り、、

 

あぁ、これ以上被害が広がりませんように。。。

 

4月の頭に、クジラが熊本の海に打ち上げられてたって聞きました。

動物は敏感に感じていたのかもしれない。。

 

島国だからしかたないし、自然には抗えない、だから、

どうにかして予知できないものなのかな。。

2016年4月15日 (金)

久しぶりに!

 

まだひよちゃんがおなかにもいなかったころだから、4年前になるのかな?

 

そのころ、お料理のアシスタントをさせてもらっていたくるみさんが誘って

くれて、長野の「CLUB3719」へ遊びにいったことがありました。

 

「3719」は、MTBのレジェンド、壇さん夫妻が営むメンバー制のアウトドア施設。

諏訪の高原の上に建つ、おしゃれすぎるお家やお庭、、に始終ぽかーんとして

いたのを思い出します。笑。

 

壇さんも奥さんの千早さんも、とっても素敵で、、

いつか子供ができたら、絶対に連れて遊びにきます!って思ったっけな。

 

そんなおふたりが、静岡に打ち合わせがてらに遊びにいくから会える?、、と

連絡をくれて、、めちゃ短い時間だったけど久しぶりに元気なおふたりに会え

て、嬉しかった~!

 

Ma160415

 

顔のめちゃちいさい千早さんとならんじゃだめでしょ。笑な写真。。

 

ヨガのインストラクターをやってる千早さんに、発酵食を熱弁したら、

料理番長で呼んでくれるって!笑!

わーい!

そのときまでにもっともっとセンスみがいとかなくちゃな、笑。

2016年4月14日 (木)

大国屋さんの和菓子教室。

 

今日はDOORSのWORKSHOPの日。

大好きな和菓子屋さん、「大国屋」のふみ君による春の和菓子教室。

 

美和の山で摘んできたという新鮮なよもぎを使ったお饅頭と、

きれいなピンク色の練り切りを作ります。

 

01b390edf774798326effdb734953edd355

 

 

摘みたてのよもぎはとってもいい香り。

鍋でゆでるとはっとするほど鮮やかな緑色に。

それをすり鉢ですっていきます。

 

Ma1604143


Ma1604142

 

お客様にすってもらいながら、お話ししていると、おうちにすり鉢がない方が

たくさんいて。。そうなんだな~ゴマとか擦りたてはほんとおいしいので、

ぜひすり鉢文化を途切れさせたくないな~などど余計なことも思いました。。

 

お砂糖などと混ぜた粉に混ぜて、あんこを包んで。

先生のお手本をみながらみなさん奮闘していました!

 

Ma160414

 

せいろで蒸かしている間に、練り切りを。

ここでもふみ君のアイデアやセンスがたくさん!

 

みなさんかわいい練り切りを作っていました。

 

蒸かしたての熱いおまんじゅうはよもぎの香りがしておいしかった~!

(またちゃっかりいただいた・笑)

 

Ma1604141

 

今日も楽しい時間でした。

やっぱり和菓子もいいなぁ。。。

2016年4月13日 (水)

WS打ち合わせ。

 

今日はDOORSのWORKSHOP打ち合わせに、とある素敵な場所へ。

 

Ma160413

 

今企画しているのは6月の教室。

昨年やってくれた人気のパン教室、

お花やさんによるコサージュの教室、

新しい先生とのお菓子の教室、

を考え企画中です。

 

楽しみにしていてくださいね~今からワクワクなのです♡

 

今、予約を開始しているDOORSのWORKSHOPは、

4月はすべて満席のキャンセル待ち、

5月は、15日の「鈴木猛利先生の書道」のみ満席になっていますが、

18日「ローフード教室」、23日「アイシングクッキー作り教室」はまだ空きが

あります♪

 

少人数でわいわいと開催するアットホームな教室です。

ぜひぜいお越しくださいね♡

2016年4月12日 (火)

おべんとWEEK。

 

今週はおべんとWEEK。

嬉しいリピートのご依頼と、テクラさんと、イベントのと。

 

数を作ることにも、ようやく慣れてきたこの頃。

 

ひとりでこなすには、事前の準備がとても大事。

当日わたわたしないように、念入りに。 

 

「段取り八分」

この言葉をよく口にしていたとても仕事ができるヒトを

思い出します。 

 

・・・・空からみていてくれているかなぁ。。

 

Ma160412

menu

・黒米と雑穀の塩麹梅ごはん

・大豆たんぱく味噌唐揚げ

・ひじきとレンズ豆の酒粕マリネ

・春キャベツの味噌やきペンネ

・きゃらぶきと花大根の煮物

・板麩とスティックセニョールの甘酒味噌炒め

・クリームチーズさつまいも団子

・金柑味醂煮

 

