« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »

2015年1月

2015年1月31日 (土)

「gemminy,sの美味しいピクニックサンドイッチと珈琲」

 

伝馬町のCAFE「gemminy,s」で、初めてランチをいただいた時。

具だくさんのBLTサンドイッチと、からりと揚がった自家製のポテト、

優しい味のスープと、たっぷりの珈琲に、

 

「あぁ、、美味しいなぁ。。なんだかほっとするなぁ。。」と思ったのを思い出します。

 

Latte1004_2

※画像おかりしてます。

 

サンドイッチとか珈琲とか、シンプルなものだけに、差別化するのが

難しそうだけど、gemminy,sのはほかとちょっと違っていて美味しくて。

 

その理由が、店主のあずささんと話していてよく分かりました。

( ´艸`)プププ

 

とても研究熱心なところ、柔らかな雰囲気の中にある情熱を感じました。

 

「サンドイッチの世界は、知れば知るほど奥深いです」

パンの種類、具のバランス、ソースの味付け、、すべてがそろった

サンドイッチは、しみじみとした美味しさを感じさせてくれるのだと。。

 

2


※画像おかりしています。

教室では、ソースや具つくりの先生のデモと、ご自身で作っていただく実技、

外で淹れて美味しい珈琲の淹れ方講座もあります★

 

 

なんでもそうだけど、その道を追求している人ってかっこいい!

 

一緒にお店をやられている妹さんは、珈琲の道を追求してるバリスタさん。

美味しいサンドイッチと美味しい珈琲。。

完璧な組み合わせ(笑)

 

春になったらサンドイッチを作って、珈琲を入れるセットもって

ピクニックに出かけて、「なに?これ美味しいっ!」って気持ちのいい空の下で、

みんなを笑顔にさせたい♡

 

そう思った方はぜひ(笑)

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

『gemminy,sの美味しいサンドイッチと珈琲』

日時:3月10日(火)11:00-13:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:2000円(サンドイッチと珈琲つき)

持物:エプロン・筆記用具

講師:gemminy,s 田島様

お申込み&お問い合わせはDOORS(054-903-8602)またはmadoiまで★

 

 

2015年1月30日 (金)

女子力。。

 

最近、

自分でブラシで髪の毛をとかしたり(そんな生えてないのに・笑)、

洗顔後にローションを顔に塗ってあげると、両手でほっぺをペタペタしたり、

チークを塗るマネして、そこらへんのもので顔中をクルクルしたり、

 

1歳4か月にして、なんとも高い女子力を出してるひよちゃん。(笑)

 

今日も、家族で遊んだ屋内型の遊具施設にあったおもちゃのキッチンで、

もくもくと創作料理を作り?「どーじょ」っていうのを延々繰り返す。

 

Ma150130

 

女の子だなぁ、、って思う。

 

ワタシが小さい時は、ひとつ上の兄とその友達と一緒に遊んでいたから、

追いかけっこやチャンバラごっこや、プラレール、レゴ、ビックリマンシール?

なとことん男子な遊びの中で育ったなぁ。。

 

・・・・だからこんな大雑把な女子になってしまったのだな(笑)

 

 

「ママ」「パパ」「ないないばー」の次に覚えたコトバが、

「かぁいい♡」のひよちゃん(笑)

 

 

ひよちゃんの女子力がこのままどんどん上がっていくことを期待するハハです。

( ´艸`)プププ

 

2015年1月29日 (木)

弥生のWORKSHOP。

お待たせしました!?

3月のWORKSHOPのお知らせです。(≧m≦)

 

もう春です、春休みです。。一年はほんとうに早いです。。

新しいことにチャレンジするにはとてもいい季節です。

ぜひDOORSのWORKSHOPにお気軽に遊びにいらしてくださいね★

 

3月の3つの教室をご案内します~!

 

 

『gemminy,sの美味しいピクニックサンドイッチと珈琲』

日時:3月10日(火)11:00-13:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:2000円(サンドイッチと珈琲つき)

持物:エプロン・筆記用具

講師:gemminy,s・田島様

 

1378649_534167706661891_581755685_n


※画像おかりしています。

 

美味しいサンドイッチやアメリカンなお菓子、バリスタが淹れる珈琲が評判の

可愛い姉妹が営むカフェ・ジェミニーズ。シンプルだからこそ難しく奥深い

サンドイッチの世界。パンと具とのバランス、ソースの味付けなどすべてが

そろって美味しいサンドイッチに。美味しいサンドイッチを作れるようになったら、

みんなを誘ってピクニックにでかけましょう♪ご自身で作るサンドイッチの実技、

珈琲講座もついたお得でおいしい教室です★

 

 

 

『モミの木のマクロビお菓子教室』

日時:3月17日(火)11:00-13:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:2500円(マクロビスイーツ・お茶、お土産つき)

持物:筆記用具

講師:モミの木・高橋様

 

Ichigo_2

※画像おかりしています。

 

季節ごとに代わる本格マクロビスイーツや、有機野菜を使った体に優しい

ランチが大人気の藤枝の"モミの木"。そんなモミの木さんの初めてのお菓子

教室が決定しました!教えていただくのは旬の苺を使ったイチゴのタルト。

もちろんすべてが植物性のものだけを使用した安心・安全なお子様にも

うれしいマクロビオティックなスイーツです。(デモストレーションのみの教室

になります)

 

『春休み★DECOフォトフレーム作り』

日時:3月28日(土)10:30-12:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:2000円(フォトフレーム・お茶とおやつつき)

持物:エプロン・木工用ボンド・ハンドタオル

講師:atelier clema ・川名様

 

Unnamed1


※画像おかりしています。

 

普段なかなか親子参加していただけるWSが少ないので、春休みに企画しました!

まるで本物と間違えてしまうような可愛いマカロンや、おいしそうなクッキー、

マドレーヌなどのフェイクスイーツを作り、フォトフレームにデコレーションしましょう♪

小学生以上のお子様ならひとりで作ることができます。お母様と一緒でも、

もちろん大人の方おひとりの参加も大歓迎★春らしく可愛らしいフレームは、

春の季節の大切な一枚を飾ったり、贈り物にもぴったりです!

 

 

WORKSHOPのご予約・お問い合わせはDOORS(054-903-8602)まで、

お気軽に!

