2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »

2014年12月

2014年12月31日 (水)

2014年、ありがとうございました。

 

暖かな大晦日です。

 

朝からひよちゃんと海の別荘へ来て、みんなでわいわいおせち作りをしてます。

(◎´∀`)ノ

 

Ma1412311_2

 

可愛すぎる姉妹は、仲良く遊んでマス。。

合間に海にお散歩に行きました。

 

師走の海はとっても穏やかで、気持ちのいい風が吹いてました。

ひよちゃんと大きな海を見つめながら、今年のいろんなことを反省しました。

 

Ma141231_2

 

私はひよちゃんのお母さんとして、まだまだだし、全然上手にお母さんできて

ないし、旦那様の妻としても、足らないところだらけで、ほんと何回も何回も

自分が嫌になったけど、、

 

今年感じて、たくさんもがいたことが、来年にきっとつながっていくと思うから。

日々を精一杯生きたので、良しとしましょ(笑)

 

今年もあと数時間です。

私を支えてくれるたくさんの人達。

今年ほど、周りの人の大切さを実感したことないかもしれません。。

 

ありがとうございます。

 

ひよちゃん、旦那様、、本当にありがとう。。。

来年はもっとどっしりいられるように頑張るから、見捨てないでね(笑)

 

それではみなさま、よいお年をお迎えください(^-^)

2014年12月30日 (火)

お正月の花支度。

 

松や千両、梅に椿、、お正月の花や枝ものは、柔らかくでも清く凛としていて、

一年中飾りたいくらい好きです。

 

やっぱり和のものは安心します。日本人なんですよね。。

 

特に今年は、今年も?このささくれた私を癒してくれます。(笑)

 

Ma141230_2


Ma1412301_2

 

旦那様の親戚が清水で薔薇を作っていて、可愛いコ達をたくさん

いただいたので、今年は薔薇ミックスで、お正月の花仕度。

 

今年も後一日。。

終わり良ければすべて良し。。

 

ひよちゃんと楽しく穏やかに過ごそう。。

2014年12月29日 (月)

今年最後の泣き言。

 

今年最後の泣き言、、、言ってもいいですか?

年の瀬にごめんなさい。

 

10月に成功した夜間断乳。

添い乳をやめてから、夜起きる回数が確実に減り、朝まで寝てくれる日も

増えてました。

 

12月、ひよちゃんは胃腸風邪や中耳炎を繰り返し、ずっと体調不良続き。

私も風邪&喘息な日々。

何も食べない何ものまないひよちゃんはおっぱいだけはのんでくれていて。。

熱もあったし、脱水症になるのが心配だったので、

夜、起きた時に久しぶりに添い乳をしたんです。。

 

いつもなら根気よく背中をとんとんしたりするんだけど、、

私も身体が辛く、寝かしつけるのがしんどかったって言うのもあって。。

 

そしたら、、そこからまた始まってしまいました(T ^ T)

夜泣き→添い乳→夜泣き→添い乳の魔のスパイラル!!(笑) 

 

ひよちゃんの夜中におっぱいを求める力は以前よりグレードUP。

何時でも私の寝巻きをめくりおっぱい探して吸いつきます。

そして長い。30分くらいずっとチュパチュパしてる。

・・・・しかも1時間とか2時間置き。新生児かっ?と突っ込みたくなるほどです。(笑)

 

何度か「今日は絶対添い乳しない!」ってひよちゃんに臨むんだけど、

あまりに頻発に泣いて起きるので、いつも負けてます。。

 

せっかく一度成功したのに、、、またふりだしで。。(;ω;)

 

ほんと自分が情けなくて、、

ひよちゃんを安眠させてあげられず、夜中イライラしてしまう私って一体。。

 

と自己嫌悪に浸るなんとも孤独な日々を送っております。

 

Ma141229_2

髪も生えてきて、どんどん女の子らしくなってきて、可愛くてかわいくてしかたないのにな。。

 

昼間の大の字大魔王&夜中のそい乳。

・・・・・終わりのないように感じてしまいます。。

 

あぁ、もうほんと今年は、泣いたり笑ったり、このブログも最後まではちゃめちゃで

ごめんなさいっっ(笑)来年はもっと落ち着きたいっす。。

2014年12月28日 (日)

お餅つき★

 

今日は、浜松の親戚の素敵なおウチでお餅つき&忘年会!

 

ひよちゃんと朝早くから出かけ、またまたキッチンで総勢15名分のたくさん

お料理作りました。( ´艸`)プププ

 

春巻きやらグラタンやら中華サラダやらチキン餡掛けやらいろいろ

 

ベランダでは、お餅つきが始まりました。

 

Ma141228_2

ぺったんぺったん♡

ひよちゃんは珍しそうに初餅つきを見学してました。

 

Ma1412281_2

 

みんなでむしゃむしゃ作ったごはんを食べ、突きたてのお餅は、

のり、大根おろし、納豆、きなこ、あんこ、苺を好きなようにトッピングして、

たらふくいただきました♡

 

つきたてのお餅ってほんと美味しい~!(≧∇≦)

 

Ma1412282_2


のし餅のお土産もたくさんいただきました。お正月のお雑煮が楽しみ♡

 

ひよちゃんは、ちーちゃんや皆に遊んでもらってずっとニコニコ楽しそうに

してました。一度もお昼寝もせず、ずっとテンション高め~。

 

だからかな?ウチに帰ってきたら急にぐずぐずしだして、しきりに耳を触るなと

思ったら顔が真っ赤になって発熱~(;д;)

 

きゃ~ここへ来てまた中耳炎?

とりあえず早く寝よう~(;ω;)

・・・・・明日には熱が下がりますように。。

2014年12月27日 (土)

如月のWORKSHOP。

 

穏やかなお天気の日が続いてます。

昨日でお仕事納めの方も多かったのかな?

