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2012年6月 5日 (火)

梅酒作り。

 

6月。水無月。

静岡ももうすぐ梅雨入りです。

 

梅、の季節ですね。

 

なので、そろそろ今年も作りましょー!(◎´∀`)ノ

 

梅は奮発して、紀州「南高梅」。

ヘタの部分の汚れを竹串で丁寧に取って、水で洗って

日陰干しておきます。 

Ma120605


甘味は、ずっと前にM 保さんにお土産にいただいて、

この為にとっておいた、沖縄の「黒糖」を!

(M保さん、ありがとう~ハワイ情報待っててねん・笑)

 

 

梅と黒糖を交互に入れて、焼酎をたぷたぷたぷたぷ。。

 

自家製ならではの贅沢な「黒糖梅酒」ができあがるのは

3ヶ月後。。

今から秋が楽しみだぁ!

梅酒に合うご飯こしらえるから、皆、家に呑みに来てね~。(*≧m≦*)

 

Ma1206051

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コメント

私も黒糖と焼酎で梅酒を作ってみたいよぉ(๑´ω`๑)!!
焼酎は何焼酎??
よかったらmadoi流の分量を教えてください♡

ひろみん!式の時はありがとうね。

梅酒、簡単だよ~!分量は、梅一袋(スーパーとかで今の時期売ってる)
に対して、黒糖300g~400g、焼酎はホワイトリカーをひとパック。

焼酎はホワイトリカーじゃなくてもいいけど、はじめてなら安全だよん。

容器を煮沸消毒するのと、梅を良く洗って完全に乾かすのを忘れずにね!
(カビの原因になる)

マイ梅酒は、愛着がわくからんまいよ~がんばれ~!

ありがとぉ!!
私とした事が、返事がくる前に梅を買っちゃったから焦って適当にやってしまったぁ…
黒糖600g入れちゃったけど…大丈夫かな…madoiさんとくらべるとかなり黒いんですけどΣ(゚д゚;)
焼酎は去年madoiさんがホワイトリカーじゃなくて焼酎使ったって書いてあったのを思い出して35度以上の焼酎を探したらちょうどいい玄米焼酎に出会ったのでそれにしてみた☆
初めのくせに挑戦しまくってる(;´д`)トホホ…
来年はmadoiレシピでリベンジするよぉ♫

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