 

 

 

2015年1月28日 (水)

Panchavatiのごはん。

 

家から歩いて5分のところにある、一番近いCAFEが、玄米菜食の

『Panchavati(パンチャパティ)』という幸せ♡

 

“土切製パン”といい“イルカスターニョ”といい、美味しいものに囲まれている

地域に住めて嬉しい(笑)

 

今日もお仕事の休憩に、美味しいごはんを食べに行きました。

またまた満席の店内。。

 

奥様が、「円さんが来るときは、いつもお店が賑やかになる~!

福の神ですね!」って。(*≧m≦*)

ほんと喜ばすの上手ですね~(笑)

 

いただいたカレー、とても美味しかったです♡

お野菜だけでこんなコクがあって、でもさらりとしているので玄米にとても

合って。いつもふつうのカレー食べると胃がもたれちゃうからたくさん食べない

のだけど、パンチャパティのカレーは全然もたれなかった、、ペロリと食べて

しまいました。

 

Ma150128_2

La La planetさんのお野菜も美味しかった~(≧m≦)

 

慈悲深いごはんと楽しい会話にすっごく癒された時間でした♡

また行かせてもらいまーす!

 

2月は2日~18日まで、マリオ先生たちとインドにヨガ修業に行くので

お店がお休みになるのでご注意ですよ★

 

■Panchavati

静岡市鷹匠3-1-13 2F

054-273-5515

月・火定休

 

2015年1月27日 (火)

HINANOYAのパン豆。

 

静岡からは遠く離れた四国の愛媛で、

古い民家を改造して、センスよくお店を作り、

昔ながらの方法で“ポン菓子”を作っている『HINANOYA』さん。

 

お米とお砂糖で作られるシンプルなお菓子が、子どもの頃からすごく

好きでした。リアカーでポン菓子やさんが家の近くに来ると、お米を

もって「ポンっ」とやってもらいに良く行ってました。。懐かしい思い出。。

 

静岡では“ポン菓子”だけど、愛媛だと“パン豆”?なのかなぁ?

 

どっちでも美味しいからいいか。(笑)

 

『HINANOYA』さんのパン豆は、玄米きび砂糖や、キャラメルやチョコや、

とてもしゃれていて美味しくて大好きです♡ 

 

Ma150127_2

 

米粉やライスミルクやパン豆や、日本が誇るお米を使った商品は、

次の世代に残し増やしていきたいなぁ、、と思います。

 

2015年1月26日 (月)

Neufさんのノミの市。

 

週末に、鷹匠の『addition Neuf』さんで開催されている

ノミの市へちょこっと行ってきました。

 

こないだ「冷えとり教室」をやってくれたヌカのお菓子がお目当て

だったのだけど、、

素敵なお皿を見つけてしまい、とてもお安かったのでもらってきました。 

 

Ma150126_2

 

フランスのアンティークっぽい雰囲気で、

青の縁取りがまばらで粗野な感じが好きです。

 

お菓子や、ゆでただけのお野菜や卵が似合いそう♡

 

 

あぁ、

どうしたって、

器欲くはなくならない。。(笑)

 

ヌカの新作ビスコッティも美味しかった♡

 

日々忙しくワタワタと過ぎていく中で、

素敵なものに囲まれて、掘り出し物を発掘する時間は、とてもとても

気分転換になるなぁ。。

 

行ってよかった♡

2015年1月25日 (日)

小鹿田焼きの器。

 

朝、ひよちゃんに顔をべしべしたたかれ起こされた、am4時30分(笑)

 

心配した熱も下がり、何事もなかったように元気なひよちゃん。

よかったぁ。。(≧m≦)

 

でもまだ本調子じゃない?豆腐好きなひよちゃんにと作った“豆乳プリン”

もごはんもあんまり食べません。。

 

 

豆乳プリンには、風邪撃退!の自家製ジンジャーシロップを入れたのが、

まずかったかなぁ?

 

ひよちゃんが食べてくれないので、私がたっぷりカフェオレと一緒に美味しく

いただきましたよ~(笑)

 

Ma1501251

 

カフェオレを入れた器は、先日テクラさんで購入した“小鹿田焼き”。

お値段も安くて丈夫で、日常使いにもってこいの“小鹿田焼き”。とても

好きでだんだんと増えていってます( ´艸`)プププ 

 

Ma150125_2

 

茶色い“小鹿田焼き”もいい感じ。

紅芯大根と聖護院大根で作った2種類の漬物も、器がいいとおいしそう♡

 

 

ひよちゃんも、美味しくハハごはんが食べれるようになるといいなぁ。。

 

この頃、食欲にすごくむらがあって。。作ったごはんは全然食べないのに、

お菓子はみかんはばくばく食べたり。

 

 

・・・・・悩みどころです。。(;ω;)

 

 

2015年1月24日 (土)

直紀さんの陶芸教室。

 

今日は土曜日ですが、WSのお仕事です。

ひよちゃんを保育園に預けて、DOORSへ。

 

重たい“ろくろ”をえっちら運んで、テーブルにセッティング。

時間通りみなさんがやってきてくれて、陶芸教室のはじまりです(。・w・。 )

 

まずは直紀先生のお手本から。

お話上手なイケメン直紀先生。この時点で皆さんのハートをわしづかみです?

 

ほとんどの方が“ろくろ”は初めて!

だけど何を作ってもいいですよ~、、と寛大な先生。

花瓶やカフェオレボール、お椀などなどみなさんそれぞれに作り始めました。

 

Dsc_3872

 

土を触るのはそれだけで癒し。。

もくもくと作っていくこの時間がいいですよね。。

 

Img_9688_2

お客様が作ったものです。すごい!

 

あー私も作りたいっっ!!(笑)

 

先生は、始終皆さんに呼ばれ、とても忙しそうでした。

ほんと、ひとりひとり丁寧に教えていて、、今回もたくさん学ぶことばかり。。

 

こんな風に手軽に陶芸が体験できるってすごくいいなぁ、と思いました。

世界にひとつの手作りの器。。

皆さんの出来上がりがとても楽しみです( ´艸`)プププ

 

 

無事、陶芸教室が終わり、先生を見送って、携帯を見ると、

保育園から何回か着信がΣ( ̄ロ ̄lll)

 

すぐに電話すると、ひよちゃん熱が出てぐったりとのこと。。

 

ごめんね~すぐ行くね~っっ!!

