2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »

2015年12月

2015年12月31日 (木)

2015ありがとうございました。。




 

2015.12.31

穏やかな大晦日です。

 

朝から海の別荘で、みんなでわいわいとおせち作り。

胡桃入り田作りに、京人参のなます、くりきんとん茶巾、牛蒡と隠元の肉巻き、

お煮染め、焼き海老、松風やき、静岡おでん、etc。。

 

Ma151231_2

 

 

・・・・・今年は最後の最後まで何かを作り続けていたなぁ。

作ることがこのうえなく好きなので、本当に幸せなこと。。

 

この一年、、 お料理やWSを作る仕事は、まぁ頑張れた、と思う。

でも、育児は全然ダメダメでした(T ^ T)

鬼婆の登場回数がいかんせん多すぎました。。。ほんと反省ばかり。。

全くいい母さんじゃなくて、、情けない。

 

ひよちゃん、ごめんね。。。泣きながら何回言ったことか(笑)

 

来年は、来年こそ、鬼滅没!! って毎年言ってそう。。(笑)

 

 

なにはともあれ、たくさんお世話になったみなさま、ありがとうございました。

支えてくれた旦那様、幸せいっぱいくれたひよちゃん、ありがとう。。

・・・・ありがとう。。

 

こんなわたしですが、来年もどうぞよろしくお願いします❤︎

 

ではではよいお年をお迎えください。^ - ^

2015年12月30日 (水)

お餅つき。

 

今日は浜松の親戚のお家で、毎年恒例のお餅つき!

大人も子供も総勢30人での大宴会!

今年もシェフをやらせてもらいました♡

 

いろいろ作ったよ〜。キッシュやサモサやピザやサラダや、、

子供が好きそうなのがメインになっちゃったけど、みんなむっしゃむっしゃ

気持ちいいくらい食べてくれて嬉しかった〜!

 

やっぱりこうゆう円居な時間、一番好きかも。。

 

お餅つきも楽しかった❤︎

ひよちゃんもちーちと一緒にぺったん、ぺったん❤︎

 

Ma151230

 

みんなでケーキも作ったりしたね!

ひよちゃん、デコレーションがめちゃうまくてびっくりした!(笑)

 

 

Ma1512301

 

幸せな時間でした♡

2015年12月29日 (火)

この土地で暮らすこと。

 

あたたかな年末です。

今日から保育園もお休み。

 

パパがお仕事に行く前にせっせと大掃除。

汚す天才?の2歳児がいるとほんと掃除がままならない。。(T ^ T)

 

お正月のお花を飾りたいがために見えるとこだけ掃除、笑。

 

午後は海の別荘へ行っておせち材料の買い出しなんかを。

 

合間に海にも遊びにいきました。

水平線がすーっと伸びて、後ろ向くと雪化粧の富士山が見えて。。

静岡っていいな、、改めてこの地で暮らせることを感謝しました。

 

Ma151229

 

今年も後3日。

いろんなころや人に感謝がつのる年末です。

2015年12月28日 (月)

2015仕事納め。

 

土曜日のoniwaさんでの味噌作り教室も無事終わり、

今日のお店ごはんを作り終え、2015年の仕事納めをすることができました。

 

夏くらいから、一気に忙しくなり、駆け抜けたなぁ〜。(@Д@;

 

WS企画して集客して実行して、先生探して打ち合わせして、

自分のお料理教室何回もやって、おべんとやお菓子やおかずをたっくさん作って、

Dmや企画書も何枚も書いたし、、

 

・・・・・ほんと毎日が充実してました。

 

育児しながらの仕事、予想以上に大変だと思うこともあったけど、

保育園や旦那さまやお義母さんに助けてもらったから、自分のやりたいことが

できました。ほんとに感謝です。。

 

Ma151228



 

 

年末に届いたSARAXJIJIさんのエプロン。

来年はこれを身につけて、もっとひとつづつの仕事の精度を上げていきたい。です。

 

でもとりあえずは、頑張った自分を褒めてあげよう、おつかれさま、わたし!笑

2015年12月27日 (日)

縁と円。

 

先日、WSの打ち合わせがてらに行って、久しぶりに美味しいサンドイッチを

gemminysで食べれました❤︎

これでもかと言うくらい野菜が入ってて、ほんと美味しい^ - ^

可愛い姉妹も相変わらず頑張ってます。

 

Ma151227



 

 

WSが繋いでくれた縁、大切にしたいなってまた思います^ - ^

 

・・・・縁って言えば、わたしがいつも麹を買いに行く高松の「鈴木麹店」さん。

先日行った時に、可愛い娘さんがお店番してて。

円さんですか?」って声をかけてくれて!!聞くと、後輩のお友達らしく。

嬉しかったなぁ〜。思わぬところで繋がれるとすごく嬉しい!

