2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月

2012年2月29日 (水)

確定申告とおひなさま。

 

昨年、退社したので、今年の確定申告は自身でいかねばならず。

母のと合わせて、いざ! 

 

事前に、家でWEB申告「e-tax」なるものを試してみたのだけど、

やっぱりよく分からない。。

初めての確定申告は不安だらけでございました。。(;;;´Д`) 

 

でも?グランシップの会場は、係りの方がたくさんいて、スムーズ。

説明を受け、資料に記載して、PCに打ち込むのを確認して・・・・

 

あっけなく終わっていきました~。

ほっ。。

 

これで十数万円戻ってくるわけだから、しっかりいかなくちゃです。。

 

安心したので、本日のメイン!?同会場で開かれている

「高松宮妃のおひなさま展」へ!

 

毎年かかさず逢いに行ってるおひな様。まさか今年は確定申告かねてとは

思いもしなかったけどね(笑) 今年も変わらずそこに雄大で温かな姿を見せ

てくれました。

Ma120229


これは、家のちっこいおひな様。ひしもちに見立てたのはパワーストーン(笑)

 

おひな様にかなり癒されて、お茶したくなったので、隣りにある

コメダ珈琲へ。遅いお昼ご飯かねて、初めて頼んだエッグバーガー?

でてきたのはギガサイズ!(笑) 

Ma1202291

 

美味しかったっす。ぺろりいただいちゃいました。

お土産に、珈琲頼むとついてくる豆がし(1ヶ10円)をまた買っちゃいました。

 

コメダLOVE(笑)

 

そんな1日でございましたとさ。

 

2012年2月28日 (火)

ランと花粉症。。

 

今週末に、駿府マラソンがあるからかな?

お堀ランナーがいつもよりも多いこの頃。

 

ほんとは駿府マラソン参加したかったけど、今年は断念。

(そこで万が一転んだりしたら困っちゃうので・笑)

 

“T子、のんちゃん、ガンバレ~”

“今、一緒にお堀走っているランナーさんたちガンバレ~”

 

なーんてのんきに走って家帰ってきたら、おかしいな、くしゃみが

止まらない・・・(笑)

おとといあたりから、“やばいかなぁ”なんて思ってたけど、とうとう?

今日はもう、完全に駄目だぁヾ(*゚A`)ノ

急いでかかりつけの耳鼻科へ。 

 

毎年せんせに、

「花粉は始まる前からお薬のまないとだめだよ」と言われていたのに、

あんまり頼りたくないあまり、いつもぎりぎり。。。

 

今まで、

サプリや、漢方や、はなうがいや、、いろいろいいもの試してきたけど

結局、薬が一番効いてしまうという、この怖さ。。。

(;д;) 

Ma120228

 

なんとかならないものでしょうか。。。。

 

 

2012年2月27日 (月)

ガンバレって。

 

毎年のことだけど、

春が近づくこの時期が、一番調子が悪くなる母。

 

ただでさえしんどい身体がより動かなくなる。

 

娘の私が言うのもなんだけど、とても秀才な母。

(なんとハーバード大学卒業生・笑)

 

だからか?

廻りに迷惑かけるのが嫌いで、なんでも自分でやろうとする。

そんなに頑張らなくていいのに、頑張って頑張って頑張ってしまう。

 

もっといいかげんでいいのに。

もっと甘えていいのに。

 

つい最近、母の病気の新しい治療方が猿で認証された、、みたいな

明るいNEWSがあり、主治医に尋ねたら、「おそらく実現は難しいでしょう。。」って。

(´・ω・`)ショボーン

 

母と2人でがっくりして病院から帰ってきたら、

このコが迎えてくれたよ。  

Ma120227

腕の中ですやすや眠るたっくん。食べちゃいたいくらい可愛い(○゚ε゚○)

 

「もうちょっとこのコが大きくなるまで、生きていたいなぁ」って母。

 

うん。(´;ω;`)ウウ・・・

頑張りすぎずに、頑張ろうね、一緒にね。

 

 

2012年2月26日 (日)

おからとバナナの。。

 

きょうは1日、忙しいお店のお手伝いをして、なんだかクタクタに。

おまけに、いよいよ花粉さんがやってきて、攻撃くらいはじめてて。

(´;ω;`)ウウ・・・

 

家でぽけぇっと半分放心状態のまま、晩酌がてらにワインを呑み始めたら、

ぐわんぐわんにまわってしまい(笑)

 

何を思ったか、突然、キッチンへ。

 

「おからの賞味期限が今日までだし、バナナも腐ってきたから、

いま、作らなくちゃいけないんだよぉっっ!!」

 

って、突如、夜中にお菓子を作り始めるワタシに、驚く相方様に、絡むワタシ(笑)

めんどくさいやつ、ほんとに。 

 

おからを炒って、つぶしたバナナと混ぜて、豆乳とメープルシロップ、米粉。

シナモンを入れようと思ったら、間違えて「五香粉」を入れてしまう。

酔っているから、へらへら笑いながら、「ま、いいいかぁ」

ってよくないでしょ?(笑)

 

全部を混ぜて、フライパンで軽く焼いてから、オーブンへ。

 

で、できたのが、コレ↓↓ 

Ma120226

美味しそうでしょ~?

