2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 「"檸檬とラクダ"夏野菜の麹カレー作り」 | トップページ | MON CHOU CHOU。 »

2015年5月28日 (木)

玉ねぎの雑穀つくね蒸し。

 

お家の畑で作ったという、無農薬の新玉ねぎをDOORSの

可愛いスタッフちゃんにいただきました。

 

いただきもので旬のお野菜をもらえるのが、なによりも嬉しい♡

 

切っているそばから、甘い玉ねぎの汁がじゅわっと出て、新鮮なのが

伝わってくる!玉ねぎは家からいなくなったことがないくらい、

日々のお料理に登場します。いただいた甘い甘い玉ねぎ、何を作ろうかなぁ?

 

上と下を少しだけ切ってから、中身をスプーンでくり抜いて。

(くり抜いたものはお味噌汁の具になります)その中に、冷凍ストックして

あった雑穀つくねのタネを詰めて、蒸籠でむします。

玉ねぎから出る美味しいスープを逃さないようお皿にのせて。

5分くらい蒸したら、少しのバターと醤油をまわしかけ、

チーズをのせて、火をとめて、後は予熱料理。

 

チーズが溶けたら、花鰹をたっぷりのせて、山椒の葉をそえて出来上がり♡

(ベランダの山椒の木が新芽をたくさんつけてくれたので、なんでも

葉っぱのせて料亭気分を味わっています。笑)

 

Ma150528

 

玉ねぎの雑穀つくね蒸し★

簡単なのに、本格的♡

 

美味しかったぁ♡♡♡

 

« 「"檸檬とラクダ"夏野菜の麹カレー作り」 | トップページ | MON CHOU CHOU。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/60189572

この記事へのトラックバック一覧です: 玉ねぎの雑穀つくね蒸し。:

« 「"檸檬とラクダ"夏野菜の麹カレー作り」 | トップページ | MON CHOU CHOU。 »