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2014年10月 1日 (水)

高野豆腐で10月。

 

10月、神無月。

またひとつ歳をとる月に入りました。

 

怒涛だった38歳も後少し。。いよいよ30代最後かぁ。。

3月9日に結婚&入籍したので「39(サンキュー)」という数字が好きで、、

なんだか嬉しくもあります。あ、3億9千万当たる宝くじももちろん買いました(笑)

 

そんなことはさておき?

 

お料理教室をやり始めてから、来てくださったお客様に、レシピや作ったものの

応用編を質問されることがすごく増えました。

いろいろ試して、何回も作って、やっと人様にお伝えできる自分なりのレシピ、

ひとりでも多くの方に知ってもらいたいので、どんどんお伝えすることに

しています。(´∀`)

 

このブログでもちゃんとレシピを書いた方がいいのかなぁ。。

 

とか思いつついつも材料のみで、分量を端折ってしまいすみません。

なにせズボラなもので、、、作ってる最中に測るのがどうも、、、

仕事となればちゃんとやるのですが、、、、(笑) 

 

先日も「高野豆腐と使った美味しいマクロビレシピが知りたいです」との

お問い合わせ?があり、、さっそく2品作りました。(´∀`)

 

“高野豆腐の含め煮”と、この含め煮を揚げた“高野豆腐の唐揚げ”。

 

煮物はかぶと巾着、いんげんと一緒に昆布出汁とみりん、酒、醤油でコトコト

煮ました。柚子を絞ってさっぱりと。

 

Ma1410011

唐揚げは、煮た高野豆腐の水気を軽く絞って、醤油とみりんと酒を混ぜた

液にさっとつけて片栗粉をまぶして揚げました。豆乳マヨネーズをつけて

いただきます。おかひじき(食感が好き)のおひたしも一緒に。 

 

Ma141001

 

どちらも美味しくできました♡

 

って分量書けって?(笑)

 

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