1年、お疲れ様でした。。

 

私は、年末までDMを置きに行ったり、1月のWSの準備したりと、

ちょこちょこ動きます(ただし、ちっちゃい付き人つきで・笑)

そして今日は、いつもより少し早めに、2015年2月のWORKSHOPのお知らせです★

 

寒さのピークを迎える2月は、春に向けての身体作りをするのにとても

重要な時期で、立春を迎える節目の時でもあります。なので、あえて

身体を作るうえで欠かせない「食」にスポットをあてた3つの教室を開きます。

 

お久しぶりにワタシの教室もやります~。無事、『発酵食スペシャリスト』の

資格を取得したので、さっそくいろいろとお伝えできたらと思ってマス♡

 

2015年もたくさんのお客様にお会いできるのを楽しみにしています(≧m≦)

 

『如月の薬膳と中国茶の会』

日時:2月3日(火)11:00-13:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:3000円(薬膳ごはんとお菓子・中国茶つき)

講師:国際薬膳師・岩田晄幸(はるこ)先生

持物:筆記用具

 

中国茶と薬膳料理教室を牧之原市と世田谷区二子玉川で主催している

はるこ先生。「免疫力を上げ、花粉に負けない身体作りの薬膳と中国茶」

をテーマに、この時期にこそ受けたい講座を開催します。講座では、応用が

効く美味しい鶏がらスープのデモストレーションを。はるこ先生の作る絶品

中国家庭料理やデザート・中国茶をお召し上がりいただきながら、

「薬膳」や「中国茶」の知識を深める美味しくてためになる教室です。

 

Fb


はるこ先生の優しい人柄と美味しいごはんに癒されますよ~♡

※写真おかりしています。

 

 

『味噌作り体験と発酵ごはんの会』

日時:2月18日(水)11:00-13:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:2500円(発酵食ランチとお土産味噌つき)

講師:発酵食スペシャリスト・madoi

持物:筆記用具・エプロン

 

味噌や味醂など、私たちの身体を健やかにし、毎日の食卓に欠かせない

「発酵食品」を美味しく楽しく学ぶ教室。お客様に参加していただき、みんなで

ひとつのお味噌を作る体験(作ったお味噌はお持ち帰りいただき、手前味噌に

育てていただきます。味噌作り初めてさん向けです)と、発酵食品を使った

お料理のデモストレーションの2部構成。作ったお料理をお召し上がりいただき

ながら「発酵食品」について勉強しましょう♪

 

Img_6734_2

作るお料理は旬の野菜と甘酒やお味噌・塩麹などを使った家庭でできるおかずです♡

 

 

『Ramaに学ぶこと。vol.1』

日時:2月25日(水)11:00-13:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:3000円(シェアリングランチつき)

講師:organic cafe&shop Rama・牧様

 

センスあふれる居心地のいい空間と、無肥料・無農薬で育てられた季節の

お野菜たっぷりの慈悲深い料理に、連日人が集まる人気店。そんなRamaが

伝えたいたくさんのことを何度かに分けてお伝えしていく予定です。

1回目の今回は基礎のお話。Ramaの食べ物に対する考え方・植物性の理由

などのお話と、基本のお味噌汁の作り方(cafeで一番作り方を聞かれるのだそう)

と人気のお惣菜のデモストレーションを。作ったお料理は大皿に盛って、

シェアリングランチの形式でお召し上がりいただきます。

 

10814269_10205678028529469_20334814

大好きなRamaの教室が開催できてうれしい♡まきくんみほちゃんありがとう♡

※写真おかりしています。いい写真♡

 

お申込み・お問い合わせは、DOORS(054-903-8602)またはmadoiまで

お願いします。お早目のご予約をおすすめします♡

どうぞよろしくお願いします★

 

2014年12月26日 (金)

久しぶりのランチデート。

 

 

旦那様の年内最後のお休み。

ほんとはみんなで遠出しようかと計画していたのですが、

私の咳がひどいので、延期することに。。

 

その変わり?旦那様に手伝ってもらって、お家を大掃除。(笑)

汚すのがお仕事のちびっこが家にいると普段の掃除もままならない。。

 

でもいつもできないトコロや高いトコロのお掃除ができて助かりました♡

きれいになるのはやっぱりすごく気持ちがいい。。

 

お昼には久しぶりに2人で美味しいものを食べに「ninosa」へ。

お野菜たっぷりの美味しいごはん。ゆっくり食べれました♡

 

Ma141226_2

 

Ma1412261_2


これでもかってくらいいろんな野菜を食べれました♡

 

久しぶりだなぁ、、こうゆう時間。。

大事だな。。

 

ひよちゃんは、今日で保育園が終わり、長い休みに入ります。

年末もお正月も旦那様はお仕事が大忙しなので、

ここからひよちゃんとずっと2人きり。。

 

嬉しいけど嬉しくない(笑)

 

とりあえず、時々大魔王?に変身するひよちゃんと互角に戦えるよう、

早く元気にならなくては。。。

 

2014年12月25日 (木)

玄米クリスマスケーキ。

 

クリスマスの朝。

ケーキを焼きました。

 

ひよちゃんが安心してたくさん食べれるように、米粉の生地に

柔らかく炊いた玄米をたっぷり入れて、甘酒と甜菜糖で穏やかな甘味をつけて。

 

豆乳クリームと苺をサンドしてまきまき。

まるでおかずのようなケーキ(笑)

 

Ma141225

 

ひよちゃんは、見た目に騙されたのか?ばくばくばくばく食べてくれました♡

作戦成功です♡( ´艸`)プププ

 

朝ケーキをもりもり食べたひよちゃんは保育園へ。ハハは病院へ。

なんとも咳が止まらず、悪化してるので、診てもらったら、

やはりまた突発性喘息とのこと。(;ω;)

 

ひよちゃんから風邪をもらう→風邪がうつる→熱がでる→熱が下がる

→治ったと思いきや咳がはじまる→咳が悪化する→突発性喘息

→免疫力が落ちる→また風邪をもらう

 

ってパターン、たぶん今年3度目。。

ほんとなんなんでしょ、、この一年の体調不良ったらないわぁ。。

 

来年はこの魔のスパイラルに陥らないようにしたいっす。。

(´;ω;`)ウウ・・・

 

ひよちゃんが元気なのが救いです。。

このまま元気に年越ししょうね。。

2014年12月24日 (水)

クリスマス時間。

 

メリークリスマス♡

 

今日はD&Dへお仕事しに行きました。

雪化粧した富士山がすっごく綺麗だった。。

 

Ma141224_2

見慣れてる静岡人でも、その佇まいや存在感にはっとさせられます。。

 

旦那様の夜ごはんは少しだけ豪華にクリスマスバージョン?