仕事をしているとどんどん知り合いが増える^ - ^

 

わたしも知り合えて良かった!って言ってもらえるヒトになりたいな。

来年はどんな出会いがあるんかなぁ〜わくわくです^ - ^

2015年12月26日 (土)

お家クリスマス。

 

昨日はお休みだったので、家族の小さなクリスマス会をやりました。

ひよちゃん、少しクリスマスをわかりだしたみたい。

プレゼントは大好きなぽぽちゃんGoodSにしました。

 

夕方トイザらスに買いに行ったんだけど、プレゼントを選ぶ親子がたくさんで。

なんか自分もその一員になれたことが今だ不思議で、笑。

それだけですごく幸せな気持ちになりました。

 

Ma151226

 

chouetteさんで買ったおそろいのお洋服着て行った♡

みんなにすごく褒められて嬉しかったなぁ。。

お揃いを楽しめる時期ってきっとすごく短いから、楽しみたいな女子同士。

 

お夕飯は簡単になってしまった。笑。

ポテトのカマンベール焼き、海老フライに大豆ナゲット、いろいろ野菜味噌ディップ。

ケーキは作る気力がなく、しのちゃんのpappusケーキを。

 

Ma1512261

 

みんなで乾杯してゆっくりごはん。

ずっと忙しかったから、こうゆう時間がほんと嬉しい❤︎

 

ほっこりクリスマスでした^ - ^

2015年12月25日 (金)

如月のDOORS WORKSHOP。

 

今年最後の25日は、来年2月のDOORS WORKSHOPのお知らせの日。

 

今年も36回の様々なWORKSHOPを開催し、360人を超えるお客様にお越し

たいだき、、本当に感謝しかありません。。

 

いろんなのやりました~。

どれも全部楽しかったし勉強になりました!

来年も魅力的なWORKSHOP企画していきますので、どうぞどうぞよろしくお願い

たいします。

それでは、2月のご予約受付を開始いたします★皆さまにお会いできるのを

楽しみにしています(◎´∀`)ノ

 

 

『“nu-cafe”の花粉症に効く手当とマクロビごはん』

日時 :2月3日(水) 11:00ー13:00

場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金 :3000円(マクロビごはんとおやつつき)

定員 :10名

持物 :筆記用具

講師 :atelier nu-cafe・糠谷知美様

 

花粉が飛ぶ辛い季節がやってきます。全国民のうち40%以上の方が毎年、

苦しい思いをされています。注射を打ったり薬をのんだり、、西洋医学もいいですが、

漢方や薬膳、、そして日々の食事も大きな要素となります。

花粉の時期に食べない方がいいもの、進んで摂った方がいいもの、、知識を

得て薬に頼らず花粉症と仲良く?過ごせたらいいですね。。

花粉症に効く手当や食事を教えてくださるのは、「atelier nu-cafe」糠谷さん。

前回に続き、今回もDOORSのWSのために、里芋のポタージュや板麩のラザニア、

塩番茶などのマクロビオティックの献立を特別に考えてくださいます。

 

11705096_1024712407539518_641535105


12246894_990927950964644_6469192311

 

 

『“Ecke”の贈りたくなる焼き菓子』

 

日時 :2月10日(水) 11:00ー13:00

場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金 :2000円(ガトーショコラと紅茶つき)

定員 :10名

持物 :エプロン・筆記用具

講師 :Ecke・ 海野純子様     

“Ecke”純子さんが作るのは、美味しいおかずのランチ(要予約)や、

季節のフルーツを使ったケーキやコンフィチュール。

どれも素朴でほっとする味。また食べたくなる日常によりそうおかずやおやつ達です。

今回は、バレンタインが近いこともあり、大切な人にプレゼントしたくなるような

「贈りたくなるお菓子」を純子さんにお願いしました。

教えていただくのは、不動の人気を誇る「ガトーショコラ」!レシピや実演を見れるのは

初めて!皆さんにお手伝いしていただきながら、美味しいケーキを作り、こだわりの

紅茶と一緒にいただきながら楽しい時間を過ごしましょう。 

 

Img_6334_2


Img_1281_2

 

 

『旬野菜がもっと美味しくなる!保存食の会』

 

日時 :2 月17日(水) 11:00ー13:00

場所 :アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金 :2300円(保存食ランチとおみやげつき)

定員 :10名

持物 :筆記用具

講師 :美味野菜栽培士・早川雅貴様   

冬野菜がとても美味しい季節になりました。旬のお野菜をたくさんいただいたり

して使いきれず困ったことはありませんか?そんな時に知っておくと役に立つのが

お漬物などの日本古来から伝わる「保存食」。

美味しい時期に摂れたお野菜がもっと美味しくなり日持ちもする調理方法です。

今回お野菜の保存食レシピを教えていただくのは、無農薬野菜を育てる、

美味野菜栽培士であり、体験農園の講師でもある早川雅貴くん。

保存食の作り方はもちろん、お野菜を育てる生産者の立場からお野菜についての

いろいろなお話をしていただきます。

簡単にできるお漬物を教わった後は、雅貴くんが作るお野菜たっぷりのランチを

召し上がっていただきます。

 

Img_0763_2


Img_6771_2



 

 

お申込み&お問い合わせはDOORS(054-903-8602)までお願いいたします。

少人数・完全予約制の教室につき、キャンセルの受付は3日前までとさせて

いただきます。ご協力お願いいたします。

2015年12月24日 (木)

イヴのおべんとう。

 

今日は忙しい一日だった。(@Д@;

19時には電池が切れてしまったYO。

 

