« いろんな人たちの。 | トップページ | 「mina」ものがたり。 »

2012年2月 8日 (水)

ゆり根を使って。

 

 Ma120208

 

おがくずに包まれた、北海道から来たゆり根。

収穫までに3年かかる、貴重な恵み。

漢方効果もたくさんある薬膳野菜。

 

今の時期だけのものなので、ぜひお料理してみてください☆

 

水でよく洗い、ぺりぺりとむいていきます。

茶色の部分は包丁で削りとります。この手間が大事☆

大きいものと小さいものとわけて。  

Ma1202081  

 

大きいものから熱湯でさっとゆでます。2分くらいでいいかなぁ。

茹でたゆり根は、パールみたいな色でつやつや。  

 Ma1202082

 

ゆり根がとっても好きなので、ここで塩をふってしまうと、ぱくぱく食べて

なくなってしまうので、がまん(笑)

 

そのままガーリックとローズマリーで炒めたり、おからと混ぜてサラダにしたり。

でもやっぱり一番美味しいのは、ゆり根だらけの茶碗蒸し☆

 

今日は茶碗蒸しと一緒に蒸した温野菜と、土鍋釜飯で、お昼ごはん。 

Ma1202083  

 

とっても美味しくいただきましたぁ~( ´艸`)プププ

 

« いろんな人たちの。 | トップページ | 「mina」ものがたり。 »

BOOK」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/44045340

この記事へのトラックバック一覧です: ゆり根を使って。:

« いろんな人たちの。 | トップページ | 「mina」ものがたり。 »