私はまたなんだか咳が酷くなってきてしまい、、 (;ω;)

夜ごはんは前にいただいて今日呑もうととっておいたモエのシャンパンと

みかんをいただきました。(どんな組み合わせ?笑) 

 

Ma1412241


野菜蒸籠蒸し
骨つきチキン
牛肉赤ワイン煮
ひよサンタは保育園でもらいました ♡可愛い♡


 

久しぶりに旦那様と晩酌できました。

最近はひよちゃんを寝かしつけてそのまま一緒に寝てしまうという

パターンが多くて。。(@Д@;

 

 

ひよちゃんが大の字大魔王に変身すること、いろんなコトを嫌々するように

なったこと、、聞いてもらうだけで気持ちが楽になる。。

 

会話はもっぱらひよちゃんのことで、、今まで2人の時はどんな話をして

たんだろ?と思います、笑。

 

・・・・3人で過ごす2回目のクリスマス。(天使ちゃんは寝てるけど)

いろいろあるけど平和で幸せです♡

2014年12月23日 (火)

可愛いけど可愛くない。。

 

祝日。

保育園はお休みにつき、ひよちゃんにつきっきりの1日。

 

午前中、いつもの公園へお砂場セットを持って遊びに。

最初は機嫌よく遊んでいたのだけど、、

 

Ma1412231_2

 

何が気に入らないのか、砂場で大の字になって、大泣きし始める。

抱っこしてもなくし、置いてもなくし。。

┐(´д`)┌ヤレヤレ

 

4歳くらいの子が、「なんでこの子こんなに泣いてるの?」と聞いてきて、

「ねぇ、、ワタシにもわからないんだよ。。なんで泣いてるんだろ。」冷静に

答えてしまう私がいました(笑)

 

眠いのかなぁ、、

お腹すいてるのかなぁ、、

 

「じゃ、帰ってごはん食べてお昼寝しようか?」

ベビーカーに乗せようものなら、この世の終わりくらい泣きわめく(笑)

 

あ~ほんっとわけわからないっっ!!

 

よく道端とかお店とかで、大の字に寝転がって泣いてる子とか見て、

「お母さん大変そうだなぁ。。自分の子どもはこうはならないだろうな。。」

なんてのんきに思ってた自分が恥ずかしい。。(笑)

 

 

ひよちゃんこそが、大の字大魔王!!

可愛いのに、可愛くなーいっっ!!!(笑)

 

 

2014年12月22日 (月)

Salepepeさん。

 

先週、Hちゃんとごはんしに行った、草薙の「salepepe」さん。

 

Ma141222_2

 

入口に、ombakさんのクリスマスリースが飾ってありました。

素敵♡

 

ombakさんといえば、素敵な方からいただいた、『FLOWER WORKS』。

 

Ma1412224_2

ombakさんの独特の世界が広がっていました。

素敵♡

 

 

salepepeさんのパスタも焼き立てぱんも、デザートも繊細な味で美味しかった♡

さっぱりしてるのに奥深くて、、好みです♡

 

お店はずっと満席でした。すごいなぁ。。(@Д@;

 

Ma1412221_2


Ma1412222

 

パスタのお店で一番好きなのは、相変わらずご近所の『イルカスターニョ』。

でも『salepepe』さんも同じくらい好きになったかも?

 

体調がよくない日が続いていたから、なんでも美味しくいただけることが

とても嬉しく感じます。(*≧m≦*)

 

来年もいろいろと美味しいものやお店を、少しづつだけど紹介していきますね。

2014年12月21日 (日)

一粒舎さんのサンダル。

 

昨日、サハンジ+さんでやってる『一粒舎 革のbagと、gift展』へ

行って、オイルレザーのかわいいサンダルにひとめぼれ♡

 

Ma1412211

 

今、注文すると届くのが10か月後!(@Д@;

噂には聞いていたけど?『一粒舎』さん、、どんだけ人気なんでしょ。。

 

2歳になったひよちゃんが、可愛いワンピースに帽子、サンダルという姿を

勝手に想像し、「かわいすぎる!」(バカすぎ・笑)と、決定!

 

きっと10か月なんてあっという間。楽しみに待ちましょう♪

 

頼んでおいた椿野さんの2015年「花と実」カレンダーもやっと受け取れました♡

今年のも素敵です♡また載せますね。

 

あ、偶然にもランチしたお店が「花to実」という割烹でした。個室でゆっくり

いただけて美味しかった。ひよちゃんが一番食べました(笑)

 

Ma141221_2

 

ひよちゃんは、奥のKIDSスペース?で遊ばせてもらって嬉しそう(*≧m≦*)

でも少しもじっとしてなくて、とことこ歩いちゃうからほんと大変。。

まったくゆっくり見れない。。今の時期はしょうがないね。。(;ω;)

 

そんな中でも?私、人生初のあるものを買いました。(笑)

こうゆうものがあるのはもちろん知ってたけど、「関係ないし~」と素通りして

たもの。って大げさ?(笑)

 

初シュシュ。(笑)

LULUさんのかわいい生地の。

 

Ma1412212_2

 

結ぶ髪が自分にあることがちょっと信じられない。中学生ぶりだから(笑)

女子な感じで気分が上がりました(笑)

 

 

あぁ、平和な日曜日。。(笑)

2014年12月20日 (土)

カレーうどん。

 

冷たい雨の土曜日です。

今日、風邪をひいていていけてなかったヨガに2週間ぶりに行ったら、

身体がこわばっていて堅くてびっくりした。。(@Д@;

 

1時間30分のレッスンで、だんだんと呼吸が深くなり身体がほどけていく

のがわかりました。ひよちゃんの看病?しながら自分の病気と闘うのは

自分で思ってたよりも力が入っていたのだなぁ。。

 

身体も心も緊張を解して(ほぐして)あげることって生活するうえですごく

大切だと、、また改めて思いました。

 

「自分の着るモノやメイクなんかにはすごく気を遣うのに、自分の心や身体を

ほったらかしにする人がすごく多い。中身の方がよっぽど大切で、そこが変われば、

何着ても似合うしお化粧もいらなくなる」

 

前にマリオ先生が言ってました。

 

ヨガの考え方、好きです♡

 

すっきりしてお家に帰って、お掃除&お仕事しました。

ひよちゃんを預かってもらえたので、時間を有効活用。。

来週からは保育園が冬休みに入ってしまう(恐怖の10日間・笑)ので今のうちに

やれることやっちゃわなくちゃ。。

 

