« ひよちゃんの母性。 | トップページ | DOORS 睦月のWORKSHOP。 »

2015年11月24日 (火)

瓶モノと発酵菓子を。

 

昔から夜はすぐ眠くなってしまう。。

昨日もひよちゃんと一緒に9時前に寝落ちました。(笑)

その分、朝はとても強い!今日も5時前に目が開きました。

完全におばあちゃん状態。。

 

でも、早い時間に起きていろいろ作るのが好きなのです。

 

今日は、水曜日から始まる静岡伊勢丹での「ONIWA」さんのイベントに

置いていただく、瓶モノや発酵菓子をせっせとこしらえました。

 

毎月第二土曜日に「発酵ごはんの会」をやらせていただいている「ONIWA」さん

が出張ONIWAとなって伊勢丹6Fに出没!?

まさよ先生のハーブティーやあきこ先生のローオニオンブレッドなどに混じって

madoiのものも販売させてもらえるとのこと。ありがたいです。。

 

こんなラインナップでもっていこうと思いマス。

「ONIWA」さんに合うように、ユーカリをつけてラッピング。

 

Ma1511241

 

瓶モノは『旨麹辣油』植物性のものだけで作る「食べる辣油」。麹と浜納豆のW発酵

素材が隠し味の万能調味料。油はそのまま野菜などといためても、具はやっこは

もちろん、焼きそばやうどんなんかにも良く合いマス。

 

『旨田楽味噌』には自家製味噌と醤油糀たっぷり。胡桃も入った甘味噌です。

おにぎりに塗ってやいたり、ドレッシングとして使ったり、用途いろいろ。

 

発酵菓子は、『玄米甘酒スコーン』と『味噌きなこクッキー』の2種。

スコーンは鈴木麹店さんの美味しい玄米甘酒がたっぷり入った優しい甘さの

ビスケットタイプのもの。ドライ無花果がたっぷりはいってます。

クッキーは、自家製みそときなこがほろほろと香ばしいです。お茶にも珈琲にも。

 

そんなに売れるかわからないので、ちょっとだけもっていきます(笑)

びびりな性格は持続中です。。┐(´д`)┌ヤレヤレ

 

« ひよちゃんの母性。 | トップページ | DOORS 睦月のWORKSHOP。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/62674852

この記事へのトラックバック一覧です: 瓶モノと発酵菓子を。:

« ひよちゃんの母性。 | トップページ | DOORS 睦月のWORKSHOP。 »