« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »

2014年11月

2014年11月30日 (日)

日曜展と鍋パーティー♡

 

11月最終日。やっとお天気が良くなりました!

日差しもぽかぽかお散歩日和~!

 

午前中はひよちゃんと、鷹匠の「PILOTIS」で開かれてる“日曜展”へ。

 

掘り出し物の器やら見つけたし、皆さんに会えたし、夜明け前の

トルティーヤや、EcKeさんの焼き菓子やら買えたので、大満足♡

 

Ma141130

お手伝いしてる娘ちゃんがかわいかった♡私もいつかひよちゃんと・・・・(笑)

 

お散歩コースでこうゆうお洒落なイベントやってくれるとほんと嬉しい♡

またぜひお願いします。

 

 

帰ってきて、ひよちゃんがお昼寝してる間に、夕方からの鍋パの仕込みを

せっせとしました(≧m≦)今日はHちゃん一家が遊びに来てくれるのです。

 

お昼を抜かして、早い時間からパーティー。Hちゃんが美味しいお酒をもって

きてくれるので楽しみ(笑)

 

お料理は、

酒粕と豆乳のお鍋をメインに、「梅の花」の豆腐焼売を真似して作った

焼売を蒸したのと揚げて甘酢餡かけたのと。

お鍋に入れた肉団子を蓮根とシイタケに詰めて焼いて、ポン酢バターかけたのと。

あやめ雪(蕪)や紅芯大根やらの浅漬けにパルメジャンチーズをかけたのと。

3日前からつけておいた豆腐の味噌漬けと。

Hちゃんのかわいい娘ちゃん用に、ビーフシチューと。

 

「お腹すいたよ~」とやってきてくれたHちゃんと娘ちゃん達。

はぁい、すぐにご飯にしようね~♡ 

 

Ma1411302_2

 

娘ちゃんもひよちゃんもばくばくばくばくすごい食べっぷりで、嬉しかったぁ♡

その後にも、Hちゃんが作ってきてくれたゼリーやおせんべや、ずっと食べ

続けていた仲良し3人組。。

 

Ma1411301


かわいすぎる3人♡

 

Hちゃんが「絶対気に入ると思う!」とわざわざ買って持ってきてくれた

“じゃばら酒”にはまってしまい、ずっと飲み続けていたハハ達は、

何も言えませんが。。(笑)

 

あ~すごく楽しかった~!!

たっぷり癒されちゃいました♡

 

お家でのパーティー久しぶりだったけど、ひよちゃんが安心するのか

のびのび楽しそうだし、遊んでもらえるし、眠くなったら寝かせらえるし

(最後まで寝なかったけど・笑)

 

いいなぁ。。それに自分で作ったご飯をおいしそうに食べてもらえるのが、

やっぱり一番の活力になるな。。

 

またやろうね~♡

2014年11月29日 (土)

“aeru”の漆器。

 

ひよちゃんの1歳の誕生日記念に注文した

“aeru(和える)”の器がやっとやっと届きました♡

 

1歳から一生使い続けられる漆の器。

使うほどに味が出て表情が変わる器を、ひよちゃんは気に入ってくれるかな?

 

Ma141129

お酒がのめるようになったらおつまみナッツを入れて使ってね(笑)

 

漆というと、茜や黒色をイメージするけど、私が選んだのは木目が活きた

透明な漆を塗ったもの。木の器とは違いやっぱり漆のいい雰囲気がでて

いて想像以上に素敵でうれしくなりました。

 

ひよちゃんがもう少し大きくなったら、年輪を数えて意味を教えたいなぁ。

 

 

この“aeru”の「こぼしにくい器」シリーズ。

内側に「返し」がついていて、食べ物がすくいやすい!ほんとこぼれにくい!

 

シンプルなものなんだけどよく考えられているなぁ。。

 

“21世紀の子どもたちに、日本の伝統をつなぐ”がコンセプトの

『0から6歳の伝統ブランドaeru』

・・・・ほかにもいろいろ欲しくなってしまいます。。

 

6歳まではこの中からひとつづついい伝統ものを。。

なーんてきっとアレが欲しいコレが欲しいだ言うのだろうけど(笑)

 

2014年11月28日 (金)

急成長。。

休日。

なんだかお天気が悪くて残念。

紅葉狩りにでも行こうかと思っていたけど、今日はやめておいて。

 

お町へお出かけ&ランチへ行きました。

高校の時の先輩が店長をしているピザ&パスタやさん。

 

前菜とデザートがブッフェ形式で、ひよちゃんも食べれるお料理が

あり助かります。ちびっこに優しいお店なので、ママ&子供率高い!

 

ひよちゃん、周りをきょろきょろしながら、ピザもパスタもサラダも

ばくばくばくばく。すごい勢いで平らげていきます。(笑)

 

確実に一人分は食べたね。

タダなのが申し訳ない感じなくらい。。

 

Ma141128

なんて顔してるんですか・・・・。。

 

チチ&ハハもたくさん食べて、3人でおなかがぽんぽこりんになって

しまいました(笑)

先輩、今日もありがとうございましたぁ。。美味しかった♡

 

ちょっと歩きましょ~ってことで、久しぶりにお店をみてまわりました。

 

ひよちゃん、抱っこしてると「おろせ~歩きたいんじゃ~」とジタバタ。

安全なところで解き放すと、少しもじっとしていなくて、どんどん歩いて行って、

自分のスピードについていけず転び、すぐ立ち上がりまた歩き。。

 

あちこちのものを触り、ばしばしたたき、食べ?

もう本当にまったく目が離せません。。

 

Ma1411281_2


テラスで外を眺めるひよ様。「行こうよ~」って言っても窓から離れず。。

 

2足歩行するってこうゆうことなのね(汗)

 

 

急にたくさん歩けるようになったし、自分の思い通りにいかないと

「むっき~!!」ってすごい怒るようになって、その後いやいやってしたり。

 

いやいや期って2歳とかからじゃないの?