朝は5時前に起きて、おべんとうを作り、清水までお届けし、

その足でD&Dへ行き、2月のDOORSのDMを作り、車を置いて

チャリでDOORSへ行き、明日の2月WS告知の準備をし、

遅いお昼がてらにCAFEでWSの打ち合わせを1本して、

夕方帰ってきて、お迎えまでの間に、お店用のごはんを仕込み、

お迎えに行って、ひよちゃんのごはん作りと遊び。。

 

とんでもなくクリスマスイブっぽくない一日でした。(笑)

 

今回おべんとうを頼んでくださったのは、清水のとある会社の女性社員さん達。

たくさんのいろんな世代の方が食べてくださったみたい。。

 

イブなのに、チキンもビーフもない、野菜だけの地味なおべんとう。(笑)

 

Ma1512241


Ma151224


menu

・2色ごはん(塩麹雑穀&乾物醤油)

・甘酒炒り卵と蕪の葉佃煮

・車麩の味噌唐揚げ

・豆と蓮根のコロッケ

・冬至の酒粕グラタン

・さつまいもと隠元のきなこ和え

・味噌漬け牛蒡とうずら

・紅芯大根と蕪の塩麹漬け

・カマンベール干し柿

 

反応がとても気になって不安だったのだけど、夜に、とても嬉しい報告が来て。。

一日の疲れがふきとびました。Hさん、ありがとう。。

 

お料理ってほんと大変なほど、やりがいとか達成感とかある。。

ドタバタだったけど、いいイヴになりました♡

2015年12月23日 (水)

すごく、おんなのこ。

 

クリスマスプレゼントに、お義母さんとお義父さんに、5歳児くらいまでの

女の子ならみんなはまるであろう人形のぽぽちゃんを買ってもらい、

嬉しくてたまらない日和さん。

 

前から家にいるメルちゃんはわたし担当で、ぽぽちゃんはひよちゃんで、

エンドレスおままごとな、本日(笑)

 

これは一日もたない、、とお礼もかねてお義母さんのお店に避難。(笑)

ここでもぽぽちゃんと一緒に、いろんな世界を作りあげ、遊ぶひよちゃん。

子どもってほんと自由は発想で面白いなぁ。。

 

Ma151223_2


靴をならべて、ぽぽちゃんにはかせて、豚さんと猫さんがそれを見守る遊び?笑

 

メルちゃんやぽぽちゃんのお世話の仕方や遊び方を見てると、2歳なのに

母性あふれまくっていて、ほんとすごくおんなのこだなぁ、、て思う。

 

きっとわたしも小さいころはこんなんだっただろうに。

いつからなくなってしまったのか、母性。(笑)

 

 

 

2015年12月22日 (火)

知恵熱?

 

明日のテクラさんで販売してもらうおやつつきのおべんとう。

かなり早い時期に予約で完売させてもらいました。。

 

ほんと嬉しい。。ご予約してくださったみなさま、本当にありがとうございます。

頑張って作ります!!

 

Ma151222


今回のおやつは、miso&moca cake、お味噌が隠し味の大人ケーキです。

 

と気合を入れておやつのケーキを焼いたりしていたら、保育園から電話が。

 

「ひよちゃんがお昼ご飯中に嘔吐してしまい、熱も少しあるのでお迎え

お願いします」

 

アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!

 

朝はあんなに元気に行ったのに!どうした?ひよちゃんっっ!

 

それに今日は、やなねばならない仕事がわんさかある。。。うぅ。。。

ひとりでプチパニック(笑)

 

「とりあえず、今は苦しそうもなくお昼寝に入ったので、起きるころ来ていただければ

大丈夫ですよ」って先生。

 

ありがとうございます。。。(;ω;)

残り2時間??猛ダッシュでいろいろ仕上げ、「ひよちゃん、待っててね」とすっとんで

園へ行くと、、

 

あれ?なんでママいるの~?ってな表情のひよちゃん。

「ひよちゃん、元気になったみたいです~ごめんなさいね、ママ」

 

いえいえ、大事に至らなくてほんと良かった。。

 

早い時間に帰ってきてテンションが上がってしまったひよちゃんは、ずっと

おどり歌い続けてました。。

 

知恵熱じゃね?(笑)

2015年12月21日 (月)

ロマネスコ。

 

わたしが産まれた家は、両親が英語教師だったからか?とてもアメリカンな家

でした。お母さんがまだ私を産む前にボストンに留学していた経験と、

神戸に住んでいたことから、いつもいろーんな料理が食卓にのぼっていました。

 

朝から、明石焼きとマシュマロがのったココアとか出てきたり(笑)

その当時じゃ珍しい、洒落た食事、ミートパイとかアンチョビ炒めとかオリーブとか。

料理が好きだったお母さんが、アメリカのお母さんに教わったというむこうの

家庭料理をたくさんたくさん作ってくれた。

とても美味しかった。。

 

お母さんが病気になって、もう包丁が握れなくなってしまった時に、暮らしの手帖の

料理本と一緒に、たぶんお母さんが何回も何回も見ただろう欧米料理の本をゆずり

受けた。。けど全部英語で全く読めずなワタシでした(笑)

 

だから私の中の、「珍しい食材や料理」の記憶はお母さんと結びつくのだけど、

なんでそんなことをふと思ったのかというと、「ロマネスコ」を蒸していたからだな、

きっと。

 

Ma151221

 

変に洒落たブロッコリー。

どこからやってきたのかな。。(笑)

