2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« 椿坂 久保田。 | トップページ | しあわせのパン。 »

2012年7月12日 (木)

すももジャム。

 

雨の今日は、お家でジャム作り~。

今が旬のすもも。

プラムとも言うけど、すももがかわいらしい。

 

よく洗ったら、包丁で切れ目を入れて、くるっと手でまわすと

半分に綺麗にわれます。種からも美味しいものが出るので

残しておいて。

 

鍋に、すももとお砂糖をいれます。

だいたい、5:2くらいの割合?(これだとややすっぱめです) 

Ma120712

 

後は弱火にかけて、ことこと煮るだけ。

お水はすももからたくさん出るので入れません。

レモンの変わりに、今日は残ってたシャンパンを少しいれてみたよ☆

(・∀・)イイ!

途中、灰汁をとってあげるのを忘れずに。

 

Ma1207121

 

30分くらいで、煮詰まって綺麗な色のジャムができあがりました~!

 

余熱をとって、瓶に詰めて。

 

Ma1207122

 

ヨーグルトにかけたり、炭酸で割って、すももジュースもんまいっっ!

夏にぴったりのすっぱあまいジャム。試してみてください(*^ω^*)ノ彡

 

« 椿坂 久保田。 | トップページ | しあわせのパン。 »

料理」カテゴリの記事

コメント

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/46315136

この記事へのトラックバック一覧です: すももジャム。:

« 椿坂 久保田。 | トップページ | しあわせのパン。 »