ひとりお昼ごはんは、カレーの残りをお出汁でのばしたカレーうどん。

パクチーをのっけて少しココナッツoilを入れてアジア風に。

 

Ma141220


蒟蒻田楽と蕪の浅漬けサラダも一緒に。

 

 

もう5年も前に買った「井山三希子」さんの器は、直火にかけらえるので、

ひとりうどんや鍋に大活躍です。ことしもたくさんお世話になりました♡

 

外見ももちろん大事だけど、ちゃんと丁寧にごはん作って、いい器でゆっくり

食べたり、ヨガをしたり、、中身を大事にしたいなぁ・・とまた思うのでした。。

2014年12月19日 (金)

外づら。

 

朝いちばんの、ハハからの、ぶちゅぶちゅ攻撃とともに

「ひよちゃんっっ今日もなんでそんなにかわいいの!?」と、

いつも冷静なチチの「今日もかわいすぎてやばいね。。」から数えたら、

うちの天使ちゃんは、今日いちにちで一体何回「かわいい!」と言われた

のだろう(笑)

 

家族でランチしに行ったお蕎麦屋さん(古庄の「太郎庵」。お座敷が

広くてお蕎麦も美味しくておすすめです♡)でも、

透き通った大きな目をキラキラさせて、店員さんを悩殺。(笑)

 

Ma141219_2

 

お茶しに行ったスタバでは、隣の席のお姉さんに「かわいい♡」を連発

され続け、調子に乗ったひよちゃんは、お姉さんのところに甘えに行き

抱っこまでしてもらう始末(笑) 

 

Ma1412191_2

スタバのラテを両手に嬉しそう。

 

Ma1412192_2


にっこ~♡♡♡

 

どこへ連れて行っても、だれに対しても、愛想よくニコニコニコニコし、

甘え上手でお茶目なひよちゃん。

 

・・・・・完全に、外づらです(笑)

 

家だと、自分の気に入らないことがあると、地団駄踏んで泣きわめきます。

そりゃっもうものすごいエネルギー。誰にも止められません(笑)

 

この外と家の差ったらすごい。。天使が悪魔に変わる場所(笑)

 

お願いだから、そうゆうところ似ないでほしいんですけど。。。(笑)

2014年12月18日 (木)

一心同体♡

 

まさに一心同体の私たち、まど(か)ひよ(り)。

今朝は、「あれ、風邪なんてひいてたっけ?」ってなるくらい元気に回復しました(笑)

 

ハハは一週間ぶりに、早朝ランニングへ。

吹く風が痛いほどの極寒。でもやっぱり朝の新鮮な空気は気持ちがいい♡

 

食べてなかったので身体が軽いし(笑)

風に背中を押されてどこまでも走って行けそうでした(笑)

 

ひよちゃんも元気に保育園へ。

さー今日は、2月のWSの企画書、一気に作っちゃうぞ~!!

 

黙々とやっていたら、お腹がぐー。。くるっていた腹時計も正確に戻ったようで(笑)

昨日からなんだかパスタ食べたい熱が高く。

冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作りひとりお家ごはん。 

 

Ma141218

セロリとトマトのボロネーゼ

パクチーと林檎のサラダ

サツマイモの豆乳クリームスープ(朝の残りもの)

 

 

お腹いっぱい♡美味しかった~♡

午後もがんばるぞ!

 

2014年12月16日 (火)

出会えるヒト。作るモノ。

 

この一年は、新しく始まったDOORSのWORKSHOPを、企画し、集客し、

実行するというお仕事をいただいて、今までにないくらいの方と知り合う

ことができました。

 

それはDOORSのスタッフさん達であったり、WORKSHOPの先生であったり、

来てくださるお客様だったり。

 

お客様の中には、どこからかこのブログに行き着いてくれて、読んでくださり

WSに参加してくださった方が自分でびっくりするくらいいたし、(ありがたいです)

前職に知り合った方に久しぶりに会えたり(「やっと見つけた!」といわれることが

多かった・笑)、FBでしかつながっていなかった方にリアルでお会いできたりも(笑)

 

「わたし、ここにいますので。。」

という場所があるってすごく幸せなことだなぁ、、と思いました。

 

すべてのWSが満足いく結果を残せたわけではけしてないし、毎回、

もっとこうすればよかった、あーすればよかった、、と反省を繰り返し、

先生がやってよかったと思ってくれただろうか、、

お客様は満足してくれただろうか、、

不安と期待でぐるんぐるんになりながら、、

 

でもいつも「あ~今日も楽しかった!!」と終わることができたので、

来年もさらに進化できるよう、頑張るのみでございます。

 

信頼して、すべてを任せてくれるT社長に、深く深く感謝します。。

 

となんだかいろいろと振り返りながら、今年出会えて一番うれしかった

Hちゃんにあげるスコーンを焼きながら思ったりしました(笑) 

 

Ma141217_2

柿ジャムと豆乳スコーンのセット♡

 

このスコーン、

先日沖縄土産に頂いた「ムジヌフ」という伊江島という島でしか採れない、

無農薬有機栽培の全粒粉小麦と長野の地粉を混ぜて焼いたら、とても美味しく

できました。( ´艸`)プププやっぱり素材がいいと腕はいらないなぁ。。

 

来年はどんな人に出会えるのかなぁ。。

どんなお菓子やごはんを作れるかなぁ。。

 

いろんなことに感謝しながら、日々を丁寧に暮らしていきたいです。

師走のフラワーレッスン。

 

今日は「花水さんのナチュラルリース作り」WSでした。

朝から冷たい雨が降ってしまったけど、時間通りに集まってくださった皆様、

ありがとうございます。

 

リース作りは、思いのほか時間がかかりあっという間に2時間経ってしまうので、

(前回のombakさんのリース作りで学びました♡)、挨拶もそこそこすぐにとりかかり

ました。

 

Dsc_3833

 

花水さんがもってきてくれたリースの土台はオアシス(スポンジのようなもの)に

なっているもので、それにまずは杉やユーカリを敷き詰めていきます。

柔らかい土台なのでつけやすそう。。皆さんどしどし埋めていきましょう♪

 

ベースができたリースに、松ぼっくりやコットン・八角などの実のものや、

サンキライの紅い実をつけていきます。バランスをとりながら、いろいろ考えて。。

 

Img_0370_2


WS常連?の癒しのかわいい2人。1月も待ってます♡

 

同じ材料を使っていても、驚くほどにできるものが違うのが面白いところ!