急いでお迎えに行って、ひよちゃんを寝かしつけるまでの時間、なんだかよく

覚えてないくらいワタワタしてました。。(@Д@;

 

最近またちょこちょこ熱だったり、咳だったり。。

ひどくならないといいなぁ。。

 

それにしてもなんだか今日はずっとバタバタで疲れたぁ。。(;´д`)トホホ…

ワタシも早く寝よう。。

 

 

2015年1月23日 (金)

小春日和な休日。

 

雨上がりの空は空気が澄んで、ぽかぽかとても気持ちがいい。

こんな日が休日だとそれだけで嬉しくなります♡

 

お洗濯してお掃除して、みんなでおでかけ。

入院してるおばあちゃんに、元気なひよちゃんのパワーをもらってもらいに。

病院でも少しもじっとしてないひよちゃん。

ひとりでトコトコトコトコいろんなところへ歩いて行って、見知らぬ人に手を振って

「かわいい~」を連発され、ご満足の様子(笑)

 

君がパワーをもらいにここへ来たわけじゃないのよ?(笑)

おばあちゃん、早く元気になってね。。

 

ランチを食べて、お休みの楽しみの珈琲タイム。

スタバでスコーンを半分食べてしまう大食いひよちゃん。( ´艸`)プププ

 

Ma150123

 

ニット帽おそろい♡ひよちゃんほっぺがチークぬったみたいに真っ赤。

 

お家に戻り、ひよちゃんがお昼寝している間に、じゃがいもガレット作り。

スライスしたジャガイモと、蕎麦粉・ブイヨン・粉チーズ・アンチョビ・ハーブソルト・

ブラックペッパー・豆乳を混ぜて、フライパンでこんがりと。 

 

Ma1501231

 

生のタイムとドライタイムをたっぷりいれて、ワインに合うおつまみに。

夕方からお友達夫婦のお家にお呼ばれしているので、紅芯大根とセロリのマリネ

と、寝ているひよちゃんと一緒におもたせに。(笑)

 

私たち夫婦がキューピット(古い?)をした新婚夫婦のお家は、カリモク家具が

素敵な居心地のいいお家でした。

女子力ある夫君が作ってくれたお料理も美味しかった~!

ひよちゃんも起きたら別の家だったから、最初は固まってたけど、慣れたら

すごいはしゃいで、夫君にたくさん遊んでもらって嬉しそうだった♡

少しの時間でもみてもらうととっても助かる~(≧m≦)

ありがとう~!また遊んでね♡

 

 

あ~今日もとっても楽しい休日でした♡

 

 

 

2015年1月22日 (木)

土と火の力。

 

冷たい雨の木曜日。

先週も木曜日が雨だったなぁ。。

 

春に近づくたびに、雨が多くなる気がします。

 

とても寒いこんな日は、こっくりとした煮物が嬉しい。

伊賀の長谷園のみそしる鍋で作る煮物はとてもほっこりと

美味しくできます。 

 

Ma150122

 

がんもどき、海老芋、人参、椎茸、牛蒡。。

お家にある根菜なんでも入れて、お出汁とみりん・醤油で煮つける

シンプルな煮物。お野菜がちょっと硬いかな、、くらいで火を止めて

後は余熱で仕上げます。

今日は最後に塩胡椒して片栗粉にまぶした鶏肉を入れて、少しとろみを

つけました★

 

なんでもないおかずだけど、こうゆうが一番ほっとするなぁ。。

 

お味噌汁もこのお鍋で作るようになったら、味がまろやかになった

からか、ひよちゃんもぐびぐびと飲んでくれるようになったし、

煮物やジャムやなんでも使えるし、

 

土と火の力はやっぱりすごい!!土鍋万歳です♡

2015年1月21日 (水)

春の香り。

夜間断乳5日目。

昨晩はひよちゃん、よく寝てくれました!

2回起きたけど、とんとんしたらすぐ寝てくれた(*≧m≦*)

 

おかげですっきりと朝を向かえられて、そのまま朝ランへ。

 

 

まだまだ真っ暗だけどぴりっとした空気の中に、ふわっと春の香りを感じました。 

 

Ma1501211

6時30分頃。だんだんと明るくなってくるのがまたいいのです。

 

24節季「大寒」で、一年で一番寒い時期。

だけど確実に少しづつ春がやってきているのだなぁ。。

 

一日づつ季節が変わっていくのを感じれるって素敵♡

走るのがまた楽しみになりました。(≧m≦)

サウナスーツもう1セット買おうかな(笑)

 

このままひよちゃんが朝までぐっすり寝てくれることを祈りマス。。

 

2015年1月20日 (火)

ホルモンのせいにしよう!

 

ひよちゃん、夜間断乳4日目。

そろそろ慣れてきて寝てくれるかと思いきや、、

 

少し風邪気味なこともあり、昨晩は2時間起きに泣いてぐずぐず。

心おれそうになりつつも、なんとかおっぱいあげずに頑張れた。。

 

が、寝不足だからか、朝からへとへと。イライラが止まらない(笑)

些細なことで、ひとりでぷんぷん。ムカムカ。。

旦那様、ひよちゃんあたってごめんなさい。。(;ω;)

 

「もう、本当に、こんなに苛々する自分が嫌でたまらないよ~」

先輩ママのしげkに泣きつく。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

 

「みんなそうだよ。私もすごかったよ。常に苛々苛々してた。

授乳中はホルモンバランスが崩れるからしょうがないよ!

円のせいじゃない!ホルモンのせい!」

 

ということで、、すべてホルモンのせいにしよう!(笑)

 

ほんとはもっと優しいニコニコのワタシのはず、ホルモンがそうさせてないだけ!

