« 駿河竹千筋細工。 | トップページ | まこちゃん家へ。 »

2015年6月 4日 (木)

ピクルスに憧れて。。

 

小さい頃は、ハンバーガーに入っている胡瓜のピクルスも抜いて

食べてたのに、いつからこんなに好きになったんだろう、、ピクルス。

 

ピクルスが美味しいお店は何を食べても美味しい気がする。

素敵な和食やさんの漬物がうんと美味しいのと同じように。

 

歴代ナンバー1!は、東京でミシュランにのったお友達のシェフのピクルス。

ワインと一緒にいつまでも食べていたいおいしさだった。

 

思わず作り方を聞いたら、それはそれは丁寧に教えてくれた。

コツは、鍋で温めたピクルス液にお野菜を漬けること。

液が冷める工程で、お野菜に旨みがぎゅっと染み渡るのだそう。。

 

Ma1506041_2

 

以来、忠実にそれをまもって作ってはいるけど、なかなかシェフの美味しさに

ならない。。憧れます、めちゃくちゃ美味しい漬物を作れる人に。。

 

 

何度も作るのみ!夏野菜はピクルスに合うから今年の夏もいろいろためそ。

 

Ma150604_2

 

今日は、白ウリと茗荷とローズマリーとピンクペッパーで作りました。

瓶に入っている感じが可愛い♡

 

美味しくなるといいな。。

« 駿河竹千筋細工。 | トップページ | まこちゃん家へ。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/60288225

この記事へのトラックバック一覧です: ピクルスに憧れて。。:

« 駿河竹千筋細工。 | トップページ | まこちゃん家へ。 »