2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 今日の晩御飯。 | トップページ | なぜ、結婚すると・・・。 »

2012年8月15日 (水)

無花果のジャム。

Ma1208151

 

今が旬の、かわいい無花果。

 

そのままでも美味しいけれど、今日はジャムにしましょ♪

 

皮をむいて、切って、ルクルーゼに並べて、お砂糖いれて、

火にかけます。そのままじっと待つ。

 

Ma120815

無花果から水分が出ます。そのままコトコトコトコト。

途中、灰汁をとって。

 

煮詰まって、水分がなくなってきたら、火をとめて、

香りづけのブランデーをすこーしだけたらします。

 

できあがり~(◎´∀`)ノ

 

ジャムにすると、ほんのりピンクというかオレンジというか、

なんとも可愛らしい色になりました。

 

Ma1208152

 

たくさんできたので、いつも頑張ってる相棒mにおすそわけ。

いつも、いつも、ありがとう。

いろいろあるけど、ずっと相棒でいてね。。

 

ジャム、クリームチーズと合わせてパンやスコーンに塗って

食べてみてね!美味しいよん(*^ω^*)ノ彡

« 今日の晩御飯。 | トップページ | なぜ、結婚すると・・・。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

円居さん。。。もちろんです(>_<)
円居さんの支えや暖かさが私を救ってくれています。
円居さんがそばにいてくれて、本当に嬉しいです☆

来月、えみりになりに西へ旅立ちましょうね(笑)

今日はクリームチーズを買って帰宅します!
ジャム楽しみすぎです♪

相棒、、、

ありがとよ(´;ω;`)ウウ・・・

感謝です。。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/46703290

この記事へのトラックバック一覧です: 無花果のジャム。:

« 今日の晩御飯。 | トップページ | なぜ、結婚すると・・・。 »