あ~なんだか気持ちが楽になったぁ。何かのせいにするっていいわぁ。。(笑)

 

気を取り直して焼いたクッキーが美味しくできたので、ルンルンなる

しごく単純なワタシ。。

 

Ma150120


ムジヌフと地粉、ひらいでの菜種油、豆乳、甜菜糖、アーモンドダイスのシンプルな

クッキー。素材の良さがよくわかります♡

 

一日で気分がころころころころ変わるめんどくさいワタシ。

それもホルモンのせいだから。。。(笑)

 

2015年1月19日 (月)

それぞれの道。

 

3月のWORKSHOPの打ち合わせに行ってきました。

若くてかわいい姉妹が丁寧に営むお店です。

 

WORKSHOPをやること自体ももちろんとても楽しいけれど、

打ち合わせの時に、いろいろとお話を聞けるのもうれしい時間です。

 

とくにそれが可愛い女の子やイケメンだとなおさら(笑)

 

なぜお店をやろうと思ったのか、、

そこまでの道のりや苦労、

今とこれからのこと。。

 

インタビューがてら?ここぞとばかりに聞いちゃいます。( ´艸`)プププ

いろいろな職種のいろいろな方のいろんな道を聞くたびに、

“自分で決めて自分で作る道”を歩んでいる人が持つ、強さや優しさを

感じて、心が温かくなります。

 

教室をやっていただく時間は数時間だし、準備もメールのやりとりが主だけど、

WSが終わったら、終わってしまう関係じゃなくて、そこからまた広がっていく、

そんな繋がりでありたい。

そうゆう人達ばかりなことが嬉しくなります。

 

静岡にもまだまだ素敵に頑張っている人がたくさんたくさんいます。(≧m≦)

 

DOORSのWORKSHOPを通じて、そうゆう人たちの活動や思い、培ってきた

技術を多くの人に感じていただけたらと思います。

 

・・・・と、なんだか今日はいやに真面目な内容になってしまったので、

最後は保育園にもらったひよちゃんのかわいい写真で終わりマス。

( ´艸`)プププ

 

Ma150119_2

 

先生たちのいかしたセンスが好きです(笑)

2015年1月18日 (日)

母になるのは難しい。

 

夜間断乳2日目の朝。

昨晩の戦いを終えて(笑)ぼーっとしながら、

 

“はぁ、、なんで1歳4か月になるのに、まだ夜にこんな大変なのかなぁ。

他の子はみんな朝まで寝るっていうのに。。”

 

とちょっと弱気になりながら、

尊敬する佐藤初女さんのコトバを思い出しました。

 

「母という字の点々はお母さんのお乳を表します。バランスよく書こうと

思っても難しく、何度書いても満足に書けません。母になるのは難しいですね。。」 

 

Ma150118_2

お花屋さんでひとめぼれしたきれいな色の紫陽花。癒されます。。

 

朝まで起きないでぐっすり寝るよ~というお母さんや、

育児を楽しんでやっているようにみえるお母さんでも、

きっとどこかで「母は難しい。。」って思う瞬間があるのだろうなって。。

 

悩みがないお母さんなんていないだろうし、

難しいからこそ、喜びや楽しみが生まれてくるのだろうなぁ。。

 

いつか「母になったぜ!」って思う時が来るのかなぁ?

まだ当分先そう。。(笑)

 

 

 

 

 

2015年1月17日 (土)

レモンアイシングケーキ。

 

会うたびにいつも可愛いお土産をくれるHちゃん。

そうゆう女子なとこ好き♡

 

無農薬の檸檬やら、蜜いっぱいの長野林檎やらいただきました。

いつもありがとう♡

 

さっそく檸檬たっぷり入れたケーキ焼きました。

今日はオズボーン未奈子さんのレシピ「レモンドリズルケーキ」。

 

Ma150117

長野の地粉・辻村製粉米粉・ひらいでの菜種油・無調節豆乳・甜菜糖

手前味噌・沖縄の塩・檸檬。材料がいいので美味しくできるのです♡

 

檸檬の皮のすりおろしを入れてもっちりと焼いたケーキに、

檸檬汁たっぷり入れたアイシングを。

 

どこまでも檸檬な甘酸っぱい美味しいお菓子、できました♡

 

Hちゃんにおすそ分け。

気に入ってくれたみたいで良かった♡

 

あまり自分を褒めれるとこはないけど、いただいたものでちゃーっと作って

それを喜んでもらえた時、そうゆうことができる自分でよかったなぁ、、と

思う貴重な瞬間です(笑)

 

2015年1月16日 (金)

ゆったり休日とリベンジ!

 

まるで春がきたような雨上がりの休日。

朝、いつもの公園へパパと一緒に。ひよちゃんとても嬉しそう♡

 

Ma150116_2

 

いつもひとりでひよちゃんの相手をしていると、くたくたになってしまう

(歳に勝てない・笑)けど、旦那様と交代交代だと体力が続くので助かる。

 

帰ってきて、大好きなご近所イタリアン「イル・カスターニョ」へお義母さんも

一緒にランチへ行きました。

前菜からとても繊細で美しいお料理。パンもパスタもデザートまで、

やっぱり美味しい~♡好きな味だなぁ。。

 

Ma1501161_2


Ma1501162_2

半分ひよちゃんに食べられてしまったけど(笑)

 

美味しいランチをいただいた後は、お買い物へ行ったり、

20年ぶりのプリクラをひよちゃんと撮ったり♡

(最近の加工っぷりはすごすぎ。もっとふつうでいいのに・・・)

 

今日もゆっくりのんびり楽しいお休みでした♡

 

・・・・・とこのまま終わればいいのですが。。

今日はここからが本番?

 

1歳4か月になったので、今日から夜間断乳リベンジ決行しますっ!!

 

おっぱい星人になっているひよちゃん。

前回の時より絶対大変だろうけど、、ワタシもがんばるから一緒に頑張ろう!

 

えいえいおーっっ!!!