今からこんなんで大丈夫なのだろうか。。

 

不安が隠せないハハです。。

 

2014年11月27日 (木)

namikiさんのお野菜ごはん。

 

パンタリタさんのすぐ近くにある「namiki」さん。

 

Ma1411271_2

 

落ち着いた雰囲気の店内で、新鮮なお野菜たっぷりのごはんが

食べれます。

何品目あるのかなぁ?というくらい種類豊富なお野菜のおかず。

慈悲深く優しくて素材の力を感じるお料理。

 

Ma141127_2

ご飯が玄米か雑穀米ならなおよいなぁ。。

 

やっぱり料理は、手間をかけただけそういう味になるなぁ。。

 

丁寧に作られたお野菜のお料理のお店、、

・Rama(緑町)

・ロコマニ(鷹匠)

・茶花(伊勢丹)

・パンチャバティ(鷹匠)

・つきさむ(瀬名)

 

ついこの中のお店へ行ってしまう自分がいます(笑)

 

 

2014年11月26日 (水)

シュトーレン作り。

 

今日は「LE CHAMP VOLANTのナチュラシュトーレン作り」でした。

 

あいにくのお天気にも関わらず集まっていただいたみなさん。

今日の教室も、和やかにわいわいと、とても楽しかったです♡

 

Dsc_3795

 

クリスマスを待ちながら、ちびちびと食べるだけあって、

日持ちさせるために、大量のお砂糖やバターを入れるシュトーレン。

 

生地にもたっぷりバターなのに、焼きあがった後に、溶かしバターに

どぼんっとつけてから粉糖をまぶしたり(粉糖をくっつけるために必要)

作り方の工程を教わると、びっくりすることってたくさんあります。

 

CHAMP VLANTさんのシュトーレンは、お砂糖もバターも通常より控えめ。

その代り、ドライフルーツで甘味を出して、ナッツでコクをだして。

ホシノの天然酵母を使って、もっちりとした食感をだして。

 

・・・・先生がいろいろと作ってたどり着いたレシピ。

それを教えてもらえるってやっぱりとても贅沢なことだなぁ、、と。

 

Dsc_3796_2


おいしそうに焼かれるシュトーレン。(o^-^o)


 

それに今日は、DOORSのワークショップはじめてさんが多い会で、それも

うれしかったです♡

ブログを見てると声かけてくださったSさん、起伏の激しいジェットコースター

な内容のブログですみません(笑)

ひよちゃんともども、これからもどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

 

11月のWSもすべて終わり、今年の教室も12月の3回のみになりました。

「かもかしさんのお正月和菓子」は後少しだけ空きがあります。

 

お時間があったらぜひお出かけくださいね。(≧m≦)

 

 

2014年11月25日 (火)

歯磨き。

 

冷たい雨の連休明け。

明日のシュトーレン教室の準備をしに、DOORSへ行ってお店のみんなと

話したら、連休中はアウターを求めるお客様がとても多かったそう。

 

冬になるんだなぁ。。

今年は「カナダグース」のダウンが人気とのことです。

 

長く使えるいいものを求める人がきっと多いのでしょうね。。

 

長く使う、、からこじつけ感が否めないですが(笑)

ひよちゃんがこれから長く長く使っていく、自分の体や歯。

親がケアできるうちはきちんとしてあげなくては。。と思います。

 

保育園でも磨いてくれているので、歯磨きは今のところ嫌がりません。

というか、磨く歯がまだあまり、ない(笑)

 

Ma1411251_2


ちっちゃいちっちゃい歯ブラシ。指人形をしながら歯磨きすると、喜びます♡

 

ひよちゃんは歯の生え始めが遅く、下の前歯が2本出てきてから、

なかなか次が生えず、やっと生えてきた~と思ったら、

ドラキュラみたいな上の犬歯?八重歯?が2本。。

それもけっこうとがってるやつがにょきにょき(笑)

 

この歯でいろんなとこ噛むから、涙がでるくらい痛い。

痛がっている私を見て、にやーっと歯を見せて笑うひよちゃんは

ほんと小悪魔のようです。。ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

 

肉食系女子になるのかしら。。

困るわ。。。

 

2014年11月24日 (月)

発酵のちから。

 

勉強している「発酵スペシャリスト講座」。

いよいよ終盤戦。。なんとか今年中にクリアできそうな見通し。

 

発酵の世界は、知れば知るほど面白いし奥深い。

本物の醤油やみりんができる工程を知ると、より大切にありがたく

使うようになります。

特にみりんは前からよく使っていたけど、「煮切りみりん」を作って

おいて、お砂糖の代わりに使うようになりました。

 

静岡で唯一作られている、藤枝の「飛鳥山」という本みりんがおすすめです♡

 

酒粕や甘酒も冷蔵庫からかかしたことないし、

納豆ももちろん、チーズも、そういえばワインも。(笑)

 

勉強する前から本能で発酵食品が好きなわけなのだな。。

 

連休最後のお昼ごはんは、ひよちゃんがぐっすりお昼寝している間に、

作り置きのお惣菜と朝のお味噌汁の残りに、酒粕と煮切りみりんにつけて

おいたお魚を焼いて雑穀米と一緒に。 

 

Ma141124_2

 

活きてる食べ物を食べると、元気になる気がします♡

2014年11月23日 (日)

分からないことだらけ。

 

3連休。。私的にはいらない連休っす。。(笑)

 

今日もひよちゃんと公園へ。

2足歩行する距離が日に日に長くなってきました。

 

よちよちと歩く姿、ほんとかわいい♡

今まで遊べなかった遊具も遊べるようになり、

公園も楽しそう。 

 

保育園でお兄ちゃんやお姉ちゃんと接しているからか、大きな子がいても

まったく動じず、自分のしたいことをとことんやるひよちゃん。

 

遊具は順番をまたなくちゃいけないのに、「もっともっと」と泣きわめき、、

「ひよちゃんのものじゃないからね、みんなで使うんだよ。

じゅんばんこしようね。」

と言ってももちろんわかってもらえず。。

泣くばかり。。

 

Ma141123_2


おせんべ食べながら大泣きするひよちゃん。器用だね(笑)

 

とりあえず、興味を違うことに移そうと、水道へ行って水遊びしてみたり。

 

そしたら今度はそれにはまって、ひとりで水道占領。

結局同じことか。。(笑)

 

こうゆう時、どうしたらいいんだろう。。

と悩むことが増えてきました。

 

自分の感情で怒ることは絶対だめだと思うから、きちんと「叱る」ことをしたい。

1歳の子でも伝わる言い方とか、あるのかなぁ?

そんなの親なら自然にできるようになるのかなぁ?

