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2012年9月29日 (土)

ぶどうジャム。

 

近所の八百屋のおっちゃんが、

“もうあしがはやくなってるから、安くしておくよ~”

って言ってくれたので、格安で信州の葡萄を大量購入(≧m≦)

 

“腐ってきた”って言うよりも、“あしがはやい”って表現する方が

断然、そのものを大切にしてあげてる感じがして嬉しくなる。

 

“未熟”より“まだみるい”とかも。これは静岡方言か(笑)

 

さっそく、ジャムに。

完熟で甘味がピークなので、お砂糖は少し少なめ。

ワインを入れて大人の味に。もちろん皮ごと。ポリフェノールとりましょ。

 

Ma120928

 

弱火でことことことこと。

いい色に煮詰まったトコロで、重大なことにはっと気づく!!

 

種、どうしよ・・・・・Σ( ゜Д゜)ハッ!

 

かなりたくさん種がある葡萄。今更取るのもめんどくさい。。

ってことで?鍋に直接バーミックスをあてて、攪拌してみる。

(これ、注意しないとそこらじゅうにジャムが飛び散りますので∑ヾ( ̄0 ̄;ノ)

 

成功~!!

ちょっとプチプチ感が、いちごの種みたいで、逆にいいかも!!

美味しい葡萄ジャムができました~☆

 

Ma1209281


ひとつはラベルを書いてプレゼントに( ´艸`)プププ

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