2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« パパのごはん。 | トップページ | 力仕事。。 »

2015年12月 9日 (水)

美味しいお米のWORKSHOP。

 

ブログの更新が遅れていてすみません〜(T ^ T)

1日が後3時間くらい長ければ、、と思う今日この頃。

 

水曜日は、DOORSのワークショップでした。

アンコメさんの美味しい玄米と白米」、安東米店の長坂さんによる、

お米の勉強会とスイハニング。

 

すっごく楽しくて勉強になるWSになりました。ヽ(´▽`)/

 

お話上手な長坂さん、お米の基礎のこと、炊き方、クイズなんかも?

交えながら面白く説明してくださいました。

今回は、ルクルーゼで玄米を、南部鉄器で白米を炊く実演も。

 

Img_2047

 

いちばんびっくりしたのは、火をかけてから沸騰するまでの間に1度蓋を開けて

かき混ぜること。こうするとお米が混ざり均一に火が入るみたいです。

赤子ないても、、」が頭にあり、火をかけたら開けちゃいけない!と思い込んで

いたので、びっくりでした。

 

お米の浸水もたっぷり2時間以上。つけたら水をよくきって、すぐに炊く!

水切りを長くするとせっかく水を吸ったお米が乾き割れてしまうから、絶対ダメ!!

 

ね、知ってるようで知らないことたくさんありますよね、笑。

ほんと驚きの連続でした。。

 

そしてアンコメさんが炊いてくれた炊きたてのそれはそれは美味しいご飯を

いただきました。私の今回のミッションは、もっと美味しく食べていただけるよう、

はんに合うおかずをこしらえること!

 

Img_8727_2

 

大根や里芋、いろいろお野菜の味噌煮込み、蓮根のお麩肉詰め、甘酒照り焼き、

紅芯大根と赤カブのあっさり漬け、金山寺味噌入り南瓜の味噌汁。

 

皆さん、たっぷり召し上がってくださいました。喜んでもらえて良かったぁ❤︎

 

WSはほんといろいろ勉強になる、、改めて学ぶことの楽しさを実感しました!

 

長坂さん、お客様、たっのしい時間をありがとうございました^ - ^

« パパのごはん。 | トップページ | 力仕事。。 »

しごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/62943009

この記事へのトラックバック一覧です: 美味しいお米のWORKSHOP。:

« パパのごはん。 | トップページ | 力仕事。。 »