 

 

初めての育児はわからないことだらけです。。

 

 

2014年11月22日 (土)

ぐるぐるぐるぐる。

 

昨日の夜は、ひよちゃんの夜泣きがすごかった。。

時々こうゆう日があります。

 

朝まで寝る日が一週間に1度あるかないか、、

まだまだ安定しないな、当たり前かぁ。

 

夜ごはんに、ボジョレーをがぶがぶ飲んでしまったので、

ワタシの眠りがかなり深く、ひよちゃんが夜中の1時間ぐずぐずしたのが

とてもとてもしんどかった。。

(;ω;)

 

Ma141122

ワインが美味しくのめるようにと作ったごはん。笑。

烏賊と白菜の豆乳クリームパスタ、朝どりサラダ、豆腐団子の餡かけ。

 

昼間も公園行ったり、お散歩行ったり、一緒に踊ったり?歌ったり、、

大泣きしたのをなだめたり、やっと寝かしつけたらまた起きたり、、

休みの日の方が少しも油断できず忙しい。。

 

いったいいつ休んだらいいんだろう、、と正直思う。

 

自分の中に不安とか苛々したものとか黒いものとか(笑)がぐるぐる

しているのがわかる。。

どうやって出したらいいんだろう、、、。。

 

むむ~。世の中のお母さんたちはどうしてるんだろうな。。

(´・ω・`)ショボーン

 

2014年11月21日 (金)

ZENTRA YOGAと「もみの木」。

 

気持ちのいい秋晴れ!

今日はみんなでお出かけです♡

 

通っているヨガ「ZENTRA YOGA」の新しいスタジオ&CAFE&マリオ先生の

お家ができたので、昨日作ったケーキサレと、桃園のスイートポテトをもって、

遊びに行ってきました。(いいおもたせだ・笑)

 

以前あった焼津スタジオより駅に近くなって便利になりました(o^-^o)

とても美味しいお寿司屋さん「昇利(しょうり)」のすぐ近くでびっくり!

 

マリオがいろいろ手を加えて作ったというカフェは、ヨガの生徒さんじゃなく

ても利用でき、ビーガンスタイルのランチやスイーツが楽しめます。

 

奥のスタジオではヨガレッスンの真っ最中だったので、待ちながらランチをいただ

きました。ひよちゃん、南瓜スープや蓮根ハンバーグをばくばく食べてました(笑)

ほんとなんでも食べてくれるので助かるわぁ。優しい味で美味しかったです♡

 

美味しいごはんでおなかがいっぱいになったひよちゃん。

見学させてもらった広いスタジオを縦横無尽に動き回り、みんなに

「かわいいかわいい」と言われてごっきげん(笑)

 

Ma141121_2

マリオがずっと遊んでくれてました♡よかったね、ひよちゃん。

 

新しいスタジオ、すごく素敵でした。広いのに、温かみがあって、落ち着く。。

いい気が満ちている感じがしました。

こんなとこでヨガしたら気持ちいいだろうなぁ。。焼津の人がうらやましい。

 

マリオが初めて会った旦那様をみて、ワタシに、

「とても素敵な優しいオーラがでているひとだね、マドカ、いい人見つけたね!

ひよりがいつも笑っているのは夫婦2人がいい笑顔だからだね!」

というようなことを英語で言ってくれました(笑)

 

嬉しかったなぁ。。こうゆうことをさらっと言えちゃうのが日本人じゃないなぁ(笑)

 

マリオ、のりこさん、ひよちゃんといっぱい遊んでくれてありがとう~。

 

スタジオを後にして、藤枝へ。

ひとつお仕事を済ませてから、行ってみたかった新しい「もみの木」へ。

以前、びく石でマクロビのレストランをひとりで頑張ってやっていた

Rナが「もみの木」に居ると聞きつけて?会いに行ってきました。

 

窯焼きのピザやパンケーキ、マクロビのケーキなんかが楽しめるように

なった新しい「もみの木」。突然訪ねていった私たち家族に、びっくり!の

相変わらずめちゃ可愛いRナ。元気そうでなにより。

 

お店は次から次にお客様がいらして大盛況。すごいなぁ。。

 

座敷に案内してもらって、モンブランロールケーキと甘栗と洋梨のタルトを

みんなでシェアしていただきました。

 

Ma1411202

 

ひよちゃん、美味しそうなケーキを前に大興奮(笑)

ここまで本格的なマクロビケーキのお店はなかったのでうれしい♡

ひよちゃんも安心して食べれるし、Rナに癒されるし、いいことづくめ(笑)

 

Ma1411203_2

丁寧に丁寧に作ってある優しいマクロビケーキ、美味しかった♡

 

今度はランチ&打ち合わせ?(笑)にお伺いします。

 

焼津&藤枝はいいお店が多いなぁ。

ちょこっと遊びに行くにはとてもいい距離。また行こうね!

 

あぁ、お腹も心もほっこりとした、楽しすぎる休日でした( ´艸`)プププ

2014年11月20日 (木)

南瓜とクミンのケーキサレ。

 

今朝は寒かった。。

暖かいお布団から抜け出して、早朝ランニングに行くのも、

毎朝自分との戦い(笑)

 

でも、まだ真っ暗な、冷たいぴりっとした空気の中を走るのは、ほんと

気持ちがいい。その後のあったかいシャワーも♡

頑張って続けよ♪

 

今日はお仕事前に、ケーキサレを焼きました。

明日、ヨガの先生のお家へ遊びに行くのでおもたせように。

 

 

南瓜とピーマンとたっぷりの玉ねぎを美味しいオリーブオイルで炒めてから

地粉・豆乳・オリーブオイル・卵・チーズ・それに大事なスパイスを入れた

生地に混ぜて焼きました。甘くないワインによく合うケーキサレ。

 

小さく焼いて、お昼ごはんに試食がてら。

 

Ma141120

味噌汁鍋で作った蕪と白菜の豆乳クリームスープと、いつもつくり

すぎてしまう豆と野菜のトマト煮、常備菜の紅芯大根のマリネで。

 

身体温め冷えとりランチ。

器がかわいいのでそれだけでうれしくなります♡ 

 

こうゆうごはんは、女子が好きだろうな。。

みんなに食べてもらいたいなぁ。。

2014年11月18日 (火)

bougieeさんの手仕事。

 

今日は「bougieeのクリスマスアイシングクッキー教室」でした。

 

まず、千陽先生が作った素晴らしい完成品を(笑)

 

Ma1411192


キャンドルツリーのオーナメントにしてみました♡

 

 

アイシングクッキーってやったことある方なら分かると思いますが、

クリームがだれてしまったり、細かい部分がうまく描けなかったり、

なかなか難しい作業。

 

今日の教室は、アイシングクッキーのプロの千陽先生がそういった細かい

ところまで教えてくださり、とても勉強になりました。 

 

Ma1411191_2

なんと!( ´艸`)プププ

5日に千陽先生の本が発売されます!すごい!!!

