2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 毎日のお買いもの。 | トップページ | しっとりとBBQ。 »

2015年6月17日 (水)

赤紫蘇シロップ。

 

梅干しと一緒に漬ける、赤紫蘇。

今が旬で一束100円くらいで八百屋さんに並んでいます。

 

地域によっては『ちそ』って言うみたいですね。なんか可愛らしい💛

 

Ma150617_2

 

そんな『ちそ』を使って、シロップを作りました。

沸騰したお湯に葉っぱを入れて煮ると、お湯は紫に、葉は緑いろに。

濾して、お砂糖とお酢を入れて溶かして完成。

炭酸で割るとさっぱりと甘く美味しい~♡

 

Ma1506171

 

さっそく、園から帰ってきたひよちゃんに飲ませてみると(お水割りにして)、

「うげっ」って顔して、「いらない~」って。(*´ェ`*)

 

君にはまだ『ちそ』の味は早かったかな?(笑)

 

梅シロップももうすぐできます。楽しみ~!ひよちゃん、また「うげっ」かな?(笑)

« 毎日のお買いもの。 | トップページ | しっとりとBBQ。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/60415415

この記事へのトラックバック一覧です: 赤紫蘇シロップ。:

« 毎日のお買いもの。 | トップページ | しっとりとBBQ。 »