2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« おウチ玄米定食。 | トップページ | OKUJYOにて。 »

2012年9月23日 (日)

自家製ポン酢。

 

女子はお酢が好きですよね。

ワタシもお酢が大好きで、いろんなものに、京都「千鳥酢」を

ぶっかけてます。

 

特に今年の夏は暑かったので、お酢を身体が欲っしたなぁ。

 

ポン酢も好きです。

昆布や柑橘系のお味のするポン酢は、魚のフライや冷奴や

サラダやいろんなものに合いますね、、ってことで?

今日はポン酢を作りましょ。

 

ポン酢ってスーパーなどで買うイメージが強いと思いますが、

実はめちゃくちゃ簡単にできます。

 

今はすだちがとっても美味しい季節なので、すだちと、すっぱいみかんを

使いました。ゆずやだいだいなんかでもいけます。

後は、醤油と、みりんと昆布だけ。

 

柑橘の絞り汁(200cc)と、醤油(200cc)は同量、この分量だと

みりんは大さじ2くらいで(お好みにより加減してください)

後は、日高昆布なんかを細かく切ってぽんと入れて。

(入れなくてもよいよ)混ぜるだけ! 

 

Ma120923

 

これで完成~!!

 

一晩ほど置くと、味が馴染んでまろやかになります。

 

酸っぱいけど、美味しい自家製ポン酢。

今日の夕ご飯は涼しくなってきたし、さんまの塩焼きと湯豆腐だな( ´艸`)プププ

 

自家製になれると、市販のものがいかに甘くていろんなもの(添加物等々)が

入っているかがよくよく分かります。

 

なんでも作ってみることって大事なんだなぁ。。

ぜひぜひ試してみてください。

 

あ、、美味しいお醤油とみりんを使ってくださいね!

 

Ma1209231

« おウチ玄米定食。 | トップページ | OKUJYOにて。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/47196533

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製ポン酢。:

« おウチ玄米定食。 | トップページ | OKUJYOにて。 »