 

クリームは硬い・中くらい・柔らかいの3種を作り(水の加減で硬さを変える)

まず硬いクリームでクッキーを縁取り壁を作ってから、柔らかいクリームで

埋めていく(硬いクリームで全面をぬると乾いたときに割れてしまう)、、とか。

ベースをぬったら8時間乾かしてから、絵付けする、、とか。

 

もうそれはそれは手間のかかる作業で。

先生、多いときには1日に何百枚もアイシングするそうで、、

腱鞘炎になって病院にかけこんだこともあるとか。。

 

この手間と手仕事が独特のかわいらしさを生むのだなぁ、と改めて思いました。

 

皆さんが作ったクッキーもとても可愛かった♡

黙々と集中してやられていて、声をかけられないくらいでした(笑) 

 

Ma141119_2

 

プロの仕事を間近で見れて、ポイントを教えていただけるのが、

少人数のワークショップの醍醐味!!

先生たちがきっと何年もかけて手仕事をしてきたからこそたどり着いた技術。

それを教えてもらえる贅沢さ!!

 

 

ワークショップ万歳(笑)

 

DOORS WORKSHOP 12月は「かもかしさんのお正月和菓子」のみ、あと少しだけ

空きがあります。温石さん、花水さんは定員になりキャンセル待ちになってます。

1月の教室も来週にはお知らせできると思います。楽しみにしていてくださいね★

 

土切製ぱん。

 

家から一番近いぱん屋さんは、

いつも開店前から行列ができて、OPENして10分で売り切れてしまう、

 

「土切製ぱん」。

 

前から人気だったけど、最近はもっとすごい気がする。。

 

 

乳製品や卵を使っていなくて、それなのにとてもふわふわしていて、

ひよちゃんがとても気に入ってくれたので、買いに行ける時に

行列に並ぶようにしております。

 

食パン3種類しかないところや、

もっと作れば売れるだろうに、一定量で売り切れにしてるとことか、

清潔感あるキッチンやお店とか、

 

素敵だなぁ、、と思う。

こうゆうお店をやりたい(笑)

 

 

せっかくなので、焼き立てをいただきます。。

 

Ma141118

ふんわりリッチなレーズン食パン。

少しのバターと、育子さんにいただいた日本ミツバチの貴重なはちみつで。

 

美味しい~♡

並ぶかいありの、ほんとに美味しい食パンです♡

 

2014年11月17日 (月)

キッチンリハーサル。

 

今日は12月10日に「温石さんに学ぶ季節のおもてなし料理」

(※定員になり締め切りました。ありがとうございました)の講師をして

くださる温石の若主人・だいごさんが、キッチンリハーサルをしに来て

くださいました。

 

本番さながらのメニューを作ってくださるということで、お腹をすかせて

アシスタントにのぞみました(笑)

 

茶懐石という静岡にはあまりないスタイルで、丁寧な和食を作るだいごさん。

教室では、蕪とユリ根を使った蕪蒸しと、胡桃と白みそベースの和え衣の

デモストレーション、「一汁三菜」のお料理をお楽しみいただきます。

 

とても贅沢!食材とかやっぱり素晴らしいです。。

 

本当に繊細で美味しいお料理を作るだいごさんですが、、今日はなんだか

いろいろ入れ忘れたり、あたふたしたり、かわいいトコロをおばちゃんに

たくさん見せてくれました(笑)

 

慣れないキッチンですからね、、無理ないです。。

本番もその笑顔でカバーしちゃってください(笑)

 

今回は「おもてなし料理」がテーマなので、だいごさん流の季節のしつらいも

必見。いち早く教えていただきましたが、すぐにでも真似したくなる日本料理

らしい素敵な演出でした。

こうゆうの、まってました♡

 

Ma141117_2

中を開けると、ふわっと蕪の香りが広がりました。美味しすぎました♡

 

敷居が高く感じる茶懐石ですが、だいごさんはまだ若いですし、とても気さくな

方なので、いろいろ話してたくさん吸収していただく教室にしたいと思います。

 

温石さんのDOORSのWORKSHOP、予約開始から3日で定員になってしまい、

今もお電話いただいたりしているのですが、、申し訳ありません。。

テクラさんでも、温石さんの教室があるみたいなので、そちらもチェックしてみて

くださいね。

 

テクラさんブログはこちら→

 

第2弾をやっていただけるとのことのなので、またすぐにお願いしようかなぁ?(笑)

とりあえず、、10日を成功させましょう~!よろしくお願いします!

 

2014年11月16日 (日)

1歳2か月。

 

秋晴れの気持ちいい日曜日。

1歳2か月になったひよちゃんといつもの公園へ。 

 

Ma141116

 

ひよちゃんが産まれて1か月の頃から通っている公園。

去年の今頃は、まだたった生後2か月。慣れない育児で最初の爆発が起きて

いたころ。今日みたいな高い秋の空を見上げながら、よく泣いていました(笑)

 

ひとりでトコトコ歩いて、遊んでいる子を見るたびに、

“あぁ、お願いだから早く大きくなって欲しい・・・”泣きながらそう思ったけなぁ。。

 

それなのに今は“ゆっくりでいいよ~”なんて思うんだからほんと勝手(笑)

 

ひよちゃんが、よちよちと、でもすごく誇らしげに歩いているのを見ると

すっごくうれしいけど、なんだかちょっと寂しい感じ。。

こうやってどんどん一人でできることが増えていくのだな。。

 

子供はどんどん大人になっていくのに、

大人はどんどん子供に戻っていく気がする。。

 

2014年11月15日 (土)

長谷園の味噌汁鍋。

 

楽しかった連休が終わってしまいました。

毎週土・日休みとか祝日入れて3連休とか、、旦那様の帰りが早い人とか、、

いいなぁ、、うらやましいなぁ、、って思ってしまう。

 

そのたびに欲張りだなぁ、、って思う。

いろんなものを欲しがるのは、大人のすることじゃないよな。。

 

20代の頃は、自分の洋服や雑貨や、いろんなものを自分の欲望のままに

買ってました(笑)お給料のほとんどを使ってしまっていて、、

今になってもっと大切にとっておけばよかったとか思ったり。

 

30代になったら、ちょっといいものを選んで買えるようになったものの、

まだまだ無駄使いもすごく多かったなぁ。

 

40代は、本当に必要な長く使えるいいものを買える自分でありたい。

 

安さとか流行とかそういうものに振り回されず、自分の暮らしを豊かにしてくれる

ものをちゃんと吟味して、丁寧に使っていきたいなぁ、、て思う。

洋服にしても器でも、暮らしの道具でも。

 

最近は、活力鍋にしても、器やグラスにしても、その用途や必要性をよくよく

考えて買ったものは、やっぱりすごくいいっす♡

 

何か月かずっと考えて、買ってよかったものもあって。

それが、愛してやまないかまどさんを作ってる「長谷園」が出してる

“味噌汁鍋”。伊賀の粗土でひとつひとつ丁寧に作られた、丸くてぽてっと

した土鍋。マイナスイオン効果で、お味噌汁がまろやかになるという。。

 

毎日欠かさず食べる自家製味噌のお味噌汁。

ひよちゃんにもこれからもたくさんのんでもらいたい。

 

お米とお味噌汁が美味しければもうそれだけでいいなぁ、、と思って(笑)

 

Ma141115

 

味噌汁鍋で作ったお味噌汁。。やばいくらいんまいっす♡(笑)

これだけで朝ごはんがより楽しみなりました。(・∀・)イイ!

