« 歯磨き。 | トップページ | namikiさんのお野菜ごはん。 »

2014年11月26日 (水)

シュトーレン作り。

 

今日は「LE CHAMP VOLANTのナチュラシュトーレン作り」でした。

 

あいにくのお天気にも関わらず集まっていただいたみなさん。

今日の教室も、和やかにわいわいと、とても楽しかったです♡

 

Dsc_3795

 

クリスマスを待ちながら、ちびちびと食べるだけあって、

日持ちさせるために、大量のお砂糖やバターを入れるシュトーレン。

 

生地にもたっぷりバターなのに、焼きあがった後に、溶かしバターに

どぼんっとつけてから粉糖をまぶしたり(粉糖をくっつけるために必要)

作り方の工程を教わると、びっくりすることってたくさんあります。

 

CHAMP VLANTさんのシュトーレンは、お砂糖もバターも通常より控えめ。

その代り、ドライフルーツで甘味を出して、ナッツでコクをだして。

ホシノの天然酵母を使って、もっちりとした食感をだして。

 

・・・・先生がいろいろと作ってたどり着いたレシピ。

それを教えてもらえるってやっぱりとても贅沢なことだなぁ、、と。

 

Dsc_3796_2


おいしそうに焼かれるシュトーレン。(o^-^o)


 

それに今日は、DOORSのワークショップはじめてさんが多い会で、それも

うれしかったです♡

ブログを見てると声かけてくださったSさん、起伏の激しいジェットコースター

な内容のブログですみません(笑)

ひよちゃんともども、これからもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

 

11月のWSもすべて終わり、今年の教室も12月の3回のみになりました。

「かもかしさんのお正月和菓子」は後少しだけ空きがあります。

 

お時間があったらぜひお出かけくださいね。(≧m≦)

 

 

« 歯磨き。 | トップページ | namikiさんのお野菜ごはん。 »

しごと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/58116936

この記事へのトラックバック一覧です: シュトーレン作り。:

« 歯磨き。 | トップページ | namikiさんのお野菜ごはん。 »