2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ

« なんでもない日。 | トップページ | ビスケット。 »

2012年1月12日 (木)

塩麹をつかって。

 

青山の表参道にある玄米菜食「BROWN RICE CAFE」を作った

ナカムラタカコさん。 

 

ずいぶんと前になりますが、一度だけお会いしてお話させていただいたことが。

「食」に対する考え方や「農業」のことなど、とても勉強になったのを思い出します。 

 

健康美の素敵な方でした。 

 

そんなナカムラさんの本「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」とついでに

巷で話題の「塩麹」も購入し(笑)さっそく作ってみました~☆ 

 

 Ma120112

 

チキンの塩麹漬け。

Ma1201121

 

塩麹味噌田楽。

Ma1201122

 

どちらも、普段のレシピに塩麹を大匙1ほど混ぜただけ。

特にチキンは、ひらいてたたいた鳥肉に醤油と塩麹をぬって

1時間くらいおいて、焼いただけ!簡単☆

 

「これ、んま~っっ」相方様、大絶賛でしたぁ(v^ー゜)ヤッタネ!! 

 

発酵食品は日本の大事な文化。特に麹は日本ならではの、日本人に

あったもの。なにより身体にとてもいい!

もっと気軽に取り入れてみようと思うのでした。

 

また「塩麹」レシピご紹介します~☆

 

 

« なんでもない日。 | トップページ | ビスケット。 »

BOOK」カテゴリの記事

コメント

円居さん お疲れ様です☆

2つとも美味しそうですー(>▽.<)

その本、私も持ってるよ〜♪
甘酒もお試しあ〜れd(^_^o)

m、zacchi、コメントありがと~☆

塩麹いいね!甘酒も試してみます!

m、今度作るからね!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/43727061

この記事へのトラックバック一覧です: 塩麹をつかって。:

« なんでもない日。 | トップページ | ビスケット。 »