2015年1月15日 (木)

人気のお店のWS。

 

冷たい雨の降る中、お仕事の打ち合わせに藤枝へ。

途中、岡部の「かど万」さんへ寄って、糀を仕入がてらあきこさんとおしゃべり。

 

昨年の秋に大好評だった「糀教室」。

今年もやってもらいますよ~( ̄ー ̄)ニヤリ楽しみにしていてくださいね★

 

目的地のお店へ。

雨なのに満席の店内。外にまでお客様が。。

 

ストーブの近くの席をリザーブしておいてくれて、すぐに座らせてもらっちゃい

ました。ありがとうございます。。

可愛いRナを眺めながら(笑)打ち合わせ前にランチをいただきました。

 

Ma150115_3

隠し撮り♡

 

身体に安全で安心なものだけで丁寧に作られたごはんとお菓子。

スタッフさんのほわんとした柔らかな雰囲気。

暖かくも活気のある店内。。

 

Ma1501151_2


すべて植物性の素材のみで作られている自然食ごはん。美味しかった♡

 

昨晩も何度もひよちゃんに起こされて睡眠不足のワタシ。

とろんとろんとしてきてしまい、何度も「はっ」と起きました(笑)

 

ひっきりなしにお客様がやってきて。。

やっと落ち着いた頃、店長さんが「本当にお待たせしてしまってごめんなさい」と。

 

いえいえ全然なんです。

ワタシもずっと店長さんの立場でお仕事させてもらっていたのでよくわかります。

 

いろいろとお話を聞かせてもらって、このお店が愛されている理由がよく

分かりました。そんなお店にWSをやってもらえて本当にうれしいです(≧m≦)

 

「教室をやったことがないのでお話いただいて本当はすごく迷ったんです、、」

 

店長さんみたいな方も今までもいらっしゃいました。

そういった方が、DOORSなら!とWSを決心してくださるのは、本当にありがたい

ですし、同時に責任重大だなと身を引き締める思いがします。

 

初めて教室をやる先生のサポート、先生の不安を最小にできるよう、

頑張りますので、よろしくお願いします!

 

もうすぐ告知できます(*≧m≦*)春の教室も楽しみにしていてくださいね★

 

2015年1月14日 (水)

外に出る。人と会う。

 

お昼休みに、Hちゃんと待ち合わせして、カフェ「つきさむ」で

今年初めてのランチデート。

 

Ma150114_2


Ma1501141_2

 

美味しい家庭的なごはんをいただきながら、いろいろと話している中で、

仕事のヒントが見つかる。少し行き詰まってる感があったのが、ぱーっと

開けた感じ。。

 

何気ない会話。

リラックスした時間。

 

心が安らいでいるとひらめきが産まれるのかな?(笑)

人と会うことって大切だなぁ、、と改めて思いました。

 

それにしても「つきさむ」人気は今年も健在。

OPENと同時にどんどんお客さんがやってきてすぐ満席に。。

 

でも人気の理由がわかる。

いろいろ勉強になります。。

 

やっぱり外に出るってこともとっても大事。。

 

今年もたくさん外に出て、人と会おう♡

2015年1月13日 (火)

豆腐と大豆のつくね。

 

在宅お仕事の今日のお昼ご飯。

 

Ma150113

豆腐と大豆のつくね

百合根とブロッコリーの粒マスタード和え

半熟卵のサラダ

玄米ごはんと朝のお味噌汁の残り。

 

豆腐と大豆のつくねは、

まず、豆腐を水切りしておきます(半丁くらい)。

フードプロセッサーで、玉ねぎ(半分くらい)をがーっと細かくして、

大豆の水煮も同じようにがーっとします。

水切りした豆腐とがーっとした玉ねぎと大豆を手で混ぜ混ぜ。

味噌(大匙1)とみりん(大匙1)、醤油(小匙1)も入れて。

米粉か小麦粉を大匙2くらい入れて生地をまとめます。

(水分が多いようなら粉を足してみてくださいね)

 

フライパンにごま油をひいて、こんがりと焼きます。

タレ(醤油1:みりん1:酒1)をまわしかけ照りつけて完成★

 

お肉がOKならば、鳥ひき肉いれたり、蓮根やニンジンなんかも歯ごたえ

がよくなっておすすめです。

 

ひよちゃんもぱくぱく食べてくれる人気のおかずのご紹介でした!

2015年1月12日 (月)

grenobleの魅力。。

 

朝、しげKのお家にひよちゃんを預けに行った時、

帰っていく私たちを見つめる寂しそうなひよちゃんの顔を見て、、

涙が出てしまった。。(;ω;)

 

ごめんね、今日はチチもハハもお仕事なの。。

楽しく遊んで待っていてね。。

 

「grenobleの贈りたくなる焼き菓子」WS。今までで最短で定員になり、今までで

最高のキャンセル待ちがあった大人気の教室。

 

 

grenobleの佐々井さんとバカ話?しながらの準備からスタート。(笑)

用意してくださった素敵なテキストには、全部違うgrenobleマークが。

聞くと、佐々井さんが自分で書いたイラストを判子にしてるのだそう。。

 

Img_7215_2

50個くらいあるそう。。全部可愛いの。。すごすぎ。。

 

「こんなの誰でも書けるでしょ?」って、いやいや書けませんって。。

 

この時点ですでにびっくりだったけど。

本番のWSでも驚くことが多かった。。(@Д@;

 

とてもとても細やかなプロの仕事を、分かりやすく丁寧に教える姿や、

かなりいいタイミングで私に突っ込みを入れる笑いセンス(笑)、

まったく緊張とかしない、いい意味で冷静な感じとか。。 

 

Dsc_3862_6


 

改めて佐々井さんのすごさを見た気がしました。。

 

独特のキャラクター、それでいて、お菓子はすこぶる美味しくて、

センスもいいのだから、そりゃぁ人気なはずだわ。。と何度も思いました。

 

Img_4753_2


いただいたパンドジェンヌ、めちゃ美味しかったです。。

 

いくつもWSやってるけど、こんなにあっという間に終わったWSは

初めてだったですし、

アンケートのところに、「先生とスタッフさん(わたしのこと)とのかけあいが

漫才みたいで面白かったです」と書かれてたのも初めてでした(笑)

 

いろんな意味でまたとても勉強になりました。

佐々井さん、ありがとうございました。。

 

夏にまたWSお願いしときました!ぜひ2回目の漫才を見にきてくださいませ(笑)

 

WSが終わって携帯を見たら、しげKから楽しそうなひよちゃんの写真が

送られてきていて、、ほっとしたのとWSが無事終わったのとで、またほろり涙が。

 

Ma150112_3

お兄ちゃんとお姉ちゃんがずっと一緒に遊んでくれました。(;ω;)

 

急いで迎えに行ったら、ワタシの顔を見たひよちゃん、突然大泣き。。

それを見てまた涙。。(笑)