 

2016年4月11日 (月)

胃腸風邪。。




 

昨日、汗かいてそのままお昼寝しちゃって、寝冷えしたのか、、

朝からいつもの元気がないひよちゃん。

 

朝ごはんも食べず。。

 

保育園には「行きたい!」(←最近にしては珍しく)言ったので、連れていきました。

 

お家でお仕事してたら、お昼前に、保育園から電話が。

とるまえから「あ~やっぱりね。。」

すぐにお迎えに行きました。

 

熱が少しと、おなかがゆるく、食べれない。

インフルエンザ以来の風邪?かな??

 

園でも、胃腸風邪みたいなのが流行ってるって先生が。

 

クラスや先生が変わって、なれない環境の中で、ひよちゃんもいろいろ

頑張ってるんだなぁ。。

疲れがでちゃったんだね。。

 

Ma160411_2_2

 

 

お家でゆっくりして、早く治そうね。。

2016年4月10日 (日)

手創り市からのお花見♡

 

今日は楽しみにしていた「手創り市」へ。

 

9時のOPENに間に合うように、パパも出勤前に一緒に行けました!

ひよちゃんを見ていてもらっている間に、はなちゃんと大急ぎでブースを

まわる・笑。

 

「人々」さんのタルトが食べたかったけど、長い列に並んでいられず・笑。

断念。。だけど、ヌカのも、えんちゃんのも、しのちゃんのも、大好きな

ワタリドリさんのも買えたので、ほんと満足♡

 

Ma160410


Ma1604101


ヌカのお菓子もブースも素敵でした!今日も刺激いっぱい・笑

 

パパが帰ってしまった後は、みんなでお絵かきしたり、おむすび食べたり、

気持ちのいい森の中で遊びました。

 

Ma1604102

 

それにしても年々すごい人だな。。

 

手創り市の後は、鷹匠公園で開催されているマルシェへ。

満開の桜と、新しくなった遊具。

はなちゃんが用意周到にもってきてくれた敷物に座り、遊ぶ子どもたちを

つまみに、ラ・バリエのドジさんとこのおいしいワインをいただきました。

 

Ma1604103

 

今年はお花見できなかったから、うれしいな~!

やっぱり昼間から外で呑むお酒はんますぎる!笑。

 

いろんな話して、お酒を3杯おかわりして・笑

すごくいい時間を過ごせた日曜日でした。

 

はなちゃんありがと♡

2016年4月 9日 (土)

発酵ごはんの会「甘酒」

 

今日はONIWAさんでの発酵ごはんの会の日。

テーマは「甘酒」。

 

去年の9月からこの会を初めて、そのときの第一回目のテーマが「甘酒」でした。

7回のいろんなテーマを経て、また戻ってきました~!

 

とはいっても、お料理はまったく違います。

その時の旬のお野菜を使うので、春の今は、タケノコやのびる、わらびにうこぎ、、

今しか食べれないお野菜と甘酒をたくさん使ってお料理こしらえました♡

 

Ma160409

 

menu

・うこぎと高野豆腐そぼろむすび・梅雑穀むすび

・春キャベツと雑穀酒粕クリームコロッケ

・新じゃがいも団子・甘酒餡

・ヤーコンの甘酒きんぴら

・のびると甘酒酢味噌

・タケノコ焼き

・わらびの煮びたし

・金柑とクリームチーズのバゲット

・新玉ねぎと野菜の漬物

・甘酒イチゴジャムのマフィン

 

デトックスの芽吹きの春に、「のむ点滴」の甘酒は体に効きます!

夏を元気に乗り切りためにも、丈夫な体を、発酵食のパワーで作りましょう♡

 

今日もしゃべりすぎて、のどがからっからになりました・笑。

お越しいただいた皆様、ありがとうございました!

 

アステン効果もあり、、いろんな方から教室のお問合せをいただいています。

ありがとうございます。。

 

ONIWAさんでの「発酵ごはんの会」は、7月まで午前午後ともに満席になって

おります。8月からのテーマや受付はまたお知らせさせていただきます。

よろしくお願いします!

 

2016年4月 8日 (金)

英才教育?

