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2015年2月16日 (月)

酒粕生チョコ。

 

先日のバレンタインに合わせて作った「生チョコ」。

 

ふつうの生チョコは、お砂糖入りのチョコレートを溶かして、生クリームや

バターを混ぜて作るのだけど、ワタシのチョコのメインは『酒粕』★ 

 

Ma150216

 

お酒が入ったリッチな生チョコみたいで、きっと材料を言わなければ

気づかれないのでは、、というくらい食感も味も本物と近いのです。

 

1個をちびちびといただきます。

お酒にあうあう、もちろん珈琲にも♡

 

作り方は、酒粕を豆乳にひたして柔らかくしておいたものに、米飴(お米から

できた飴、なければメープルやはちみつでもOK)を混ぜて、弱火で練ります。

火にかけることでアルコール分が消えていきます。

 

そこに、アーモンドプードル・甜菜糖少し・甘酒・塩麹を入れて、また練ります。

 

火を止めて、菜種油と無糖ココアをいれて完成~★

 

バターも生クリームもなし、糀の力がたくさん詰まった発酵生チョコのできあがり♡

 

 

チョコが苦手な旦那様にも好評でした♡

(・∀・)イイ!

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