2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 記念のお皿。 | トップページ | 無農薬オレンジと花山椒のジャム。 »

2015年4月16日 (木)

サモサと餡かけ。

 

なんだか日々がバタバタと過ぎていきます。

3月とか4月は特に早い気がする。。

(@Д@;

 

日々のごはん。ほとんどを朝のうちに仕込んでしまうので、

そんなにたいそうなものを作るわけじゃないけど、

いつもお仕事頑張ってる旦那様や、食べ盛り?のころころひよちゃん(笑)に、

お惣菜じゃなく自分の手で作ったものを食べてもらいたいので、

いろいろと時短でできるよう工夫しています。

 

お料理をリメイクしたり、同じ種を使って別のものに仕立てたりするのは

すごく好きでしょっちゅやってます。

 

中でもよく登場するのが、豆腐団子のタネ。

お豆(今日はひよこ豆)と豆腐、玉ねぎは絶対入れて、後はいろんな

その辺の野菜を一緒にフードプロセッサーでがーっとして、つなぎに

パン粉か小麦粉、今日はオートミールでやってみた!、味付けは

味噌と野菜ブイヨン(鶏がらスープのもとでも)。これでタネは完成。

 

ひとつは、パクチー刻んでコリアンダーとカレー粉を入れて味を変えてから

大判の餃子の皮でサモサ風に包んでこんがり揚げてみた。

 

Ma150416

 

もうひとつは、丸めて揚げたのを、玄米酢のきいたさっぱり餡かけに。

白髪葱をどさっと。

 

同じ食卓に並んでいても、違和感のない?同じタネでできたおかず。

こうゆうが美味しくさっとできると、

 

「主婦っぽいな~」とひとりにやけながら、満足してる気持ち悪いワタシです(笑)

« 記念のお皿。 | トップページ | 無農薬オレンジと花山椒のジャム。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/59687972

この記事へのトラックバック一覧です: サモサと餡かけ。:

« 記念のお皿。 | トップページ | 無農薬オレンジと花山椒のジャム。 »