ねぇ?

 

それが、ほんとに、

美味しくなかったです(笑)(lll゚Д゚)

 

やっぱ、酔っ払いながらお菓子は作っちゃだめだねぇ。。。

 

「そう?美味しいよ?」って食べてくれる優しい相方様。

こんなんで、ほんとすみません(つд⊂)エーン

 

 

2012年2月25日 (土)

1年まえは。。

 

一年前の今日は、何してたのかな、、

なんてふと思い。


前の会社でほぼ毎日のように書いていたブログを読み返してみる。

(まだかろうじてある場所からA manoブログを回覧できる(笑))

 

去年の今日は、カフェの新OPEN の日だった!

 

大阪のglafの椅子が運ばれ、テーブルが新しくなり、

(そういえば!ハプニングがあり、前日0時すぎまでケンブリッジの森:藤原さんが

フォロしてくれてました(涙))

 

いろんな事がありながらも無事OPEN して。

新しい制服きて、ドキドキしながらお店にいたっけなぁ。。

 

あれから、まだ一年しかたってないたんだぁ。なんだか遠い昔のよう、、、。。

 

 

そして今日は大好きな後輩Nのお誕生日でもあるんだよね。

Nおめでとね(*≧m≦*)

素敵な1年をね。10.11になるのココロから祈っている(笑) 

Ma120225

Nが好きな紫陽花を贈るよ。写真でごめんね。

 

来年の今日は、どこで何してんのかなぁ。。。。 

 

2012年2月24日 (金)

白州次郎・正子そして師匠の。

 

蔦屋で、選んできた本たち。

 

白州次郎・正子「珠玉の言葉」

辰巳芳子「慎みを食卓に」

アルボムッレ・スマナサーラ「無我の見方」 

Ma120224

渋い本ばかりセレクトしてしまった(笑)

そんな、気分なのかなぁ? 

 

今回買った本もそうだけど、自分の本棚を見て、

ふと気づく・・・・。

 

自分よりもはるかに長く、昔に生きている人の書いたものばかり。

人生の先輩の書を好む傾向があるみたい(笑)

 

いままでほんと本に、

助けられ

癒され

諭されて

 

これからもたくさんの素敵な本に出逢いたいなぁ、、と

思うのと同時に、頭で考えることばかりじゃなく、「感じること」を

大切にしていかんとなぁと思うのです。

 

横浜のHちゃん、これは絶対シンクロだね!(笑)

蔦屋ぜひ行って、CAFEでお茶してねん( ´艸`)プププ

 

 

 

2012年2月23日 (木)

DAIKANNYAMA DAY。

 

ずっとずっと行きたかった、

代官山T ‐SITEの蔦屋へ。 

 

Ma120223

 

入った瞬間から、その本の多さと素敵さに

はなぢが出そうになる(笑)

こんな本屋さん、ずるいよぉ、、、(;;;´Д`)ゝ

 

買っていいのならばきっと切りがないだろうたくさんの本の中から、

なんとか選びだし購入。

 

蔦屋のとなり、テラスのあるカフェ「I vy Place」でお茶をしながら、

ひとり読みふける。 

 

朝の強かった雨が上がり、暖かな日射しが差し込む。

満席で活気のある店内。

きびきび働くギャルソン達。

まわりは都会の素敵女子ばかり。(笑) 

 

Ma1202231
 

 

 

・・・・いいなぁ。ここ。。すごく好き。

 

あまりに気持ち良すぎて、動けなくなってしまいそうなので?

お仕事を終えて向かえに来てくれた相方様と合流して、

横浜へ向かいます。

 

IKEA港北到着。

 

探し物があり、いろいろ悩みながら、余分なもの達に気がいってしまう~

いつも誰か連れて帰ってきちゃう。。今日はこのこたち。

 

Ma1202232


一番右のダンベル上げてるこ、君はナニモノ?(笑)


 

スポットでぞんぶんに楽しんだ1日でした。

 

それにしても、蔦屋、ほんと最高☆(まだ言ってる)

2012年2月22日 (水)

母への手紙。

 

そろそろ、一番大切なものを準備しなくちゃいけなく

なってきました。

 

『お母さんへの手紙』

 

もう、書くことを考えただけで涙がでてきてしまう。(笑)

こんなんで大丈夫なんだろうか・・・・ 

 

 

今日も、司会をしてくださる方に、母さんのことを伝えるのに、

母さんの説明をしただけなのに、泣けてきて。

 

