« 最近の切手。 | トップページ | 「KURAYA KATO」 »

2014年6月 5日 (木)

食養の黒豆煮。

 

入梅しましたね。。

 

合わせて身体が悪く反応してくれる?ので、良く言えば

季節に合った身体だなぁ、、と思いマス。

 

だるさと、(特に足)わけわからん憂鬱さみたいなものが取り巻いてる。

(´;ω;`)

 

冷えとかからくるから、足を温めるとだいぶ違うみたい。。

後はやっぱり食べ物デス。

 

“食養”というコトバは、マクロビオティックを提唱した石塚左玄という人が

「食は命なり」とした健康長寿法。玄米と野菜と豆の伝統的な和食を食べ、

丈夫な身体と心を作りましょう。。と。。

 

とりあえず、玄米と豆を中心としたごはんをいただきます。

 

玄米は、活力鍋で炊くようになってから、美味しすぎて食べ過ぎてしまう

ので注意。

 

・・・・同じく、

自分で炊いた黒豆も、甘すぎず柔らかくなく固めで、かなり好みで、

箸ならぬスプーンが止まらないので、注意。。 

 

Ma140605

 

こんだけ食欲があれば、大丈夫でしょう(笑)

 

 

皆さんも、体調崩さぬよう。。。

 

« 最近の切手。 | トップページ | 「KURAYA KATO」 »

料理」カテゴリの記事

コメント

うちも、こどもがガッツリ体調がわるいよ〜crying(´;ω;`)ウウ・・・
なぜ梅雨があるんだろうmist

体調崩さぬよう、、なんてさっそく
風邪ひくからやんなっちゃう(T ^ T)

でも子どもが悪くなるより、自分のがまだいいね。。
無理せずね。。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/56413220

この記事へのトラックバック一覧です: 食養の黒豆煮。:

« 最近の切手。 | トップページ | 「KURAYA KATO」 »