« 梅とお雛様。 | トップページ | 早朝パンケーキとラーメンデート。 »

2015年2月12日 (木)

鰻もどき。

 

なんだか妙に鰻が食べたい。

正確にいうと、鰻そのものでなく、鰻のタレがかかったご飯が食べたい(笑)

 

在宅仕事の合間のお昼はひとりでお気楽にちゃちゃっと、

食べたいものを作れるのでうれしい。

 

冷蔵庫に必ずある豆腐。昨日の玄米ビーフンで使って残った茄子。

ではこれでうな重もどきをつくりましょ♪

 

豆腐は水切りして、茄子はあくをとってから、米粉をまぶしてフライパンで

こんがり焼きます。いい焼き色がついたら醤油・みりん・甜菜糖で作った

タレをじゅじゅっとまわしかけて照りを出して。

 

炊きたて土鍋ごはんに、タレと、のりと常備菜の蕪の葉佃煮をのせてから、

照り焼いた豆腐と茄子をのせて、胡麻をぱらり、山椒どっさり。

 

Ma150212_2

 

もどき完成~!

 

鰻より豆腐の方が何倍も好きなので、嬉しいどんぶり。

久しぶりの白米だ♡

 

朝の残りのお味噌汁と一緒にいただきまぁす♡

 

« 梅とお雛様。 | トップページ | 早朝パンケーキとラーメンデート。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/58935144

この記事へのトラックバック一覧です: 鰻もどき。:

« 梅とお雛様。 | トップページ | 早朝パンケーキとラーメンデート。 »