「あぁ、まどかさん泣かないでください。

ワタシも泣いちゃいます。。」って、

本番のそんな場面何回も何回も見てるだろう担当Yさんまで、

一緒に泣き出す始末(笑)

 

 

あぁ、こんなんで大丈夫なんだろうか・・・・

 

 

病気とずっと闘って、自由の利かない身体で、毎日毎日頑張る母。

母さんから教わったことは、もうコトバじゃあらわせないくらいたくさん

ありすぎる。。

 

ってここまで書いただけも、涙がでてくる。。

 

あぁーまじでどうしよう・・・・・・(@Д@;

Ma120222

2012年2月21日 (火)

わらうかどには。。。

 

今日は朝から富士宮へ。



まわりには雲ひとつないのに、富士山には傘がかかってる。 

Ma120221

 

・・・・・あぁ、雨が降るんだなぁ。

雄大な富士山を感じながら、東名をぶっとばす。

車内で一人ドリライブ開催!!

振り付けつきで大声で歌いまくる(笑)

踊りすぎて車が揺れてたかも。。Σ(;・∀・)

おかげで?目的地到着の頃には気分すっきり。(*≧m≦*)

 

E社長さんが、美味しいランチをご馳走してくださる。

お料理をいただきながらいろんな話。

「お前は歳をとっても笑顔は変わらないな(´,_ゝ`)」

10年前から自分を知ってる社長がぽろっと。

それって褒めコトバですよね?(笑) 

 

はい。笑顔だけがとりえですから。

誰に会っても、「明るいね、元気だね」って言われてきました。

歳はとってもそれはずっと続くのですよ。

 

 

“わらうかどにはふくきたる”

 

「悪」は来ないと思うので、(たぶん・笑)。

これからもどうぞこんなワタシですが、よろしくお願いします。

2012年2月20日 (月)

お届きもの。

 

宅配BOXの中に、待ってたものが~☆ 

 

ワインアドバイザーなおみ姉さんセレクトの、美味しいワインたちが

届きました。

 

今回、特に楽しみにしていたのが、

フランスで有機農法で丁寧に作っている、大岡弘武さんのワイン☆

 

「“NOMA”にオンリストされている大岡さんのワインがあるけど、送ろうか?」

 

前に“NOMA”のブログを書いたときに、姉さんがすぐにそういう情報をくれて。 

世界で一番予約のとれない北欧レストランに、おいてあるものと同じものが

お家で楽しめる、この贅沢ったら(笑) 

お値段がすっごく高いわけじゃないんですよ。

かなりリーズナブル&ハイクロリティー♪  

 

 

「うちは、そういうものしか置いてませんっ」って答えが姉さんから

返ってきそうだな。( ´艸`)プププ 

 

自分で分からないものやできないことは、その道のプロに頼むのが

けっきょくは自分も一番嬉しいよね。 

 

姉さん、いつも素敵なセレクトほんとありがとう~☆

 

今日は、大切な後輩が、嬉しい新しい出発をしためでたい日なので、

海鮮をたっぷり入れたお好み焼きとともに、特別なワインを勝手に

楽しみます(笑)☆

Ma120220

 

N、本当におめでとう~☆☆☆

 

2012年2月19日 (日)

小さいことばを歌う場所。

 

糸井重里さんの「小さなことばを歌う場所」には、

いいなぁ・・・・って思う歌?ことばがたくさんあって、

ドックイヤーして、よく読み返しています。

 

Ma120219


 

その中に、

「退却」というタイトルの、こんなことばがある。 

 

 

『「退却」というのは、ほんとうに難しいことです。

いろんな人の悩みやらを聞いていると、

問題は「退却」についてなんじゃないかと思えるんです。

意思を持った「退却」というのは、

次回のための、ほんとうに大きな力になると思うんです。

だいたいのことは「次」が、あるんです』 

 

うん。

ほんとにそう思う。

実際、経験してるからよりリアルに(笑)

 

退くことは、けして悪いことではなく、「次」への時間だし、

新しいスタートは絶対やってくる。

 

このことばをかけたい人がたくさん、たくさん、います。

 

 

春。

新しい「次」への道をすすむ、いい季節だとそう思います。

2012年2月18日 (土)

雨と休日。

 

今日は寒いけどいいお天気。

けして雨なわけじゃありません。

 

「雨と休日」は、西荻窪にあるお店の名前。

 

なんのお店だと思う?

 

CD shop なんです。

 

雨の日にお家でゆったり聞くような、穏やかな音楽ばかりを

集めてます。


 

ずっと前からそのセレクトがコンセプトが気になっていて・・・

今回初めて「雨と休日」デビュー。ヽ(*≧ε≦*)φ


 

大好きな奈良の秋篠の森の「weedingalbum」

ゆったりJazzyなreggae 「It maysoundsilly 」 

Ma120218  

 

2枚をweb-siteで買いました☆


さっそく、「M,sシステム波動スピーカー」で奏でます。。

 

いい!