 

2歳6か月を過ぎたら、本格的に開始しようと思っていた、

ひよちゃんの習い事。

 

といっても、塾やプールや、とかそういうのではなく、、

唯一私がひよちゃんに教えてあげられるもの。

 

はい、料理です♡

 

子ども用の包丁や、皮むき器などをひととおり購入。

私が愛用している京都有次の包丁は、もうちょっとたったら名前入りで

プレゼントするからね、それまでおもちゃみたいだけどこれで頑張ろうね。

 

Ma160408

 

今のところ、楽しそうにお手伝いしてくれてます。

 

ひよちゃんと一緒にキッチンに立つと、時間が倍以上かかっちゃうから、

お休みの余裕がある日しかできないけど、

でもそれでも、今から少しづつ教えていくことで、

きっとひよちゃんに「お料理大好き!」って言ってもらえる日がくる、、と

信じて・笑。

 

「料理をすることは、ヒトを信じて愛すること」

 

辰巳芳子さんのコトバ。

なにができることか、これが得意とか、、そうゆうのもいいけど、

ヒトを信じて愛することができれば、自分も愛せると思うから、、

そういう人になってもらいたい、、と

 

ハハは切にそう思うのです。。

2016年4月 7日 (木)

「TABLE DIARY」

 

尊敬するお友達、中野晴代さんの本が出版されました!

 

『TABLE DIARY』

簡単に作れるものを、お皿と盛り付けで、うんと素敵に見せる晴代さんの

エッセンスとセンスがぎっちり詰まった本。

 

Ma160407

晴代さんの本にもおススメされていた、バーチさんのオーガニックケチャップや

ジャム。ほんと美味しくて私も愛用してます♡

 

本ができるまでの苦労話を聞いていたので、読みながら、なんだか感慨深い

気持ちになりました。。

 

すごいなぁ、、、

ほんと、単純に、、

 

近くに同じ年ですごい人がいると、ほんと刺激になります。

 

私も、眠っていたまぐろ根性?(特にねむってもいないか・笑)が、ここのところ

むくむく湧いてきていて、、でもそうゆうタイミングでやりたい仕事が入ってきたり、

アステンに載せてもらったり、会いたい人に会えたり、、

 

願うとかなってしまうので・笑。

悪いことは絶対考えないようにします~!

 

昔から、ほんと超!が着くくらいポジティブなワタシ。。

悩みなさそうだね~って何度言われたことか!笑

 

いやいや悩みは多々ありますけども、それをどうとらえるか、、だけだと。

いちどきりの人生、

私も本出したり、自分の表現の場所を作ったり、やってみたいこと、

えいやっ!と挑戦できる自分でありたいと思う。

 

刺激ってほんと大事。。

2016年4月 6日 (水)

ツボなお店が。。

 

今日は4月23日にDOORSでカメラのワークショップをやってくれる

(※満席・キャンセル待ちで受付中です)

晴代さんと、打ち合わせがてらのランチをしに、鷹匠に新しくOPENした

「due mondi」へ。

 

ここは、Ramaのみほちゃんのお兄さんがOPENさせたイタリアン。

内装はマキくん。

 

Ma160406

 

だけあって、かなりかなり素敵なお店。

すっきりとした店内には、大きなテーブルがドーン。

みんなここでテーブルをシェアしながら食べる。

自然とギャザリングをしてるような感じ。

 

静岡にはなかったカタチ。。

 

みほちゃんにそっくりのイケメンお兄さんが作るお料理もとっても美味しかった!

 

Ma1604061

最初に出てきたフォカッチャもサラダもきれいでおいしくて、

 

Ma1604062

パスタももちろんおいしくて、

 

Ma1604063

デザートの苺のスープ!!これはもうほっぺたが落ちてしまいました。。

 

完全にツボ。(笑)

 

晴代さんもドンピシャだったみたく、笑。2人で感動しながら、また世間話

ばかりして・笑。おいしくて楽しい時間を過ごしました。

 

日々、ひとりキッチンにこもり作ってばかりいると、なんだか寂しくなってきちゃう時も

あって。。たまに行くお店がこんな素敵だと、ほんと明日からまた頑張ろう!って

思えます。笑

 

ほんとおすすめです♡

2016年4月 5日 (火)

うれしいご注文。

 

以前、おべんとうをご注文いただいたヨガスタジオのイベントで、

ワタシのおべんとうを食べてくださったヨギーの方から、ご連絡があり、

ある会社さんの会議用?おべんとうを作らせていただくことになりました。

 

男性の方からの御注文だったので、

女子にしかうけないと思ってたから、笑、

心の中でガッツポーズしました、笑!