2015年12月20日 (日)

子供は風の子。

 

子供は風の子とはよく言ったもので、、

ほんと、子供って寒さに強いですよね。。

 

保育園が裸足保育だからか、家でも靴下をはかないひよちゃん(嫌がってすぐ

脱いでしまう) 寒くないの~?って思うけど、寒くないんだろうなぁ。。

 

おふたりさま日曜日の今日も、長いこと公園で遊んでたら、おばちゃんの私は

寒くなってきちゃったけど、ひよちゃんは全然平気そうだった。

 

おうちに帰ってきて、あったかいおうどんのお昼ごはん食べました。

いただいたおいしい釜揚げしらすと葱をこれでもかとのせて卵でとじて。

 

Ma1512201

 

寒い日のこうゆうごはん、ほっとします。

ま、うちの暴れん坊将軍は、8割うどんを床に落としてましたけど。笑。

 

ちょっと遊ぶの疲れちゃったからお昼寝してほしいな~。

ま、そうゆう日に限って将軍は絶対お昼寝しないんですけど。

 

もうすぐやってくるおふたりさま年末とお正月が、だいぶ恐ろしいハハです。

笑。

2015年12月19日 (土)

クリスマスパーティー。

 

今日は、ONIWAさんが主宰するクリスマスパーティー。

ONIWAさんで開催される様々なWORKSHOPやイベントに来てくださるお客様を、

講師陣とマヤさんでおもてなしする会です。

わたしはローフードのあきこ先生と一緒にクリスマスディナーをこしらえる係り。

 

お家で仕込んだものや材料をもって某億ション内にある会場へ。

 

しかしわたしめずらしく、朝から体調絶不調。(´;ω;`)

気持ち悪くて胃がむかむかして、何をするのもつらい。

 

それでも準備をし、お客様をお迎えし、お料理作って出して、、なんてやってたら

だんだんと元気になってくるから不思議です(笑)

 

Ma1512192_2


玄米キッシュ。型から外す前。外したらタルトがぼろっとしてしまった(´;ω;`)

 

集まってくださったのは、素敵な女性ばかり。

女心を忘れ果てているワタシにとっていい刺激となりました。(笑)

 

お料理を食べていただき、ローフードの実演や、わたしの発酵ごはんの勉強会や、

パーティーなのにえらい真面目な内容(笑)。でも皆さんが興味もってくださり

良かった。。またここから輪が広がるといいなぁ。。

 

ほんとONIWAさんで「発酵ごはんの会」を月1でやらせてもらい初めてから、

すごくいろんな仕事のお話がくるようになって、、最初にワタシを発掘してくれた?

マヤさんにはほんとほんと感謝です。。

 

こんなクリスマスパーティーも、去年じゃできなかったなぁ、、としみじみ思ったり

しました。

 

支えてくれて、盛り上げてくれるひとがたくさんいる自分はほんと幸せだなって

思います。恩返しできるように頑張っていこう!

2015年12月18日 (金)

一番好きな時間。

 

昨晩は、素敵夫婦とおうちでの定例ミーティング?笑 がありました。

 

トナカイの赤い鼻つけて「こんばんわ~」って入ってきた愉快な2人に、ひよちゃん

びびってた(笑)ほんとテンション高くて可愛い夫婦。この2人のためならなんでも

してあげたくなっちゃいます、おばちゃんは。(笑)

 

旦那さんがずっとひよちゃんと遊んでくれていました。ありがとね。

それなのにうちのひよりったら、朝起きるなり、「へんなおにーちゃんいたね~」って。

正直でごめんね(爆笑)

 

休日の朝ごはんは、おみやげにもらった手作りの豆腐ケーキと、

海のパン職人のおじちゃんが焼いたすこぶる美味しいパン。

たっぷりのカフェオレとスープとサラダ、フルーツとヨーグルト。

 

Ma151218

 

お休みの日の家族で食べる大好物ばかりの朝ごはんが、この世で一番好きな

時間かもしれない。。

日々いろんなことがあるけど、可愛すぎるひよちゃんと、優しい旦那様と、美味しい

ごはんがあるから、全然大丈夫じゃんって思った朝でした(笑)

 

今日ものんびりゆっくり過ごそうね♡

2015年12月17日 (木)

スノーボール。

 

土曜日に開催されるクリスマスパーティーのおやつ用の、スノーボールを

焼きました。

 

Ma151217


相変わらず不揃い。不器用さが分かってしまう。笑。

 

ほろほろとしたのが好みなので、ココナッツパウダーを多めにいれて、隠し味に

きなことお味噌も入れて作った植物性のものだけの発酵菓子。

 

うちの小さなご意見番が嬉しそうに食べてくれたので、合格?かな?(笑)

 

自分が作るお菓子やおかずは、前職の時にリサーチに行かせてもらった、東京や

大阪、京都、、海外も、、たくさんのほんと様々なお店の味の記憶や、マクロビや

薬膳や発酵食や勉強してきたものや、好きな料理人さんの本やふとした時に見た

雑誌にのっていたものや、、いろんなものがベースになっていて、それをアレンジして

こねくり回して、試して失敗して成功して、、作られています。

 

今年は特に、「作り方を知りたい」って言ってもらえることがとても多くて、そう言って

もらえるとほんと今までの経験が実を結んだなぁ~って思いマス。

 