優しいしげk一家、、今日は本当にありがとう。。

ひよちゃん、ありがとうね。。

 

寂し泣きやら笑い泣きやら、いろいろと忙しく泣いた一日でした(笑)

 

2015年1月11日 (日)

日曜日の過ごし方。

 

今日は近所の公園でどんど焼きをやっているので、

ひよちゃんと見に行ってきました。

 

ちゃんと神様が祭ってあって、神主さんがお祓いをしたり、

何やら本格的で。集まったみなさんでお祈りしたり、、なんか日本の行事って

やっぱり厳かでいいなぁ、、とか思いました。

 

甘酒やお汁粉、おでんのサービスとかもあり、そここに長い行列ができてました。

当然、ひよちゃんがいい子に並んでるわけなく(笑)

大きな火におののくわけでもなく、むしろ突進し行って慌てて止めたり、

いろんな人にニコニコ手を振っていちいち立ち止まったり、

大物だなぁ、、と今日も思いました。(笑)

 

お家に帰って、ご飯食べたら、ストンとお昼寝をしたひよちゃんでしたが、

1時間ほどで起きてしまい。。

 

午後もお散歩行こうかと思ったけど、風が強く寒かったので、お家で遊びました。

 

こないだのお休みにパパに買ってもらったテントの中に、

お気に入りのしまじろうや積木や絵本を入れて。

こどもって狭いところが好きですよね。。落ち着くのかな?

 

Ma150111_2

 

細長いものを見つけては(エアコンのリモコンや積木とか)、電話みたいに

耳にあてて、なにやらだれかとずっとおしゃべりしてます(笑)

「はい、はい、ええ、ええ」とか言ってるから笑っちゃう。( ´艸`)プププ

 

だんだんといろんな遊びができるようになってきたのだなぁ。。

ほんと毎日が変化の日々。

 

ハハも頑張らなくちゃ!

2015年1月10日 (土)

「Ramaから学ぶこと。vol.1」

 

2月のWORKSHOPのDMをRamaに置きに行ったら、

今日も牧くんとみほちゃんが笑顔で迎えてくれました。

 

10846697_10205678028569470_16695248


※画像おかりしています。

 

静岡にはなかった独特のセンスのあふれる空間と、みほちゃんの作る本当に

美味しい自然食は、ワタシだけじゃなく?たくさんの人をとりこにしています。

 

そんな大好きなRamaに開いてもらうWORKSHOP。

「1回じゃ伝えたいことを伝えきれない」ということで、何回かに分けて開催して

もらえるみたいです。嬉し♡(笑)

 

Ramaの素材は、無肥料・無農薬で、在来種の野菜を取り入れていて、

植物性のみで。作り方もとてもシンプル。

だから美味しいだけど美味しい・・・そういったことの理由、

ゆっくりと聞いてみるのもいいと思うんです。。

 

10859778_10205678028489468_16255261

 

デモストレーションでは、お店で一番作り方を聞かれるという、お味噌汁の作り方と、

雑穀を使った人気のお惣菜を作ってもらいます。

 

作ったごはんや料理してきていただいたものを、シェアリングランチの形式で

みなさんでわいわいとお召し上がりいただきたいと思います★

 

普段、お店ではなかなかゆっくり話す機会がないと思うので、いろいろ聞いて

みてください~!

 

ワタシよりだいぶ若い2人なのに、ほんと考え方がぶれずしっかりしてて、

気持ちがいいです。芯があるって強いなぁっていつも思う。。

 

Ramaしか出せない時間を体験してみませんか?

残りほんとにほんとに少しです(*≧m≦*)気になる方はどうぞお早目に。。

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

『Ramaに学ぶこと。vol.1』

日時:2月25日(水)11:00-13:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:3000円(シェアリングランチつき)

持物:筆記用具

講師:organic cafe&shop Rama 牧様

お申込み&お問い合わせはDOORS(054-903-8602)まで★

よろしくお願いします★

2015年1月 9日 (金)

休日朝ごはん。

 

休日の朝、みんなでゆっくり食べる朝食が大好きです。

 

昨日もひよちゃん、夜何度も何度も起きて、なんだか寝た気がしないけど(笑)

それでも家族で囲む大好物ばかりの食卓は、本当に幸せな気持ちに

させてくれます。

 

Ma150109

 

いつもは米派の旦那様ごはんも、お休みの日は一緒にパン食。

今日は鷹匠の「breffee store」の胡桃入りのハードパンとチーズトースト。

ひよちゃんは、玄米たっぷり柔らかスコーン(madocashi)。

おかずは蕪と春菊の豆乳スープに、野菜トマト煮込み沿えスクランブルエッグ、

苺ヨーグルト、たっぷりの珈琲。

 

可愛いひよちゃんが手作りスコーンやごはんをぱくぱく食べてくれるのを

眺めながらいただくのも、また嬉し♡

 

 

今日はみんなで初詣に行こうね。

ランチをしに行って、ソフトクリームも食べよう~!

 

休日はいつも嬉しくて楽しみです( ´艸`)プププ

 

 

2015年1月 8日 (木)

365日。

大好きな料理研究家、渡辺有子さんの本「365日」

1月1日から12月31日までの毎日を、素敵な写真と文章で綴ってあります。

 

有子さんの丁寧な暮らしがうかがえて何度も見てしまうそんな本。 

 

Ma150108jpg_2

 

たくさん素敵な写真がある中で、表紙が美味しそうな卵がお鍋に入ってる

写真で、「なんでこれを選んだのかなぁ。。」なんて思いながらも、

特別じゃない日常が一番、、みたいなことを表してるのかなぁ、、なんて

勝手に推測していたら、

 

この表紙の写真は3月9日のもので、、なんだかとても嬉しくなった。

 

3月9日。

サンキューの日。

結婚記念日。

新しい始まりの日。

2015年1月 7日 (水)

ひよちゃんも大好きごはん。

 

七草がゆの日。

朝、土鍋で七草粥(我が家はおもち入り)を炊いて、家族みんなで

いただきました。無病息災。。これが本当にいちばん大事。。

今年一年も家族が健康でいられますように。。

 

ひよちゃん、七草がゆ、バクバク食べて「もっとくれ~」って感じでした(笑)

