2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« お豆好きのための。。 | トップページ | DILL eat,life。 »

2015年2月18日 (水)

お味噌作りと発酵ごはん♡

 

お久しぶりのmadoiの教室『味噌作り体験と発酵ごはんの会』。

無事終わりました~!またまたとっても楽しい時間でした♡

 

やるまではいつも、上手にできるかな、、と不安でいっぱいだけど

(そんな風に見えないと思いますが・笑)今回も暖かい皆さまに助けられっぱなし

でした。。ありがとうございます。。(;ω;)

 

お味噌作りは初めての方ばかりだったので、初めに材料のことや、

お豆のゆで方など基本となることをお伝えし、後は私は口だけ動かして、

皆さんに頑張ってもらいました(笑)

 

糀をぱらぱらにしたり、大豆を手でつぶしたり(半分はミンチにする器械でやりました)

糀と大豆を混ぜたり、、それぞれを全員に体験してもらいました。

 

Dsc_3888_2_2


Dsc_3885_2

 

こういった感覚は実際やってみるのが一番!

大豆と糀と塩だけで作る本物のお味噌、皆さん「こんなに簡単なんですね!」と

驚いていました( ̄ー ̄)ニヤリ

そう!お味噌作りはとっても簡単!それにみんなでやると楽しいですよね♡

 

Dsc_3890_2_2


味噌玉を作る真剣な可愛い3人。( ´艸`)プププ美容師KちゃんとSさん、後輩Mが来てくれました♡

 

お家で大事に育ててくださいね。

美味しいお味噌になりますよーに♡

 

お味噌作りの後に、お料理のデモストレーションをしました。

 

今日はすべての料理にお味噌を使い、ほかにも酒粕や甘酒・塩麹など

発酵食品をたくさん使いました。

 

酒粕豆乳シチューと春色生春巻き、甘酒味噌ソースをデモし、

作っておいた玄米むすびと、厚揚げ田楽を一緒に食べていただきました。

 

Ma150218_2_2


Ma1502182_2_2

 

皆さんが食べてくれている間に、作ったテキストをもとに、「発酵食品」に

ついてお勉強~!知れば知るほど好きになる発酵食の良さを皆さんに

お伝えしました。(食べるのに夢中であまり聞いてなかった?・笑)

 

デザートもあります♡ バレンタインが近かったので、ワタシからLOVEの気持ち・笑!

酒粕生チョコトリュフは、「本物みたい!騙される!」と好評でした( ´艸`)プププ

 

Ma1502184_2_2


テクラさんの器に盛り付けました♡

 

あぁ、嬉しい♡楽し疲れたぁ。。

毎度のことながら、一度も時計をチェックしないまま、ワタワタとやってしまい、、

もっとゆったりやろう!落ち着け!といつも終わった後思うのです(笑)

 

次回こそは落ち着いた大人の教室にしたいと思います(笑)

 

« お豆好きのための。。 | トップページ | DILL eat,life。 »

しごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/58988573

この記事へのトラックバック一覧です: お味噌作りと発酵ごはん♡:

« お豆好きのための。。 | トップページ | DILL eat,life。 »