2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« まちのシューレ963。 | トップページ | わくわくがとまらないっ(笑)。 »

2012年6月28日 (木)

SPICE03【花椒】

 

本日のスパイスは、【花椒】

カショウ。中国名で「ホアジャオ」

日本の山椒と同じ仲間で、山椒よりも香りや刺激が強い

 

山椒が好きで、いろいろ探していたら、花椒なるものが

あることを知り、以来愛用してますの。(*≧m≦*) 

Ma1206281

DEAN&DELUCAのSPICE。ほんとは粒をそのつど挽くほうが断然美味しいですが。。

 

今日は花椒を使った簡単料理をご紹介~♪

もちろん、日本の山椒でも代用できます!

 

夏にぴったり!豆腐チャンプルーを作りましょ。

材料は、

焼き豆腐(1丁) 人参(1/2) しめじ(1P) 万能ねぎ(1/3) 

豚細切れ(少々) たまご(1) 

調味料は、

塩麹(少々) 千代の一番(1P) 醤油(少々) 砂糖(少々)

花椒 かつおぶし

作り方は、

豚細切れに塩麹をまぶしておきます。鍋に油をひいて、にんにくを少々いれて、

豚肉→人参→しめじの順で炒め、焼き豆腐を手で崩しながら(大きめに)入れて

炒めます。調味料をすべていれて、混ぜて、溶き卵をまわしかけ、

ねぎを入れて盛り付け!

最後に花椒とかつおぶしをたっぷりふりかけ、完成~☆

 

Ma120628

 

焼き豆腐を使うと、豆腐を水切りする手間も省けるし、水っぽくならないので

楽チン(*^ω^*)ノ彡 

山椒がぴりりときいた、日本酒によく合うヘルシーおつまみです(≧m≦)

 

« まちのシューレ963。 | トップページ | わくわくがとまらないっ(笑)。 »

BOOK」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/46062865

この記事へのトラックバック一覧です: SPICE03【花椒】:

« まちのシューレ963。 | トップページ | わくわくがとまらないっ(笑)。 »