 

これからも、大人らしい、日々の暮らしを豊かにしてくれるものを選んで

いきたいと思う。

 

無駄なものはもう買わないぞ~!(笑)

 

 

2014年11月14日 (金)

のんびりピクニック&ちょっと歩いた!

 

連休2日目。

ひよちゃん、昨日からパパがたくさん遊んでくれてうれしそう♡

 

今日はサンドイッチ作って珈琲をたっぷりポットに入れて、外ごはんしに

県美の芝生広場へ。

日向はぽかぽか暖かくてまさに小春日和、ピクニック日和。

 

Ma1411142


Ma1411141_2

 

外で食べるごはん、やっぱりおいしい~♡

 

Ma1411143_2


卵サンド・サーモンフライタルタルサンド・苺クリームサンド・林檎とパクチーのサラダ

紅芯大根のマリネ・大学芋

 

 

ごはんを食べてから、芝生の上で歩く練習!

 

手をつないでトコトコトコトコ。だいぶ歩くのが上手になったなぁ、、、と感心

していたら、なんと、ひとりで5歩くらいあるきました!!!

 

やったね、ひよちゃんっっ!!チチもハハも大興奮♡。当の本人は突然ものすごく

褒められて、きゃっきゃっしてました。(笑)

 

1年ちょっと前までおなかの中にいた子が、自分で立って歩くなんて。。。。

ほんとわが子の成長って、親にしかわからない感動がたっぷり。。

 

旦那様と一緒にひょちゃんの初めての瞬間を見れて、それもほんとよかった♡

 

それから3人で手をつないでたくさん歩きました。

 

Ma141114_2

こうゆうの夢みてた。。。

なんでもないことだけど、なんでもないことじゃないんです。

 

 

・・・・なんか今日のこの時間、ずっと忘れないような気がします。。

 

あぁ、いい連休でした。

ちょっとハプニングもあったけど、それさえも笑いに変えてくれるような2日間でした。

 

ひよちゃんとずっと一緒に遊んでくれてありがとう。。

 

2014年11月13日 (木)

三保&水族館。

 

旦那様が秋休みの2連休をとってくれました。(^-^)

一年に2回の貴重な連休。.

 

私もこの日の為に休日返上でお仕事を済ませました。

さぁ~どこ行こうかぁ??って言っても私は相変わらず咳が止まらず、

ひよちゃんもいつまた熱が上がるか分からない状態。。

 

なので、近場で遊ぶことにしよう、とむかったのは三保。

 

世界遺産の三保の松原の変わりようにびっくり!!

平日なのにすごい人。w(゚o゚)w

駐車場の車は、大阪、横浜、水戸、、ナンバー。。遠くからようこそ、静岡へ~。

お土産屋さんも大にぎわいだし、、すごいなぁ。

世界遺産効果。。

 

海辺からは少し雪景色した富士山が、雲ひとつない空に、くっきり。

 

Ma141113_3



 

ついでに?水族館にも(笑)

私も旦那様も小学生ぶり?何年前?!というくらい昔に行った水族館。

変わってなくてこれまたびっくり(笑)

 

ひよちゃん、お魚指差して、あ~う~、面白がってました。。

 

Ma1411131_2

 

自分が水族館ですごく楽しかった記憶が残っていて、、

同じ場所で、こんどは自分の子供が楽しそうにしてるなんて、なんか

すっごくすっごく不思議な気分でした。

 

ワタシがいろんな思い出をたくさんもらったように、ひよちゃんにも

いろんな体験をさせてあげたいなぁ、、と世の親御さんがみんな思うだろう

気持ちになった自分もまた新鮮なのでした(笑)

2014年11月12日 (水)

エネルギーの強いもの。

 

だいぶ秋が深まってきましたね。。

 

皆さん、体調崩されてませんでしょうか?

 

ひよちゃんは鼻水たらしながらも元気に遊んでいます。

ハハは、前回の風邪ひきと同じパターン?咳がどんどんひどくなります。

ほかはほぼ完治なのに。。(;ω;)

前回どうもこうも咳が止まらず、病院へかかったときは急性喘息と診断

されて薬を処方。。

薬のみたくないなぁ。。漢方とかお茶とかでいいものないだろうか。。

 

早く咳とまれ~。。

 

午後に、ワークショップの打ち合わせへ。

そこでいただいた、チョコフィナンシェと栗粉スコーンのマクロビおやつ。

 

Ma141113_2

優しくて美味しかったです。

N、ありがとう~♡Nの教室も楽しみ!

 

 

帰ってきて、お昼兼お夕飯。

大量にあるパクチーを消費するための、アジアン丼。 

 

Ma141112_2

玄米で作ろうと思ったけど、まだ胃が玄米を受け入れず。。

(@Д@;

 

やはりエネルギーの強い食べ物は、元気な時じゃないと食べれないことに

気づく。。

 

・・・・そういえば、なにかと「エネルギーの強い人だね」といわれることが多い。

前職も「かつお」と呼ばれていたし(かつおは止まると死んじゃう。いつも高速で

動いているから)

 

元気でいつもパワフル!っていいことのようだけど、そうでもない時も

あるのかも(笑) 

弱ってるヒトには、このパワフルさがしんどいかもな、気を付けよう~。

 

でも、ワタシも実際は、こんな風に体調悪くて弱ってるときもあるのですが・・・・(笑)

 

2014年11月11日 (火)

「花水さんのナチュラルリース作り」

 

ハハなんとか7割回復したと思ったら、今度はひよちゃんまた発熱。

シーソーゲームのような私たち。。(;ω;)

 

Ma141111

あったかいおさるに包まれて・・・・早くよくなぁれ。

 

 

12月の3つめのWORKSHOP。いつもお世話になっている「花水(hanasui)」さんに、

リース作り教室をお願いしました。

 

花水さんは素敵な滝夫婦が営む草薙の小さなかわいいお花屋さん。

滝さんのその優しいオーラと緑やお花にいつも癒されまくりです。( ´艸`)プププ

 

クリスマスリースを作るにしては、ちょっと遅い時期の開催でして、、

それにはちゃんと理由があるのです★

 

作ったリースはクリスマスが終わったら、お正月飾りに変身するのですよ~!