個性がでるから、手作りはいいですよね♡

 

今回のリースは、クリスマスが終わったら、お正月飾りに使えるもの、、という

お題を勝手にかけさせていただいていたのですが。。

花水さんがちゃんとそれに答え、来年の干支の羊や水引なんかを用意して

くださいました。ありがとうございます。

 

Img_1622_2

 

生花がだんだんとドライになってまた違った顔になってくるリース。

長く愛してあげてくださいね♡

 

黙々と頑張った皆さんに、ご褒美のmadocashiですよ~(笑)

皆さんとても喜んでくださいました、よかったです♡

 

滝さん、奥様、大変な準備をありがとうございました。おかげで無事終わりました。

 

 

・・・・これで年内のWSはすべて終了しました。

5月から全部で22回のWSを企画&実行できました(≧m≦)

 

いろんな先生やお客様に会えたり、その中から強い繋がりができたり。

いや~楽しかったの一言です♡

 

来ていただいたお客様、お世話になった先生、本当にありがとうございます!

そして1月の予約も絶好調!でして(笑)

ヌカの「冷えとりごはんとおやつの会」が後ほんの少しのみとなりました。

2月のお知らせは少し早めに今年中にしますので、ぜひチェックしてくださいね★

よろしくお願いします♡

 

2014年12月15日 (月)

豆腐増量バージョン。

 

いつもなんでもばくばく食べてくれるひよちゃんが、何も食べません。(;ω;)

 

ひよちゃんに負けず常に食欲旺盛な私も、あまり食べたくなく。。

あぁ、やっかいな胃腸風邪。。

 

これじゃ2人して痩せちゃうね(私はちょうどいいけど・笑)

 

健康でなんでも食べれるって当たり前のようで当たり前じゃないのだなぁ、、って

こうゆう時に気づく。

 

今日も、明日の花水さんのリース作りWSでお客様にお出しするケーキを

焼いたのだけど。いつもなら試食がてらばくばくいただいちゃうんだけど、やっぱり

今日は食べる気にならず。。

 

こないだ作った柿のケーキが良かったので、お豆腐の量を増やしてよりヘルシー

にして焼いたもの。大丈夫、美味しくできてるはず(笑)

 

Ma141215


柿ジャム添えてお出しします。下は先生へのお土産に。椿野さんのカレンダー、

ほんとラッピングの役に立った。今年も楽しみだなぁ♡

 

 

皆さんが喜んでくれるといいなぁ。。

明日は冷たい雨になりそう。。どうぞ気を付けていらしてくださいね。。

 

2014年12月14日 (日)

みんなでダウン。。

 

ひよちゃんからまたいただいちゃいまして、、

チチ、ハハともにダウンです。。(;´д`)トホホ…

 

お店がかきいれどきの旦那様は、栄養ドリンクをきゅっと飲んで

「気合で治します!」と、お仕事に出かけました。

 

熱が上がってしまったわたしにくっついて離れないひよちゃん。

「せっかくお熱下がったのにまたうつると困るよ~」なんて言っても

わかるわけなく、、遊んで遊んでと。

 

とりあえず、葛根湯飲んで、しょうが湯に咳止めの蓮根とユリ根。。

バッチフラワーレメディーまで処方して。

 

甘えん坊MAXのひよ様のご機嫌をそこねぬよう、あの手この手で必死。

外は寒いから、マンションのロビーで遊ばしてみたり。。

 

Ma141214_2


郵便受けを開けるのがブームみたいです。(^-^;

 

はぁ~(´;ω;`)ウウ・・・

みんなが健康でいられるってどんだけありがたいことなんでしょ。。

 

それにしても今年は風邪ひきすぎだわ。。(;´д`)トホホ…

 

 

 

2014年12月13日 (土)

寒仕込みの手前味噌。

 

もう一週間も前になりますが、今年もお味噌を仕込みました。

 

去年は2月に1kg仕込んだのだけど、あまりに美味しくてがんがん使ったのと、

おすそ分けしたのとで、すでになくなってしまい。。(;ω;)

(と思ったいたら、いろんな方からお味噌をいただきました。うれしい♡

Mホさん川根味噌んまかったです♡)

 

今年は早めの寒仕込みをしました。

 

お味噌の師匠のこだわりの大豆に、米麹と塩の黄金比率。

材料がシンプルなだけに、基礎が大切になります。

 

活力鍋で炊いた大豆をミンチにして、米麹と塩を手で混ぜ込みます。

「はいったね」(←大豆と麹がまんべんなく混ざった状態)とか言って

みたりして(笑)

 

Ma141213_2

 

お塩とカビ防止のからしを入れて、ふたをして。

後は美味しいお味噌ができるのを待つだけです。

 

Ma1412131_2

 

じっくり発酵して美味しくなぁれ♡

 

 

自分で作るお味噌は、発酵の状態を見て好みを味わうことができるし、

お味噌はほんと手前味噌がいいなって思います。

 

2月に、お味噌つくり初めてさん向けの体験WORKSHOPやろうと思います!

興味ある方はぜひぜひご参加くださいね!

また詳しくはお知らせしまぁす(。・w・。 )

2014年12月12日 (金)

胃腸風邪。

 

巷ではRSウィルス・溶連菌・インフルエンザが大流行。

ひよちゃんもそれにもれず?ずっと熱が上がったり下がったり、咳もなかなか

よくならず。

 

それでも最近は食欲も戻り、元気なので、「治ったかな?」なんて思っていたら、

昨晩、突然の大量の嘔吐。シーツを取り換えて、着替えさせて、寝かしつけたと

思ったら、またドバーっ。。×3回。。

 

きっと今までならこの時点であたふたしてたのだろうけど、ハハもチチも強くなる

ものですね。。チチが嘔吐を掃除し、ハハは泣いてるひよちゃんをなだめ、、

それぞれの役割の中、真夜中にテキパキと動く私たちがいました(笑)

 

朝、念のためにかかりつけの先生に診てもらったら、胃腸風邪とのこと。

今日は保育園のクリスマス会で、とても楽しみにしてたけど、

みんなでお家でゆっくりしようね。。

 

Ma1412121_2

身体がつらいのかずっと目がうるうるしてるひよちゃん。

 

