2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« 秋空のごはん。 | トップページ | ひよちゃんのお気に入り。 »

2014年9月27日 (土)

勉強中。。

 

いつも新しいスタートを切る9月。

今年は密かに?こんな勉強を始めていました(笑)

 

とても好きで尊敬しているナカムラタカコさんが監修している

『発酵食スペシャリスト養成講座』。

 

Ma140927

 

ひよちゃんを寝かしつけた後の1時間くらいしかいつも勉強する時間ないのだけど、、

なんとか1ヶ月間の課題を提出し、採点してもらうところまでクリアしました(´∀`)

 

 

発酵の世界はとても奥が深くて、「アスペルギルス・オリゼー」(麹菌の名前です)

とか、覚えなければならない単語もたくさんでてきます(言いたいだけ?笑)

 

もう15年も前に調理師免許を取った時に、ちょうどO157の食中毒問題が出ていて

テストの為に必死に菌について勉強して、、

「料理より理科みたい~逆から読めば同じかぁ(汗」と思ったのをすっごく思いだし

ました(笑) 

 

きちんとした知識と衛生の元に、食は成り立っていて。

発酵の世界も、菌の世界だから、同じなのですね。。

 

難しさもあるけど、

お味噌・お醤油・日本酒・みりん・甘酒・・・・大好きな発酵食品を深く勉強するのは

とてもとても楽しいです。

やっぱり学ぶっていいなぁ、、って思いマス。

 

仕事や子育てで時間がない中で、よくやるよな~?って自分でも思うのですが(笑)

今のお仕事で、ありがたいことに「伝えられる」場所を提供してもらっていて、、

そんな環境はあまりないことだし、このチャンスを生かしたいと思いました。

 

今でしょ!と思いました(古い)

 

来年にはDOORSで「発酵お料理&お菓子作り教室」ができるように、、

自分が学んだことを、たくさんの人に楽しく美味しく伝えらえるように、、

 

メリハリつけた勉強を、頑張ります(´∀`)

« 秋空のごはん。 | トップページ | ひよちゃんのお気に入り。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/57533429

この記事へのトラックバック一覧です: 勉強中。。:

« 秋空のごはん。 | トップページ | ひよちゃんのお気に入り。 »