来年の羊の干支や水引などを使い、リースに新しい顔をつけてあげます。

長く飾ってほしいので、ドライになるお花や木の実などを使って、、

花水さんの工夫が随所に入ったリース作りなのです♡

 

Fxcam_1414370470435

 

リース作ったことのない方も、滝先生が丁寧に教えてくださいます。

ぜひ、挑戦してみてください、自分で作ったリースが飾ってあると、それだけで

なんだかにやにやしちゃいますよ(笑)

 

と、こんなことを言っているうちに、続ぞくご予約いただきまして。。

残りわずかとなっております。気になる方はお早目に♡

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

「花水さんのナチュラルリース作り」

日時:12月16日(火)10:30~12:30

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:3500円(リースとナチュラルスイーツ・お茶つき)

持物:花切りばさみ(ある方だけでOK)

講師:hanasui 滝様

お申込み・お問い合わせはDOORS(054-903-8602)までお願いします。

少人数・完全予約制の教室につき当日キャンセルはお断りさせていただきます。

ご了承ください。

 

 

2014年11月10日 (月)

思い出の讃岐うどん。

 

今日は朝からワークショップの打ち合わせに藤枝へ。

 

来年1月の教室も決まりだしました(*≧m≦*)

先生が素敵な先生を紹介してくださったり、そんな繋がりもできてきて。

 

ますます楽しい教室ができそう!来年も楽しみにしていてくださいね~★

 

帰り道に、遅いお昼を食べに、讃岐うどんのチェーン店へ。

まだ身体が本調子じゃなく、、うどんなら食べれるかな、、と。

 

Ma141110

 

おろしぶっかけの小。

目が欲しがって竹輪の天ぷらトッピング。(笑)

 

 

お出汁のきいたおうどんをいただきながら、妊娠してる頃を思い出しました。

つわりがひどくて、つらかったころ。

夜の遅い時間に食べると強烈な胃もたれに襲われてしまうので、お仕事終わりの

5時ころに軽いものを食べるようにしていて。帰り道にあるうどん屋さんによって

よくおろしぶっかけを食べたっけなぁ。。

 

これならなんとか食べれた(うどんしか食べれなかった)。。

 

なんだかんだで臨月までつわりらしきものがあり、わき腹が痛くなったり、

眠れなかったり、妊娠期は辛い思い出の方が多くて。。

やっと生まれるってなっても、出産も壮絶すぎたし、

育児の1年もほんと半分はノイローゼ気味だったし(笑)

 

ようやく最近、子育てを楽しめるようになってきた感じだなぁ。。

楽しくてやりがいのある仕事や、支えてくれる旦那様や友達がいるからだなぁ。。

 

あぁ、うどんを食べるといろいろ思い出してしまう(笑)

でも、これからも具合が悪いときはお世話になることにします。( ´艸`)プププ

 

2014年11月 9日 (日)

ひよちゃんの思い。

 

ハハ、ダウンにつき、ひとりで読書中のひよ様。

今日の本は、暮らしの手帖別冊「尊敬する鯖・鯵・鰯のために」。 

 

Ma141109

 

うちのお母さんから譲り受けたもう30年以上も前の本。

厚くて重い本なのに、1ページ1ページを大事そうに逆さに見るひよちゃん(笑)

 

青魚は素晴らしいよね。すり身でハンバーグでも作ろうか?

 

赤ちゃんってほんと何を考えているのかなぁ、、って思うことがよくあります。

 

 

ひよちゃんの夜間断乳は無事、成功し、夜はおっぱいなしで寝てくれるように

なりました。(*≧m≦*)

何回か泣いて起きたりする日もあるけど、すぐ寝てくれて私もだいぶ楽に。

 

本格的な断乳はいつがいいかなぁ、、と思っていた近頃。

以前から昼間は保育園でおっぱいのまないし、自分からほしがったりもなく、

そんなに執着がないように感じていたので、断乳はあっさり楽だろうなぁ、、

と思っていた。

 

しかーし、

なぜだか、やめようと思った最近になって、私の服をめくったりさわってきたり

「欲しい欲しい」を主張するようになったひよちゃん。

 

「おっぱいのみたい?」って聞くと、にこ~ってめっちゃ嬉しそうな笑顔。

そんな仕草、今まで一度もしたことなかったのに。。

 

やめようとしたの、きっと察したんだろうな。。

おっぱい好きだったんだね。。

まだ、のみたいんだね。。

 

 

赤ちゃんは自分の思いを伝える手段がほんと少ない。泣くか喜ぶかどっちか。

それ以外の気持ちをくみ取るのは、母親ならできるでしょ?って思われるかも

だけど、ずっと一緒にいたってむずかしい。。

 

だからこうやって仕草で分からせてくれる貴重なサインを、見逃しちゃいけないな、、

と思った。ひよちゃんの思いを分かってあげなくてはなと。。

 

 

まだ私の母乳がきちんと出て、ひよちゃんも欲しがるうちは、おっぱい生活

していこうね。無理にやめるのはやめるね。

 

でもお酒呑んだ日だけは、ごめんね。(笑)

 

 

赤ちゃんを自分の思う通りに育てようと思うんじゃなくて、赤ちゃんと一緒に

いろいろ感じながらその子らしく育っていける環境を作るのが親の役目だと、

また改めて思った風邪っぴきの日曜日でした。

 

 

2014年11月 8日 (土)

LULUさんの裁縫教室。

 

ここのところのひよ様、また熱が出たり下がったりを繰り返していまして。

本人はいたって元気でずっとにこにこ&にやにやしながら(笑)

遊ぶものやことを貪欲に探している風なのですが、、、

 

そんなひよちゃんに付き合っていたら、ハハ、、またもらってしまい、

風邪をひいてしまいました。。(;д;)

 

喉の痛み・発熱・だるさ・咳・鼻水・・・おおよその風邪の症状すべて網羅(笑)

 

ほんとひよちゃんを出産してから、風邪なんてまったくひいてなかった10年分が

まとめてやってきてる感じ。。この1年で何回熱だしてるんだろ、、、。。。

 

それでもなんでも今日は大事なワークショップ。

ひよちゃんも少し熱が高かったけど先生があずかってくれて(保育園万歳!)