 

旦那様に保育園へ送ってもらって、私はお仕事へ。

今日は2015年第1回目のWORKSHOPです。

 

ヌカせんせの「冷えとりごはんとおやつの会」

鷹匠のアトリエから器や道具や仕込んだものをどっさり運んできてくれて、、

作ってきていただいたテキストにも「冷え」についてのことがぎっしり。

さすがです。。ありがとう~。

すでに準備で疲れてる?今からが本番だから頑張って!(笑)

 

時間通り集まってくださった皆さん。ほぼ半分がWSリピータさん。

いつもありがとうございます。(≧m≦)今年もたくさんよろしくお願いします♡

 

まずは「冷え」についてお勉強。

「冷え」の原因のストレス・運動不足・食生活。

 

ワタシも足先がいつも冷えていたのだけど、ヨガと毎朝のランニングするように

なってから、だいぶ代謝がよくなったように思います。

上の3つ全部がバランスよく改善しないと、、ですね(≧m≦)

 

その後のデモストレーションで作ってもらったごはんもおやつも全部美味しかったぁ♡

今日は全部味見させてもらっちゃいました!食べたかったんだぁ、ヌカのごはん(笑)

 

とてもシンプルで素材の味を生かしたごはんでした。

身体が芯からぽかぽかに。。やっぱり食べ物って大切だなぁ、、と改めて。。

 

ヌカ、たくさんの準備ありがとう。。素敵なWSでした。。ご苦労様でした!

 

ちょこっとおすそ分けしてもらったので、ひよちゃんの夕ご飯に。

 

Ma150107

玄米おにぎりと蕎麦の実ハンバーグ。

常備菜の蕪の葉佃煮と昨日作った豆と野菜のトマト煮込み。

 

 

ひよちゃん、むしゃむしゃばくばく気持ちいいほどに食べました♡

 

今朝の七草粥にしても、マクロビごはんにしても、こうゆうごはんをおいしそうに

食べてくれるとすごく安心します。

優しいごはんで優しい子になってね♡

2015年1月 6日 (火)

今年の作り始め。

 

お正月は、だらだらだらと食べ過ぎてしまいました。。

 

なぜ、動いてないのにいつまでも食べれてしまうのでしょう(笑)

 

元旦からの朝ランは、欠かさないようにしてます。せめてもの戒めとして。。

そろそろ身体をもとに戻さなくては。。

 

ひよちゃんも、親戚のお家やいろいろなところで甘いものをいただきすぎ

なので、一緒に脱・砂糖すべく、今年のmadocashi作り始めは、玄米をたっぷり

入れた蒸しパンを。

 

長野の地粉・ムジヌフ・ひらいでの菜種油(油の味が濃くて美味しい)、

おせちの残りの栗きんとんと甘酒、豆乳で炊いた玄米を混ぜて、

蒸籠でふっくら蒸しました。

 

Ma150106

 

ひよちゃん、ぱくぱく食べてくれました。よかった♡

あなたもかなりふくふくしてきたわね。。一緒にダイエットするぜよ~(笑)

 

2015年1月 5日 (月)

「味噌つくり体験と発酵ごはんの会」

 

静学、おしかった。。絶叫してしまいました。。

頑張りました。夢をありがとう~。

 

今日からひよちゃんは元気に保育園へ行きました!

久しぶりに先生やお友達と会って、すごく嬉しそうだった!

 

喜んで通ってくれるのがなにより。ヽ(´▽`)/

ハハも安心して仕事に打ち込めます。

 

2月の2番目のWORKSHOPは、お久しぶりにワタシの教室です。

昨年ひそかに?勉強していた『発酵食スペシャリスト』の資格を

無事取得したので、さっそくみなさんにいろいろお伝えできたらと思い

企画してみました。

 

Ma150105


認定証書がまだ届かないので。。こんなんですが。証拠に(笑)

 

 

お味噌作りと、発酵食品を使ったお料理教室。

 

お味噌つくりは、ともかく体験していただいて、麹にさわってもらい

手で感覚を感じてもらうのが一番だと思うので、みなさん参加型。

 

みんなでひとつのお味噌を仕込んでもらい、そんなに多くないですが

(200g~300gの予定)お持ち帰りいただき手前味噌に育ててもらいます。

あ、涼しいところに置いておくだけのことですが(笑)

 

2月に仕込めば、早くて夏前には食べられますよ~(≧m≦)

 

お味噌つくり初めてさん向けの体験教室なので、すでに作っている方は、

お料理デモストレーションを期待してくださいね(笑)

 

お料理の方は、お味噌・味醂・甘酒・塩麹などの発酵食品をふんだんに

使った旬の野菜のおかずを作ります。寒さのピークのころなので、根菜類を

多く使おうかな。お家でも簡単に作れるお料理にしますね★

 

Ma1501051_2


大根とロールキャベツの甘酒味噌煮込み。

 

 

おいしい玄米も炊いてくるので、みんなで身体にいいごはんをいただきながら、

発酵食品について少し勉強しましょう。

知識が増えるともっと発酵食品のとりこになる?はず?(笑)

 

ありがたいことに年末からかなり予約があり、あとほんの少しだけ空いてます。

(もっと大人数でやればいいのですが、、そこまで力量がおいつかず

10名定員でほんとすみません。。(;ω;))

 

少人数だからこそ、みんなでわいわいと楽しく過ごしたいと思います(*≧m≦*)

興味のある方は、お早目にご連絡くださいませ~♪

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

『味噌作り体験と発酵ごはんの会』

日時:2月18日(水)11:00-13:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:2500円

講師:発酵食スペシャリストmadoi

持物:エプロン・筆記用具

 

お申込み&お問い合わせはDOORS(054-903-8602)またはmadoiまで。

2015年1月 4日 (日)

「如月の薬膳と中国茶の会」

 

お正月休みも後1日ですが、、

公園行って、ごろごろして、サッカーみて、、と内容が昨日と一緒なので(笑)

ひよちゃんがお昼寝してくれている間に、早々お仕事初めをしたいと思います。

 

Ma150104_2

オットマンつきソファーでよかったなぁ。。可愛い寝顔を見ながらお仕事できるのでうれし♡

 

