« 癒しの日曜日。 | トップページ | 素敵女子と。 »

2015年2月 9日 (月)

春の春巻き?

 

今月18日のDOORS WORKSHOP「味噌作り体験と発酵ごはんの会」。

ワタシmadoiの教室で、告知してから1週間で定員になる最短記録樹立~!

 

ありがたい、ありがたい。。

本当にありがとうございます♡

 

当日は、みんなでお味噌作りをやって、お料理はデモストレーションを見てもらい

召し上がっていただくのですが、そのお料理にはすべてお味噌と他の発酵食品を

たっぷり使います。

 

発酵食品とは、“食材に発生した微生物が繁殖をして、もとの食材の成分を変化

させる”もので、要は菌がついて発酵・熟成して美味しくなったもののこと。

 

日本ならではの醤油・日本酒・味醂、お味噌、甘酒や酒粕、塩麹。。

納豆やヨーグルト、チーズやワインもそうです。

 

乳酸菌が腸の調子を整えてくれて、ビタミンも多くなるので身体のために

摂った方がいい食べ物たち。美味しく調理できらたなおいいですよね。

 

簡単でアレンジできるお料理をお教えしますので、楽しみにしていて

くださいね★春の食材が出てきているのでいろいろ使おうと思います。

 

Ma150209


春色の生春巻き、ピーナッツ味噌バターソース。春巻きには、自家製ぬか漬け・クリームチーズ・

玄米ビーフン・菜の花・人参・コリアンダーが入ってます★

 

春はデトックスの季節。

小食にして身体を動かし、冬にたまっていたものを外に出していく季節。

 

腸の動きがとても大事になってきます。

発酵食ごはん、進んで食べて腸を元気にしましょう♪ヽ(´▽`)/

 

« 癒しの日曜日。 | トップページ | 素敵女子と。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/58875659

この記事へのトラックバック一覧です: 春の春巻き?:

« 癒しの日曜日。 | トップページ | 素敵女子と。 »