葛根湯飲んでのど飴もってDOORSへ。

 

先生をしてくれる憧れのLULUさん。今日もとてもお洒落。

来てくださったお客様も皆さん素敵な方ばかり。

 

ひとりごほごほしてすみません(;ω;)うつさないように離れて写真撮ります。。

 

LULUさんが用意してきてくださった生地を選び、手縫いで鍋つかみと

コースターを作ります。まずは生地選び。かわいい生地ばかり♡

 

Ma1411081_2

リバティー柄やリネン、組み合わせがLULUさんらしいセンスです。

 

LULUさん指導の元にちくちく裁縫タイム。皆さん真剣。。

女子ならでのワークショップ。。こうゆうものをささっと作れるなんてほんと

尊敬します。(裁縫、大の苦手なので、汗)

 

Ma141108

Cちゃん、来てくれてうれしい♡Hちゃんも、Mきも、Sさんも、HみとMほも、みんなみんなありがとう♡

 

 

予定時間に皆さんが終わらず、延長戦~!

3時間くらいかけて、とてもかわいい暮らしの道具が出来上がりました(・∀・)イイ!

頑張った分、愛おしさもアップ♡ 

 

皆さん、長時間のお裁縫お疲れ様でした。

LULUさんもありがとうございました。

 

お片付けして、ダッシュで帰ってひよちゃんを迎えに行って、お家に帰ってきた

時には、ふらふら~(笑) 

 

頑張ったわたし(笑)

たくさん寝て、早く元気にならなくちゃ。。。

2014年11月 7日 (金)

「温石さんに学ぶ季節のおもてなし料理」

 

今年の夏に、ずっと行ってみたかった焼津の茶懐石・温石さんへ

初めて行って、若主人・乃互(だいご)さんのお料理を堪能した私は

それ以来ファンに(笑)

 

Img_0113

暖簾をくぐると静かな別世界が。。

 

感動のレポートの様子はこちらへ・笑→

 

先日のとらや工房でのお料理も本当に美味しくて。またまたファンに(笑)

 

そんな私の熱いが通じたのか?DOORSでのお料理教室が決定しました!

( ´艸`)プププ

 

何を作っていただこうか、、いろいろと相談をしました。

懐石料理は難しいイメージがあるから、お家で作れるものを教わりたい、、

懐石ならではの盛り付けやあしらいに興味がある、、

そもそも懐石ってなに?、、

 

一主婦を代表して?意見を述べさせていただき(笑)、身近なお野菜で作る

おもてなし料理を2品教えていただくことになりました。しかもプチ懐石講義つき!

 

Img_1264


写真はイメージです。美味しそう。。

 

お話もお料理も覚えたらすごくいい!と思うもの。

お料理には冬に美味しい蕪や木の実なんかを使う予定。。

お客様にお出ししたらびっくりされちゃう、、けど難しくない。

 

そんな乃互さんならではのアイデアとセンスが入ったお料理です。

しかも、美味しい温石さんのお料理と甘味や抹茶もつくという贅沢さ。。

 

ありがとうございます。。

 

敷居が高い懐石の世界を身近に感じていただける時間になると思います。

日本が誇る和食をまた好きになってもらえる時間にもなると思う。

 

ぜひぜひお越しくださいね。

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

「温石さんに学ぶ季節のおもてなし料理」

日時:12月10日(水)11時から13時

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

料金:3500円(お料理・甘味・お抹茶つき)

持物:筆記用具

講師:温石・杉山乃互様

 

※デモストレーションのみの教室になります。お客様の実技はございません。

 

ご予約はDOORS(054-903-8602)またはmadoiまでお気軽に!

※少人数完全予約制の教室につき、当日のキャンセルはお断りさせて

いただいております。ご了承ください。

 

2014年11月 6日 (木)

「かもかしさんのお正月和菓子」

 

今年の初夏5月。

記念すべき第一回目のドアーズワークショップで和菓子教室を開催してくださった

かもかしさん。加茂先生の丁寧な指導による楽しい和菓子作りのワークショップは

大好評で、次の教室を待つ声をたくさん聞きました。

 

Ma141105

 

前回のWSの様子はこちら→

 

 

あれから半年。。

冬の訪れを感じる頃、今年をしめくくる月に2回目の教室が決定しました(◎´∀`)ノ

 

今回作る和菓子は、お正月や新しい年をイメージしたもので、

「蕎麦まんじゅう」と「花びら餅」になりました。

 

「蕎麦まんじゅう」は、年越し蕎麦の和菓子バージョン?こしあんを包んで蒸し上げた

馴染み深いお菓子。お正月の和菓子として親しまれている「花びら餅」は、味噌餡と

牛蒡の蜜煮を求肥で包んだもので、宮中のお雑煮を簡略化したといわれのある

平安時代からの由緒あるもの。 

 

Photo

※写真お借りしています

 

加茂さんが2日かかりで仕上げる自家製牛蒡の蜜煮とみそあん!

どんな味なんでしょう?楽しみです(*≧m≦*)

 

どちらも先生のデモストレーションと成形などの体験ができる楽しいワークショップです。

 

余談ですが、、

かもかしさんにはいろんなところから、和菓子教室の依頼があるみたいなの

ですが、、今のところDOORSでしかやってません!!

ありがとうございますっっ★ 

 

Dsc_2475

前回の教室の時の加茂さん。若いのにすごく落ち着いていて。終わった後に聞いたら

かなり緊張してたみたかった。笑。

 

 

そんなスペシャルな機械を、ぜひお見逃しなく!

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

「かもかしさんのお正月和菓子」

日時:12月3日(水)13時~15時

場所:アーバンリサーチドアーズ静岡パルコ店

定員:10名

料金:2500円(和菓子とお茶つき)

講師:かもかし・加茂様

持物:筆記用具・エプロン

お申し込みはDOORS(054-903-8602)またはmadoiまでお気軽に!