今年もたくさんのお客様の笑顔が見えるWSを企画していきたいなぁ。

幸先よく、1月の3つの教室はすでにすべて定員になりました(≧m≦)

 

年末に告知した2月の教室も、かなりいいペースのご予約いただいてマス♡

今日は、2月3日の節分に開催されるWSのお知らせを。

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

「如月の薬膳と中国茶の会」

日時:2月3日(火)11:00-13:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:3000円(薬膳ごはんとお菓子・中国茶つき)

講師:国際薬膳師・岩田晄幸(はるこ)先生

 

中国茶と薬膳料理の教室を牧之原市と世田谷区二子玉川で主催している

はるこ先生。

中国広東省で6年生活した経験や、趣味の海外旅行で60か国以上訪問した

中で学んだ各国の食文化等を生かしながら、中医学に基づく薬膳で、

たくさんのひとを元気にしています。

 

Fb

 

今年の年末もタイに行かれていたはるこ先生。(いいな~・笑)

今までのいろんな経験が、はるこ先生の人柄や考えに反映され、先生ならではの

癒しのオーラを醸し出しています。。

 

以前、テクラさんで開催されたはるこ先生の薬膳教室に行った時に、

その薬膳料理のあまりのおいしさと、先生に癒され、“ほわ~”っとなってしまった

ことを思い出します(笑)

今回は、鶏がらスープのとり方を教えてくださります。

美味しく慈悲深いスープをマスターすれば、応用が効きますし、寒い時期に

身体を温めてくれるので身体も喜びます!これは必見だと思います(◎´∀`)ノ

 

Photo

鳥がらスープは茸や薬膳素材がたっぷり入ったスープにアレンジしてお召し上がり

いただきます。その他中国家庭料理、デザートまで♡

 

私もさらにパワーアップしたはるこ先生と美味しすぎる薬膳料理に会えるのが

とても楽しみです!(笑)

 

節句の日に、ぜひ先生の薬膳の世界を体験してみてくださいね★

お申込み&お問い合わせはDOORS(054-903-8602)またはmadoiまで

2015年1月 3日 (土)

のろのろ母さん。

 

お正月休みも後2日。

ひよちゃんとの濃厚まったりDAYももうすぐ終了。。 

 

今日は、午前中と午後の公園タイムを、めちゃ本気でひよちゃんと遊んでみた(笑)

そしたら楽しかった!(笑)

 

今までは「怪我しないように」とか「他の人の迷惑にならないように」とかの

方が比率が多くて、はらはら過ごしてた。。

 

“あぁ、、そうか、、とことん一緒に遊べばいいんだ・・・”

 

ひよちゃんも大声で笑ってすっごく楽しそうで。。

・・・・こんな単純なことも身をもってしないと気づかないなんて。。

 

ハハ、ほんと未熟だなぁ。。

すまんね、ひよちゃん。。

 

 

私はのろのろお母さんですが、ひよちゃんの進歩はここのところすごい!

ともかく大人の仕草や動きをすごく良く見ていて、覚えて真似をします。

 

表情もすごく豊かになったし、話すコトバも理解できることが多くなった

みたい。

「ちゅってして?」ってゆったら、この顔(笑)

 

Ma150103

たまりません。。(*´Д`*)

 

2歳になる今年は、ほんと1日づつ赤ちゃんから子どもになってゆくの

だろうなぁ。。

 

・・・・ひよちゃん見習ってハハもがんばらなくちゃ。。(;´д`)トホホ…

 

 

2015年1月 2日 (金)

おせち好き♡

 

お正月のお花と同じくらいお節料理も好きです。

ヽ(´▽`)/

 

大晦日にせっせとこしらえたモノと、弟から突然届いた高級おせち。(笑)

お家で一番大きな白いお皿に盛って。

 

Ma150102

おせちとお雑煮。うちのはかつお出汁に、里芋・京菜・大根・人参・お麩・おもちの

シンプルなお雑煮です。

豪華で嬉しいお正月だー♡

 

 

旦那様はお仕事へ出かけたので、さっそくひよちゃんと2人きり。

あぁ、、寂しいなぁ。。(;ω;)

 

今年は家族で過ごせる時間が増えるといいなぁ。

今しかないひよちゃんとの時間。。

家族の時間をお仕事と同じくらい大切にできる世の中になったらいいのにな。。

 

などと思いながら、

箱根駅伝見て、公園遊びに行って、高校サッカー見て。

夕方からは新年会へでかけ。

 

お正月を満喫する私たちでした(笑)

 

 

2015年1月 1日 (木)

2015年、あけましておめでとうございます★

 

あけましておめでとうございます★

 

2015年、新しい年が始まりました。

 

元旦の朝、初日の出に合わせて初走りに行きました。

だんだんと明けてくる、ぴりっと冷たい空気の中を、新鮮な気持ちで。

 

自然と、いろんなことへの感謝がわいてきて、今ここにいれることを

すごくありがたく感じました。

年末はなんだかずっと気持ちが下がっていろいろ疲れていたので(笑)

このタイミングで新年を迎えられてラッキー!!とか思いました(笑)

 

今年の目標はただひとつだけ。。

『いつも笑顔のお母さんでいること』

多くを掲げず、来年の大晦日に、「一年、笑ってるお母さんでいられた」と

言えるように。。すなわちキレない、鬼ばばぁにならないこと!(笑)

 

お家に帰ってきたら、ひよちゃんと旦那様も起きてました。

元旦の今日も可愛い可愛いひよちゃん♡(笑)

今年もたくさん、未熟なハハを成長させてね。。

 

熱いシャワーを浴びて、すっきりして、分厚い新聞と年賀状をゆっくり

みました。私も今年は何年ぶりかに25日に投函したので、みんなのところに

着いたかな?年賀状はやっぱり嬉しいな♡

 

Ma150101_2

ひよちゃんオンパレードな年賀状(笑)

 

さー今日は、唯一の家族のお正月休み(明日から旦那様はお仕事なので(;ω;))

頑張って作ったおせち食べたり、旦那様の実家行ったり、おばあちゃん家行ったり、

楽しく過ごしましょう♪

 

 

改めて、、

今年も、こんな私ですが、、どうぞどうぞよろしくお願いします。

m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

 

« 2014年12月 | トップページ | 2015年2月 »