すごくいい!

(・∀・)イイ!

 

「雨と休日」には、すでに持ってるCD も何枚か置いてあり、

まさに、

「ゆったり家でまどろむための穏やかなCD 」を探して購入したもの

だったから、間違ってない(笑)となんだか嬉しくなっちゃった。

 

 

お気に入りのお店、また見つけました! 

 

■雨と休日

杉並区西荻南3-16-8 山下ビル1F

火曜定休 14:00-21:00

03-6676-8245

http://ameoto.biz

2012年2月17日 (金)

雨水。

24節季 【雨水】

寒さの中に春のあしおと

 

2月ももう半分過ぎてしまった。今年は閏年だから1日多いに

しても、あっという間だなぁ。。 

 

ずっと今までは、この一番寒い時期に、社員旅行で、常夏の島に

でかけていました。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ バリやグァムや、、10年以上毎年。

それはすごくありがたいことだったのだけど。。 

 Ma120217

 

なんせ、極度の飛行機嫌いなワタシ(笑)

行くまでがいつも憂鬱で憂鬱で・・・・ほとほと困り果ててました(笑)

 

今年は、

今年も、

行っちゃいます~☆( ´艸`)プププ

一度行ってみたかったとある場所へ!

旅行の前の文字が変わりますが(笑)

とっても楽しみだけど、飛行機があまりにも憂鬱です。。。

(;;;´Д`)

だれか、飛行機攻略法教えてください。。

2012年2月16日 (木)

美人姉さんのワイン入門講座。

夕方から、浜松へ。


madoi の姉さんである、ワインアドバイザーなおみさんのワインの

イベントに出席するためです☆

 

少し早く浜松に着いたので、谷島屋ほんやのカフェでゆったり。

ここは窓が大きくて、夜景が綺麗で本も読み放題!とても好きな場所。

静岡にもこうゆう本屋さんあったらいいのにな。

 

なおみ姉さんの「ワイン入門」講座が開かれる場所は、中区のイタリアン

レストラン「オスピターレ」。素敵なレストランです。 


Ma1202161  

 

ワインの講義だけあって?まわりは上品な方ばかり。

なんだかワタシまでセレブな気分(笑)

 

お食事を楽しみにながら、

シャンパン→白→ロゼ→赤→デザートワイン

の5種類のワインを飲みくらべます。

 

途中、姉さんが、それぞれのワインの説明やラベルの見方、

グラスの持ち方などなど、ワインにまつわるあれやこれやをとても

分かりやすく説明してくれて。 


Ma1202162  

 

いただいた資料に真剣にメモしながら、しかしかなり酔っ払いながら

お勉強♪(笑)

和やかな雰囲気の楽しい会のおかげで、確実にワインがもっと好きに

なりました(・∀・)イイ!

 

廻りに気を配いながら、相変わらず美しい笑顔で、生徒さんと触れ合う

姉さんを見て、「いつか、姉さんの選んだワインに合うお料理を作って、

コラボイベントしたい、いや絶対する!!」と固く誓ったわたし。(笑) 

Ma1202163  

 

なおみさん、その時はどうぞよろしくね☆(笑)


2012年2月15日 (水)

船出。

 

木工家具職人の、親戚のおにいちゃんと、コラボして

一ヶ月前から、せっせと作っていたものが、完成しました~☆ 

 

おにいちゃんが、檜の大きな木を、小さくカットするところから、

一枚一枚、丁寧に丁寧に削って、カタチにしてくれたもの。 

 

まさに、「手」つくりだから、ラインや大きさがどれも全部微妙に

違って、それぞれに味がでていて。。 

 

完成したものを見て、ウルっとしてしまいました(´;ω;`)ウウ・・・

お兄ちゃん、忙しいのに、無理なお願いを聞いてくれてありがとう。。。 

 

そして、最後の仕上げに、ひとつづつにサインの判子を。 

 

Ma120215   

 

「辻」って文字を使いたくて。

いろいろ書いていったら、なんだか船みたいに見えてきて。

帆を立てて波にのって進む船をイメージしてみた。

そこに、乗っている人のような、「3 9」。(笑) 

 

新たな航海へ、船出はもうすぐです。。。

2012年2月14日 (火)

ハートの。。。

 

雨のバレンタイン。

 

夕方から、じっくりコトコト、

相方様の好きなロールキャベツを煮込む。 

 

今日は、V・D以外にも少し特別な日なので、いつもより

ちょっと豪華に洋風MENU☆ 

 

Ma120214

 

海老と舞茸のローズマリー風味

マッシュルームとアンチョビのいろいろ野菜サラダ

特製☆ロールキャベツ

ハートコロッケ

 