※少人数完全予約制の教室につき当日のキャンセルはお断りさせて

いただいております。ご了承ください。

2014年11月 5日 (水)

師走のワークショップ。

 

もう12月の、今年最後の月のWORKSHOPのお知らせなのです。

早すぎますね。。w(゚o゚)w

 

初夏の5月から始まったDOORSのWORKSHOP。

いろんな先生に教室を開いていただき、たくさんの方に楽しい時間を

過ごしていただきました。

 

まだまだここから頑張っていきますので、どうぞよろしくお願いします。

 

では、さっそく2014年を締めくくるスペシャルな教室のご案内です♡

 

ひとつめは、

「かもかしさんのお正月和菓子」

日時:12月3日(水)13時~15時

料金:2500円(和菓子とお茶つき)

講師:和菓子屋かもかし・加茂様

 

5月に記念すべき第一回目のワークショップを開催してくれた「かもかしさん」が

再登場です(≧m≦)すぐに定員になり、大好評だった和菓子教室。

加茂先生の丁寧な仕事と美味しい和菓子。今回はお正月にぴったりの

“蕎麦まんじゅう”と“花びらもち”を作ります。

 

Photo


写真は花びらもち。煮詰めたごぼうと味噌餡が美味しいお正月のお菓子です。

 

つめは

「温石さんに学ぶ季節のおもてなし料理」

日時:12月10日(水)11時~13時

料金:3500円(お料理・甘味・お抹茶つき)

講師:茶懐石温石・杉山様

 

焼津の茶懐石・温石(おんじゃく)の若主人による、年末や年始のおもてなし

にもってこいのお料理を学ぶ教室です。季節の葉花や器のあしらい、盛り付け

の仕方など日本料理のすばらしさを気軽に学びながら、温石さんの絶品料理を

いただけるとても贅沢な時間です。

 

Img_2176

若いのに素晴らしい料理を作る温石のだいごさん。おばちゃん、大ファンです♡(笑)

 

3つめは

「花水さんのナチュラルリース作り」

日時:12月16日(火)10時30分~12時30分

料金:3500円(リース・ナチュラルスイーツ・お茶つき)

講師:花水(hanasui)・滝様

 

草薙のかわいいお花屋さん「花水」の滝先生にリース作りを教わりましょう。

作るリースはクリスマスが終わったら、干支の羊や水引などでお正月飾りに

変わるスペシャルなもの!ドライになるお花や実物などナチュラルな素材で

作るので長持ちします。初めてさんも滝さんが丁寧に教えてくださるのでぜひ♡

 

Fxcam_1414370470435

羊の干支がかわいい、ほっこりするリースです。

 

 

偶然にも?12月の3つの教室はすべて男性の先生。。

それも皆さんかなりのプロフェッショナル、、それでいて癒し系イケメンです。。(笑)

 

 

それぞれの教室はまた詳しくのせます★

かなりかなり定員になるのが早くなってきたので(うれしいです(≧m≦))、

興味のある方は予定を開けておいてくださいね~!

お早目のご予約もお待ちしております★

 

ご予約はDOORS(054-903-8602)またはmadoiまで!

 

 

 

2014年11月 4日 (火)

若杉ばあちゃんの本。

 

若杉ばあちゃんの新しい本。

「一汁一菜子育て法」

 

Ma141104

 

ばあちゃんが一番作りたかったお母さんと子どものための本。

 

“おうちの台所は薬局、お母さんは家族の薬剤師”

さすが、ばあちゃん素敵なこと言うなぁ、、と何回もうんうんうなずきながら

読み進めています。

 

マクロビオティックの創設者、桜沢先生の食養の考え方を取り入れた

穀物採食。土鍋で炊いたご飯とお味噌汁、野菜のおかずがあれば

子どもは病気やアレルギー知らずの元気な子に育つ。とばあちゃん。

 

私自身、ひどいアレルギーに苦しんできたから、娘には同じ苦しみを

味わってほしくないです。。(;ω;)

 

もう一度ちゃんと読んで、日々のごはんに生かそうと思います。

今このときだからひよちゃんのためにできること、たくさんあるよな。。

 

 

2014年11月 3日 (月)

DAIDOGEI。

 

やっと気持ちのいい秋晴れ!

 

お昼寝後のひよちゃんと今日もお散歩がてら大道芸を見に行きました。

昨日も見に行ったのだけど、やっぱりワールドカップだけあって、

パフォーマンスが素晴らしくて、すごく笑って感動して。。

 

まだひよちゃんは何が何だか分からず、人の多さにただただ圧倒されてる

感じだったけど。こんな近くで開かれるワールドカップはほかにないだろうし(笑)

 

 

Ma141103

 

メイン会場の、いつものランニングコースの駿府公園は、昨日よりたくさんの人。

そここで笑いや拍手がおきて、みんな笑顔で楽しそうで。。

いいイベントだなぁ。。今までちゃんと見なかったのがもったいなかったな。。

 

街の会場の方にも見に来て、旦那様のお店で一休みさせてもらっちゃいました。

さすがに、10kgのひよちゃんをずっと抱っこして歩くのはアラフォーにはきつい(笑)

 

ひよちゃん、パパに会えてすごく嬉しそう♡

ずっとパパをぎゅーっとしてました( ´艸`)プププ

 

Ma1411031_2

 

私もたっぷり大道芸を楽しませてもらって、Hちゃん一家や大阪からの友達夫婦にも

会えて、大満足の秋の連休でした♡

 

2014年11月 2日 (日)

ハハごはん、コごはん。

 

ひよちゃん、夜おっぱいをのまなくなってから、よりごはんをモリモリ食べてくれる

ようになりました。なんでも食べてくれるけど、好きなモノの食べっぷりはすごい、、

 

今はみかんが大ブームで、両手にもって口の中に放り込んでホッペにためてます。

ほんとリスみたいです。(笑)

みかん、最初はほろをとってたんだけど、待てないのか、とってる最中にまだついてる

やつをヨコから盗まれてばくばく食べられてから、とってません(笑)

(旦那様がびっくりしてた。(*´ェ`*))
 

 

 

あなたの子供はワイルドな女子なのですよ。。(笑)

 

今日は休日ランチです。

もうほとんど大人と同じモノを、少し小さくしたりする程度。

一緒に食べれて嬉しいな。

 

Ma141102


玄米ホットケーキ・豆と野菜のトマト煮・蓮根サラダ・ボルシチ

 

 

たくさん食べてお昼寝してから、大道芸見に行こうね♡

2014年11月 1日 (土)

Sっこ。。

 

引き出しを開けれるようになったり、ベットから降りれるようになったり、、

1歳になってから急にいろんなことができるようになったひよちゃん。

 

前からお財布が好きで、よく私のバックから探しだして触ってました。

スナップボタンがついてるから中身は取り出せないのでよしとしてたら、、

 

なんと開けれるようになってしまった。。。!!(゚ロ゚屮)屮

 

Ma141101_2


Ma1411011_2


嬉しそう。。頼むからカードを折ったりしないでね。。(@Д@;

 

やけに静かだな~と思ったら。

カードやお札をばらまいて、部屋のいろんなトコに隠してた~お~の~(T ^ T)

 

保険証が見つからずあちこち探したら、テレビの奥の奥にあった。。

 

必死でお金やカードを探す私をひよちゃんはけらけら笑いながら見てました。

ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

 

・・・・・前から思ってたけど、ひよ様、かなりSっけ強そうです(笑)

« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »