« 楽しい仲間。 | トップページ | Rama with KIDS! »

2013年1月10日 (木)

今日の夕ごはん。

 

普段のお夕飯は、遅い時間からのお夕飯なので、炭水化物はとらずに、

酒の肴のようなおかずをちょこちょこいただくのですが。

 

お休みの今日は、旦那様がすきみ丼をリクエストしてくれたので、

土鍋でごはんを炊いてすきみ丼定食。

 

Ma130110_2

 

土鍋御飯

まぐろのすきみ

ブリの照り焼き

浅利のお味噌汁

五目豆

自家製漬

 

近所の仲良し魚屋のおっちゃんがお薦めしてくれた、ブリは、

脂がのっていて肉厚~。

madoiのブリ照りはとてもシンプルです。

ブリをこんがり焼いて、日本酒、醤油、みりん、生姜で作ったタレを

じゅっと回すだけ。

 

アレルギーや嚢腫のこともあるし、血液を濁らすものはなるべく避ける。

特にお砂糖。砂糖がなくてもみりんがあれば十分☆

 

日本の食事って砂糖をやたら使うレシピがほんと多いなぁって思う。

甘味が一番感じやすい旨みだからだと思うけど。。

 

砂糖なしでも美味しくできるのにな。。

ぜひ、美味しいみりんを砂糖の変わりに使ってみてください~☆

 

穏やかな優しいお料理ができますよ( ´艸`)プププ

« 楽しい仲間。 | トップページ | Rama with KIDS! »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/48702270

この記事へのトラックバック一覧です: 今日の夕ごはん。:

« 楽しい仲間。 | トップページ | Rama with KIDS! »