2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 高熱ひよちゃん。 | トップページ | 毎月2回の。 »

2016年1月 9日 (土)

発酵ごはんの会「みりん」。

 

まだ熱の下がらないひよちゃんを、パパに託して、「発酵ごはんの会」へ。

 

今年最初の教室です。

今回の発酵テーマは「みりん」。愛用しいている「飛鳥山みりん」とみりん粕、

こしらえた数々のごはんをもってONIWAさんへ。

 

皆さんの顔を見て、やっと人間界に戻ってきた感じがしました(笑)

 

・・・・だって、気づけばもう9日!!!、この9日間の記憶がおぼろげ。。

わたしたちのお正月は一体どこへ行ってしまったの~!(笑)

 

ま、お仕事できる身体になっただけ感謝しなければ、です。。

わたしはやっぱり教室がスキダナぁ。。

 

もう何度も出てくださる方が多かったので、発酵の勉強も中級編?みりんのことを

たっぷりと勉強してもらいました。なかなか知らないみりん。

 

お料理にも、たくさんみりんを使いましたが、いちばん「おぉ!」となったのは、

デザートにお出しした、みりんカステラと林檎のみりん漬け。

スライスした林檎を煮切りしたみりんに一晩漬けただけなのですが、高級な

洋酒につけたようなとても深い味わいに大変身!

ぜひぜひやってみてください♡ 煮切りみりんはバニラアイスにかけても絶品です♡

 

Ma160109

MENU

・土鍋梅にぎりと醤油にぎり

・味噌豆腐のぱりぱり揚げ

・大豆と蓮根のナゲット

・里芋田楽

・聖護院大根とさつまいもの照り焼き

・金平牛蒡の板フ巻

・切り干し大根の卵焼き

 

 

皆さんと話してたら元気がもりもり沸いてきました。

病み上がりで、ちょっといつもより大人しめだったけど(ちょどいいか・笑)、

無事終わり良かったです。

 

急いでお家に帰って、ひよちゃんを抱っこ。

少し熱が下がってきたね。楽になってきたかな。。

一緒にゆっくりしようね。 

 

« 高熱ひよちゃん。 | トップページ | 毎月2回の。 »

しごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/63400421

この記事へのトラックバック一覧です: 発酵ごはんの会「みりん」。:

« 高熱ひよちゃん。 | トップページ | 毎月2回の。 »