スノーボールも、もう何度か試作したらレシピとしてお伝えできる、はず!(笑)

 

作り方を知りたい方がいらっしゃいましたら、お気軽にご連絡くださいませ~★

2015年12月16日 (水)

オトモシッキWSとユトリアトリエ。

 

本日のDOORS WORKSHOP「“オトモシッキを作ろう!”」が終わり、

これで今年のWSはすべて終了しました。

 

最後の最後まで、いろんなことがあり、、ひやひやしたりどきどきしたり、も

ありましたが、(笑)、36回やったすべてのWSが本当に楽しく学びの場でした。

 

ほぼすべてのWSがかなりの早さで満員御礼になったのも、すごーく嬉しかったです。

常連さんもご新規さんも、、DOORSのWSに興味もってご参加くださり、本当に

ありがとうございました。

 

「毎回いろいろな先生呼んで、よくネタが尽きないね?笑」

と、言われることも多かったなぁ。。(笑)

 

講師をしていただく先生がいなければ、WSは成り立ちません。

突然のお誘いも快く受けてくださったり、2回目を開催してくださったり、、

先生方にも本当にお世話になりました。ありがとうございました。。

 

来年も今年の学びを生かしつつ、新しいのや2回目のや3回目のや、いろいろ

楽しいWSを企画していきます。どうぞよろしくお願いします♡

 

25日には2月のWSの告知をしますので、こちらも合わせてお願いします~!

 

お礼とお祝いにと、先日、PARCOのご近所にOPENしたばかりの、

“紅茶染め”のWSを開催していただいた、染織ユトリさんのアトリエに

お邪魔してきました。

 

たくさんの糸織り機と可愛い糸が並んでて、魅力的な空間でした~。

 

Ma151216

 

ちょうど機織りでマフラーを織っている方がいて、お話を聞いたら、朝から夕方くらい

頑張れば、完成できるのだそう!裁縫大の苦手だけど、機織りならできるかな~

ひよちゃんのマフラー織りたいなぁ、、なんて思っていたら、

 

「ひよちゃんのお母さんですよね、ブログ読んでマス。」って。。

きゃ~嬉しい♡♡ また突然に声をかけてもらえました!こんな偶然あるんだなぁ。。

お名前聞くの忘れてしまってすみません。マフラー完成しましたか?(笑)

 

機織りも、漆器作りも、その道のプロの方の技術を垣間見れる空間も、WORKSHOPも

やっぱり素敵だなぁ、、とまた思いました。

 

2015年12月15日 (火)

今年最後のおべんとう販売です。

 

今年最後のおべんとう販売のお知らせです。

 

12月23日祝、「うつわ 暮らしの道具テクラ」さんで、発酵ごはんのおべんとうを

販売させてもらいます。 

 

クリスマスが近いので?特別おやつつきでおひとつ1200円です。

 

 Ma151215


※これは以前のおべんとうです。

 

ご予約もできますので、お気軽にお問い合わせくださいませ~!

 

冬野菜がとても美味しくなってきたので、いろんな味や食感を楽しんでもらえる

内容にしたいと思います❤︎

 

先日もおべんとうを食べてくださったある方が、

見た目も味もボリュームも1500円以上とっていいおべんとだね」と言ってくださり。。

嬉しすぎました。。(;ω;)

 

野菜ばかりなので万人受けするものじゃありませんが、「満足!また食べたい!」と

思っていただける方が増えるよう、、ひとつづつ丁寧に作るのみです。。

 

どうぞよろしくお願いします❤︎

2015年12月14日 (月)

ただものじゃない。。

さかのぼること先週の金曜日。

保育園のクリスマス会でした。

 

去年はひよちゃんも私も胃腸炎やら突発性喘息やらで12月は絶不調。。

(;ω;)楽しみにしてたクリスマス会にも出れませんでした。

 

今年はほんとに元気なひよちゃん!

初めてのクリスマス会とっても楽しみ❤︎

 

たくさんのお母さん達に混ざって、ひよちゃんの出番を待ちます。

みんな可愛いわぁ❤︎

舞台に立ったひよちゃん、ママとパパを見つけて「ままぁ〜ぱぱぁ〜」と手を振り、

ニコニコ。撮る写真もどれもカメラ目線。笑!

 

Ma1512142

 

まだ2歳、泣きだしちゃうことかもいて、たくさんの人の前に整列してるだけで

精一杯だろうに、手を振り余裕でどうどうと踊るひよちゃんをみて、

 

「やはり、こいつはただもんじゃねぇ」と思う親バカ両親でした。笑。

 

旦那様と一緒にひよちゃんの晴れ舞台が見れてよかった。来年も楽しみだなぁ❤

2015年12月13日 (日)

まったり日曜日。

 

怒涛の一週間が無事終わりました。。

ちょっとひいてただろう風邪も、気合でふっとばし、(笑)

晴れやかな日曜日を迎えております。

 

外は雨だけど。(笑)

 

今日はひよちゃんとのんびりまったり過ごしましょう。

とても暖かい師走。床暖房を弱につけるだけでお家はぽかぽか。

大好きなteco moonのクリスマスアルバムを波動スピーカーで流しながら、、

ひよちゃんは、床でずっとごろごろごろごろ。

わたしも一緒にごろごろごろごろ。

 

Ma1512131

 

平和だな。。

 

お昼は、柔らかく炊きすぎてしまった玄米を入れたキッシュと、大豆ナゲットと

蕪のサラダに、お野菜スープ。ひよちゃんたくさん食べてくれて嬉しい♡

 

Ma151213

 

ごはんの後、「ジョージ見る!」と言って、DVDのおさるのジョージに見入るひよちゃん。

わたしはその間にお皿洗ったりお掃除してたら、いつのまにか床で寝ちゃってた。

 

ソファーのオットマンに起こさないように移動して、毛布をかけて、TV消して。

 

2時間くらいお昼寝してくれたおかげで、至福の珈琲タイムを過ごせました♡

平日がフル回転だと、こうゆう時間がすごくありがたく感じる。。

 

来週もがんばることいっぱい!

必要とされるお仕事があるってほんとありがたい。。

充電できたので頑張るぞ~!

 

2015年12月12日 (土)

師走の発酵ごはんの会。

 

今日は毎月第二土曜日に開催させてもらっている、鷹匠のONIWA CAFEさんでの

「発酵ごはんの会」。

 

師走のテーマは『味噌』。

案外知らないことの多いお味噌のこと。勉強していただきました。

赤みそと白みその違い、麦みそや八丁味噌のこと、、などなど。

 

そしてお味噌をたっくさん使った発酵ごはんを召し上がっていただきました。

 

今日のMENUはこんな感じでした。

 

Ma151212

 

*MENU*

・おぼろ昆布と林檎の雑穀むずび&シイタケ醤油炊き込みむすび

・里芋の味噌唐揚げ

・大豆のパテ、パプリカときゅうり

・塩麹味噌野菜春巻き

・菜の花と豆腐の生春巻き、柚子味噌ソース

・聖護院大根の味噌田楽

・いんげんとさつまいものきなこ味噌和え

・自家製干し柿クリームチーズ

・クリスマス豆腐チョコケーキとムース

 

初めてさんも、常連さんも、みんなでわいわいと楽しい時間。

もう何度も来てくださる方もいて、おかずのMENU、同じの使うと申し訳ないので

ネタを探すのに苦労します。笑。腕がみがかれます~。

 

おべんとうもそうだけど、ちまちましたのが好きじゃないので、

いつもいろいろ作りすぎて、多くなっちゃうな~。

でもお野菜だけだし、消化がいいものばかりなのでもたれません。

 

が、小食な方はタッパー持参でご参加お待ちしております。笑。

 

次回は1月9日の11時~と13時から。

発酵ごはんのテーマは『みりん』。

愛用している味醂やみりん粕を使ったお料理を紹介します。

 

まだ空きがある回もありますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

今回も楽しい時間をありがとうございました💛

2015年12月11日 (金)

「福田るいさんのうつわとmadoiの発酵ごはん」




 

今日は、テクラさんで開催される「福田るいさんのうつわとmadoiの発酵ごはん」の日。

るいさんの素敵なうつわに合う、ほっこりとした冬野菜の発酵ごはんを、

いろいろこしらえました。

 

うつわに盛り付けたら、なんとまぁ素敵なこと!!笑。

私のなんでもないごはんが何倍も良く見えました。

お料理達もなんだか嬉しそう❤︎

 

Ma1512111_2


テクラさんの撮ってくれた写真がすごく好き♡ほんと写真が上手。おかりしちゃいました!

 

 

・・・・・ほんとうつわの力ってすごいなぁ。。

こうゆう時、ごはんを作れる人で良かったなぁ、、と心底思いマス。。

 

ますまするいさんのファンになっちゃった。。

 

来てくださった皆さんも、発酵食にもとても興味を持ってくださり、

ごはんもすごく喜んでくれて。。ほんとに嬉しかった。。

 

Ma1512112

テクストもすごく可愛く撮ってくれて。。いつのまに(笑)宮入さんありがとう♡

 

みなさんの歓声を聞く、この時間のためにせっせと作るのだなぁ。と思います。

 

そして皆さんるいさんのうつわをたくさんお買い物。

私も負けず?笑、お買い物。講義代が消えていきました〜テヘヘ。

ほんといくら稼いでも、テクラ貧乏になってしまうよ、これじゃぁ。。笑

 

片付けしてお家に戻り、さて、もう一仕事。。

今週はほんと忙しい。。(@Д@;

 

喉が痛いしハナずるずるだけど気のせいだと思う、笑。頑張らなくちゃ!!

2015年12月10日 (木)

力仕事。。

 

木曜日は、早朝5時から、キッチンにこもり、いろいろこしらえました。

 

オープンしてから満席続きで、頼まれる量がハンパない?笑、配達のおかずや、

発酵ごはんの会の仕込みや。

 

野菜の泥を束子で洗って、皮むいて、切って、蒸したり炒めたりして、

調理道具もなんども洗って拭いて、、

 

Ma151211

 

・・・・・料理はほんと体力仕事だなぁ、、と思います。

好きじゃなきゃできんね、笑。

 

ごはん食べるのも忘れて作り続けて、あったかい珈琲でちょっと休憩。。

ひよちゃんの可愛い写真に癒されます。。

 

風邪もひかず元気に保育園へ行ってくれるから、やりたい仕事ができる。

ひよちゃんありがとう。。このまま元気でいてね。。

2015年12月 9日 (水)

美味しいお米のWORKSHOP。

 

ブログの更新が遅れていてすみません〜(T ^ T)

1日が後3時間くらい長ければ、、と思う今日この頃。

 

水曜日は、DOORSのワークショップでした。

アンコメさんの美味しい玄米と白米」、安東米店の長坂さんによる、

お米の勉強会とスイハニング。

 

すっごく楽しくて勉強になるWSになりました。ヽ(´▽`)/

 

お話上手な長坂さん、お米の基礎のこと、炊き方、クイズなんかも?

交えながら面白く説明してくださいました。

今回は、ルクルーゼで玄米を、南部鉄器で白米を炊く実演も。

 

Img_2047

 

いちばんびっくりしたのは、火をかけてから沸騰するまでの間に1度蓋を開けて

かき混ぜること。こうするとお米が混ざり均一に火が入るみたいです。

赤子ないても、、」が頭にあり、火をかけたら開けちゃいけない!と思い込んで

いたので、びっくりでした。

 

お米の浸水もたっぷり2時間以上。つけたら水をよくきって、すぐに炊く!

水切りを長くするとせっかく水を吸ったお米が乾き割れてしまうから、絶対ダメ!!

 

ね、知ってるようで知らないことたくさんありますよね、笑。

ほんと驚きの連続でした。。

 

そしてアンコメさんが炊いてくれた炊きたてのそれはそれは美味しいご飯を

いただきました。私の今回のミッションは、もっと美味しく食べていただけるよう、

はんに合うおかずをこしらえること!

 

Img_8727_2

 

大根や里芋、いろいろお野菜の味噌煮込み、蓮根のお麩肉詰め、甘酒照り焼き、

紅芯大根と赤カブのあっさり漬け、金山寺味噌入り南瓜の味噌汁。

 

皆さん、たっぷり召し上がってくださいました。喜んでもらえて良かったぁ❤︎

 

WSはほんといろいろ勉強になる、、改めて学ぶことの楽しさを実感しました!

 

長坂さん、お客様、たっのしい時間をありがとうございました^ - ^

2015年12月 7日 (月)

パパのごはん。

 

めちゃんこ忙しい週が始まりました。

まさに師走!って感じ。(@Д@;

 

それでなくてもセカセカしてるのに、笑。よりセカセカ!

 

こうゆう時こそ落ち着いて深呼吸して、忙しいのを楽しもう^ - ^

ほんとこうゆう時、自分の「かつお具合」を実感します。笑。

とまると死んじゃう。。笑

 

今日は朝から晩までキッチンで何かをこしらえてました。

 

肝心なパパの晩酌用のごはん作るの忘れてて、笑。

お迎えに行く前に10分で作ったYO!

 

Ma151207

 

ストックしてあったトマト煮込みに温玉のっけて、ポテトサラダを焼売の皮で

チーズと包んで揚げてサモサに、常備菜の浅漬けと。

 

いくら忙しくても、家族のごはんが疎かになったら本末転倒。

これだけは、これしかできないから、ごはんだけはちゃんとやるぜよ〜

掃除が行き届いてないウチで思うのでした、笑。

2015年12月 6日 (日)

おべんとうと発表会と。

 

今日もみんなが寝静まっている間に、せっせとおべんと作りました。

テクラさんとるいさんと、ご近所の美容院Oさんと。

 

Ma151206


Ma1512061

 

menuはこんな感じ。

玄米雑穀ごはん

・五目豆のサモサ

・里芋味噌唐揚げ

さつまいもトマト煮込み

・聖護院大根の酒粕クリーム和え

蕪と紅芯大根塩麹漬け。

 

おやつつきもできます。今日のおやつは米粉モカケーキ。

小さな配達人と一緒に配達しました♡

みなさんに喜んでいただけたら嬉しいな。。

 

お手伝いしてくれたお礼に?丸井のkidslandで遊びました。

 

Ma1512062
ひよちゃん真剣にお医者さんごっこ中♡

 

それから、Hちゃん達と合流して、しげkの娘ちゃんaコの

バレエ発表会へ。

まるで自分の娘のようにaコを夢中で応援しました、笑。

 

バタバタだったけど、いい日曜日でした❤︎

2015年12月 5日 (土)

素敵キッチンの教室。

今日は、「フロートダイドコーロ」さんでの、キッチンセミナー料理教室でした。

 

参加してくださった皆さんにたっくさんお手伝いしてもらい、ドイツ製のおしゃれな

キッチンを実際使ってもらいながら、お料理を4品作りました。

 

Ma151205

 

クリスマスのおもてなし料理がテーマ、

作ったものは、

・ヨーグルトブレッド

お麩ミートボールのトマト煮込み

・ツナのパテ

ハッセルバックポテトと焼き野菜

冬野菜のピクルスサラダと苺と米粉チョコムースのデザートも一緒に

召し上がっていただきました。
 

どれも好評で嬉しかったなぁ❤︎

 

フロートさんにあるドイツのガゲナウの食洗機やIHは、機能的でなにより見た目が

とても素敵❤︎リフォームを検討されているお客様は、熱心に説明を聞かれていました。

いいな〜憧れです。。笑。

 

こうやって実際触れて調理が体験できるってすごくいいな、と思います。

お料理はおまけ!笑。

素敵なキッチンを見にいらしてくださいね〜。

 

次は1月23日土に予定してます^ - ^よろしくお願いします^ - ^

2015年12月 4日 (金)

冬らしい休日。

 

日の出前にランニングに行ったら、この冬いちばん寒かった。。

ぴりりと冷たい澄んだ空気や、ほんのりとした朝焼けはとても気持ちがいい。

だけど、寒かった。(笑)

 

12月だもんなぁ、、暖かすぎただけだよな。。

 

今日は家族のお休み。

朝は、安東のナチュールのパンと豆乳スープをみんなでゆっくりと。

 

Ma151204

 

ごはんの後に掃除機をかけていたら、「ひよもやる!」と言ってくれたので、

じゅうたんのコロコロをお手伝いしてもらった。とても上手にできました!

 

Ma1512041_2

 

お買い物してから、海沿いを走り、由比へ。

今が旬の桜エビを食べに、「さくらや」へ。お昼すぎてたのに満席で結構待って

やっと座れた。愛知や東京やいろんな車がとまってた。。

 

でもわざわざ来るのがわかる!

揚げたての桜エビのかき揚げはめちゃんまかった!

ひよちゃんもばくばく食べていました♡

 

Ma1512043_2

 

この時期だけの静岡の味。美味しかったなぁ。。

 

お休みの日にみんなで美味しいものをゆっくり食べれるのが、いちばん嬉しい♡

冬ならではの味をもっともっとみんなで楽しもうね♡

2015年12月 3日 (木)

新しいお仕事。

 

今月から新しいお仕事が始まりました。

 

あるお店の一部MENUを担当させてもらえることになりました。

毎日日替わりで3種類のmadoiのおかずをお届けします。

 

お酒に合う、女子が喜ぶ、ヘルシーだけど物足りなくないおかず。

旬のお野菜や発酵食、少しのお肉やおさかなを使い作っていこうとおもいます。

 

さっそく本日のおかずは、

 

Ma151203

 

・大根と蒟蒻のゆず味噌煮、焼きちくわ入り

・五香粉香る野菜チャプチェ

・ブロッコリーと蕪の酒粕クリーム和え

 

自由に作らせてもらえてとてもありがたい。。

皆さんに喜んでもらえるように頑張らなくては~(@Д@;

2015年12月 2日 (水)

ワンダーランドの代わりに?

 

4年に一度の楽しみにしているドリのワンダーランド。

今年も行きたかったのだけど、いつも一緒に行くTが、臨月だったり

(なんと行こうとしてたライブ前に産まれた!)

チケットがどうしてもとれなかったり。。

 

諦めざるを得ない状況。。

うぅ、、残念。。

(;ω;)

 

でも?その代わりに?行ってきました!

「しまじろうのクリスマスコンサート」(笑)

 

しまじろう好きなひよちゃんが喜んでくれるかなぁ、、とお仕事を早く終わらせて、

保育園に迎えに行き、そのまま焼津市民文化会館まで向かいました。

(なぜ、静岡じゃないのだ。。)

 

Ma151202_2

 

会場にはママやパパ、小さな子どもだらけ。

人の多さに最初びびっていたひよちゃんも、しまじろうや仲間達が出てきたら、

目をきらきらさせて見入っていました。

 

Ma1512021_2

 

コンサートは1時間ほどだったけど、飽きさせない工夫がたくさんで、

みんなで歌ったり踊ったり。最後まで楽しめました。

 

ひよちゃんもすごく楽しそうだった。連れて行ってあげてよかったなぁ、、と

思いました。まだ2歳だから覚えてないかもしれないけど、、初めて行った

コンサートだね、、いつか話してあげるね♡

 

ちなみに、ワタシが初めて行ったコンサートは、高校生の時に行った、

WINKでした(笑)

 

時代を感じるわぁ。。(笑)

2015年12月 1日 (火)

師走の始まりと、kinacoさんのお菓子。

 

12月が始まりました。

今年も残り1か月。恐ろしいくらい早い一年です。。

(@Д@;

 

先日、浜松の「はまこう」さんで販売された、横浜に工房がある

「可笑いなお菓子kinaco」さんのお菓子を、浜松にいる可愛いH美に送って

もらいました。

 

Ma151201

 

kinacoさんのお菓子は、“100%PURE”な自然素材で丁寧に作られる

ビーガン菓子。酒粕や塩麹なんかもたくさん使っていてとてもとても美味しい。

 

偶然にも?横浜に住んでる元後輩が、kinacoさんのアトリエでお手伝いを

していて、、kinacoさんから連絡をくださり、、つながることができて!

すごく嬉しくて、よけいにファンになった(笑)

 

『一度食べたら、また食べたくなる。いつもそばにいてほしくなる。仲の良い

友達みたいなお菓子』

 

ほんと、そう。私もこんなお菓子作りたい。

もっともっとお菓子の精度もあげたいな、、とkinacoさんのお菓子をいただき

ながら思いました。

 

とにもかくにも、

健康で育児やお仕事できることを、本当に感謝します。。

自分のやれること、もっともっと精一杯やろう。。

 

そんな風に思う師走の朝です。

« 2015年11月 | トップページ | 2016年1月 »