2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ

« マスタードクリームソース。 | トップページ | ちいさな幸せ。 »

2011年11月21日 (月)

たこやき日和。

 

「たこ焼きやろ~」

って、こんなものを買ってきてくださったので、 

Ma1111211

 

今宵はたこやきパーティー! 

 

学生時代は大阪でしたし、生まれも神戸なワタシは、

粉モノにはちょっとうるさいの(笑) 

 

昆布とかつおだしと新鮮玉子、やまいもすって生地つくり、

生たこを日本酒で少しだけ煮て柔らかくして大きくきって、

天ぷらやさんの美味しい天かすと紅しょうが。 

 

頃合いを見計らって、竹串つかってクルリと。。 

 Ma111121

 

美味しいたこ焼きができました☆

あっつあつのたこ焼きを冷たいビールと一緒に~。

ん~たまらんですな(笑) 

 

でね、ここからもうひと工夫。

鶏がらだしでとった中華スープを用意しておいて、その

中にたこ焼きをどぼん。

スープをすったふにゃふにゃのたこ焼きもまた美味。

だしで食べる明石焼きに近いので、懐かしいのです。

子供の頃は、朝ごはんがよく明石焼きでした~。

(両親も神戸に住んでいたので) 

 

プロの味にはもちろんかなわないけど、自分で作るソレは

また違った味わいがあって楽しいなぁ。

 

また、タコパ?しようね~☆

 

 

« マスタードクリームソース。 | トップページ | ちいさな幸せ。 »

びより」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1544686/43105582

この記事へのトラックバック一覧です: たこやき日和。:

« マスタードクリームソース。 | トップページ | ちいさな幸せ。 »