このかわいいコロッケは、お肉屋さんのV・D限定のもの。(*≧m≦*)

2つ買ってる自分が、なんだかほっこりと幸せでした(笑)。 

 

プレゼントは、甘いものよりも、断然お酒が好きなので、

なんだか見た目買いしてしまった、芋焼酎。  

Ma1202141  

 

お料理も、焼酎も、“んまい、んまい”とぱくぱく・がぶがぶ

いただいてくれました。( ´艸`)プププ 

 

いつも、ほんとにありがとね。

1年間、挑戦、お疲れ様でした。また明日から新しいスタート。

きっといい風が吹くね。。。

 

2012年2月13日 (月)

春の使者。

 

近所の八百屋さんを毎日のように覗いていると、お野菜の移り変わりで

四季を感じることができます。

 

今日は店頭にたくさん入って100円!でこんなものが。 

Ma120213

何かわかりますか?

「ふきのとう」

 

雪解けを待たずに顔を出す、春の使者。

独特の香りとほろ苦さが、春の息吹を感じさせてくれます。

なまえも、かわいい。。 

 

そのまま天ぷらが一番美味しいので、今日のお昼は

山菜天ぷら蕎麦にしましょ♪ 

 

尊敬するmadoiの師匠のシェフが、

「春の皿には苦味を盛れ」と。

 

冬の間の溜まった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて

1年の活動をスタートさせる。。冬眠から目覚めた熊は、最初に

フキノトウを食べるのだとか。。。。 

 

どうりで、ワタシの身体にも脂肪がたまるはずだぁ。

そうか、冬だからしかたなかったのね(笑) 

 

春一番の、脂肪を燃やしてくれるフキノトウを、大切に

いただきたいと思います(*≧m≦*)

 

2012年2月12日 (日)

HOUSEKEEPING BOOK。

 

近所の文房具やさんで購入した、赤いこの本を取り出して、

毎日つけてますよ~。 

Ma120211  

 

「HOUSE KEEPING BOOK」訳して、「家計簿」(笑) 

 

ありがたいことに、自分が前職にいた頃は、そんなに気にすることなく

お金を使っていました。本代と、飲食代がすごかったなぁ。。

恥ずかしい話し、通帳記入もままならない、、って感じで。 

 

これじゃぁ、いかんいかんっっ

まずは自分のお金の流れを把握せねば・・・

 

と、この歳にして、人生初の「家計簿」ですよ(笑) 

 

「おっ今週は、食費が少なくできたな。よしよし」とか、

毎日つけてると、いろいろ面白いです。( ´艸`)プププ 

 

けちは好きじゃないので、

節約できるとこはして、使うときは派手に使って、、

やりくり上手な人になりたいなぁ。

 

などど思うわけなのです。

 

 

2012年2月11日 (土)

ぎゃふーん。

 

加圧トレーニングを始めて、1ヶ月。

今日は、体内分析をして途中結果を見るとのこと。 

 

朝ごはんをいつもよりも減らし、せめてもの減量を・・・・(笑) 

 

どきどきしながら、2度目の高密度?体脂肪計へ。 

 

ぎゃふーんっっっ モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

変わってないやんけ-------アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!!

むしろ増えとるやーん-------ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ 

 

(笑) (笑) (笑) 

 

涙がこぼれる寸前のワタシに、若者トレーナー君が、にこにこと

「大丈夫ですよ!

女性の身体は毎日変化していますから。

確実にシャープになってきていますよ!頑張りましょう♪」 

 

って、君、可愛い顔でおばちゃんのことだましてない?(笑) 

 

「じゃあ今日は、挑戦メニューでもっと頑張っちゃいましょうか?( ̄ー ̄)ニヤリ」

って、、、Σ(・ω・ノ)ノ!

 

今まででいちばんキツいトレーニングの帰り道、へろへろになりながら、

1ヶ月で体質改善できるほど、人生甘くはないことを肌で感じたmadoiでした。。 

 

Ma120212  

完敗。。

負けるもんかぁっっ(笑)

2012年2月10日 (金)

「mina」ものがたり・つづき。

 

さぁて、昨日の続きのお話しです。 

 

魚市場で冷凍マグロをさばく仕事で皆川さんが、得たものは。

 

「マグロって、尻尾の断面から全体の肉質の検討をつけて値付け

するんです。「これか」と思って。

洋服も外見の見え方というより、裏の始末とか縫いのステッチの

針目とかが大事で。魚が尻尾で中トロ・大トロまで予測されるって

ことは、自分達の服づくりも、ちょっとも手を抜けないんだなって

すごく感じたんです。」 

 

MD型の、「売れる」がテーマになりがちなアパレルの世界で、きちんとした

「もの作り」をしているところって、実は案外少ないのではないかな。

 

自分もお料理をしていて、すごく大事だなって思うのが、「手間をかける」

ということ。お野菜を丁寧に掃除したり、アクをきちんととったり、

一見、表にでないから、やらないくてもいいようなことをどれだけやれるか、、

で最終的に違ってくるって思っていて。

 

皆川さんの洋服作りも、マグロ卸の生業も、お料理も、世の中の仕事の

ほとんどはきっと大事なことはおんなじなのではないかなってなんだか

すごく思ったわけなのです。 

 

見えない部分が大事っていうか。。

 

「すごいな」って思わせるものの、その裏側には、無数の手間と丁寧さと

思いみたいなものが備わっていて、けしてインスタントでは、人をそこまで

感動させられないのでは。。とも思うわけなのです。 

 

皆川さんはこうも言ってる。

 

「量は重要でなく、質と量のバランスというか。“質量”が大きくありたい」 

 

いいコトバだなぁ。。。

 

ってワタシは、こうやっていろんな人の人生論や仕事論を知り、

少しづつ大人になっていくわけです、人生まだまだ今からさっ!(笑) 

 

「mina」ものがたり・完(笑)

 

2012年2月 9日 (木)

「mina」ものがたり。

 

以前、「皆川明の旅のかけら」という本を読んでから、

ファッションブランド【mina perhonen(ミナ・ペルホネン】のデザイナーの

皆川明という人の生き方に、とても興味をもっていました。 

 

白金台に、minaのコンセプトショップができた当時、(もう7~8年前?)

わざわざそれを目的に出掛けて行って、

 

そのお店の作り方・置いてある商品・レイアウト・ユニフォーム、

すべてに衝撃を受けて!!ちょうど自分も、新しいオリジナルブランドを

立ち上げる準備をしていたところだったので、ものすごく影響を受けたのを

今でも思い出します。

 

皆川さんは、若い頃、陸上選手になりたくて、デザイナーを夢見たことなど

一度もなかったそう。ひょんなことから、縫製工場につとめることになり。。

そこで自分がすごく不器用で、お直しひとつできないことを知った。。

 

普通だったら、そういう自分の苦手なことを続けていこうとは思わないけど

皆川さんは違って、

 

「不器用だと飽きずにその仕事ができるんじゃないかなって。できる

感覚がすぐ芽生えてしまわないことで、逆に一生できるかもしれないと。

それで「この仕事に決めた!」と思ってしまったんです」 

 

それで自分でブランドを立ち上げてデザイナーとしてやっていくことを

決意したのだけど、やっぱり最初はまったく売れなくて。

お金を稼ぐために、朝の4時から魚市場で冷凍マグロをさばく仕事を

して、午後から洋服を作って。。

 

でもミナの仕事の基本的な考え方は、そのぜんぜん畑違いな、

魚市場で形成されたって言ってて。

その理由が、もうなるほどな、、て思う理由。。。 

 

長くなりそうなので、いいところですが、続きは明日にしましょうか(笑)

続きが気になる方は、忘れず読んでくださいませ~c(>ω<)ゞ

Ma120209

唯一もっているminaのハンカチ

 

 

2012年2月 8日 (水)

ゆり根を使って。

 

 Ma120208

 

おがくずに包まれた、北海道から来たゆり根。

収穫までに3年かかる、貴重な恵み。

漢方効果もたくさんある薬膳野菜。

 

今の時期だけのものなので、ぜひお料理してみてください☆

 

水でよく洗い、ぺりぺりとむいていきます。

茶色の部分は包丁で削りとります。この手間が大事☆

大きいものと小さいものとわけて。  

Ma1202081  

 

大きいものから熱湯でさっとゆでます。2分くらいでいいかなぁ。

茹でたゆり根は、パールみたいな色でつやつや。  

 Ma1202082

 

ゆり根がとっても好きなので、ここで塩をふってしまうと、ぱくぱく食べて

なくなってしまうので、がまん(笑)

 

そのままガーリックとローズマリーで炒めたり、おからと混ぜてサラダにしたり。

でもやっぱり一番美味しいのは、ゆり根だらけの茶碗蒸し☆

 

今日は茶碗蒸しと一緒に蒸した温野菜と、土鍋釜飯で、お昼ごはん。 

Ma1202083  

 

とっても美味しくいただきましたぁ~( ´艸`)プププ

 

2012年2月 7日 (火)

いろんな人たちの。

雨の後の、なんだかぽかぽかと春みたいな午後。

定例打ち合わせで某レストランへ。  

 

何回来ても、いつもここはお花が素敵☆

今日は、桜とトルコ桔梗・スイトピーが優しい空気を作ってました。 

Ma1202071  

 

シェフとお料理のネーミングを考える。

「僕はネーミングセンスないんですよぉ。すみません。。」って

プロのお方が何を(笑)

ほんわかした優しい雰囲気のシェフ。お店も担当のYさんも、みんな

ほわほわほわほわ。。いいなぁ、なんかいつも癒されます(≧m≦) 

 

後1ヶ月!なんだかこのままずっと準備だけしていたい気分。(笑)

 

夜は、相方様の親友君がお家へ。

高校時代からの自分達を知っている長い付き合いのFくん、今回、

大役を担ってくれるので、お酒呑みながらも真面目に打ち合わせ(○゚ε゚○) 

Ma120207

 

Fくんも、無茶を頼んだのに嫌な顔ひとつせず、「やります!」って言ってくれた

Nや、有無を言わさず司会になったYや、、

 

ほんといろんな人の力をかりながら、迎えるその日。

だんだんとだんだんと楽しみとけっこう緊張してきたmadoiです。(笑)

 

2012年2月 6日 (月)

雨のTEA TIME。

 

今日は、も?madoiの元カノ!新妻Nとデート♪ 

なにしろ可愛いNも、春に静岡東部への引越しが決まっていて、

今までのように気軽に逢えなくなってしまうのです。

(´・ω・`)ショボーン 

 

なーんて、お互い時間ができるから、逆に今までより逢えたりする

かもね~(笑)沼津なんて近い近い! 

 

雨がかなり降っていたので、車でNをひろう。

乗り込むなり、Nが、「まどかさん・・・実は・・・・」

重大発表!!! 

 

よかったよかった。。心のソコからほんとにほんとに嬉しくて、

ちょっと泣きそうでした。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 

 

草薙の「パンタリタ」で、雨音を聞きながら、ゆっくりとTEA TIME。

こうやってじっくり大切な後輩の話を聞けたり、これからの夢や希望を

話せる時間って、かけがえのないものだと、、

美味しいスコーンをいただきながら、そう切に思う。 

 

 Ma120206

 

ここからはいつもだったら、2人で大酒飲んで、歌時間へ突入~!って感じ

なんだけど(笑)今日は特別コース!なにしろお祝いだぁ☆ 

 

ワインバー「HAGU」へ。また行っちゃいました~♪

仕事終わりのMも参加して、美味しいワインとお料理をいただきながら、

女子達のおしゃべりはつきないのでした。。。 

 

Y子、早く風邪を治して、近いうちに「HAGU」行こうね。頑張ってるY子にこれ以上の

ガンバレは必要ないから、なんしろゆっくりね、リラックスだよ。。

2012年2月 5日 (日)

今のこのときを。

 

今日は、madoiの彼女、Tちゃんとデート♪

いつ逢っても笑顔のかわいい、居るだけで癒されるTちゃん、

春に関東へ引越しが決まっていて、もうすぐ逢えなくなってしまうのです。。

(´・ω・`)ショボーン 

 

でも、Tにとったら新しいスタート!嬉しいような寂しいような

複雑な心境。ドリにこんな歌なかったっけか?T?(笑) 

 

遅いお昼を食べに、ベトナム料理のお店「アンナン」へ。

ホリデーランチとベトナムサンドイッチを頼んで、2人ではんぶんこ

しながら美味しくいただきました。 

 

仕事を辞めて、半年。

今までの自分の働き方ややってきたこと、受けてきた刺激を思うと、

初めは、「毎日物足りなくなってしまうんじゃないか・・」不安に思ってた。

でも、拍子抜けするくらい、まったくそんなことなくて。

 

お母さんの看病や、

家を掃除したりご飯を作ったり、

頼まれていろんなお仕事したり、

プロの元へ厨房修業へ行ったり、

いろんな友達やかわいい後輩にあったり、

後1ヶ月をきった一大イベントの準備(笑)も、

 

毎日やることは尽きなくて、物足りないどころか、時間が足りない。。

 

自分が迷いながらも決断して、新しいスタートを切って本当に本当に

よかった。。って最近ほんとそう思うことが多い。

毎日が楽しくて、幸せすぎます(笑)

 

Tとこうやって残り少ない貴重な静岡生活を過ごせるのも、今だからだよね。 

 

あらためて、今のこの時を、楽しもう!と思うのでした。

 

外は寒いけど、春はいろんなとこからやってきています。。

Ma120205

近所の八百屋さんでこんなにたくさん入って100円で売ってた、

初春の果物「金柑」。甜菜糖で煮て、ジャムにしよ~☆ 

 

2012年2月 4日 (土)

立春の朝ごはん。

 

二十四節気 【立春】

 

寒さが開けて、春に入る日

東風解凍(はるかぜこおりをとく) 

 

寒い日が続きますが、暦の上では、春。

早く、暖かくなるといいなぁ。。 

 

寒くても、暑くても、ワタシは、1日のうちで、“朝ごはん”が一番好きです。

なんのこっちゃ?(笑)

良人との晩酌をかねた夕ご飯もとても楽しいけど、でも

やはり朝ごはんに勝るものはないなぁ。 

 

