2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« お蕎麦と冷凍みかん。 | トップページ | 正しい言葉を使う。 »

2012年8月10日 (金)

SPICE04【大葉】

 

今日は、夏にさっぱり美味しい、「大葉」。

これも立派な和香草。 

 

Ma120810


 

「飾りじゃないのよ大葉は」( ´艸`)プププ

スーパーで買った大葉に書いてあった。

 

その通り!!

まさに、大葉が主役の、自家製ナゲット作ります。

 

材料は、

鳥挽肉 蓮根 きのこ 大葉 しょうがすりおろし

秘伝のタレ 鶏がらスープのもと 塩麹 きび砂糖(ちょびっと) 糸昆布

 

作り方いきます、

鳥挽肉に、塩麹を混ぜて、粘り気がでるまで練ってラップをして

冷蔵庫で寝かせておきます。蓮根はすりおろし、きのこは細かく

きっておいて。寝かした挽肉に、お野菜&調味料を混ぜてから、

手でこまかくちぎった大葉をどっさり入れて(←ポイント☆)

油をひいたフライパンで焼きます!(粉をはたいて油であげてもOK☆) 

 

Ma1208101

 

冷めても美味しいので、おべんとにもグー!

 

大葉、大好きだよー(*^ー゚)bグッジョブ!!

 

« お蕎麦と冷凍みかん。 | トップページ | 正しい言葉を使う。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/46650120

この記事へのトラックバック一覧です: SPICE04【大葉】:

« お蕎麦と冷凍みかん。 | トップページ | 正しい言葉を使う。 »