 

お仕事の合間のごはん。春のお野菜たくさん使って発酵ごはんのおべんとうを

作らせていただきました。

 

Ma160405

 

menu

・高野豆腐そぼろのせ塩麹土鍋ごはん

・大豆入りがんもどき・甘酒味噌餡

・大豆ミートソースと豆乳ベシェメルのラザニア

・新玉ねぎと三つ葉の甘酒出汁巻き卵

・芹と新若布の煮物

・さつまいものスパイス焼き

・蓮根の甘酒金平

・蕪と紅芯大根の塩麹漬け

 

喜んでいただけますように。。。

2016年4月 4日 (月)

ひより工房さん。

 

先日の教室が終わった後の遅いお昼ごはん。

 

Ma160404

 

ひよりと行った「ひより工房」さん、笑。で買ったクッキーがどうしても

食べたくて、、無理やりのクッキープレート。

 

ひよちゃんと同じ名前なのも、

何を食べても、好みの焼き菓子なのも、

えんちゃんとのつながりがかなり面白いのも、笑

(えんちゃんは、苗字からえんちゃんだけど、ワタシは円からえんちゃんと

呼ばれていたのもなんだか縁があるねぇ。。)

 

全部ひっくるめてとても好きなお店です。

 

普段、自分が作るお菓子は、バターやたまごを使わないナチュラルなものが

多いから、たまにちゃんとした焼き菓子?が食べたくなります。

ひよりさんのは、粉の味がどっしりとして、珈琲にぴったり!ほんと美味しいです♡

 

静岡は、お菓子やパン、お蕎麦、、大好きなものが美味しいお店が

多くて嬉しい。。

 

あぁ、デブまっしぐら。。

5月までに本気でヤセナケレバ。。

2016年4月 3日 (日)

さくら日和。

 

おふたりさま日曜日。

お家で早めのお昼ご飯を2人で食べて。

 

Ma140403

ナポリタン、人参サラダ、アボカドと胡瓜のサラダ、蓮根金平、南瓜スープ、豆腐ナゲット。

 

雨も上がったので、ひよちゃんお気に入りの長靴はいて、

お散歩がてらに、駿府公園で開催されている「静岡まつり」へ。

 

お堀の桜は、8分咲。このくらいがいちばんきれいだと思う。

たくさんのお花見の人達に混ざって、おやつタイム。

 

Ma1604031

 

あぁ、春がきたんだな~。さくらとひよりで、桜日和。笑。

 

屋台がたくさん出ていて、そこらへんにひよちゃんを誘惑するものたちが。。

風船や、スーパーボールすくい、金魚すくい、、こどもが喜ぶものは、

何十年たっても変わらないんだな。。

 

Ma1604032

 

お絵かきせんべえしたり、(懐かしすぎた!)、かき氷も食べたり、、

おうまさんには釘付けでずっと動かなかった。笑。

 

はしゃぎすぎて、転んで、また流血。。

ほんと女の子なのに、やんちゃだわぁ。。

誰に似たんだろ?笑

 

ひよちゃんが楽しそうで嬉しい日曜日でした♡

2016年4月 2日 (土)

アステン。

 

いろんな方から、「アステン見たよ~!」のメッセージを

たくさんいただいて、嬉し恥ずかしな朝。笑。

 

静岡新聞の「アステン」、“発酵は私にやさしい”特集に、でかでかと掲載して

いただきました。大好きな鈴木麹店さんと一緒に♡

 

Ma160402

 

ワタシの記事を書いてくださったライターの永野さん、とっても上手にまとめて

くださっていて、、ほんと感激です。。

長く務めた会社にいたときは、新聞や、TV、ラジオ、フリーペーパー、いろいろ出させて

もらっていました。しゃしゃり出てた、笑。

若さって怖いものなしだな~とあのころの私に思う。

 

今は、できれば顔は出たくないし、記事も嬉しいですが、小さいものでお願いします。。

歳をとるってこうゆうことなんだな。笑。

 

でも、

個人でこつこつやってる活動を、

こうやって公共の場で取り上げていただけるのは、

やっぱり嬉しいです。。

 

アステンさん、ありがとうございます!

 

ますます頑張らなくちゃっ!とりあえず、今日のお料理教室を成功させます!

行ってきます★

2016年4月 1日 (金)

新しい年度の始まり。

 

新しい月、年度がスタートしました。

そんな月の始まりを、ゆっくりと迎えられて幸せ♡

 

プティタプティの美味しいパンと、サラダやヨーグルト、スープ、、、

新しくお迎えした林拓児さんの器に盛って。

このベージュでもグレーでもアイボリーでもない色合いがなんとも好きです。

 

Ma160401

 

美味しいごはんを、素敵な器で、大好きな人達をいただく朝ごはん。

至福。。笑。

 

さ~!

今日はお家の片付けや、ひよちゃんの保育園の買い出しやら、、

お休みのイチニチ、ゆっくり忙しく楽しもう♡

« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »