« 檸檬とラクダ。 | トップページ | 家族日和。 »

2015年4月23日 (木)

芹に蕨に筍に。

 

4月の長雨のせいで、お野菜の値段が高いこの頃。

 

助かるのが、農家さんの無人販売や、じまん市のお野菜や山菜。

今日も、山の店で買った山菜を使ったごはんを。

 

日本ならではの春の苦味をたくさん味わいました。

 

今年初登場の大好きな芹ご飯。

芹をごま油でさっといためて、醤油をまわしかけて胡麻をぱらぱらと

したものを熱々のごはんに混ぜるだけの簡単春ごはん。

 

Ma150423_2

芹ごはん・関西風おでん・春菊と筍のお味噌汁

 

ゆでた筍は、醤油と日本酒、砕いた胡桃と鰹節を片栗粉と混ぜて衣を作り、

高温でカラッと揚げて筍のから揚げに。

鰹節と胡桃の歯ごたえが美味しいから揚げ、お酒のおつまみに。 

 

Ma15042301_2

 筍から揚げ・芹のせ豆腐・海老芋団子餡かけ・ミモザサラダ・春菊おからサラダ・蒟蒻煮

 

それにしても見事にお肉も魚もない野菜と山菜だけだなぁ。。

旦那様ごめんね。(;ω;)

いつも文句も言わず美味しい美味しいと食べてくれてありがとう。。

 

こうやって春の山菜を食べているうちに、どんどん夏になっていくのだろうな。。

« 檸檬とラクダ。 | トップページ | 家族日和。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/59789990

この記事へのトラックバック一覧です: 芹に蕨に筍に。:

« 檸檬とラクダ。 | トップページ | 家族日和。 »