早く良くなりますように。。。

2014年12月11日 (木)

保育園のこと。

 

お仕事をさせてもらっている私にとって、子どもを預けられる保育園という

存在は、もう本当にありがたく感謝すべき場所。

 

今日も、2月のWORKSHOPの打ち合わせへ出かけ、話が盛り上がりすぎて、

気づいた4時過ぎ!!!!(゚ロ゚屮)屮

 

急いで家に戻り、ひよちゃんを迎えに行く。

 

「今日も熱が38℃近くまで上がりましたが、ご機嫌に遊んでましたよ~」

って先生。忙しいのを分かってくれているので、いつもぎりぎりまでみて

くれます。。(;ω;)

 

 

通っている保育園は、木でできたまだ新しい建物で。

手作りごはんやおやつに、布おむつに、半そで&裸足。

自由な雰囲気の楽しそうな園児と先生たち。

 

・・・・なにより家から徒歩3分。

 

初めて保育園へ行ったときに、「いい気が満ちているなぁ」って感じた。

(そういう力が備わっているわけじゃないけど、悪い、いいは肌で感じマス)

 

保育園に入れたくても入れられないお母さんたちや、わざわざ遠くから

車で通わせるお母さんもいる中で、ほんとうにほんとうに恵まれた環境

だと思う。

 

感謝。

ほんとうに感謝。。

 

Ma141211_2

夕方の保育園からもれる灯り。

なんだかとても安心する。。

 

 

待機児童がひとりでも減って、子育てもお仕事もしやすい世の中になります

ように。。今度の選挙で何か変わるといいな。。。

2014年12月10日 (水)

温石さんのおもてなし。

 

今日は「温石さんに学ぶ季節のおもてなし料理」WS。

ここのところ、熱が出たり咳が出たりしてるひよちゃんに、

「今日はすぐにお迎えいけないから、頼むから頑張ってくれ~」と伝え?

先生にひよちゃんを託しDOORSへ。 

 

「朝、慌てすぎて、階段から転げ落ちました。。(;ω;)」

とやってきてくれた温石のだいごさん。

ほんと、あわてんぼうさんだよなぁ。。(笑)

 

にこにことそつなくこなしているように見せてるけど、その分、ものすごい

準備と手間をかけていて。。そういうのが人柄やお料理に表れてるだいごさん。

 

Img_9889

 

デモストレーションの時も、あたふたしたり、突っ込まれていたり。。

WSに参加してくださった皆さんをファンにさせてました(≧m≦)

 

お料理は相変わらず繊細で素敵な演出がほどこされていて。

ワタシ、今日は助手でかなりやることがあり、料理の写真がほとんど撮れず、、

参加してくれたHちゃんの写真をお楽しみください。(笑・Hちゃんありがと♡)

 

Img_0287


Img_3936


Img_1346

 

最後のお抹茶まで素敵な懐石のコースでした。

 

敷居が高いイメージがある懐石ですが、「大切な人のためを思って作る料理は、

懐石料理なんですよ」って。

 

手間をかけて相手を思って丁寧に作る。。

喜んでくれることを想像して、器やあしらいにもこだわる。。

 

お料理をする上で大切なおもてなしを、まただいごさんに教わった気がします。

 

 

たくさんの器を洗い、だいごさんをお見送りし、キッチンをお掃除して、、

はっと気づくともう4時過ぎ。。

 

急いで帰って、なんとか頑張ってくれたひよちゃんを迎えに行くのでした。

 

頑張ってくれただいごさん、ひよちゃん、それにわたし(笑)

お疲れ様でした。

2014年12月 9日 (火)

柿ジャムのパウンドケーキ。

 

美味しい柿をたくさんいただきました♡

少し熟れているので、ジャムにしました。

 

甜菜糖はほんの少しにして、レモンの代わりに柚子を絞って、

ルクルーゼで灰汁をとりながらコトコトコトコト。

 

いろんなジャムを作るけど、柿はそういえば初めてだなぁ、、とか思いながら。

 

いい感じに煮えたら、仕上げにブランデーとシナモンをちょびっと。

これだけでリッチな味になる気がします♡ 

 

ちょっと味見。うん、美味しい♡柿ジャムいいね!

 

たくさんできたので、米粉と甘酒を入れたパウンドケーキにどさっと入れて。

オーブンでこんがりと。

 

Ma141209

 

焼き上がりにこれまたちょっと味見。うん、いいじゃん♡

柿とシナモンってすごく合うかも!

 

 

風邪っぴきが続き、食欲がないひよちゃんが、食べてくれるといいなぁ。。

2014年12月 8日 (月)

「前田直紀さんに学ぶ手びねり陶芸教室」

 

DOORSのWORKSHOPで陶芸教室をやりたいと思っていたら、

出会えました!素敵な先生に♡

 

藤枝の新鋭陶芸家、前田直紀さん。

 

WSの打ち合わせにご自宅の工房へお邪魔したのは、ちょうど直紀さんが

フランスでの個展を終えて帰国したばかりの時で。

日本のみならず海外まで活躍する作家さん、、にちょっと緊張してました。。

 

でも、、

私を迎えてくれたのは、短パンにビーサン(まだ寒くない時期だったので)の

イケメン風?な笑顔のおにーさんでした(笑)

 

藤枝のNHKカルチャースクールで長年、陶芸の先生を務めたり、子ども達の

教室や、ペット好きのための器作りなど、、直紀さんがやってきた活動を聞くと、

 

自身の作品をただ発表したいだけじゃなく、陶芸の面白さを伝えたい方なのだ

なぁ、、、となんだか安心したのでした。

 

私もほんとに昔に、美和で陶芸を習っていたことがあって。

自分の思い通りに作れないややこしさやだからこその面白さを知っているので、

直紀さんと話してたら、久しぶりに作りたくなってしまいました。

 

初めての方も、そうでない方も、ぜひ気軽に挑戦していただきたいなぁ、、と

思います。直紀さんが丁寧に教えてくださいますし、4種から選べる釉薬が素敵

な色なので、仕上がりはかなりいい感じになると予想されます♡

 

Dsc_3761_2

粘土500gで作る器はうまくいけばカップ&ソーサー、飯椀などが作れるそうです★

 

DOORSのWORKSHOPで各自作った器は、直紀さんの窯で焼いていただき、

約1か月後にDOORSでのお引き渡しとなりますのでご了承ください。

 

こちらのWSもかなり早いペースで予約が入ってます( ´艸`)プププ

気になる方はお早目にご連絡くださいね。

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

「前田直紀さんに学ぶ手びねり陶芸教室」

日時:1月24日(土)13:00-15:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:2500円(粘土500gから作る器・お茶つき)

持物:エプロン

講師:陶芸家・前田直紀さん

お申込み&お問い合わせはDOORS(054-903-8602)まで♪

2014年12月 7日 (日)

自分で覚えてく。

 

綿棒で耳をほじほじするひよちゃん。(笑)

 

Ma141207_2

ニットのアライグマにそっくり(笑)

 

ほんと子どもって親の仕草をよく見ているなぁ、、って思う。

いつの間にかこんなことができるようになる。教えたわけじゃないのに。

 

すっかり2足歩行が上手になって、少しもじっとしていなくて、

いろんなところへ行って、いろいろ触って、口に入れて、確かめて。

 

ひとつづつひとつづつ、いろんなことを自分で覚えていく。

 

痛みに強い女子なのか?転んでも絶対に泣かない。

けっこうひどく転んでも、口をきゅっと強く結んで、私の方をまん丸の目で

じっと見て、ひとりで起き上がり、また歩く。

 

Ma1412071_2

 

それなのに、お着替えする時とか、おむつ変える時は、泣いて嫌がる(笑)

そこ泣くことじゃないでしょ?って思うのに。

 

 

・・・・自分でなんでもやりたいんだね。。

そうだよね、、、ついこないだまで寝てるしかできなかったのに、自分で歩けて

どこでも行けるんだもんね。。すごいことだよね。。

 

それにしても、この1か月の成長ったらすごすぎる。

こうやってどんどん赤ちゃんから子どもになっていくのだなぁ。

 

 

2014年12月 6日 (土)

ウチ忘年会。

 

今日は家鍋パ、第2弾。

ギャルズ静岡組の忘年会です。( ´艸`)プププ

 

今年もみんなにたくさんたくさん助けてもらいました。

高校時代の友達ってなんでこんなに特別なのでしょう。。

 

お酒と一品持ち寄りパーティー。

私の担当はお鍋なのだけど、、それだけだとつまらんので(笑)

またいろいろこしらえました。

 

久しぶりに作った鰯と牛蒡のコロッケ。

 

Ma141206


ソースを入れた器は、「ギャラリ百草」で買った安藤雅信さんのもの。

百草カフェ素敵だったなぁ、、また多治見に行きたいな。。

 

鰯のすり身に秘伝のタレ、蒸かしてつぶしたおいも、炒めた牛蒡、

味噌、甘酒、醤油を混ぜて、豆乳タルタルソースを真ん中に包んで揚げました。

こないだ作った豆腐焼売はひよちゃんが気に入ってくれたのでこれも

作って。浅漬けサラダも。

 

みんながもってきてくれたお料理を並べたらとっても豪華になった~!

 

いいねぁ、やっぱりお家だと贅沢♡

いっぱい食べて、いっぱい飲んで、いっぱい話そう。。

 

今年もほんとうにみんなみんなありがとう♡

 

 

2014年12月 5日 (金)

スターライツ。

 

くるみさんのところにお料理を習いに葉山に通っていた時に、

お店(“griot”今はやってません)で買った、『starlightz(スターライツ)』。

 

 

ドイツ生まれの紙製の星形ライト。

すべて手作業で作られるフェアトレード商品。

 

「いつか子どもが産まれたら、子ども部屋につけてあげたいな」

と思い購入したのを今さら思い出し、(ずっと忘れていた・笑)

つけました。

 

Ma141205_2

 

紙の星からもれる光がとても優しくて、癒されます。。

 

ちょっとクリスマスっぽくなってうれしい♡

2014年12月 4日 (木)

和菓子の奥深さ。

 

昨日開催された「かもかしさんのお正月和菓子」。

お正月にちなんで「蕎麦饅頭」と「花びら餅」を作ったのですが、

日本の和菓子ってとても素敵だなぁ、、と改めて思いました。 

 

季節や行事を楽しむためのいろんな意味合いが込められていて、

繊細で丁寧な仕事で味も優しくて。。

 

「和のお菓子には和のこころが含まれています」

って言っていたのが、リマ・クッキングスクールの田中愛子先生だったなぁ、、

と久しぶりにマクロビ和菓子の本を引っ張り出して見入ってしまいました。

 

Ma1412041_2
 

Ma141204_2

もう10年以上前の本です。「花びらもち」もあった!全然気づかなかったなぁ。。

 

お豆やおもちや、食事で摂るものと同じ材料で作られる和菓子。

四季がある和菓子。きちんと次の世代にも伝えていきたい。。

 

和菓子にもこれからいろいろ挑戦してみようって、今日のかもかしさんの

仕事ぷりに見惚れながら、思いました。

 

Dsc_3815




そんな大事なことをまた気づかせてくれるWS、、やっぱり素晴らしいっ!

それに今日もとても嬉しい出会いがあったし♡

(やっと会えたTさん。ひよちゃんともども末永くこれからよろしくです♡)

 

1回づつのWSがいろいろ深くて楽しみです(≧m≦)

 

そうそうお知らせしたばかりの1月のWORKSHOP、すごい勢いでご予約があり、

「grenobleの贈りたくなる焼き菓子」は、すでにキャンセルまち7名という、、、

grenoble人気恐るべし。。

 

「予約のとりにくいWORKSHOP」が私の狙いなので?(笑)

これからも、人気の先生だし人気の内容のWSがんがんやっていきますので

気になったら早めにご連絡くださいね(◎´∀`)ノ

 

2014年12月 3日 (水)

「grenobleの贈りたくなる焼き菓子」

 

昨日、1月のDMを置きにグルノーブルへ行きました。

今日もお客様だらけ。いつものようにお菓子を物色。

 

Ma141203

どれも美味しいですが、最近のお気に入りはスコーン♡

 

 

お店が落ち着いたところで店主・佐々井さんとおしゃべりしてたら、

 

「朝、すっごい早くに走ってるでしょ?柱に手をかけて屈伸するの、

おっさんみたいだからやめた方がいいよ(笑)」って。

 

がびーん、見られてた!アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!

寝起きにすっぴん、、半分ぼーっとしながら走ってる姿を。。

 

恥ずかしい~けど佐々井さんならいいや(笑)

ってなくらい?屈託ない方です。。

あんな繊細で美味しいお菓子を作るのに(笑)

 

バレンタインも近いですし、美味しい焼き菓子を教えてもらいたいなぁ、、

ダメもとでWSお願いしてみたら、「全然やるよ~」と。

ありがたい、ありがたい。。

 

教えていただくのは、アーモンドプードルがたっぷり入った「パドジェンヌ」。

タルト生地の間に入っている「ジェノヴァ」のことです。チョコを入れたり

いろいろアレンジが効くので覚えるといいですよ~!

 

Grenoble8_2


※画像おかりしています。

 

佐々井さんのおもしろキャラもセンスも必見です(笑)

 

grenobleの焼き菓子を覚えたら、大切なヒトに贈りたくなりますよ♡

祝日の開催です~(◎´∀`)ノお見逃しなく~!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

『grenobleの贈りたくなる焼き菓子』

日時:1月12日(祝)13:00-15:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:2000円

持物:筆記用具

講師:grenoble 佐々井様

※デモストレーションのみの教室となります。お客様の調理はありません。

お申込み&お問い合わせはDOORS(054-903-8602)またはmadoiまで。

 

さ~今日はかもかしさんの和菓子教室です!

はりきって行ってきまぁす★

2014年12月 2日 (火)

「冷えとりごはんとおやつの会」

 

1月のはじまりの教室は、友であり、刺激をしあう仲間でもある

「atelier nu-cafe」の糠谷さん(以下ヌカ)によるお料理教室です。

 

ヌカは、看護師をしながら、鷹匠にアトリエをもち、そこで定期的に

マクロビの料理教室を開いたり、ケータリングやイベントでのお菓子販売

などをしている活動的なヒト。そんな風に見えない風貌ですが(笑)

 

Nucafe5_3

※写真おかりしてます。

 

ヌカにマクロビを紹介?したのはもう10年以上前になるのかなぁ。。

その後、ヌカは本格的にマクロビを勉強しにリマの学校へ行き、師範をとり、

フランスへ渡り、仏でマクロビを広める普及活動?を。。

 

再会した時には、もち前のセンスの良さとフランスで培ったモノが合わさって、

とてもお洒落で洗練されたマクロビ料理を作る人になっていました。(笑)

 

Nucafe2


※写真おかりしてます。

 

 

「“冷えとり”をテーマにしてくださーい」と図々しくお願いし、今回の教室用の

メニューを考えてもらいました(笑)

蕎麦の実ハンバーグとか野菜の蒸しパンとか、献立聞いたのですが、名前

だけでおいしそうなんです♡私もヌカのお料理が見れるのでとっても楽しみ♡

 

万病の元になる身体の冷え。

食べるもので未病を防ぐのもとても大事ですよね。。

 

身体温めごはんを食べて、新しい年を元気に過ごしましょう♪

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

『冷えとりごはんとおやつの会』

日時:1月7日(水)11:00-13:00

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:3000円(マクロビらんちとおやつつき)

持物:筆記用具

講師:atelier nu-cafe 糠谷様

※デモストレーションのみの教室になります。お客様の調理はございません。

お申込み・お問い合わせはDOORS(054-903-8602)またはmadoiまで★

 

 

2014年12月 1日 (月)

1月のWORKSHOP。

 

12月、師走です。。

今年も残り後1か月なんて!!なんだか駆け抜けた1年だなぁ。。

最後まできっとそうなのだろうけど(笑)

 

私の仕事はもう2月とか3月のことを考えています。

バレンタインとか春休みとか。

 

一年なんてほんとあっちゅうまです。。

 

今日は来年1月のWORKSHOPのお知らせしますね。

どれも人気の先生の教室なので、気になった方はお早目に、です!

 

『冷えとりおかずとおやつの会』

日時:1月7日(水)11:00-13:00

料金:3000円(マクロビおかずとおやつつき)

持物:筆記用具

講師:atelier nu-cafe 糠谷様

 

新しい年を元気に過ごすために「冷えとり」がかかせません。

現看護師でメディカルシェフ・マクロビオティックインストラクターの資格をもつ

糠谷さんに、美味しくオシャレに食養メニューを学びましょう。

フランス留学の経験を生かしたセンスあふれるお料理は医学の視点からも

考えられていて、身体に優しく染み渡ります。

※デモストレーションのみの教室になります。
身体を温める蕎麦の実ハンバーグやお野菜蒸しパンなどを実演します)

 

Nucafe

※画像おかりしてます

 

『grenobleの贈りたくなる焼き菓子』

日時:1月12日(祝)13:00-15:00

料金:2000円(試食とお茶・おみやげつき)

持物:筆記用具

講師:grenoble 佐々井様

午後の早い時間に売り切れてしまう、鷹匠の人気焼き菓子店

「grenobleグルノーブル」の店主・佐々井さんの焼き菓子教室です。

なかなか教室を開かない佐々井さんのセンスに触れる貴重な時間。

お店でも人気のアーモンドが入ったリッチなフランス焼き菓子「パンドジェンヌ」を

教えていただきます。とびきり美味しくてオシャレな焼き菓子をマスターしたら、

きっと大切な誰かに贈りたくなりますよ!

 

Grenoble7_2

※画像おかりしてます

 

『前田直紀さんに学ぶ手びねり陶芸教室』

日時:1月24日(土)13:00-15:00

料金:2500円(粘土500gの器・お茶つき)

持物:エプロン

講師:陶芸家・前田様

日本のみならず、海外でも個展を開く新鋭陶芸家・前田さんによる陶芸教室。

ろくろを使い手びねりでお好きな器を作ります。

粘土500gからできる器は、うまく作ればカップ&ソーサーもできるそう!

作った器は4種の中から色を選び、前田さんの窯で焼いていただき、1ヶ月後に

DOORSでのお引渡しとなります。

初めての方も前田さんが丁寧に教えてくださいます。オリジナルの器作り、

楽しんでみませんか?

 

Dsc_3761_2





ご予約&お問い合わせは、アーバンリサーチドアーズまでお気軽に。

番号は054-903-8602(10時~20時・無休)madoiに直接でもOKです♡

新しい年の始まりに、皆さまにお会いできるのを愉しみにしています☆

« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »