2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« サモサと餡かけ。 | トップページ | ひよちゃんの気配り。 »

2015年4月17日 (金)

無農薬オレンジと花山椒のジャム。

 

八百屋のおっちゃんが、藤枝の無農薬のオレンジをたくさんおまけしてくれた。

すっぱくてそのままだと食べれない。らしい。

 

ならばジャムにしてみよう!と、活力鍋を使ってマーマレード作り。

皮のえぐみをとるのに、湯でこぼすのを何回かやらなくちゃいけないのだけど、

活力鍋だと圧が下がったら水にさらすだけでいいので楽ちん♪

 

グラニュー糖でやればきれいなオレンジになるだろうけど、うちには甜菜糖しか

ないので、それをしかも控えめにしてコトコトコトコト。

 

できたジャムは、ひとつはそのまま詰めて、

ひとつは花山椒を入れて、甘さの後にちょっとぴりっとした辛さがあるジャムに。

ジャムと山椒とか胡椒とかってけっこう合うんですよ~。

ポン酢と山椒入りマーマーレード、オリーブオイルで作るドレッシングは

洒落た味になります(笑)

もうひとつは、シナモンとカルダモン(ほんの少し)入れて大人味に。

 

Ma150417_2

 

ジャムとスパイス、組み合わせは無限~!

 

もうすぐ親戚の苺農家さんからくず苺がどっさり届くはず!

苺はどんなスパイスと合うかな~?いろいろ試してみます♡

« サモサと餡かけ。 | トップページ | ひよちゃんの気配り。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/59688077

この記事へのトラックバック一覧です: 無農薬オレンジと花山椒のジャム。:

« サモサと餡かけ。 | トップページ | ひよちゃんの気配り。 »