いつも、こんな感じのごはん。

Ma120204

 

ハード系のぱん

(今日はAにもらった、新作のPUPANのSOBOKUぱん、Aありがと~)

具沢山のSOUPかお味噌汁

(今日は白菜とさつまいものクリームスープ)

たまご料理と、グラノラヨーグルト、

豆から挽いたたっぷりの珈琲。 

 

相方様は、ごはん派なので、ぱんの部分が土鍋ごはん。 

 

朝ランして、シャワー浴びてさっぱりして、新聞を読みながら、

ゆっくり朝ごはんを食べる時間が、なんとも至福の時間・・・ヾ(´ε`*)ゝ

 

って、ほんとはなんでそんな好きかと言ったら、朝だけは、

「甘いもの解禁」にしているから!ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

 

このごはんを食べた後に、いっつもちょっと甘いもの

(例えば、大国兄さんのとこの栗まんじゅうとか・笑)まで食べる

朝は大食いなダイエット中のワタシでした~☆

2012年2月 3日 (金)

節分の思い出。

 

2月3日。節分

2012年の恵方は北北西。

節分とは「季節を分ける」ことを意味 し、本来は立春・立夏・

立秋・立冬の前日のこと。 

 

昨晩は彼女のTちゃんにもらった葛湯を飲んで、ゆっくり寝て、

70%回復しましたので、(*´Д`*Tありがとう~)

お昼は恵方巻きを食べました。豆も食べました。

 

自分の年の数は、豆にするとこのくらい↓↓↓ 

 

Ma120203  

 大豆好きなのでこれじゃたりん(;д;)

 

豆でいえば、まだまだひよっこな年なのだなぁ(笑) 

 

節分の思い出話をばひとつ。

 

5年ほど前の節分の日。ある方がご結婚されまして。

madoiが、その司会・段取り・準備・手配、、すべて1人でやったのですよ。

 

東部の素敵なレストランを借り切っての式だったのですが、

招待状や席辞表の作成から、レストランとの打ち合わせ

(寒い中何回通ったことでしょう。。)、式の内容やらも、いろいろと。

 

初めてのことだったので、慣れないことばかりで、楽しかったけど

大変でしたぁ。。 

 

きっとご本人達は、今日が記念日だということも忘れていらっしゃると

思いますが(笑)

 

そうやって喜んでもらいたくて頑張ったこと、たくさんあるのにな。。

(って昨日をかなり根にもっている?笑)

 

えーい、そんなことはもう忘れて、鬼を外へ追い出して、福が家に

入ってくるように、明るくいこっっ!

2012年2月 2日 (木)

決戦の木曜日。

 

本日、大きな使命が。。 

これからの人生において、さけては通れないこと(笑) 

 

朝から、気が重い。

昨日から、なんだか調子が良くないのも、そのせいかなぁ。。

 

勇気を奮い立たせて、戦場へ向かう(笑)

 

・・・・撃沈・・・・(笑)(笑)  

 Ma120202

ちーん (つд⊂)エーン 

相変わらず、やっぱり、敵は?強かった。。

 

ワタシはほんと「感謝」しかないのだけどな。それ以外はなにも。

ただ穏やかに新しい生活を1から始めたいだけ。。

いつか、伝わるといいです。。 

 

最近、ノーストレスな生活をしていたので、久しぶりのこの感じに、

いよいよ身体がおかしくなってきました。。(´;ω;`)ウウ・・・

 

喉痛いし、気持ち悪いし・・・・

薬のんで、寝ます。。

 

なんだか訳分からないブログですみません。(笑)

寒いので皆さんも風邪など召さぬよう・・・・。

2012年2月 1日 (水)

OSUSUME。

 

お家の掃除をしていたら、電話が。

 

「まどか~暇でしょ?ランチしに行こう!

好きなもの食べさせてあげるからさ~

今から迎えにいくよ~!」

 

って親戚のお姉ちゃん(母の妹)。暇でしょ?って、また突然(笑) 

 

急いで支度。なに、食べにいこ~?

お姉ちゃんがフレンチがいい!というので、北街道沿いの「ピサンリ」へ。  

 Ma120201

 

旬のお野菜たっぷりのくどくないフレンチ。

どことなしに「すぎもと」さんのお料理に似ているような。。

 

そういえば、たしか、 

 

「すぎもと」 (梅屋町・フレンチ)

「イル・カスターニョ」 (北街道・イタリアン}

「うず」 (東鷹匠・和食)

「ピサンリ」 (北街道・フレンチ)

「NORI」 (藤枝・イタリアン)

 

地元のお野菜にこだわってお料理を提供している仲間?

だったような。。 

 

最近、ほんとによく、いろんな人に、「おススメのお店」を教えて

って言われるのでまとめて載せてみました(笑)

 

特にグルメなMホさん、勉強したいA、参考にしてくださいまし~☆

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »